Пастила из малины и кабачка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пастила из малины и кабачка

Ингредиенты

Малина свежая
1/2 части
Кабачки молоденькие
1/2 части

Способ приготовления

 
Малину перебрать, аккуратно вымыть от пыли и червячков, если такие есть. Откинуть на дуршлаг, после того как водичка стечёт (недолго, а то сок начнёт стекать) сложить в кастрюлю. Размять- как хотите и чем хотите и поставить на плиту на средний огонь.


 
Тем временем, режем молодые кабачки, складываем в чашу, пригодную для СВЧ и ставим на 10 минут.
Мне удобно по одному кабачку. После приготовления сливаем жидкость и измельчаем в измельчителе, или блендере.

 
Малину довожу до слабого кипения и помешивая провариваю минуты три. Протираю через металлическое сито. До сегодняшнего дня жмых выбрасывала.(теперь не буду, буду сушить).


 
Кабачки смешиваю с малиновым соком-пюре и разливаю по поддонам для пастилы, предварительно смазав их растопленным сливочным маслом. У меня 6 поддонов, на каждый получается по три половника- 0,5 кг пюре.
Возможно кто-то посчитает это непонятным, но именно сливочное масло придает потом сливочный вкус и нежность и позволяет легко снять листы пастилы с поддонов.
Это я нашла на ютюбе, пожилой мужчина из Татарстана давал в своем видео этот совет. Ну и путем сравнения результатов сливочное масло победило подсолнечное и оливковое растительные. Другие растительные не пробовала, возможно неплохо будет себя вести кукурузное.

 
Сушу при температуре 70 градусов 10 часов.


 
Шесть пластин 40х30см скручиваю в трубочки и нарезаю ножницами кухонными на улиточки, или спиральки, или конфетки. Малина у меня не сильно кислая, кабачок её разбавляет.
Сахар не добавляла вчера.
Вес не взвешивала, честно сказать выход не знаю. А нужно бы.
Да, листы получились без трещин, равномерные.

Пастила из малины и кабачка

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
любознайка, интересно, а все таки какое количество исходное малины и кабачка. Если у вас получается по 3 половника на лист?
Вы вес не взвешивали, нам это ни о чем не говорит. Мы ж не знаем сколько кабачков вы брали.

Любознайка
В общей сложности где-то 3 кг получится, точнее 2,5.
Сок малины взвешивала 1,250 и примерно столько же кабачка свежего. горячий не взвешиваю уже

Иришк@
Любознайка, спасибо, есть ориентир на количество.

Любознайка
У меня дегидратор второй год, до этого была сушилка, просто с сеточками круглая. Пастилу на ней было делать очень хлопотно. Я и не делала.
Я очень довольна.
Планов и фантазий много, вот только времени не очень много получается на нее выделять.

Иришк@
Конечно, Ирин время много забирает и подготовка, но зато как вкусно.

Lilia
а я делаю пастилу с малины + кабаками, всё в свежем виде. кабачки на мелкой тёрке, дать стечь соку, малину протираю через сито, что бы удалить семечки, всё смешиваю 60% малины и 40% кабачки + 100 – 200 гр. сахара, сахар по желанию. мы любим сладкую пастилу, зимой с чаем очень вкусно..

Антоновка
Лилия, а 60 и 40% – это сколько по весу? Ведь сахар Вы же в граммах даёте

Гость
к сожалению точно кг. и гр. я вам сказать не могу, пастилу сушу уже третий год из всех ягод и фруктов, которые растут у меня в саду. всё делаю на своё усмотрение и наши предпочтения.  приблизительно на 2 кг малины, беру один  кабачок гр 500. после слива сока будет гр. 200-250. на эту пропорцию сахар 150гр.  в прошлом году вместо кабачка добавляла яблоки, а вот в этом году на ютубе увидела, что и кабачок можно...  в пастиле его не кто и ни чувствует.

Любознайка
У нас с Вами получается совершенно разные рецепты.
Я делала и со свежим кабачком и мёд добавляла, и сахара немного.
Но это уже другие рецепты и их можно написать.
У меня дочери не едят сахар. Для себя я могу и добавить.
С сырыми кабачками пастила растрескивается у меня. На вкус это не влияет.
Думайте сами и сами рецепты свои выкладывайте людям в помощь.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое