Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

Особенно заметная в рамках импортозамещения продукции иностранного производства...
Классический пример, — Coca-Cola и Pepsi-Cola. Напомню современный состав оригинальных напитков:
Coca-Cola

Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

Coca-Cola
Состав:
очищенная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150 мг/л).


Состав:
очищенная вода, краситель сахарный колер IV, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), подсластители (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам), натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150 мг/л). Содержит источник фенилаланина.

Pepsi-Cola
Pepsi-ColaКлассическая
Состав:
вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), краситель (Е150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин (не более 150 мг/л), натуральный ароматизатор «Пепси».
Существует и вариант Pepsi-Cola на сахарозаменителях.

Содержание кофеина в Pepsi-Cola несколько больше, а сахара чуть меньше, чем в Coca-Cola. Но! Главная особенность обоих напитков, это кофеин, заменивший в обоих напитках изначальный ингредиент «экстракт орехов колы» отвечавший за «бодрящий эффект».

Потому, не удивительны отрицательные отзывы на поделки под названием «Кола», выпускаемыми рядом отечественных предприятий, в составе которых отсутствует кофеин.
Напиток ПРОСТО КолаСостав
Подготовленная вода, сахар, краситель – сахарный колер IV, регулятор кислотности – лимонная кислота, подсластители: Е952, Е951, Е950, Е954, консервант – бензоат натрия, ароматизатор "Кола"
Напиток Калинов Лимонад Классическая КолаСостав
Вода питьевая подготовленная, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, ароматизаторы, подсластители ацесульфам калия, аспартам, консервант бензоат натрия. Содержит источник фенилаланина

Даже не смешно. Зато очень нагляден стремящийся к отрицательной бесконечности уровень профессионализма всех причастных к созданию этих и подобных им псевдозамен.

Имеют ли место быть подобные, на мой взгляд сомнительные, напитки? Конечно. Но! С абсолютно другим названием. Потому что это, всего лишь, в лучшем случае, напиток с запахом «Колы», но без бодрящего эффекта и кофеинового послевкусия.

На месте первичного рта, по мере развития зиготы в зародыш и далее в особь, в т. ч. у хордовых, располагается анус. А едят они через вторичный рот!
 

Похожие темы


Irgata


Наш миллиардер-филантроп Игорь Рыбаков вот тоже на своём ютуб-канале то и дело по столу кулаком стучит, офигевая от нынешнего импорто замещения.

И призывает!!! отечественных производителей активно начинать наполнять наш рынок. Причем качественными товарами.

ОгнеЛо
Irgata, я, — обычный потребитель товаров и услуг. И мне абсолютно не понятен смысл не только выпуска непойми-чего сомнительного качества, но и некомпетентное размахивание шашкой от горе-шапкозакидателей. Естественно, речь не о фирмах-однодневках.

Туся Тася
Марина, в напитках под названием Дюшес, Апельсин, Тархун тоже нет этих фруктов. Но тебя же это не смущает? И тем более, в напитке Байкал нет даже байкальской воды. Ну назвали напиток Кола, он же ею и пахнет. Детям, например, без кофеина менее вредно. Так что не кипятись. Главное, чтобы под маркой сливочного масла не выпускали маргарин, и т. д., и т. п. Вот это надо пресекать.

ОгнеЛо
Но тебя же это не смущает?
Я не покупаю продукты, в т. ч. напитки, с сомнительным составом. А уж покупать ребёнку напиток на разнообразных синтетических сахорозаменителях, по моему мнению, недопустимо.
Тархун, мы покупаем с натуральным составом:
Газированный напиток Сергиев канон Тархун на горных травахГазированный напиток с классическим вкусом, настоянный на листьях эстрагона и крапивы

Характеристики
Состав: вода, сахар, пищевая лимонная кислота, настойка листьев эстрагона, натуральные экстракты крапивы, черного ореха
Пищевая ценность: углеводы 12 г/100 см3
Энергетическая ценность: 48 ккал/100 см3
Срок годности: 120 суток при температуре от +2°С до +6°С
Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

Хотя, мне, намного больше, нравится:
Газированный напиток Сергиев канон Таврический терпкий без сахараТерпкий освежающий напиток (0 калорий), настоянный на цитрусовых, натуральном сахарозаменителе – крымской стевии, с добавлением натуральных экстрактов можжевельника и пряных трав.

Характеристики
Состав: вода, пищевая лимонная кислота, настои лимона, апельсина, мандарина, натуральные экстракты стевии, лаврового листа, крапивы, кориандра, можжевеловой ягоды, черного ореха, бета-каротин
Пищевая ценность: углеводы 0 г/100 см3
Энергетическая ценность: 0 ккал/100 см3
Срок годности: 180 суток при температуре от +6°С до +18°С
Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

Не сладкий, не кислый, хвойно-терпкий. Для любителей несладкой газировки и поклонников алкогольных коктейлей с текилой или джином. Любителям газировки с двойным сиропом, Таврический, категорически не понравится.
Но и классическую, на сахаре, Pepsi-Cola, я тоже, периодически пью.

kuzashka
ОгнеЛо, и вы верите, что натуральный экстракт даст такой насыщенный зеленый цвет? Какой срок годности у напитка?

ОгнеЛо
вы верите, что натуральный экстракт даст такой насыщенный зеленый цвет?
Да, т. к. в качестве красителя используется экстракт листьев крапивы, а он именно такого хорошего густого зелёного цвета.
Какой срок годности у напитка?
См. в описании характеристик напитка, Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров #4

Галка-Ворона
Ну назвали напиток Кола, он же ею и пахнет. Детям, например, без кофеина менее вредно. Так что не кипятись. Главное, чтобы под маркой сливочного масла не выпускали маргарин, и т. д., и т. п. Вот это надо пресекать.
Ну назвали сливочным маслом, так оно им и пахнет, хоть и маргарин. И в чем принципиальная разница между маслом и колой, если одно можно подделывать, а другое нет? По моему, любые подделки надо пресекать!

Рома
качестве красителя используется экстракт листьев крапивы, а он именно такого хорошего густого зелёного цвета.

Даже листва растений должна пройти термообработку для консервации в бвнки-бутылки. Попробуйте элементарно ошпарить листву свежего растения... какого цвета она после этого будет? А если отжать из нее сок впоследствии? Никогда листва-трава не будет такого ярко-изумрудного цвета

Как пример можно использовать дома и ту же крапиву, шпинат, щавель, экспериментировать можно долго.

Шеф
любые подделки надо пресекать
Пресекать нужно единственным способом – предельно минимизировать покупку непервичного продукта питания. И к этому с должной ответственностью и предельной серьёзностью должен подходить каждый человек, каждая семья.

Галка-Ворона
Пресекать нужно единственным способом
Ну как всегда: «Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!». А организации, которые должны этим заниматься, пусть отдыхают!

ОгнеЛо
Никогда листва-трава не будет такого ярко-изумрудного цвета
Не путайте банальный высокотемпературный водный отвар из листьев, например, с СО2-экстракцией из тех же листьев, не требующей подвергать листья дополнительному нагреву и извлекающих нужные вещества из растительного сырья с помощью жидкого диоксида углерода.
Бурый цвет водяного отвара вызывается реакцией хлорофилла с кислотами клеточного сока. Чем кислее водная среда, тем более бурым становится раствор, т. к.
Ольга Астраханцевамагний, что стоит в центре молекулы хлорофилла, вытесняется водородом из кислоты и вместо хлорофилла формируется феофитин.

Шеф
А организации, которые должны этим заниматься
Возможно, я открою страшную тайну, но «организациям» на этой планетке никогда не было и нет никакого дела ни до нашего здоровья, ни до нашей жизни.
Поэтому – совершенно верно:
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих
И чем раньше каждый придёт к понимаю этого – тем лучше будет для него самого и егошеньких.

kuzashka
Срок годности: 120 суток при температуре от +2°С до +6°С
ну не хранится столько продукт без консервантов.
Как я поняла, это газированный напиток? Значит, содержит СО2, находящийся в равновесии с Н2СО3. это кислота
Бурый цвет водяного отвара вызывается реакцией хлорофилла с кислотами клеточного сока. Чем кислее водная среда, тем более бурым становится раствор

Рома
Не путайте

Не буду

Только у меня другое мнение на сей предмет. С какого перепугу при наличие дома морозильников-холодильников тратить средства на покупные бутылки с напитками, пусть они и красивые на вид и на вкус отменные?

Дома фруктов, ягод столько запасается, ванны принимать можно
 
Ан, нет! Тянет нас к красиво упакованным бутылкам, наполненных ядом, избытком сахара, с детства вливающих в нас и наших детей избытки глюкозы и прочую отраву под видом «натруальная». А к пятидесяти годам (а то и раньше) протоптать дорожку к эндокринологам и врачам всех мастей И передавать болячки по наследству, и потом искренне удивляться «почему» это случилось с моим ребенком

Зато всегда будет повод навести критику на промышленность и дядек-теток, которые этими напитками занимаются А в выигрыше в любом случае окажутся врачи и аптеки, у которых постоянно повышается стоимость услуг и лекарств, и всегда есть что посоветовать купить, рецепты ведь не нужны, берите-берите нам не жалко

У промышленности никогда не будет ничего натурального! Прошли эти времена, когда на ярмарках торговали привозными натуральными продуктами, рыбой, грибами и прочим на привозах, читайте наших классиков, того же Ивана Шмелева

Галка-Ворона
Возможно, я открою страшную тайну, но «организациям» на этой планетке никогда не было и нет никакого дела ни до нашего здоровья, ни до нашей жизни.
Я говорю не о заинтересованности организаций в нашем здоровье, а о том, что если не пресекать то, что производитель на этикетке пишет ложную информацию о составе продуктов, никакое
предельно минимизировать покупку непервичного продукта питания.
попросту невозможно.

ОгнеЛо
Значит, содержит СО2, находящийся в равновесии с Н2СО3. это кислота
СО2, всегда, — кислота.
ну не хранится столько продукт без консервантов
В данном случае, консервантом выступает углекислый газ. Благодаря насыщению воды углекислым газом, при транспортировке и хранении, в бутылку не сможет попасть воздух и состав воды будет постоянным.

Шеф
на этикетке
Хм. Каким боком этикетки к определению покупателем первичности продукта? Это делается на глаз.
Этикетки нужны единственно для ознакомления со сроком годности. Здесь, понятное дело, могут быть нарушения, но речь тут пока о другом.

ОгнеЛо
С какого перепугу при наличие дома морозильников-холодильников тратить средства на покупные бутылки с напитками, пусть они и красивые на вид и на вкус отменные?
Каждый взрослый дееспособный человек, — сам себе указчик, что, где, когда и зачем делать или не делать, что пить-есть и от употребления чего воздержаться, на что тратить свой заработок, а чем пренебречь.
Например, я покупаю иногда и обычную питьевую газированную воду, а не занимаюсь самостоятельной газацией воды, хотя и из-под крана воду, тоже, пью. И квас, могу купить готовый, особенно, если предыдущий самодельный квас закончился, а вновь поставленный ещё не созрел, хотя в самодельный квас, на свой вкус, я кладу на 5 л готового кваса всего 4 ст. л. б/г сахарного песка. И маргарин, для домашней выпечки, я тоже, при надобности, покупаю. Я, даже, покупаю и с удовольствием ем дошираковский рамён. Правда, я в него добавляю свежие овощи и водоросли, иногда, и кефир или сметану.
Более того, торты мы едим только покупные, т. к. ради тортовой восьмушки нет смысла печь целый торт. Проще купить, разрезать на порции и несъеденные восьмушки заморозить. Речь о тортах прекрасно переносящих заморозку.
Ягоды, мы, чаще всего, едим в свежем, либо в свежеразмороженном виде, как есть, отдельным приёмом пищи. Хотя, при желании, варим и лимонады, и морсы, и компоты, и джемы, и варенья.
И молочку мы покупаем промышленного производства. Как и хлеб, хотя иногда и сами печём.
Я очень спокойно отношусь к промышленно приготовленным продуктам питания. Как и к домашней стряпне. Одно другому не мешает, если и то, и другое, имеют нормальное качество. Не менее спокойно, я отношусь и к пище приготовленной в СВЧ. Более того, я даже макаронные изделия и покупные пельмени (да, мы их, иногда, покупаем) готовлю в СВЧ!
 

Туся Тася
Ну назвали сливочным маслом, так оно им и пахнет, хоть и маргарин
Маргарин и масло — два принципиально разных продукта. А сладкий газированный напиток — это сладкий газированный напиток с разными ароматизаторами и красителями (иногда натуральными).
По моему, любые подделки надо пресекать!
Подделка — это если вам написали, что это Кока-Кола или Пепси-Кола, и упаковку сделали, как у оригинала, а налили что угодно. По аналогии с маргарином в пачке от масла.

Я не покупаю продукты, в т. ч. напитки, с сомнительным составом.
Марина, ну покупателей много, не только на тебя производства работают.

Галка-Ворона
Хм. Каким боком этикетки к определению покупателем первичности продукта? Это делается на глаз.
Браво, Шеф! У вас глаз-алмаз, видит даже сквозь упаковку! Но лично я, да и, подозреваю, многие и многие таким глазом не обладают! Остаётся нам, горемыкам, только верить (или не верить) тому, что пишет производитель!

Шеф
Не понимаю, о чём Вы.
Ну да ладно.

Пустельга
Поэтому – совершенно верно:
Галка-Ворона от Сегодня в 13:22
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих
И чем раньше каждый придёт к понимаю этого – тем лучше будет для него самого и егошеньких.
Поясню заранее – цитата Шефа о том, что контролирующим должностным организациям всё равно на простых граждан, и граждане должны самостоятельно, не рассчитывая на помощь государства, заботиться о себе. Вот и вспомнилось:
А ведь было у нас в истории такое золотое время! Когда ВСЕМУ государству не было ну никакого дела до простых граждан, которые именно этим и занимались – как могли, выживали, «спасали от утопания» себя и своих близких, исключительно своими силами – кто во что горазд. Вот уж точно, что спасение себя и егошеньких тогда зависило только от самого человека и больше ни от кого. И прекрасно помню, каково это, точно знать, что твоё и твоей семьи выживание зависит лишь от тебя – служебного долга тогда по определению не было ни у врачей, ни у полиции,(я не о простых, честно трудящихся, и, не смотря на то, что самим есть было нечего, исполнявших свой долг медиках, да, думать то надо только о себе – сам о себе не позаботишся, никто этого не сделает, а они – дураки, да – лечили, спасали... а из полиции таких порядочных тогда просто выживали, а все проблемы люди тогда решали через «братков») что рождало в масштабах элементарную всеобщую крумпированность – ещё бы, кто успешнее других позаботился о себе сам, тот и получил желаемые услуги, продукты и даже многие блага цивилизации. Это я о поднявшийся в те времена нечистых на руку людях, позаботившихся о себе самостоятельно за счёт других – «кто успел, тот и съел». Так?
Это 90-е. Хотим вернуться?

Darkusha
Это 90-е. Хотим вернуться?
а вы считаете, что у нас есть право выбора: хотим или не хотим?

Пустельга
Darkusha, я не о государстве, я о личном поведении: «только за себя». Считаю, что выбор есть. Ведь именно эту дилемму и пропагандирует автор цитаты. На неë, цитату, я и ответила.

Lidia
Люди! Вы такую тему подняли, а я вот думаю, раз нас так запад обложил санкциями, тогда ведь по логике в России должно быть навалом качественной еды : свежая рыба, молоко, мука, овощи, фрукты и т. д., ведь теперь все остается в стране?!. Какие же должны быть законы для производителей с некачественной продукцией..? Здесь, даже не штраф, а сразу на передовую, на фронт, защищать родину (шучу). ЗАКОНЫ -жесткие нужны! а мы потребители, главный цензер.

Darkusha
Lidia, Лидия, кроме рыбы, часть которой шла на экспорт, остальное то всегда внутри страны оставалось, но какие фрукты, например, растут в нашем климате, чтобы есть их круглый год? С овощами тоже некоторая засада, помню еще со студенческих времен, да и первые годы работы, сентябрьские выезды на уборку картошки, моркошки, свеклы и пр. Наши края считались зоной рискованного земледелия и вряд ли мы сможем в промышленном масштабе себя прокормить, были промышленным краем. Выручали только родственники, живущие в деревне (у кого они были, тот счастливчик) и 6 соток, на которых морковь, свеклу тоже выращивали. Но тогда в деревнях и даже в нашем городе (в частном секторе) держали скотину, а нынче если только куриц. В последнее время закрылось несколько птицефабрик, молокозаводов. Как то так... Кстати, Семенного материала, как я слышала, у нас своего почти нет, вакцин для лечения животных своих нет, все импортные

ОгнеЛо
Какие же должны быть законы для производителей с некачественной продукцией..?
Сложность в том, что только за последние три с половиной десятка лет и, особенно в последние годы, нормативно-законодательную базу специально перекроили таким образом, что выхолостили всё и вся максимально.
За это время, в странах бывшего СССР, выросло два поколения лиц уверенных в правдивости лживых постулатов о «всё решающем рынке», «справедливой рыночной демократии», и т. д., и т. п. Но, как теперь стало наглядно видно, что всё капиталистическое процветание зиждалось на дешёвом сырье из других стран и нещадной эксплуатации бесправных и/или зависимых лиц.

Некачественная продукция... бывает трёх типов: ухудшение качества используемого сырья, изменение рецептуры при сохранении старого названия и снижение веса единицы товара. Да, да, да. Все эти «не 200, а 180 и, даже 150 г в уменьшившейся пачке», это — один из классических видов порчи товара известный с древнейших времён. В данном случае, откровенный недовес. Наглядный пример ухудшения качества используемого сырья, — использование для изготовления солёных огурцов сортов и гибридов не предназначенных для засолки: на выходе мы имеем разной степени мягкости или с вытекшей разжижившейся сердцевиной при толстой шкурке, хотя внешне, в банке выглядят неплохо

Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

ОгнеЛо
кроме рыбы, часть которой шла на экспорт, остальное то всегда внутри страны оставалось
То, что оставалось внутри Страны, теперь, зачастую, в большинстве случаев, просто экономически невыгодно производить законным способом.
какие фрукты, например, растут в нашем климате, чтобы есть их круглый год?
Современные технологии позволяют сохранять и перемещать свежую плодово-ягодно-овощную продукцию на достаточно далёкие расстояния без потери качества. В т. ч. в пределах нашей Страны.
С овощами тоже некоторая засада, помню еще со студенческих времен, да и первые годы работы, сентябрьские выезды на уборку картошки, моркошки, свеклы и пр. Наши края считались зоной рискованного земледелия и вряд ли мы сможем в промышленном масштабе себя прокормить, были промышленным краем.
Скажем «спасибо» Н. С. Хрущёву уничтожившему
В последнее время закрылось несколько птицефабрик, молокозаводов.
И это неудивительно, если вся полученная прибыль вместо производства выводится из оборота в чьи-то конкретные карманы.
Кстати, Семенного материала, как я слышала, у нас своего почти нет, вакцин для лечения животных своих нет, все импортные
За три с половиной десятка лет, можно уничтожить очень многое. Зачастую, для этого, достаточно лишить финансирования.

zvezda
Неужели всё так плачевно?
К сожалению мы не можем объективно рассуждать по поводу продуктов и их качества, хотя бы, только из-за нашего местоположения. То, что есть у нас- нет у вас. У нас в городе отличная молочка нашего ГМЗ, овощи тоже. Мне всегда казалось, что фрукты у нас на юге могут вырастить любые.. Может я и ошибаюсь, но вот точно знаю что в Европе- почти нигде нет огурцов, и те, что там есть- мы бы покупать не стали.
Не могу сказать, что всё вот прямо так плохо.. Но это лично я. К слову- ни разу в жизни не пробовала ни колу, ни спрайт ни иже с ними.. а крем- соду (любила её) пила только в СССР.

ОгнеЛо
Неужели
К сожалению. Но, мы же знаем, что дорогу осилит идущий.
Мне всегда казалось, что фрукты у нас на юге могут вырастить любые..
Не всё так просто. Например, яблоки сорта Антоновка, только в средней полосе набирают свои характерные аромат и вкус. На юге Антоновка превращается в заурядное летнее яблоко, не имеющее свойственных сорту ни аромата, ни вкуса.
И это при условии, что растения под маточники были выбраны и выращены правильно, а черенки для прививки были срезаны именно те, которые полностью соответствуют сорту.

zvezda
яблоки сорта Антоновка,
У нас тоже хорошо растут!

an_domini
На юге Антоновка превращается в заурядное летнее яблоко, не имеющее свойственных сорту ни аромата, ни вкуса.

А зачем ее на юге выращивать-то? Там свои сорта, которых, наоборот, нет в более северных районах.
Для промышленных масштабов Антоновка в Белеве в царские времена на пастилу шла, а так в промышленных садах она уже давно невыгодна да и хранится только до декабря, к Новому году должна была уже быть реализована, для больших хранилищ это невыгодно. Как, впрочем, и промышленные сады сейчас в зоне рискованного земледелия. В любительском садоводстве, конечно, все можно выращивать, но в больших масштабах всегда сажались только определенные сорта. В СССР (70-е годы) было всего 6 сортов (это официально выделенные сорта) для таких садов, кстати, часто в то время поднимался вопрос о расширении сортимента, но так и во всем мире промышленно выращивается очень ограниченное число сортов. Естественно, никакой Антоновки в том списке не было, брались, во-первых, сорта для регионов с более благоприятными климатическими условиями, из зеленых яблок это Бойкен был. Конечно, на рынок привозили, т. к. Антоновку выгодно было продавать как гипоаллергенное (зеленое потому что) яблоко и для любителей, но это не промышленное производство. Или тоже рыночная продажа вкусных, но невыгодных для промышленных садов сортов типа Кальвиль снежный (кстати, Молдавия иногда поставляла на базы его, цена 1р.30коп., а Джонатан – 1р.50коп, выгоднее). Также можно было встретить осенью на рыночной продаже ящиками яблоки из колхозных садов, например, из средней полосы привозили неплохой сорт Зимнее полосатое (1р.10 -90коп), но это опять же не промышленный масштаб, и стоили они дешевле, чем в магазине Джонатан или Гольден, которые, кстати, в промышленный спикок как раз входили.
В каждом географическом регионе свой набор овощей-фруктов и соответствующее ему кулинарное меню.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот вчера глотнул колу черноголовскую, я и раньше то старался этот напиток стороной обходить, но теперь понял, что он не так плох был

Вообщем то я к тому --ЗАМЕЩЕНИЕ, ну если не получается заменить один к одному, то оставьте бренд в покое, что бы народ не сравнивал и не плевался, ну условно--забудьте слово КОЛА

Меня с сырами прям в ступор вводит особенно ПАРМЕЗАН

да ещё что бьы совсем запутать--

Уменьшить размер этикеток в целях экономии хотят российские производители. Вопросом занимаются Росстандарт, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Росаккредитация, свою позицию они должны подготовить до 22 июля.
если и раньше без лупы не разобрать, то теперь придётся микроскоп с собой таскать

Антоновка
если и раньше без лупы не разобрать, то теперь придётся микроскоп с собой таскать
Вот и у меня так же (((

ОгнеЛо
а так в промышленных садах она уже давно невыгодна да и хранится только до декабря, к Новому году должна была уже быть реализована, для больших хранилищ это невыгодно. Как, впрочем, и промышленные сады сейчас в зоне рискованного земледелия. В любительском садоводстве, конечно, все можно выращивать, но в больших масштабах всегда сажались только определенные сорта. В СССР (70-е годы) было всего 6 сортов (это официально выделенные сорта)
Что за дичь? Достаточно открыть, например:
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. — 719 с. .
И на странице 404 прочесть о том, что сорт яблони домашней 'Антоновка Обыкновенная' находится в официальном промышленном использовании с 1947 года. Сорт районирован во 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11 регионах (см. спойлер). Более того, например, по Северо-западному региону, к которому относится и Ленинградская область, до сих пор не потеряли своей актуальность для промышленного выращивания 21 сорт яблони домашней районированный до 1970 года.
Справочно:
Регионы Российской Федерации
Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию

1. СЕВЕРНЫЙ
Архангельская область
Мурманская область
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

2. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ
Вологодская область
Калининградская область
Костромская область
Ленинградская область
Новгородская область
Псковская область
Тверская область
Ярославская область
 
3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Московская область
Рязанская область
Смоленская область
Тульская область
 
4. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ
Кировская область
Нижегородская область
Пермский край
Республика Марий Эл
Свердловская область
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
 
5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ
Белгородская область
Воронежская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Тамбовская область
 
6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ
Кабардино-Балкарская
Карачаево-Черкесская
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Крым
Республика Северная Осетия-Алания
Ростовская область
Ставропольский край
Чеченская Республика

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ
Пензенская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Самарская область
Ульяновская область

8. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ
Астраханская область
Волгоградская область
Республика Калмыкия
Саратовская область

9. УРАЛЬСКИЙ
Курганская область
Оренбургская область
Республика Башкортостан
Челябинская область

10. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ
Алтайский край
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Республика Алтай
Томская область
Тюменская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

11. ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ
Забайкальский край
Иркутская область
Красноярский край
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Республика Тыва
Республика Хакасия

12. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Амурская область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Сахалинская область
Республика Хабаровский край
Республика Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

См. С. 702, там же.
В популярности Антоновки у покупателей можно убедиться, например, и .
А зачем ее на юге выращивать-то?
Антоновку обыкновенную, на Юге, безусловно, выращивать безсмысленно. Мы именно об этом и говорили с Олей.

an_domini
Что за дичь? Достаточно открыть, например:

Марина, Вы пишете о том, в чем профессионально не разбираетесь, можно набрать цитат и просто публикаций сколько угодно. Но, чтобы знать действительное положение дел, надо работать в соответствующей отрасли. Иначе все Ваши рассужденя будут просто дилетантскими и не имеющими никакого отношения к реальному положению дел. Прочесть можно все что угодно, а, главное, трактовать тоже как захочется. Учебник по помологии для с/х ВУЗов Вам в помощь.
Я как раз писала о том, с чем работала в 70-х годах и на базах и в Торговой палате в соответствующем отделе. И сортимент я знаю не понаслышке, а пишу о том, с чем соприкасалась по работе, причем как эксперт, так что знаю то, о чем пишу.
И указывала те конкретные сорта, которые действительно выращивались в промышленных садах страны, а не просто списки сортов, которые можно (это совсем не значит, что все это выращивалось прямо целыми такими списками сортов в действительности). Одно дело, что «может быть актуально», и совсем другое – что в реальной жизни в промышленных садах выращивалось и выращивается и что поступает в продажу. Ведь в этой теме разговор идет не о приусадебном хозяйстве, где любители могут все, что им хочется сажать, а о том, что в магазины поставляется. Так и сравните, какие сорта яблок в магазинах продают, с Вашими рекомендательными списками.
Ваше право наивно думать, что Вы разбираетесь в далеких как я понимаю от Вашей профессиональной деятельности вопросах просто рыская по интернету и старым подпискам научнопопулярных журналов (кстати, как раз из Науки и жизни 80-х годов Ваши сведения об Антоновке, там еще помню и про яблони в Южной Америке писали).

Про причины популярности Антоновки я писала, но это вовсе не значит, что она интересна сейчас для промышленных садов. И одну из причин этого тоже написала Покупают на рынках (мелкое частное производство) или сами выращивают.

zvezda
именно об этом и говорили с Олей
Почти так, я имела в виду, что те фрукты, которые не растут у нас, как этот сорт яблок, ведь можно вырастить на юге? Мне кажется, что там всё растёт.. Хотя, я, например, на балконе арбуз выращиваю..
Конечно не факт, что вырастет,, но интересно.
А если серьёзно, то именно фрукты, овощи- сможем заменить, да и со многими странами всё осталось по прежнему.. Без польских яблок мы точно обойдёмся, а вот они..

kuzashka
Мне кажется, что там всё растёт
а вот и не все. Несколько лет безуспешно пытались выращивать репку на огороде. Перебрали кучу сортов-без результата. Потом прочитали, что это северный овощ. То же самое читала и про ревень. Их и в магазинах не продают, даже сетевых

an_domini
Перебрали кучу сортов-без результата. Потом прочитали, что это северный овощ. То же самое читала и про ревень. Их и в магазинах не продают, даже сетевых

Все верно! Страна большая, условия разные.
Но у вас и блюда не только универсальные, а и другие, из того, что растет, чего у нас нет. А какие у вас фрукты! Еще и ранние. На этом фоне наш ревень много вам не прибавит. Его у нас выращивают, вкусное варенье и компот. Ведь у нас нет ваших персиков и абрикосов. Вот виноград уже давно стараются для северных районов выращивать. Есть умельцы – энтузаисты и у нас под Питером. Но это, чтобы имело смысл, стольких усилий стоит! Да и сортимент очень ограничен, далеко не настоящие южные столовые сорта.
Поэтому интересно при путешествии пробовать местную кухню.

ОгнеЛо
чтобы знать действительное положение дел, надо работать в соответствующей отрасли.
Что бы понять, что вместо привычного тебе продукта предлагают что-то сомнительное, наличие кучи дипломов не требуется.
Я как раз писала о том, с чем работала в 70-х годах и на базах и в Торговой палате в соответствующем отделе.
Вы, видимо, занимались работой с данными по конкретному узкому сегменту промышленных сортов иностранной селекции яблони домашней, но зачем-то, пытаетесь перенести полученные по ним выводы на промышленные отечественной селекции сорта яблони домашней. С тем же успехом, можно спрашивать у бухгалтера занимающегося только расчётом и начислением зарплаты в одном из структурных подразделений предприятия, о заработках и нюансах расчёта и начисления заработной платы в другом структурном подразделении того же предприятия, ведением которых занимается другой бухгалтер.
Ваше право наивно думать, что Вы разбираетесь в далеких как я понимаю от Вашей профессиональной деятельности вопросах просто рыская по интернету и старым подпискам научнопопулярных журналов (кстати, как раз из Науки и жизни 80-х годов Ваши сведения об Антоновке, там еще помню и про яблони в Южной Америке писали).
Не нужно приписывать свои качества другим.
Качества Антоновки мы обсуждали аж в октябре 2019, например, см. Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4983 и Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4990.
Про всезнаек, см. Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4992.

По поводу доступного в розничной торговле сортового ассортимента яблок, можем почитать и учебники, например:
Матюхина З. П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. Учебник для начального профессионального образования. — М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 1998, — 272 с.
и вот что в нём написано про товарный ассортимент яблок предлагаемый покупателям торговлей
С. 73—74 // Матюхина З. П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. 1998.В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок.
Яблоки различаются по массе (от 50 до 175 г), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупно- или мелкозернистые, сочные, мягкие, жесткие). В процессе роста и созревания яблоки имеют разную степень зрелости — съемную и потребительскую. Яблоки съемной зрелости имеют характерные внешний вид, но грубую и твердую мякоть, а яблоки потребительской зрелости — свойства созревшего плода (мягкие, сочные, сладкие, ароматные).
По срокам созревания все помологические сорта яблок делят на летние, осенние, зимние.
Летние сорта созревают и снимаются в июле-августе в полной съемной и потребительской зрелости. Эти плоды пригодны к употреблению сразу после съема. Хранятся не более 15-20 дней, плохо транспортируются. Распространенными летними сортами являются Белый налив, Грушовка московская, Папировка, Китайка золотая, Астраханское белое и Астраханское красное.
Осенние сорта снимают с дерева в конце августа — начале сентября в период съемной зрелости. Потребительская ценность наступает через 15-20 дней после съема. Плоды этих сортов крупные, хранятся 1,5-3 мес, хорошо транспортируются. К осенним сортам относится Антоновка обыкновенная, Апорт, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Боровинка, Титовка, Бельфлер-китайка.
Зимние сорта яблок убирают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в процессе лежки, когда яблоки дозревают. Зимние сорта яблок хорошо сохраняются (4-8 мес.) и транспортируются. Распространенные сорта — Антоновка-каменичка, Бойкен, Пепин шафранный, Розмарин белый, Бабушкино, Джонатан, Ренет Симиренко и др.
Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. (СПО). Изд-е 5-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Феникс. 2005. — 416 с.

Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. — 400 с.

Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров

 
На этом, вопрос «место сорта яблони домашней 'Антоновка обыкновенная' в промышленном ассортименте» можно считать полностью раскрытым.
 

ОгнеЛо
Несколько лет безуспешно пытались выращивать репку на огороде. Перебрали кучу сортов-без результата.
Оптимум для репы +6—12, до +15°С. Соответственно, в вашем климате, скорее-всего, можно «для себя», сеять репу под зиму для раннего урожая, либо с середины сентября для осеннего. Т. е. в периоды с подходящей для выращивания репы погодой.

an_domini
Вы, видимо, занимались работой с данными по конкретному узкому сегменту промышленных сортов иностранной селекции яблони домашней, но зачем-то, пытаетесь перенести полученные по ним выводы на промышленные отечественной селекции сорта яблони домашней. С тем же успехом, можно спрашивать у бухгалтера

Марина, ну не пытайтесь выдать себя еще и за инспектора отдела кадров да еще и в той области, про работу которой Вы просто понятия не имеете!
Какой сегмент сортов иностранной селекции? Такого не было даже в специализации на плодоовощном факультете! Еще раз ради Вашей невнимательности: я работала в Торговой палате, это подразумевает прием всей плодоовощной продукции, поступающей в город. Поэтому и писала про сорта яблок, поступающие на прилавки магазинов, конкретно в СПб.
А уж бухгалтеры-то здесь причем? (Рискну предположить, что это связано как-то с Вашей работой, поэтому и такие ассоциации).

ВАШИ СЛОВА: «место сорта яблони домашней 'Антоновка обыкновенная' в промышленном ассортименте» можно считать полностью раскрытым.»
И много Вы этой Антоновки в сетях, которые, между прочим, международные и дают свои списки по продаваемой продукции, видели? Иногда, если договорятся, то поставляется часть местной продукции. У нас это называется «Яблоки сезонные». Так это практически всегда Айдаред, на что тоже есть свои причины.
И еще раз, последний, надеюсь: сортимент яблок, поступающих в продажу в магазины, это не те сорта, которые выращиваются в любительских садах или потенциально могли бы выращиветься. И причин тому много. С удовольствием отвечу на конструктивные вопросы по теме, но увольте от чтения дилетантского набора цитат из интернета. Профессиональный разговор с Вами невозможен, что Вы пытаетесь доказать кроме своего права на самоутверждение в незнакомой Вам области непонятно.
Есть предложение: давайте прекратим пустопорожний разговор. У меня вовсе нет цели Вас в чем-то убедить, пишу я ответы не ради Вас, а чтобы до тех, кому этот вопрос интересен, доходила реальная информация, а не досужие вымыслы.
Мы с Вами девочки взрослые, доказывать что-то друг дружке – это уровень песочницы. Я ТОЛЬКО даю невыдуманную и не домысленную информацию. Надеюсь, это всё, препирательства втеме не нужны.

КроНа
Потому, не удивительны отрицательные отзывы на поделки под названием «Кола», выпускаемыми рядом отечественных предприятий, в составе которых отсутствует кофеин.
Неужели кто-то пьёт колу ради «бодризма»?
Напомню современный состав оригинальных напитков:
Главная особенность обоих напитков, это кофеин, заменивший в обоих напитках изначальный ингредиент «экстракт орехов колы» отвечавший за «бодрящий эффект».
Вот, получается что и оригинальная кола тоже подделка, раз там царь ненастоящий кофеин тоже не родной, а поддельный?
Я просто не фанат всех этих газированных напитков, давно их не употребляю, мож чО не понимаю.

ОгнеЛо
я работала в Торговой палате, это подразумевает прием всей плодоовощной продукции, поступающей в город.
Блажен, кто верует. Продолжайте заблуждаться и дальше.
Отвечать на ваши очередные голословные фантазии по поводу моей компетентности, абсолютно безсмысленно. Но вы продолжайте в них верить.
 
Напомню, тема об отдельных сомнительных решениях в рамках импортозамещения.

Иришк@
Вы, видимо, занимались работой с данными по конкретному узкому сегменту промышленных сортов иностранной селекции яблони домашней, но зачем-то, пытаетесь перенести полученные по ним выводы на промышленные отечественной селекции сорта яблони домашней.
Странно читать такое. Вы, Оля, не зная человека, как можете ему такое писать? Или вы работали бок о бок с ней, что уличать во лжи?

КроНа
Тархун, мы покупаем с натуральным составом:
Хороший составчик, я-то думала, что сейчас все газировки одинаково полезные вредные.
Надо будет присмотреться повнимательнее, а то мне не удалось пока отучить сынулика от употребления подобных напитков.

ОгнеЛо
Неужели
А для чего некоторые пьют литрами кофе?
оригинальная кола тоже подделка
В рецепт, изначально, входили и листья коки, от того и «кока» в названии!

ОгнеЛо
Надо будет присмотреться повнимательнее
Проблема в том, что он мало где продаётся

Таньча
Проблема в том, что он мало где продаётся
Не велика потеря

КроНа
Браво, Шеф! У вас глаз-алмаз, видит даже сквозь упаковку! Но лично я, да и, подозреваю, многие и многие таким глазом не обладают! Остаётся нам, горемыкам, только верить (или не верить) тому, что пишет производитель!
Мне кажется, что под первичностью подразумевалось отсутствие обработки продукта, например, мясо, переработанное в колбасы-окорока-паштеты, молоко – в ряженку-творожки-сыр, и пр.
Я поняла это как призыв самим покупать сырьё и самостоятельно всё из него изготавливать, но тут встаёт вопрос уже «первичности» сырья, вернее его качества. Ну и помня о принципе «спасение утопающих дело рук самих утопающих», придётся завести в хозяйстве своих собственных курочек, козочек и хрюшек, а для масла нужна ещё и целая корова.





А для чего некоторые пьют литрами кофе?
По привычке и для удовольствия. Кофе не даёт бодрости, наоборот, после небольшого оживления, далее ввергает человека в релакс и спокойствие, если не сказать в сон.





В рецепт, изначально, входили и листья коки, от того и «кока» в названии!
А без натуральной коки это уже всё подделка.
Не, я за качество и честность производителей, за добросовестную и легко читаемую инфу на этикетке, просто меня пример с этой гадостью газировками не цепляет.

Irgata
Тема началась с кока-колы.
Квас.
Импортновытеснение бы. Наш продукт – если дома сделан.
Квасов ВЕЛИКОЕ множество – импортозамещай да замещай. Дома у себя. Наипростейший напиток, без кок, кол, кофеинов, спецрегуляторов чего-то бы ни было.
Комбуча, чайный гриб – хоть и пришелец, а стал давно русский, сам себя творит.
Напитки эти не требуют сельского хозяйства у себя во дворе – каждый может сотворить газированный напиток у себя на кухне. С минимумом ингредиентов. И усилий.

Пустельга
придётся завести в хозяйстве своих собственных курочек, козочек и хрюшек, а для масла нужна ещё и целая корова.
Корма для которых придётся производить собственным органическим земледелием

КроНа
В последнее время закрылось несколько птицефабрик, молокозаводов. Как то так... Кстати, Семенного материала, как я слышала, у нас своего почти нет, вакцин для лечения животных своих нет, все импортные
ОБС?
Своего семенного материала по птице у нас под 80%, планировали к 24 году полностью заместить, теперь придётся ускориться. С бычьем семенем ситуация сложнее, но со временем тоже решится, а свининой мы уже даже Китай кормим (ну, ладно, подкармливаем ).
Вакцинами, к слову, животных не лечат, ими профилактируют болезни, и да, много было импорта, но производителям вакцин тоже надо на что-то жить, а не захотят, так им же хуже, придётся нам развить ещё одну отрасль.
Птицефабрики, особенно мелкие, таки да, зачастую поглощаются крупными холдингами, т. е. по количеству предприятий (названий) может их и становится меньше, но поголовье, наоборот, растёт, ибо большим предприятиям выгоднее работать. И вот не знаю, какие молокозаводы закрываются, но точно знаю (в лентах постоянно появлялось), что в последние лет 5-6 массово завозилось племенные телята.
В одной Брянской области сейчас, наверное, поголовье КРС уже больше, чем количество населения.

Irgata
ОБС?
например, Михаил Делягин, Дмитрий Потапенко, Михаил Хазин – не похожи на бабок.
Чувствую, что и эта темка скатится в перепалку – кто кого шустрее переспорит.

 
Первичноротая «альтернатива» некоторых товаров


КроНа
Почти так, я имела в виду, что те фрукты, которые не растут у нас, как этот сорт яблок, ведь можно вырастить на юге? Мне кажется, что там всё растёт.. Хотя, я, например, на балконе арбуз выращиваю..
Конечно не факт, что вырастет,, но интересно.
Монахи раньше даже на Соловках арбузы выращивали, так что на балконе он тем более должОн вырасти.
А если серьёзно, то именно фрукты, овощи- сможем заменить, да и со многими странами всё осталось по прежнему.. Без польских яблок мы точно обойдёмся, а вот они..
В Иране и Сирии отличные фрукты (раньше у нас их не было), Узбекистан опять таки, так что без фруктов не останемся.
В Дагестане яблочные сады, не так давно, на волне импортозамещения, заложенные, уже начинают плодоносить (привет поляцким яблочкам).

Darkusha
КроНа, не надо мне писать про Брянскую область, я пишу о том, что знаю непосредственно по месту своего проживания. У нас вот сейчас молоко везут и с Подмосковья со сроком годности 2 недели и больше, оно нам надо? что это за продукт, какое отношение имеет к молоку? ваше шапкозакидательство уже напрягает, всё так легко и просто.

kuzashka
В Дагестане яблочные сады
У нас в Осетии яблочные сады именно промышленного назначения, обещают нечто грандиозное ореховое (но пока глазами не видели), развиваются рыбоводческие хозяйства, в Кабарде-овощи, зелень и те же яблоки

zvezda
Девочки, миленькие, ну пожалуйста, завязывайте «спорить»..?
привет поляцким яблочкам).





те фрукты, которые не растут у нас, как этот сорт яблок, ведь можно вырастить на юге
вот и не все. Несколько лет безуспешно пытались выращивать репку
КудЫ нашу репку потянула..

kuzashka
вакцин для лечения животных своих нет, все импортные
а как же мультикан-мультифел, гексадог, рабизин и др? Ага, сейчас скажете про плохую переносимость? А мы последние 2 года нобивак плохо переносили. Да и в ветгруппах регулярно на любые вакцины жаловались. Кстати, пока в наших городских ветках есть все вакцины, как и раньше
КроНа, извиняюсь за неправильную ссылку-случайно к вам прицепилось цитирование



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое