Закуска или салат из баклажанов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Закуска или салат из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны
2
Творожный сыр
1 пачка ( можно майонез)
Чеснок
3 зубчика
Специи
Масло оливковое

Способ приготовления

 
1
И снова очень простой, но очень вкусный рецепт, привезенный с Крита.
И снова я пытала хозяйку небольшой таверны на предмет рецепта. И ни разу мне никто не отказал, а с удовольствием рассказывали все нюансы.
В меню это блюдо значилось как салат, но принесли его с теплым хлебом и намазывая его этим салатом-намазкой мы просто наслаждались вкусом!!
Итак, сначала нам нужно запечь баклажаны до черной корочки, чтобы она обмякла и стала такая ломкая что ли, и собиралась складочками.
Делать можно в духовке, на гриле, да даже на сковороде переворачивая запечь.
Я делал в кастрюле Нинья на программе гриль 18 минут.


Ставим остужать баклажаны.
Когда остынут, снимаем с них шкурку и режем на маленькие кусочки, можно и помельче, но я специально не стала сильно мельчить, чтобы попадались кусочки при еде.


Теперь надо переложить баклажаны сито и дать немного стечь жидкости, чтобы они не были слишком жидкими.
Пока мы будем все остальное готовить, как раз лишняя жидкость уйдет.


Теперь делаем основу для соуса.
Берем творожный сыр, хозяйка сказала можно густой майонез, кладеем в дозу.
Выдавливаем или натираем чеснок, кладем специи по вкусу. Я положила приправу для цацики, это укроп, сухой чеснок и соль, и мяту сухую. Вы можете класть любимые специи.


Перемешиваем сыр с приправами, добавляем баклажаны, и соединяем все.


Теперь добавляем оливковое масло, это обязательно для вкуса, перец и соль, все по вкусу. Соль в конце и пробуя на вкус.


Вот и все, перекладываем в дозу, ставим в холодильник ненадолго и потом наслаждаемся, едим с хлебом.
Можно подавать как салат, к картошке, например, но можно и просто ужинать эти чудесным и вкусным блюдом.



Закуска или салат из баклажанов

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Lerele, Ох как же это вкусно. Люблю баклажаны и вот сегодня потушила с помидорами.
Но еще растут красавчики. Следующий раз сделаю по твоему рецепту.

Rada-dms
Здоровский рецептик! Как полезно и важно путешествовать, столько позитива – впечатления и новые рецепты! Обязательно приготовлю! Мяту как раз обрезаю, вовремя попался. Хотя баклов нет, но купим спецом для этого рецпта.

dopleta
Так это же один из вариантов бабагануш! С чем тлько его не готовят – с тахини, с йогуртом, с майонезом! Все варианты пробовала, с сыром – еще нет. Уверена, что тоже будет очень неплохо, спасибо.

Lerele
Иришк@, сделай, точно не пожалеешь, вкусно очень!!!
Rada-dms, Мята очень тут к месту получается, а со свежей и еще лучше станет
dopleta, Мы ели с майонезом, но хозяйка сразу сказала, что с сыром можно, мне с сыром даже больше понравилось.
Ну что делать быстро и легко я и говорить не буду.
Дамы, спасибо!!!
Оригинал

Закуска или салат из баклажан

Иришк@
Ну что делать быстро и легко я и говорить не буду.
Почему? Это намного проще, чем когда баклажаны пережариваем на сковороде, а потом каждый кусочек намазать надо чесночномайонезной смесью и скрутить.

Lerele
Иришк@, ну да, я так и написала, что само собой ясно, что легко, невнятно выразилась.
Конечно, это и проще, и совсем не жирно, без обжарки же.

mamusi
О!
Снова в точку попадание!?
Мне видать прям подходят рецепты с Кипра!
Я очень часто запекаю баклажаны на газу на Рассекателе. До корочки. Чищу и просто так лопаю, полив маслом!? Делаю с ними сырую* баклажанную икру. У меня в профиле есть.
 А здесь такая вкуснота!
 Сколько нюансов замечательных может быть в простой пище!
Вот прям хочу-хочу это блюдо! И на хлебушек домашний намазать.. мммм
Спасибо! Делись ещё, что на Кипре кушала!





Lerele, Ирин, а что там на сладкое интересное?

Lerele
mamusi, ой, да много чего там было, щас загружу меню, чего то не четко получается

Закуска или салат из баклажан


Закуска или салат из баклажан

А сладкое мы почти не ели, потому что порции такие, что места уже на десерты не оставалось.

Повар
Lerele, То что доктор прописал, в летнюю жару кушать! Молодец!

Lerele
Повар, а кастрюлька то как помогает в жару, испекла и не заметила повышения температуры, хотя жарко.

Ketsal
Lerele, очень вкусно, мытак лет десять делаем только печем синенькие в СВЧ, порезав мелким кубиком, потом много кинзы, чеснока и смесь майонеза со сметаной не попробую с сыром. Это очень вкусно

Туся Тася
Вот вчера только думала поискать рецепты с мятой. Чай с ней не люблю, может в еду пойдёт. А тут как тут и рецепт замечательный. Спасибо.
У меня вопрос по чесноку. Его до остроты добавлять или только до ощутимого аромата?

Lerele
Туся Тася, ну как тебе нравится, то есть хочется поострее, клади побольше, хочется с намеком на чеснок, клади поменьше, если вообще нельзя острое, то можно обойтись сухим, запах будет.
Ketsal, Конечно вкусно, да и делать быстро, плюс в жару хорошее холодное блюдо, сытное.

Туся Тася
ну как тебе нравится
А в оригинале как было?

Lerele
Туся Тася, в оригинале чеснок чувствовался на вкус. Но сама понимаешь, количество мне не сказали, они же готовят не только одну порцию.
Вот, например, цацики у них в разных тавернах совершенно разный вкус, где то хорошо чесночный, где то намек на чеснок, видно от вкуса повара зависит.

mamusi
Lerele, готово!
Это супервкусно!
Уже бутер заточила!
Навсегда у меня пропишется!?
Спасибо!


Закуска или салат из баклажанов

Иришк@
Ух, как красиво и аппетитно.




mamusi, Рита, ты все по рецепту делала? С сыром?

mamusi
Иришка, ни майонеза, ни сыра не добавляла. Свой творог (он нежный и пастообразный), в него ложка сметаны + оливковое масло+ соль, чеснок, перец.
Из зелени: молодая кинза, укроп, петрушка.
Я так и буду делать. Ибо майонез мы не держим. А вместо творожного сыру у меня всегда мой творог. Во всех рецептах так.

Я всегда «ложный майонез» делаю.
Сметана+горчичка+оливковое масло+соль.
 Супер!

Иришк@
mamusi, Ритуль, супер.
Мы тоже майонез не жалуем. А творожный сыр сделаю из замороженного кефира.

mamusi
майонез не жалуем.
Нет, кому можно, то хорошо, особенно домашний сделать!
На молоке, например! Но мне не желателен майонез. И потом ложный на вкус практически такой же, как по мне!?
Делаю только на новый год майонез для Сельди под шубой!

Туся Тася
в оригинале чеснок чувствовался на вкус.
Вооот, сначала надо готовить по оригиналу, а потом, если надо, корректировать по своему вкусу. Спасибо за ответ.




готово!
Рита, шустрая ты какая! И зеленушечки добавила.

Lerele
mamusi, Рита, молодец, что подстроила под свой вкус, я думаю, что с творогом тоже очень вкусно!!
Отлично просто получилось!!
И я всегда так рада, что кому то пригождается рецепт, тем более у меня всегда просто и быстро, по ленности моей

OlgaGera
Это намного проще, чем когда баклажаны пережариваем на сковороде, а потом каждый кусочек намазать надо чесночномайонезной смесью и скрутить.
я еще молотым кориандром посыпаю.
Lerele, спасибо за еще одну вариацию с баклажанами

Lerele
Дамы, хочу еще добавить грецкие орехи в следующий раз, это мне пришло в голову, я делала рулетики баклажанные как раз с начинкой из творожного сыра и с орехами, вернее сначала с орехами, а потом и с добавлением к орехам сыра. Это было очень вкусно, так вот тут должен получиться ленивый вариант совсем, ведь все с того рецепта будет, и баклажаны, и орехи, и сыр.

mamusi
думаю, что с творогом тоже очень вкусно!
Мой «творог» не совсем творог в общепринятом понимании.
Скорее именно напоминает по текстуре нежный сыр. Магазинный сомневаюсь, что будет так же в этом блюде «играть».
(Пишу просто как предупреждение))?
 Очень быстро и просто – пока борщ варила – между делом сделала!
Баклажаны запекла на рассекателе на огне! Раз-два и красота!

Lerele
mamusi, ну у нас творог не крупинками, а пастой весь, похож на сыр творожный.
А уж домашний и вообще вкусный.
Я всегда за изменения под себя и свой вкус, потому что ну не может всем все одинаково нравится, а если тебе понравилось, то это просто здорово!!

Туся Тася
Я вчера вечером тоже на рассекателе баклажан скучающий запекла. Два бутерброда получилось. Заправила сметаной. Очень вкусно. Надо еще с майонезом попробовать.

Lerele
Туся Тася, классно!!! конечно, раз с майо можно, то и со сметаной тоже, все таки у нас форум кладезь всяких новинок, и это так здорово!!!

Туся Тася
раз с майо можно, то и со сметаной тоже,
Творожный сыр, творог, майонез — а сметана среднее арифметическое (просто у меня только она была из списка, подумалось, что сойдет за жидкий творожный сыр )

Антоновка
А я вчера с Каймаком сделала, но не пробовала ещё

Туся Тася
но не пробовала ещё
Терпеливая какая! Пробуй быстрее, это очень вкусно.

Антоновка
Пробуй быстрее, это очень вкусно.
Я на работе, а намазка дома

Подмосквичка
А я закинула кефир в морозилку.
Люблю творожок из него после разморозки.
Дело за малым – на рынок съездить.

Irinap
И я сделала этот салатик, настаивается. Спецом купила сливочный сыр, а он уже и с луком, и с чесноком, и с укропом. Вкусно!

Lerele
Дамы, вы такие молодцы и креатвщицы!!!
И здорово, что все попробовали, и если вдруг не оказалось сыра, берем что есть, и получается вкусно!!

mamusi
Мы почти доели, следом сразу буду делать новую порцию. В контейнер и в нулевую зону! Очень удобно.
На холодный бутер!

Lerele
mamusi, мы тоже сегодня доели в обед, но я хочу к пятнице делать, детка вернется из отпуска, к их приезду сделаю.

Иржи
Сделала вчера, очень вкусно!

Lerele
Иржи, и вкусно, и просто!! Хорошо, что пригодился рецепт

Mandraik Людмила
Несу свой отчёт. Запекала баклы в аэрофритюрнице, на 180гр по 20мин с 2х сторон.


Закуска или салат из баклажанов

Почистила, показалось что у хвостиков сыровато, ещё пропустила немного через микру. Воды почти не стекло, что то около 1ч. л. Хотя стояло стекало часа 4-5, это я занята была сбором урожая (смородина и крыжовник поспели, ни фига не успеваю)
Вечерочком к ужину заправила чесноком и майонезом, муж у меня майонезная душа, уже попробовала – вкусно, нет не так, а вот так ВКУСНОООО!

Закуска или салат из баклажанов

Lerele
Mandraik Людмила, отлично получилось, и хорошо, что понравилось!!!

Иришк@
Lerele, ну и я с отчетом. Только извиняюсь, я без фото. Тарелка пустая уже. Я ее на обед приговорила.
Запекла баклажан на конфорке, быстро очистила от шкурки, порезала. В еще горячий сыпанула соль чесночной базиликовую+ зубчик чеснока и добавила 2 ложки свежеприготовленного, еще теплого творожка нежнейшего. И все это уничтожила с салатом из помидор.
Это божественно. Летний обед. Подозреваю и ужин может быть таким
Спасибо за прекрасный рецепт.

Lerele
Иришк@, так приятно такое читать!!! На здоровье тебе этот вкусный салатик!!!

Антоновка
Lerele, Мне тоже понравилось! Только потом уже поняла, что можно было запечь баклажаны запечь подольше! И при всей моей нелюбви к мяте, мне кажется, что здесь она будет к месту Спасибо большое за рецепт – повторю обязательно!

Lerele
Антоновка, Лен, здорово, что понравилось!!!
Главное, и делать несложно, и есть можно и с чем то, и просто как отдельное блюдо. А уж с теплым хлебом, так вообще ничего не надо другого.

Антоновка
А уж с теплым хлебом
Я с хлебушком из тостера, а муж просто вилкой из банки

Lerele
Антоновка, еще можно столовой ложкой, больше войдет

Антоновка
еще можно столовой ложкой, больше войдет
Да пусть хоть половником – лишь бы мне хватило

mamusi
И я сейчас ела!
Фото не выставляю. Вид такой же!
Вечером, если не забуду, то сфоткаю прямо на бутере. Мне нравится именно как НАМАЗКА!?
Я запекаю баклы на рассекателе и потом рассекаю ножом пополам, держа за хвостик и тут же на большой тарелке выскребаю мякоть ложкой. Удобно, ибо мне нужно именно паштетом. Кусочки больше не мельчу. Нравится мне такая «неоднородность». Делов 2 минуты!
Потом положила ложку с горкой сметаны, ложку оливкового масла, соль перец, сухой базилик (очень оказался к месту тут!) + 1 зубчик чеснока.
Божественно!
Ирина, я ваша навеки!??

Закуска или салат из баклажанов

mamusi
Добавляю эту закуску на бутерброде из черного хлеба в виде намазки, как и обещала?.

Закуска или салат из баклажанов

Иришк@
Какой бутер на ночь глядя.
А я тоже баклажаны запекла, посолила и нарезала с чесноком. Вернее сначала нарезала, а потом посолила и + чесночек, завтра добавлю творожок и на завтрак будет Вкусняшка.
Рецепт пошел в народ, медалькой запахло. А что? А вдруг?




Короче, вы все виноваты. Намешала в пиалке творог с баклажанами и сижу ем. Ночью.

mamusi
ем. Ночью.
Иришка, в молодости – можно!
На здоровье!?

Lerele
Иришк@, мы не за медальки, мы просто поесть любим, ну и поделиться со всеми, а чаще даже для себя, чтобы не забыть как и что делала
Память то уже не та, а в рецепт глянешь, и все знаешь, что, зачем, почем. И быстро, искать не надо.
А вОобще я очень рада, когда рецепт идет в народ, и самой приятно, и людям хорошо!!!!
Кстати, если бы у меня было, я бы и ночью поела, но нетуууууу, хотя баклы лежат.

Иришк@
Иришк@, мы не за медальки, мы просто поесть любим, ну и поделиться со всеми

Mandraik Людмила
У меня завтра гости, точнее вся наша маленькая семья соберётся, родители, сын приедет, дядька то же... Так вот на стол я сделаю это баклажаны! Уверена умнут всё, по- этому буду делать двойную порцию!

Lerele
Mandraik Людмила, конечно все съестся, вкусно же

Mandraik Людмила
Lerele, ты молодец, такой простой и в то же время вкуснейший рецепт принесла!
 У меня муж и моя мама фанаты баклов, вот завтра будут конкурировать. Я уже подготовила баклажаны, осталось добавить чеснок, зелень и майонез, но это уже с утра.

Lerele
Mandraik Людмила, ну как, понравилось???
А я сегодня добавила грецкие орехи, прокрутила в блендере горстку. Как же это вкусно!!!!

Закуска или салат из баклажанов

Mandraik Людмила
Очень вкусно! Мама рецепт попросила потом продиктовать! Сейчас фотку с телефона залью:


Закуска или салат из баклажанов



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте