Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Ингредиенты

Теплое кислое молоко
250 г
Теплая вода
450 г
Мука пшеничная второго сорта, для Германии это Туре _1050, у нас _1600
500 г
Ржаная мука
250 г
Цельнозерновая полбяная мука (спельта)
250 г
Свежие дрожжи
10 г
Соль
20 г
Хлебные специи
10 г

Способ приготовления

 
Для дрожжевого теста сначала налейте воду и кислое молоко в миску.
Затем добавьте муку, соль, хлебные приправы и дрожжи.
Замешиваем гладкое тесто 5-10 минут.
Разделить тесто пополам и сформировать из каждой части продолговатый (или круглый) батон.
Поместите формованные батоны в корзины для расстойки, присыпанные ржаной мукой, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Перевалить хлеб из расстойной корзины на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке с большим количеством пара при 220 градусах около 40 минут.

Если нет кислого молока, можно использовать пахту.

Примечание


Сегодня испытала один рецепт от местной знаменитости.
Ну, что сказать? Не зря она знаменитость, не зря...
Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Рецепты с похожими ингредиентами


Irinap
gawala, и что за рецепт, красавчик хлебушек

albina1966
gawala, Галина, Очень симпотно! И что за знаменитость?

gawala
и что за рецепт, красавчик хлебушек
И что за знаменитость?
Кристина Бауер. Книжки выпускает, модолая женщина. Мне знакомая рассказала про нее. Я нашла ее сайт и испекла сегодня. Надо книжку купить, видела в продаже. хотя есть ее сайт, можно и там рецепты посмотреть, но я любитель бумажных вариантов..
В общем все ее хлеба с живыми дрожжами. во всяком слчае, что я упела посмотреть. Ну и закваска конечно.
А этот хлеб простой, на мой взгляд. Но, если честно, с недоверием делала. Мало свежих дрожжей, рассйтойка всего час.. Но рискнула. Мужу очень понравился. С салатами, с яузей, такой хлеб самое то.. Я делала 1/3 от рецепта.

Силявка
красавчек хлебчик!

Irinap
gawala, переписала.

Ava11
Галина, хлебушек аппетитный, спасибо что поделились рецептом! Я себе распечатала, есть немного ржаной муки вот и попродую испечь, когда звезды сойдутся.

Умка
Галина, а хлебные специи – это какие? Что входит в их состав?

gawala
Галина, а хлебные специи – это какие? Что входит в их состав?
Погоди, к компу добреду, упаковку возьму и переведу.
Шесть секунд...




Анис, кориандр, тмин, фенхель.


Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Силявка
куммель
тмин.

gawala
тмин.

Ах, ты господи.. Исправила. Спасибо!

алена40
Добрый день. А у нас в РФ просто мука 2 сорта?

gawala
А у нас в РФ просто мука 2 сорта?
Я думаю, что да. Пошла в Гугл. Именно так она у вас нызвается. Мука второго сорта.

алена40
Спасибо. Буду пробовать.

gawala
алена40, Алена, только не вымешивайте тесто на высоких оборотах, а если вымешиваете, то как только оно в ком собралось стало гладким, прекращайте процесс. если долго месить, то ком опадает и по всей чаше расплывается. Я сегодня с этим столкнулась. И в духовке тесто почти не поднялось, так и было каким-то странным. В общем рыбам и уточкам хлеб понравился..
Второй хлеб получился отличным. Хоть обороты и высокие были, но не более двух минут. Сначала на низких все перемешались, а потом высокие включила. Все отлично.



Рецепты в разделе «Кефирный хлеб»

Постные блюда

Новое