Закуска или салат из баклажанов
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Баклажаны | 2 |
Творожный сыр | 1 пачка (можно майонез) |
Чеснок | 3 зубчика |
Специи | |
Масло оливковое | |
Способ приготовления
И снова очень простой, но очень вкусный рецепт, привезенный с Крита.
И снова я пытала хозяйку небольшой таверны на предмет рецепта. И ни разу мне никто не отказал, а с удовольствием рассказывали все нюансы.
В меню это блюдо значилось как салат, но принесли его с теплым хлебом и намазывая его этим салатом-намазкой мы просто наслаждались вкусом!!
Итак, сначала нам нужно запечь баклажаны до черной корочки, чтобы она обмякла и стала такая ломкая что ли, и собиралась складочками.
Делать можно в духовке, на гриле, да даже на сковороде переворачивая запечь.
Я делал в кастрюле Нинья на программе гриль 18 минут.
Ставим остужать баклажаны.
Когда остынут, снимаем с них шкурку и режем на маленькие кусочки, можно и помельче, но я специально не стала сильно мельчить, чтобы попадались кусочки при еде.
Теперь надо переложить баклажаны сито и дать немного стечь жидкости, чтобы они не были слишком жидкими.
Пока мы будем все остальное готовить, как раз лишняя жидкость уйдет.
Теперь делаем основу для соуса.
Берем творожный сыр, хозяйка сказала можно густой майонез, кладеем в дозу.
Выдавливаем или натираем чеснок, кладем специи по вкусу. Я положила приправу для цацики, это укроп, сухой чеснок и соль, и мяту сухую. Вы можете класть любимые специи.
Перемешиваем сыр с приправами, добавляем баклажаны, и соединяем все.
Теперь добавляем оливковое масло, это обязательно для вкуса, перец и соль, все по вкусу. Соль в конце и пробуя на вкус.
Вот и все, перекладываем в дозу, ставим в холодильник ненадолго и потом наслаждаемся, едим с хлебом.
Можно подавать как салат, к картошке, например, но можно и просто ужинать эти чудесным и вкусным блюдом.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Иришк@Lerele, Ох как же это вкусно. Люблю баклажаны и вот сегодня потушила с помидорами.
Но еще растут красавчики. Следующий раз сделаю по твоему рецепту.
Rada-dmsЗдоровский рецептик! Как полезно и важно путешествовать, столько позитива – впечатления и новые рецепты! Обязательно приготовлю! Мяту как раз обрезаю, вовремя попался. Хотя баклов нет, но купим спецом для этого рецпта.
dopletaТак это же один из вариантов бабагануш! С чем тлько его не готовят – с тахини, с йогуртом, с майонезом! Все варианты пробовала, с сыром – еще нет. Уверена, что тоже будет очень неплохо, спасибо.
LereleИришк@, сделай, точно не пожалеешь, вкусно очень!!!
Rada-dms, Мята очень тут к месту получается, а со свежей и еще лучше станет
dopleta, Мы ели с майонезом, но хозяйка сразу сказала, что с сыром можно, мне с сыром даже больше понравилось.
Ну что делать быстро и легко я и говорить не буду.
Дамы, спасибо!!!
Оригинал
Иришк@Ну что делать быстро и легко я и говорить не буду.
Почему? Это намного проще, чем когда баклажаны пережариваем на сковороде, а потом каждый кусочек намазать надо чесночномайонезной смесью и скрутить.
LereleИришк@, ну да, я так и написала, что само собой ясно, что легко, невнятно выразилась.
Конечно, это и проще, и совсем не жирно, без обжарки же.
mamusiО!
Снова в точку попадание!🙏
Мне видать прям подходят рецепты с Кипра!
Я очень часто запекаю баклажаны на газу на Рассекателе. До корочки. Чищу и просто так лопаю, полив маслом!😂Делаю с ними сырую* баклажанную икру. У меня в профиле есть.
А здесь такая вкуснота!
Сколько нюансов замечательных может быть в простой пище!
Вот прям хочу-хочу это блюдо! И на хлебушек домашний намазать.. мммм
Спасибо! Делись ещё, что на Кипре кушала!
Lerele, Ирин, а что там на сладкое интересное?
Lerelemamusi, ой, да много чего там было, щас загружу меню, чего то не четко получается
А сладкое мы почти не ели, потому что порции такие, что места уже на десерты не оставалось.
ПоварLerele, То что доктор прописал, в летнюю жару кушать! Молодец!
LereleПовар, а кастрюлька то как помогает в жару, испекла и не заметила повышения температуры, хотя жарко.
KetsalLerele, очень вкусно, мытак лет десять делаем только печем синенькие в СВЧ, порезав мелким кубиком, потом много кинзы, чеснока и смесь майонеза со сметаной не попробую с сыром. Это очень вкусно
Туся ТасяВот вчера только думала поискать рецепты с мятой. Чай с ней не люблю, может в еду пойдёт. А тут как тут и рецепт замечательный. Спасибо.
У меня вопрос по чесноку. Его до остроты добавлять или только до ощутимого аромата?
LereleТуся Тася, ну как тебе нравится, то есть хочется поострее, клади побольше, хочется с намеком на чеснок, клади поменьше, если вообще нельзя острое, то можно обойтись сухим, запах будет.
Ketsal, Конечно вкусно, да и делать быстро, плюс в жару хорошее холодное блюдо, сытное.
Туся Тасяну как тебе нравится
А в оригинале как было?
LereleТуся Тася, в оригинале чеснок чувствовался на вкус. Но сама понимаешь, количество мне не сказали, они же готовят не только одну порцию.
Вот, например, цацики у них в разных тавернах совершенно разный вкус, где то хорошо чесночный, где то намек на чеснок, видно от вкуса повара зависит.
mamusiLerele, готово!
Это супервкусно!
Уже бутер заточила!
Навсегда у меня пропишется!😂
Спасибо!

Иришк@Ух, как красиво и аппетитно.
mamusi, Рита, ты все по рецепту делала? С сыром?
mamusiИришка, ни майонеза, ни сыра не добавляла. Свой творог (он нежный и пастообразный), в него ложка сметаны + оливковое масло+ соль, чеснок, перец.
Из зелени: молодая кинза, укроп, петрушка.
Я так и буду делать. Ибо майонез мы не держим. А вместо творожного сыру у меня всегда мой творог. Во всех рецептах так.
Я всегда «ложный майонез» делаю.
Сметана+горчичка+оливковое масло+соль.
Супер!
Иришк@mamusi, Ритуль, супер.
Мы тоже майонез не жалуем. А творожный сыр сделаю из замороженного кефира.