🔎
Главная Сообщество Блоги Листая старую тетрадь...

Здесь про любовь

Автор

 
kubanochka
Горный аул Тхагапш расположен у подножья хребтов Бгышу и Никетх. На некоторых участках обрыв отгорожен только хлипким заборчиком, зато горные склоны покрыты каштановым лесом, а внизу течёт бурная и холодная река Псезуапсе.
До Кавказской войны здесь жили адыги, которые назвали свой аул Божьей водой. Тхагапш – Божья вода.
Во времена Кавказской войны здесь располагался штаб 1-го Кавказского линейного батальона. Командиром этого батальона был полковник Зазулевский Илья Никифорович.

Здесь про любовь

Через несколько лет после войны, 1880-х, русская армия покинула аул, и сюда постепенно начали возвращаться адыги, скрывавшиеся от противника в ближайших горах.
В Сочинских горах, в селении Божьи воды жители по сей день заботятся о надгробии младенца Владимира Зазулевского.

Мальчик умер в 1871 году, по историческим меркам – ничтожно малый срок для беспамятства, но вы же понимаете, какое отношение у нас к истории. И к самим себе.

Мальчик родился в семье командира 1-го Кавказского линейного батальона, штаб которого располагался в тех местах. Сегодня мы отправляемся в горы и на курорты Кавказа, но не думаем о том, как складывалась здесь жизнь исконного коренного населения. Отец мальчика был поставлен здесь нести службу в боях против партизан и тех черкесов, которые не готовы были оставить свои родные земли из-за политики Российской империи.

За могилой мальчика по сей день заботятся потомки тех, кто воевал с его отцом. И здесь не про ислам и христианство, не про геополитику империй.
Здесь про любовь.
Здесь про любовь

Сохранить…
Посмотреть похожие темы