🔎

Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой

Ингредиенты

Теплое кислое молоко 250 г
Теплая вода 450 г
Мука пшеничная второго сорта, для Германии это Туре _1050, у нас _1600 500 г
Ржаная мука 250 г
Цельнозерновая полбяная мука (спельта) 250 г
Свежие дрожжи 10 г
Соль 20 г
Хлебные специи 10 г

Способ приготовления

Для дрожжевого теста сначала налейте воду и кислое молоко в миску.
Затем добавьте муку, соль, хлебные приправы и дрожжи.
Замешиваем гладкое тесто 5-10 минут.
Разделить тесто пополам и сформировать из каждой части продолговатый (или круглый) батон.
Поместите формованные батоны в корзины для расстойки, присыпанные ржаной мукой, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Перевалить хлеб из расстойной корзины на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке с большим количеством пара при 220 градусах около 40 минут.

Если нет кислого молока, можно использовать пахту.

Примечание

🔗



Сегодня испытала один рецепт от местной знаменитости.
Ну, что сказать? Не зря она знаменитость, не зря…

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Irinap
gawala, и что за рецепт, красавчик хлебушек
*albina1966
gawala, Галина, Очень симпотно! И что за знаменитость?
*gawala
Цитата: Irinap
и что за рецепт, красавчик хлебушек
Цитата: albina1966
И что за знаменитость?
Кристина Бауер. Книжки выпускает, модолая женщина. Мне знакомая рассказала про нее. Я нашла ее сайт и испекла сегодня. Надо книжку купить, видела в продаже. хотя есть ее сайт, можно и там рецепты посмотреть, но я любитель бумажных вариантов..
В общем все ее хлеба с живыми дрожжами. во всяком слчае, что я упела посмотреть. Ну и закваска конечно.
А этот хлеб простой, на мой взгляд. Но, если честно, с недоверием делала. Мало свежих дрожжей, рассйтойка всего час.. Но рискнула. Мужу очень понравился. С салатами, с яузей, такой хлеб самое то.. Я делала 1/3 от рецепта.
*Силявка
красавчек хлебчик!
*Irinap
gawala, переписала.
*Ava11
Галина, хлебушек аппетитный, спасибо что поделились рецептом! Я себе распечатала, есть немного ржаной муки вот и попродую испечь, когда звезды сойдутся.
*Умка
Галина, а хлебные специи – это какие? Что входит в их состав?
*gawala
Цитата: Умка

Галина, а хлебные специи – это какие? Что входит в их состав?
Погоди, к компу добреду, упаковку возьму и переведу.
Шесть секунд...




Анис, кориандр, тмин, фенхель.

Хлеб на теплом кислом молоке или кефире со спельтой
*Силявка
Цитата: gawala
куммель
тмин.
*gawala
Цитата: Силявка

тмин.
Ах, ты господи.. Исправила. Спасибо!
*алена40
Добрый день. А у нас в РФ просто мука 2 сорта?
*gawala
Цитата: алена40
А у нас в РФ просто мука 2 сорта?
Я думаю, что да. Пошла в Гугл. Именно так она у вас нызвается. Мука второго сорта.
*алена40
Спасибо. Буду пробовать.
*gawala
алена40, Алена, только не вымешивайте тесто на высоких оборотах, а если вымешиваете, то как только оно в ком собралось стало гладким, прекращайте процесс. если долго месить, то ком опадает и по всей чаше расплывается. Я сегодня с этим столкнулась. И в духовке тесто почти не поднялось, так и было каким-то странным. В общем рыбам и уточкам хлеб понравился..
Второй хлеб получился отличным. Хоть обороты и высокие были, но не более двух минут. Сначала на низких все перемешались, а потом высокие включила. Все отлично.

Рецепты в разделе "Кефирный хлеб"