Дао Чая - китайская домашняя чайная церемония и все, что с ней связано

Чайные традиции существуют у многих народов. Но только в китайской традиции Его Величество Чай удостоился звания Дао (путь), достигнув уровня настоящего гастрономического искусства, и, как ни странно это прозвучит для европейского сознания, напрямую сопряженного со сложной и великой китайской культурой, философией, определяющей жизненные ценности, убеждения, мораль, этику, культурные и духовные традиции.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Не вдаваясь в непростую восточную философию, можно сказать, что Дао – путь к глубокому понимаю жизни, в основе которого лежит процесс бесконечных изменений для достижения гармонии, добродетели и просвещения. Путь Чая (Ча Дао) – путь к «тихому» сердцу, гармонии с природой, дисциплинированному уму, чистоте и просветлению.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Наверное, мы (не воспитанные в китайской традиции) не сможем до конца проникнуться восточным восприятием и философией чайной церемонии. Но ведь неспроста нам дан именно Путь, на котором каждый найдет для себя что-то свое, а несвернувшим с пути со временем даже очень многое.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Кто-то приобщится к медитации и успокоению взбудораженного сознания, кого-то очарует эстетика и красота чайной церемонии, возможность развивать «чайные» познания. Кому-то важно испытывать все новые и новые вкусовые ощущения, а кому-то чайная церемония даст возможность отдохнуть от несовершенной реальности и насладиться гармонией и красотой, найти островок радости среди множащегося сейчас негатива и ощутить умиротворение и расслабление при ясном уме и сознании.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

И всего этого вполне возможно достигнуть даже европейскому человеку, благодаря чаю – удивительному подаренному нам природой продукту с его доказанными уникальными свойствами вкупе с чайной церемонией, в основе которой воплощается, в конечном счете, стремление к красоте, истине и доброте, самосовершентвованию и приобщению к китайской культуре и морали. А значит и понимания того, как благородно и с добротой относиться к людям и даже приносить им пользу.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Насколько далеко тот, кто встал на этот путь, продвинется по нему, зависит от каждого.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Но и сам процесс без особых восточных заморочек может стать очень увлекательным и интересным, особенно для истиных эстетиков, склонных к творчеству и умеющих отличить прекрасное от безобразного и в физическом выражении, и в духовном. А так же для желающих ими стать. Потому что выбор сортов чая, дегустации, подбор оборудования, обретение единомышленников и многое неисчерпаемое в чайной тематике поистине безграничны.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

В этой теме я предлагаю поговорить о чае, о чайной церемонии, найти любимые и доступные нам сорта, похвастаться открытиями новых вкусов и покупками красивого и удобного оборудования.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

 А еще хочется углубиться немного в философию, узнать больше об истории чая, химическом составе, видах, технологии чая, ее развитии и техниках, о великих мастерах. Авторские статьи и переводы с китайского и английского языков только приветствуются для расширения кругозора.

О биохимии чайного вкуса и чайного состояния


Ни для кого не секрет, что между хорошим чаем и хорошим вином концептуально есть много общего. Виноградная лоза и чайный куст или дерево произрастают в хоть и разнообразных, но весьма определенных условиях. Поэтому на их вкус напрямую влияют факторы терруара, качество почвы и климата. Не говоря уже о возрасте самого чайного куста, особенностей погоды данного года и времени сбора сырья.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Резюмируя, можно сказать, что высокое иделаьное качество чая и специфические вкусы разных видов зависят от факторов терруара, особанностей климата и качества почвы, возраста чайного куста, освещенности и многих других деталей.

А умелое мастерство и опыт чайного мастера, секреты производства и технологии, способы ферментации, передающиеся из поколения в поколения, играют определяющую роль для получения продукта высочайшего класса. Если эти факторы совпадают, получают образцы чая, ценящиеся буквально на вес золота. Есть даже виды, которые запрещены к вывозу за пределы страны, или получают такое количество чая, которое расходится быстро исключительно на легальных и подпольных рынках внутри страны.
Качественный чай является ценным подарком для китайца, а чайные церемонии имеют тематический и социальные смыслы, о которых поговорим ниже.
Мне однажды удалось попробовать чай, который ценился на вес золота. Это произошло в Сайгоне при давних обстоятельствах, о которых я умолчу.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

В конце трапезы нам, двум русским, подали желтый чай, который выдержал 9 полноценных проливов, да еще потом три. Это аромат, тонкий вкус и ощущения после его пития помнит все мое существо. И это стало мерилом, которое испортило мои взаимоотношения с чаем на догие годы в России.
Бес попутал, и я перешла на кофе, а чай стала пить по-русски – с добавками, стаканами и заваривать на весь день.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Какое-то время назад мы перешли на диетическое питание, исключили много продуктов и специй из рациона (без фанатизма и с отступлениями в гостях и по праздникам). И недавно я поняла, что восстановилась способность воспринимать натуральные вкусы, а, главное, получать удовольствие от них. И тут волшебным образом вернулось желание пить хорошие чаи, правильно и со смыслом. Никого не призываю к диетам, а вот встать на путь познания пути чая приглашаю всех!
Горечь и вкус – это первое, что оценивается в чае и влияет на его восприятие любителями, а так же зачастую на принадлежность к той или иной категории чая.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

На эти качества влияет химический состав чая и условия произрастания в определенном климате.
Считается, что способность наших рецепторов воспринимать горькие вкусы помогла нашим предкам избежать массовых токсических отравлений и, в какой-то степени, выжить человеческой популяции.
Наличие таких горьких соединений, метилксантинов, как теобромин и кофеин, помогают растениям бороться с вредителями. По мере того, как погода становится теплее, а количество вредителей растет, повышается и содержание этих веществ в зрелых листьях. Значит и чай, полученный из такого сырья будет терпким с горьким послевкусием.
На близких к экватору широтах и небольших высотах чайный лист подвергается большему солнечному воздействию, поэтому такому чаю присущ более горький и терпкий вкус. Так же резаный лист в низкосортных чаях быстрее отдает горечь. Если посмотреть ретроспективно, то путь чая к современным стандартам состоял в том, чтобы уйти от лишней горечи и терпкости, получить сбалансированный мягкий вкус. В целом, излишняя горечь считается признаком чая низкого качества.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Чтобы этого достичь, стали делать упор на сбор весеннего сырья в высокогорных районах и использование метода пролива. Об этом методе поговорим отдельно.
Вяжущий вкус – терпкость является еще одной важной составляющей во вкусовой палитре чайного напитка. Если он явно присутствует, то усиливается с каждым глотком. Именно поэтому некоторые любители, ценящие послевкусие или, так называемый, финиш (хуэй-ган) – возвращение сладости, часто предпочитают виды чая с явной терпкостью. И это качество очень ценится.

За терпкость отвечают полифенолы, антиоксиданты, которые сейчас всесторонне исследуются на предмет полезности для человека.
Терпкость во многом зависит от количества солнечных лучей, получаемых чайным кустом, поэтому с чайных плантаций, расположенных ниже и в более теплом климате, получают чай с некоторой горечью и терпкостью. Хотя на терпкость влияет и возраст дерева. Именно со старых деревьев и при поздних сборах получают более терпкие напитки.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Чайный лист содержит разные полифенолы, в частности, флавониды или танины. Их полезные свойства активно изучаются, и, в основном, за счет них присутствует терпкость в чае и в винах. Для некоторых стилей чая и вина терпкость во вкусе не только допустима, но и приветствуется, и поэтому тщательно культивируется.
Для ознакомления с этим свойством советуют попробовать Гуаньдунские улуны Фэн Хуан Дан Цуны из листьев старых чайных деревьев.
Горечь же обычно указавает на массовое производство и редко ассоциируется с качественными чаями высшего качества.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

За состояние, которое наступает во время и после принятия чайного напитка отвечают два мощных и противоположных по действию элемента, но в чае они удивительным образом сочетаются, взаимно усиливают друг друга, не ослабляя свойств каждого. Стимулирующий эффект кофеина дополняется одновременно расслябляющим действием успокаивающих релаксантов L-теанином и EGCG. Конечным эффектом является увеличение концентрации, усиление когнитивных функций и памяти при отсутствии сильного перевозбуждения и достижения ясности сознания при расслабленном спокойном состоянии.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Антистрессовое воздействие чая и положительное влияние на здоровье человека давно научно доказано.
Люди, способные тонко оценить свое состояние до и после принятия напитка, отмечают разные эффекты и нюансы воздействия разных сортов чая на настроение, мироощущение, способность быстро проснуться, расслабиться, сконцентрироваться и даже впасть в некоторое медитативное состояние, позволяющее по-иному взглянуть на вещи.

Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Особенно ценна с этой точки зрения аминокислота L-теанин. В некоторых дорогих сортах чая ее содержание выше, а чаи с высоким содержанием этой аминокислоты считается наиболее полезными.
Продолжение следует...

Похожие темы


Lerele
Очень ин ересно, я чай очень люблю, всегда было интересно про церемонию чайную читать.

Rada-dms
Lerele, будем вместе идти по пути, если хочешь! Это так увлекательно – причиндальчики для чая подкупать, сорта изучать. И полезный он очень!

Lerele
Rada-dms, а можно без причиндальчиков??? Ставить точно некуда, а вот про сорта интересно, я чай всегда завариваю, но с сортами совсем незнакома, покупаю в основном цейлонский.

Rada-dms
Lerele, неее, готовь отдельный кошелек – даже разобраться во вкусовых отличиях не так просто, а уж если втянуться в процесс дегустации, то остановиться трудно, затягивает сильно. А чайнички маленькие нужны, они разные и красивые, много места не занимают. И гайвани тоже интересно коллекционировать. Я потом свои покажу.

Корсика
Rada-dms, спасибо за интересную и прекрасную тему!
С удовольствием буду читать и интересно будет сопоставить впечатления о вкусах и сортах чая.

Rada-dms
Корсика, очень рада, что уже есть заинтересованные этой темкой! О тебя, Илоночка, тоже жду информации. Скоро продолжу по чаю и покажу свои сокровища.

Туся Тася
Какая интересная и бесконечная тема! С удовольствием буду заглядывать.

Aval
Особенно ценна с этой точки зрения аминокислота L-теанин. В некоторых дорогих сортах чая ее содержание выше, а чаи с высоким содержанием этой аминокислоты считается наиболее полезными.
Поиск не нашел особых чудодейственных свойств L-теанина, зато подсказывает, что в обычном черном чае она тоже есть, но в четыре раза меньше, чем в зеленом и что при обычном заваривании её мало выделяется.
Извините, но текст пестрит недобросовестными приемами маркетологов, по мне на рекламу чая потягивает, случайно чаем не торгуете?

В Китае был, не особо они свой чай пьют, по нашим понятиям, – стаканов шесть, с малиновичным вареньем)

Туся Тася
В Китае был, не особо они свой чай пьют,
Китай большой, может не там был? Мой сын сказал, что они даже по улице ходят с баночкой на веревочке, а в ней чай.

Aval
Туся Тася, в Пекине был. Бутылки они может и носят, летом жарко у них, но в бутылке может быть что угодно, типа вода со льдом и мандариновыми корками.
Нагуглил статистику, Китай основной производитель чая, вот и пиарят нам свою суть-взаимосвязь высоким слогом -
Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано


Дао Чая -   китайская домашняя  чайная церемония и все, что с ней связано

Rada-dms
Aval, не смешите народ, я на сайте давно, в торговле не замечена. Хотя могу, но только вагонами и контейнерами!
Что ж теперь, исходя из Ваших предположений, мне тему бросить? К чему Вы все это написали?




Многие китайцы пьют днем воду, потому что чай любят пить с толком и расстановкой. Я Юго-Восточную Азию знаю изнутри, а не как турист.

L-Тианин является питательным веществом, из которого строится белок организма. L-Тианин получают из растения (листья чая). Научные эксперименты показали, что при употреблении большой дозы L-Тианина происходит повышение активности Альфа-ритма головного мозга.

Препарат L-Тианин выпускается в разных формах. Есть препарат в виде капсул. Есть препарат в сухом виде для приготовления напитков. Капсульные препараты имеют дозировку 0.32 грамм по 30 штук, 100 грамм по 90 капсул. Сухой продукт выпускается в пакетах по сто грамм. К препарату прилагается инструкция по применению. В составе каждого из препаратов содержится натуральный компонент L-Тианин.

Показания к применению

L-Тианин показан для приема пациентам с выраженным эмоциональным перенапряжением. Эффективно применение лекарства при депрессивном состоянии, нарушении качества сна. Показан прием лицам с судорожными сокращениями в ногах. При заболеваниях сердца, в том числе инсульте. Отмечается быстрое восстановление памяти и речевой способности после перенесения данного заболевания. Показаниями так же являются наличие сахарного диабета. Осторожно назначать лицам с низким артериальным давлением, медикамент способствует его снижению. Хорошо принимать лицам заболеваниями периферической нервной системы, при повышенных нагрузках на работе. Средство можно применять как дополнительный источник аминокислоты. Для проведения профилактики старения организма, как общеукрепляющее средство.
К примеру, научная статья.





Кстати, пить чай по-русски жбанами, хоть и с малиновым вареньем, вредно! Излишества во всем вредны. Лучше понемногу дегустировать качественные чаи и делиться тут впечатлениями.
 Я где это я пестрю «недобросовестными приемами маркетологов»? Ну, Вы загнули! Умора просто!

Туся Тася
но в бутылке может быть что угодно, типа вода со льдом
Когда с людьми работаешь бок о бок, то знаешь, что у них в бутылочках.

Rada-dms
Туся Тася, спасибо за интерес к темке, будем развивать общими усилиями. Я лично обожаю пробовать новое и изучать неизученное! Рада видеть единомышленников.

Шеф
типа вода со льдом
Слышал, что они зациклены на температуре воды. И крайности – горячее и холодное – считают плохими. И если в жарком климате они смогут обойтись обычными бутылочками, то в холодном носят термосы с сорокоградусной водой.

Rada-dms
Шеф, все правильно! А слишком холодное и горячее вредно, холодное вызывает спазмы гладкой мускулатуры, сужает сосуды, и отсюда питание нарушается. А горячее обжигает слизистые, что при постоянном применении приводит к эрозиям. Только вот с гастроэнтерологом обсуждали. Здоровые люди этого не ощущают, но процессы запускаются. И у кого проблемы, сразу чувствуют, как ледяная вода проваливается в желудок и даже ниже, а слишком горячая некомфортна.

lettohka ttt
Rada-dms Оль, какая интересная тема, посижу послушаю!

Шеф
Да, для меня главное в чае – температура. И если всё же придётся пить не раскалённый, а всего лишь теплый, то спокойно перейду на простую воду. Если нет разницы – зачем платить больше?

Rada-dms
Шеф, вот и я такая же была, пока не попробовала некоторые виды, у которых оттенки вкуса не ощущаются в кипятке. А в холодном виде иногда и больше проявляются.
Поэтому у нас теперь так – просто чай
стараюсь все же от очень горячего отвыкать – гастрит обнаружили...
даже ароматизированный, с травками, живым вареньем и дегустация, как отдых, время провождение, для разговора и расслабления. Тогда антураж, интересные чаи и не наспех. Не каждый день так получается.




lettohka ttt, ага, давай чаевничать, времена меняются, может еще и на реальную дегустацию сходим!

Irinap
, для меня главное в чае – температура
Я даже выливала, если чуть остывший. А потом как-то обратила внимание, что я пью не обжигающий, а остывший и как это произошло совсем не помню

Корсика
у которых оттенки вкуса не ощущаются в кипятке.
Если первое «горячо»/«холодно» – ты пьёшь горячую/холодную воду, если первое «вкус» – ты пьёшь чай.

Aval
И если в жарком климате они смогут обойтись обычными бутылочками, то в холодном носят термосы с сорокоградусной водой.
Я и зимой в Пекине был, погода примерно нулевая, но с термосами я их не видел. Нагуглил статью, о том что пьют китайцы. По работе посещал Пекин почти 30 лет назад, еще не было такого засилия химозных напитков, но пили примерно тоже самое, какие то пакетики со льдом и трубочкой, чай, в обычном нашем понимании они не пьют, в ресторанах и кафе, перед едой, маленькую пиалку их зеленого чая могут подать.


И если всё же придётся пить не раскалённый, а всего лишь теплый, то спокойно перейду на простую воду. Если нет разницы – зачем платить больше?
Шеф, а мне уже прислали в личку такие рекомендации, как дальше жить и что делать
Не пейте бадьями чай, хоть и малиной, это вредно для многих органов. лучше понемногу дегустировать и смаковать, а пить надо воду и морсы.
Rada-dms, пишите, пожалуйста, здесь и не от имени «девочек». Я выражаю свое мнение в рамках правил форума, спорить и переубеждать вас, или кого либо другого, не собираюсь)

Rada-dms
Aval, а я то, что Вам написала, тут же продублировала здесь, предполагая, что
вопреки существующей на форуме этики Вы обнародуете личку. Девочки не хотят здесь холивар разводить. Поэтому советую Вам перейти на Кофе!
И давайте о ЧАЙНОЙ церемонии, в конце концов! Существует определенный ритуал, сорта чая для него, красивые атрибуты. Вот об этом тема. Мы не современные китайцы, чтобы себя травить пакетиками. Русские тоже уже давно не пьют каждый из самоваров, но это не отменяет самовар и любителей иногда попить чай по-русски в компании и в кругу друзей. А с ябедами я не дружу и не разговариваю!




Aval, по Вашей ссылке самое интересное – комментарии, прямо с удовольствием почитала, особенно про рекомендацию автора пить ароматизированный химией улун, про его популярность среди китайцев.
Кстати, лет тридцать назад вьетнамцы пили только зеленый чай и по глотку ядреного горького пережженого кофе, который вызывал у меня сразу дикое сердцебиение, особенно на жаре. Потом попривыкли. Теперь все пьют кофе со сгущенкой, даже выпускают его в пакетах – дико сладко, жирно, вредно, хотя вкусно. Кто не пробовал, можете попробовать. Раз в неделю можно позволить себе вкусную бяку! Только разбавлять содержимое пакета водой надо строго по инструкции, воды много не лить.




Я даже выливала, если чуть остывший. А потом как-то обратила внимание, что я пью не обжигающий, а остывший и как это произошло совсем не помню
Организм мудрый у тебя, сам все подсказал!
Если первое «горячо»/«холодно» – ты пьёшь горячую/холодную воду, если первое «вкус» – ты пьёшь чай.

Истину глаголите, прямо в точку!
 Я именно так и ощущаю, поэтому Шеф прав. Если хочется просто горячего, чего деньги переводить на чаи ценой 30000-40000 за кг.
Хотя есть предложение для любителей горячего – обычный магазинный чай пить, как любите, а эксклюзивные сорта обнаружить в этой теме и попробовать пить с соблюдением неких не сильно заморочных правил и маленькими порциями.
Разве плохо приобщиться к чему-то новому и поэстетствовать немного, когда многое стало недоступно сейчас?

LudMila
Интересная тема. Была в гостях, устроили чайную церемонию. Поразило, что от пролива к проливу реально меняется вкус!
Кстати, на ХП было подобное обсуждение, но там продолжения уже не будет.

Rada-dms
Да, и хороший чай дает много полноценных проливов. Я надеюсь, что тут темка поживет подольше. Хороший мастер-класс у Миранды. Тогда сосредоточимся на чаях. Хотя не совсем соглашусь – не только и не в основном улуны рулят на чайной церемонии. Они для новичков хороши, чтобы сразу произвести впечатление. Это начало пути, как говорится...
А какой чай проливали, из чего пили?

Рома
Если хочется просто горячего, чего деньги переводить на чаи ценой 30000-40000 за кг.
Разве плохо приобщиться к чему-то новому и поэстетствовать немного, когда многое стало недоступно сейчас?

Наоборот, сегодня доступно практически всё, даже чай за 30-40 тысяч рублей, была бы личная финансовая возможность И как всегда резюме: «а оно мне нада»? Если моя душа горит, позволю себе на пробу и по такой стоимости, купить не проблема

Я активный пользователь зеленого чая, пью его практически каждый день, особенно летом, и особенно в жару. Днем, чайничек хорошего зеленого чая, на пару чашек, в кайф
А в жару специально завариваю для себя бутылек зеленого чая в дорогу. А дома могу позволить и графин зеленого чая с лимоном, отлично уталяет жажду
Для меня зеленый чай «сезонный» продукт, и больше подходит для чаепития в теплое, жаркое время года. Зимой и когда холодно больше хочется «горячего» напитка, хорошего черного чая. Во всяком случае так для меня.

Много книг прочитано, много разных сортов зеленого чая куплено и выпито. Никогда не покупаю чай «копеечный», в магазине, это практически мусор, потому и не любит зеленый чай население, горьковатый и с отсутствием индивидуального цвета и вкуса.

Мое мнение: качество зеленого чая (впрочем как и черного) не зависит от его стоимости, он может стоить и 3-4 тысячи, а может и 30-40 тысяч рублей за килограмм – это уже финансовая возможность наша и желание продавцов. Стоимость еще ни о чем не говорит. У нас в городе есть два лотка чайных, которые продают чай из наличия, а могут привезти с чайно-кофейной компании на заказ. Только у одно продавца чай по нормальной доступной цене, у другого тоже самое в два раза дороже.

Зеленый чай (впрочем как и черный) нужно скрупулезно, долго, подбирать под себя, под свой вкус. И влюбляться в чай постепенно, снимая пробы с каждой новой покупкой, новой заваркой.
Я новые «пробы» делаю маленькими порциями, по 30-50 грамм, завариваю, снимаю пробу и определяюсь насколько чай меня устраивает и можно ли оставлять его в моей «чайной коробке».
Как пить зеленый чай (впрочем как и черный) тоже дело личного вкуса: холодный, теплый, горячий, кипяток. От этого выбора и зависеть будет продолжать пить чай или нет, поскольку от состояния чая зависит вкус, и который ложится на язык и эмоциональное состояние.

Да, на форуме есть несколько чайно-кофейных тем, причем очень интересных по содержанию. К сожалению, темы долго не живут, по разным причинам.
Темы нужно поддреживать! На мой взгляд, заинтересованность будет тогда, когда к темам подключатся непосредственно форумчане, когда они захотят купить качественный, хороший чай, доступный для них по стоимости, и оценят процедуру домашнего чаепития И когда форумчанам, любителям чая дадут возможность высказаться в теме, показать фото своих пачек и чашек чая, способов заварки, не осудят за «дешевку», за стоимость. И примут их чайные вкусы как должное, ведь не такие уж мы все чайные спецы восточного чая, принципов его применения.
Иначе тема так и останется «авторской» и участия ней нескольких заинтересованных форумчан.

Успехов теме и долгих лет жизни

Rada-dms
Рома, согласна! В Юго-Восточной Азии часто на рынках покупали чай мешками с палками и почками, вкуснее его, казалось, ничего нет. Стоил копейки. А дорогие и эксклюзивные можно было попробовать только в «дорогих» домах, и даже не у партийных шишек.
Какая будет тема, время покажет. Надеюсь, и ты поучавствуешь со своим опытом.
У меня по настроению. Сейчас красные хочу пить и Пуэры, как ни странно. Видимо, организм что-то требует свое. И ногда зеленые пью по году. А иногда с ягодами и травами. Вообще, я постоянно хаготавливаю травяные сборы под каждогот члена семьи с учетом его вкусов и заболеваний. Поэтому травяные сборы конкурируют с чаями. Занимаюсь этим с детства, бабаушка -травница приучила и кое-чему научила.
У меня другая проблема, как воды простой побольше пить, все время пью что-то на воде заваренное. Спасибо за добрые пожелания!
Ну, если и маленькая компания наберется тут, все равно будет интересно и душевно. Я ни на что не рассчитываю, просто люблю теплое общество по интересам схожее.
У меня сейчас сортов 30 есть чая, часть дорогих, из них процентов 20 некачественных, вернее, не оправдавших цену – или что-то другое подсунули, или хранили неправильно. Все-таки где мы живем, и где чай произрастает, вот в этом проблема.

А осуждать – вообще не мое, так же как и хаять, не разобравшись. Ведь вкусы формируются постоянно, а жемчужины можно найти и в дешевых вариантах.
В конечном счете, сам ритуал интересен красотой и некой медитацией. Не будет эксклюзива, я лично и от ромашки получу удовольствие. Ведь в самом начале темы сказано, что цель – гармонизироваться хоть на эти минуты, стать добрее в помыслах и насладиться общением!
Вот выполню некие обязательства по работе и по дому и начну хвастаться своими сокровищами. Жаль только, что привезенные оттуда много лет назад не доступны сейчас – невозможно дорыться до них. Но очередь дойдет, надеюсь, там не одни черепки.

Рома
Оля, спасибо за приглашение в тему

Сейчас красные хочу пить и Пуэры, как ни странно.

Красные чаи у меня не пошли, слишком своеобразный вкус у них, и вкус-запах пыли
По пу-эр на форуме есть тема Черный-пречерный чай ПУ-ЭР, забытая, видимо напились сполна этого чая

Чай для зимы, темный и сытный, с тяжелым землистым вкусом, и свойствами кофе «не спать до утра», причем с трезвой головой У меня есть запасы пу-эра, в разной упаковке, разных сроков выдержки, и разной стоимости – ждем зимы.

из них процентов 20 некачественных, вернее, не оправдавших цену – или что-то другое подсунули

Эти чаи запросто можно пустить на чай с лимоном, для жары, хорошо утоляют жажду. В графин несколько слайсов лимона, плюс заварку чайную (сахар не нужно класть), отлично пьется в течение для и в дорогу.

Корсика
Мы опять по чаю ударили
Расскажешь?



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое на сайте