Как уберечь сушеные грибы от моли?

Девоньки, а поделитесь способом сохранить сушеные грибы от моли
Милый мой мушшш фанат грибной. Ему не важно, что их уже девать некуда, что все банки и морозилки кончились. Ему сам процес......
Потеплело как-то, дождики прошли. Да и морозов еще не было, так, заморозки пару дней. И дернуло его проверить в лесочке возле дачи.
Насушил, короче, мешок литров на 5. А у меня моль по квартире пешком..... Только вывела недавно, и опять с чем-то принесла.
Вот сижу и думаю. Куда ж этот мешок засунуть?

Похожие темы


kirch
k@wka, не как-то бабушка, которая торговала сухими грибами на рынке, посоветовала хранить на балконе

V-tina
Галина, ты соль для пмм в контейнерах не покупаешь? Нашу, солеро которая, там контейнеры из пищевого пластика, я много чего храню в них, крупы и грибы в том числе

Супер-Таня
Девочки, моя бабушка и мама хранили сушёные грибы в полотняных мешках на русской печке. Не на самой, а на выступе, есть там такой возле трубы. Там жары нет, но тепло всегда. У меня печи нет, я мешочки вешаю на батарею с торца. Ни разу моли не было.

Бижу
хранили сушёные грибы в полотняных мешках на русской печке.
Каждые +10 градусов увеличивают скорость протекания реакций минимум вдвое.))

Свершение
Лен, каких реакций? Там же засуха!

Бижу
Лен, каких реакций? Там же засуха!
Любых.)) Ты встречала грибы вечного срока хранения?
Не, ну, в принципе, это дело хозяйское. Лично я предпочитаю сухопродукты в холоде хранить. А уж орехам так вообще путь в тёплую комнату заказан. Хотя тож сухие.

ОгнеЛо
Мы грибы не сушим. Только замораживаем (уже отварные в собственном соку), либо дважды стерилизуем (0,5л — 60'; 0,75 — 90') в банках под винтовые крышки (Твист-Офф) или со стеклянными крышками с металлическими зажимами типа «Оптима» (тип «Векка») с двумя 24-часовыми выдержками между стерилизациями.

Бижу
ОгнеЛо, а зачем по суткам выдерживать между нагревом? Впервые такой принцип встречаю.) В чём смысл, кто-то лучше погибает при этом?

Анна1957
А уж орехам так вообще путь в тёплую комнату заказан. Хотя тож сухие.
Лен, так там же жир прогоркает - именно поэтому их лучше на холоде хранить.

Свершение
сухопродукты в холоде хранить. А уж орехам так вообще путь в тёплую комнату заказан. Хотя тож сухие.
Без ножа зарезала! Орехи - форма переживания неблагоприятных условий, в зрелых орехах по определению крайне низкий метаболизм вплоть до того момента, как придет пора прорастать. Естественно, они со временем прогоркают, потому что с кислородом контактируют плюс вода в них какая-то все же есть, процессы медленно, но идут. И, конечно, при низкой температуре идти будут медленнее. А грибы на 80-90% состоят из воды, их роль - дать споры и умереть. Поэтому их сушат не так, как орехи, а до основания, чтоб скорость реакций стремилась к нулю. И в пределах разумного срока хранения (не десятилетиями же) и в обычных условиях ничего с ними не случится. Если только букашки не заведутся.
А вечного нет ничего

Бижу
Лен, так там же жир прогоркает - именно поэтому их лучше на холоде хранить.
Конечно.)) И кофе знатоки и ценители вкуса хранят в морозилке. А магазины - на полке.

Тогда скажем то же самое по-другому. Увеличение температуры на 10 градусов сокращает срок хранения любого продукта вдвое. Мы же можем отличить на вкус/запах прошлогоднее сушёное яблоко от свежевысушенного? Значит, деградация вкуса при хранении существует.




И в пределах разумного срока хранения (не десятилетиями же) и в обычных условиях ничего с ними не случится. Если только букашки не заведутся.
А аромат? Мы же грибы за их неповторимый аромат ценим? Ибо просто еды вокруг и так валом.))
Увеличивается ли отток ароматических молекул при хранении в открытой таре с подогревом?

ОгнеЛо
В чём смысл
ботулизм: мы простерилизовали, бацилы умерли, но остались споры, мы им даём прорасти... и снова стерилизуем, убивая и их... Если делать мясную тушенку или консервы с мясом, то процесс повторяется дважды с двумя суточными выдержками. И всё это при сохранении герметичности укупорки.
Это единственный правильный безавтоклавный способ натурального консервирования пресных продуктов без добавления консервантов и без риска отравиться ботулотоксином.
И этот способ не применим к крышкам под закатку.
Способ взять из книжки «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1958. — 672 С.)... Книга, к сожалению, не сохранилась.
Книга без суперобложки:

Как уберечь сушеные грибы от моли?

суперобложка

Как уберечь сушеные грибы от моли?

фрагмент содержания, с указанием страниц на которых об этом способе говорится

Как уберечь сушеные грибы от моли?

Бижу
ботулизм: мы простерилизовали, бацилы умерли, но остались споры, мы им даём прорасти... и снова стерилизуем, убивая и их... Если делать мясную тушенку или консервы с мясом, то процесс повторяется дважды с двумя суточными выдержками. И всё это при сохранении герметичности укупорки.
Это единственный правильный безавтоклавный способ натурального консервирования пресных продуктов без добавления консервантов и без риска отравиться ботулотоксином.
И этот способ не применим к крышкам под закатку.
Мдяяя... У меня мелькнула мысль про ботулину (точнее, с приходом в наш мир вакууматоров и су-вид она меня и не покидает ), но усомнилась, что так мало времени надо спорам на прорастание.((

ОгнеЛо
с приходом в наш мир
поэтому мне эти блюда стрёмны...
там зачастую температура как в бактериальном инкубаторе...

вот дословный рецепт из издания 1966 года
Польская кухня, 1966, С. 625—626КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Пищевая ценность грибов невелика, однако их следует консервиро­вать на зиму, так как грибы очень вкусны.
Разные способы переработки грибов приведены ниже.
Пастеризование или варка грибов в стеклянных банках, помещенных в посуду с водой, производится следующим способом. Этим способом можно консервировать боровики, шампиньоны, рыжики, маслята, подберезовики, опенки, подосино­вики и другие.
1. Свежие молодые нечервивые грибы очистить, тщательно обмыть и нарезать полосками.
2. Нарезанные грибы залить небольшим количеством горячей воды, посолить и тушить.
3. Когда грибы станут мягкими, накладывать в прокипяченные или прошпаренные в духовке банки,,Века" (лучше всего емкостью ½ литра), оставляя около 4 см свободного пространства ниже верхнего края.
4. Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, надеть сухие резиновые прокладки, су­хие крышки и зажимы.
5. Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы уровень ее до­ходил до ¾ высоты банки. Посуду с банками кипятить в течение 1 часа.
6. Вынуть банки из посуды на стол, охладить, снять. зажимы и проверить закупорку банок. У банок незакупоренных вытереть до­суха края, крышки и резиновые прокладки. Банки закупорить.
7. На следующий день грибы следует пастеризовать повторно. Не­ закрытые банки прокипятить еще раз.
8. Хранить в прохладном сухом помещении.
Зимой пастеризованные грибы готовить следующим образом. Грибы переложить из банки в кастрюлю, добавить нарезанный лук, немного перца, масла и смальца и потушить. Когда лук станет мягким, грибы заправить сметаной и вскипятить. По вкусу пастеризованные таким образом грибы не отличаются от блюд, приготовленных летом из свежих грибов. Пастеризованные грибы должны быть использованы в тот день, когда банка была открыта.
Крышки типа «Векка» могут быть заменены крышками типа «Твист-Офф» и соответствующими этим крышкам банками. Крышки закрывать сразу плотно. Банки не переворачивать до полного остывания.
Я, при подготовке грибов к консервированию по этому рецепту, просто тушу грибы «в собственном соку» и не солю совсем. Зимой, из этих консервов можно приготовить всё, что угодно, где используются отварные или тушёные грибы, в т. ч. и грибной суп.

Anna67
Ты встречала грибы вечного срока хранения?
Ага, я такие в прошлом году съела - даже не знаю сколько им лет, может и десять.

dopleta
не знаю сколько им лет, может и десять
Та лан! Они ж в труху превращаются через несколько лет! Пальцем тронешь, и рассыпаются!

Anna67
dopleta, так я соус варила. Самые молодое точно больше пяти лет, их еще мама сушила, ее 5 лет как не стало + года два которые она уже в лес не ездила... Кусочков целых и крупных было много, но и труха тоже, да. Понюхала конечно - и сухие, и намокшие. Спору нет, свежие или сухие, но не такие мамонты лучше...

Земляк
И в пределах разумного срока хранения
Во. Спасибо. Вспомнил вдруг, что пакет отварных лисчичек в морозилке второй год уже лежит.

kartinka
даже не знаю сколько им лет, может и десять.
такая же история -как то еще мой папа был жив, один год набрал грибов -опят, так ели безумно долго (грибов тогда он привез -было бесконечно ооочень много) как раз лет десять точно, и никакой трухи не было, ну может немного на дне наволочек. И, кстати и живности никакой не было (хранились на еще антресолях на кухне в коробках, в наволочках), сушили изначально в духовке. Вот сейчас про эти бесконечные грибы и вспомнила и прикинула срок хранения. И готовила их -нормальные были

dopleta
набрал грибов -опят
Про опята - верю, у них консистенция очень плотная, они действительно долго форму держат. Так же, как шиитаке, например. А губчатые десять лет вряд ли пролежат, рассыпятся.

Anna67
А губчатые
С ножками вместе? Мы ассорти сушили, по породам не разбирая. Надо в шкафу поискать, вдруг еще остались

Vesta
Во. Спасибо. Вспомнил вдруг, что пакет отварных лисчичек в морозилке второй год уже лежит.
Лисички после морозилки, да ещё двух лет, могут горчить.

Ikra
У меня к концу сезона лежки лисички уже начинают горчить. Как с этим бороться?

Гну
А губчатые десять лет вряд ли пролежат, рассыпятся.
Надо за зиму их съесть. Щи из квашеной капусты с лесными грибами - это что-то

Рыбёшка
лисички уже начинают горчить. Как с этим бороться?
Ikra, Ирина, всё очень просто! Надо съесть до того, как!

Ерунда
Мне кажется, грибы, высушенные естественным способом, не ломаются, становятся каменными. Во всяком случае, по моему опыту. А вот после сушилки через 2-3 года начинают крошиться. Но я говорю только о благородных грибах. Просто другие не сушила.

Sasha55
Раз уж тут грибной флуд, спрошу побыстрому. В суп сухие надо предварительно размачивать?

Irgata
В суп сухие
я размалываю в измельчителе и использую в виде порошка, сыплю вместе с овощами.

OlgaGera
В суп сухие надо предварительно размачивать?
Варю в скороварке. Не размачиваю.

Sasha55
Ирша, OlgaGera,, буду знать, а то насушила, незнамо зачем.

Irgata
Sasha55, Саша, моя мама сушеные грибы для пирогов замачивала в молоке на несколько часов, на ночь обычно, т. к. пироги пеклись с утра в субботу, потом измельчала в мясорубке, смешивала с тем же молоком и в начинку - обычно + лук и картошку.
Про измельчение замоченных грибов не в мясорубке ничего не знаю, у мамы других измельчителей не было

льга
Про измельчение замоченных грибов не в мясорубке ничего не знаю
Я для супа ножницами стригла размоченные грибы. Ножом резать трудно, а для мясорубки количество небольшое.

Гну
Я грибы для супа замачиваю в воде, отжимаю и обжариваю с луком.
моя мама сушеные грибы для пирогов замачивала в молоке
Я морально настраиваю себя на пироги с грибами. Никогда таких пирогов не ела.

Sasha55
Я морально настраиваю себя на пироги с грибами. Никогда таких пирогов не ела.
Я тоже. Только когда- то покупной осетинский пробовала с картошкой и грибами. Картошка, как клейстер, грибов не почуствовала. Повторить не захотелось.

Mandraik Людмила
Пирожки с грибами это очень вкусно, только вот из сушёных я не делала, из солёных, из мороженных делала. Мне вкус сушёных грибов в пирожках не нра... я бы что бы его смягчить добавила о-очень много обжаренных лука и моркови. А ещё, лично мне, в пирожках больше нравятся пластинчатые грибы, ну это о вкусах, о которых не спорят

Irgata
Мама грибы сушила чаще, конечно, подберезовики и подосиновики, как самые распространенные, грузди и сыроежки только в засолку, белые в наших местах особо не водятся.
Грибы после вымочки в молоке и пропускания через мясорубку мама немного притушивала в том же молоке, они мягчели, набирались вкуса, в пирогах его не теряли.
И картошка вкуснейшая, протомленная - нарезанная пластами, укрытая слоем грибов и нарезанного лука, поверху масло сливочное, немного душистым перчиком присыпать - вкусняк.
Картошка и немного лука грибного вкуса не перебивали, как хорошие наполнители пирога. У сушеных грибов более насыщенный грибной вкус.

Ikra
Надо съесть до того, как!
У меня день рождения в начале апреля. Хочется всегда оставить грибочков на праздник. Пару раз с личичками прокололась, очень жалко было. Да, придется съедать их первыми.

Vesta
Ирина, прочитала на грибном форуме, что если лисички пожарить и заморозить, то тогда они не горчат, сделала в этом году, посмотрим.

dopleta
Вот интересно: я свои жареные морозила - не горчили, а покупные, тоже жареные (в Пятёрочке как-то брала) - ужасно горчат.

Mandraik Людмила
Ларочка, так ты свои сразу пожарила, а сколько хранились те пятёрошные, пока дошли до прилавка, Бог весть

dopleta
Да, верно, Люд...

kartinka
Я грибы магазинные беру только шампиньоны - а вся остальная заморозка и сушка отлично хранится, ничего не горчит, а какие пирожки... ммм.... Прямо хоть сейчас иди на кухню

kuzashka
покупной осетинский пробовала с картошкой и грибами
Хоть и поздно, но напишу: у осетин нет пирогов с грибами. Традиционно их не собирали. Вообще.

Aval
Хоть и поздно, но напишу: у осетин нет пирогов с грибами. Традиционно их не собирали. Вообще.
Козоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун)— пирог с грибами (очень редкий вид пирога, поскольку грибной культуры у осетин почему-то нет, хотя грибов очень даже есть)
===
По теме, – сушеные грибы у меня прекрасно хранятся годами в стеклянных банках с крышками твист-офф. Для большей вмещаемости утрамбовываю их толкушкой. Впоследствии, крошки на грибной порошок идут, а крупные куски на другие поделки.
Для перестраховки от порчи, можно кубик спирта в банку влить, тогда до второго пришествия будут храниться, но как показала практика – это лишнее)

OlgaGera
Сухие грибы висят в наволочках в сухом помещении, над батареей. Иначе быстро впитывают влагу.
Перед дождём запах усиливается и начинает быть слышен.
Моль не заводится.

kuzashka
Aval, не стоит принимать сочинения блоХеров на веру. (позлорадствую: а пироги на ее фото толстоваты). Я здесь живу и общаюсь живьем с аборигенами, причем не только в городе (с современным образом жизни), но и по отдаленным селам, где уклад во многом остался традиционным. Если что-среди местных есть шутки про рекламу – меню московских «осетинских» пирогов с грибами, рыбой и повидлом.

Aval
Aval, не стоит принимать сочинения блоХеров на веру.
Я здесь живу и общаюсь живьем с аборигенами,...
Википедия, согласен, тоже помойка:

kuzashka, тогда сами приведите авторитетный источник, где указано что пирог с грибами оскверняет религиозные чувства верующих осетин аборигенов)
(позлорадствую: а пироги на ее фото толстоваты)
А я не гордый и толстый съем

kuzashka
Aval, а где я писала, что грибы оскверняют религиозные чувства осетин? Просто у них НЕ ПРИНЯТО собирать грибы и печь с ними традиционные пироги. Источники-хистæр, я не знаю, как оцифровать живых людей.

Anna67
Для меня, как и для служб доставки готовой еды осетинский пирог это всего лишь способ формовки раз (корректнее наверное было бы сказать тонкие, как про пиццу), и вездесущий сыр два. Осетинам остаётся только понять и простить, как и корейцам нашу корейскую морковь

Aval
Про грибы немного проясняется:
Несмотря на то что в осетинских лесах грибов много, осетины их не едят и не знают даже о том, что их можно есть и как их готовить. Немало поражает и то, что осетины рыбы не ловят, хотя их реки кишат форелью и другими прекрасными рыбами.
В верховьях Ардона и Риона : [ботан. экскурсия из Осетии в Колхиду] / В. В. Маркович. – Санкт-Петербург, 1906
Как вроде народы севера тоже не едят грибы

алена40
Всем привет. Лично моё мнение, чтобы грибы сохранили аромат, нп напиьаоись влагой и НЕ ЗАВЕЛАСЬ МОЛЬ, нужна только гереметизация! Это или вакуумные пакеты, или как тут писали в банки пр-д крышки. Есть ещё спец крышки и насос к ним, с помощью которого удплчют воздух из банки. Такой набор будет подешевле вакумуатора раз в 10.

Светлана777
Всем привет. Лично моё мнение, чтобы грибы сохранили аромат, нп напиьаоись влагой и НЕ ЗАВЕЛАСЬ МОЛЬ, нужна только гереметизация! Это или вакуумные пакеты, или как тут писали в банки пр-д крышки. Есть ещё спец крышки и насос к ним, с помощью которого удплчют воздух из банки. Такой набор будет подешевле вакумуатора раз в 10.
я тоже такого мнения, всю жизнь использую банки/ контейнеры герметично закрываю (родственники из Барнаула всегда хранят в коробках картонных в них обязательно дырки делают. Нам раз подогнали в таком виде, и я, грешным делом подумав, что сама не правильно храню, оставила в коробке, итог- выкинула) Каждый выбирает для себя приемлемый способ (мешочки, коробочки и т. д это при правильной стабильной температуре, без влажности! Я чувствую запахи, и не хочу вдыхать аромат грибов постоянно) По поводу вакуумных крышек с ручным насосом, закрыла банки ими, храню в подвале, они через какое- то время разгерметизировались, выкинула их. Сравнивала грибы хранящиеся в цептеровской вакуумной банке и грибы из простой- одинаковы

kuzashka
Aval, в данном случае генетические особенности не при чем. Народ происходит от скифско-сарматских предков и прекрасно в настоящее время ест шампиньоны из магазина (запеченые с сыром, в салатах, в жюльене и тд). Но не в традиционных пирогах.

Aval
Но не в традиционных пирогах.
kuzashka, как я вас понимаю, конечно традиции нужно чтить, получается как вроде пельмени с творогом, но я не ел контрафактных и тем более, оригинальных пирогов и даже сравнить не с чем
Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Получается кривой перевод и в этих названиях слово пирог отсутствует, обозначение начинки?

Aval
родственники из Барнаула всегда хранят в коробках картонных в них обязательно дырки делают
Все эти мешочки, картонные коробки, следствие «традиций», со времен когда стекляных банок не было, при длительном хранении продукт обязательно выдохнется и заведутся насекомые. Я думаю сам ароматный запах подавляет развитие паразитов, даже если уже есть личинки. Если плотно набить банки, вакуум лишнее, и без него прекрасно храниться годами. Точно так же различные сухие травы и приправы храню.
Бюджетный вакууматор из медицинского шприца можно сделать, на ютубе есть видео.

Эля_луг
У нас яблочную сушку пересыпают содой и хранят в полотняных мешках. Может и с грибами получится?

OlgaGera
чтобы грибы сохранили аромат,
Девочкам присылала сухие рибы и просила сразу вытащить из пакетов. По поводу аромата можно у них спросить. Можно хранить в бумажных пакетах из под муки.
В банках не нравится. Там только крупу храню недолго. Исхожу из того, как хранили раньше. В сухом помещении.
У нас яблочную сушку пересыпают содой и хранят в полотняных мешках.
надо приятелке сказать. А то у неё всю сушку моль съедает



Интересное в разделе «Грибные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте