Вырезка свиная в апельсиновом терияки

Категория: Мясные блюда
Кухня: японская
Вырезка свиная в апельсиновом терияки

Ингредиенты

Свиная вырезка
600 г
Соевый соус
0,25 ст.
Апельсиновый сок
0,25 ст.
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Рисовый уксус
2 ст. л. (яблочный уксус)
Кунжутное масло
1 ст. л. (масло рисовых отрубей)
Коричневый сахар
2 ч. л.
Корень имбиря (сок)
2-3 см.
Чеснок
2 зубца (или чесночный порошок 0,5 ч. л.)
Семена кунжута
Перья зеленого лука
Растительное масло
Черный перец
Соль

Способ приготовления

 
Приготовим соус. Смешаем сок из натертого на мелкой терке имбиря с измельченным через пресс чесноком, апельсиновую цедру, кунжутное масло, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и коричневый сахар..
На сухой сковороде обжариваем кунжут в течении 1-2 минут до появления приятного запаха, пересыпаем в мисочку.
Зеленый лук нарезаем по диагонали небольшими­ перьями.


В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем приправленную солью и перцем свинину, обжариваем на среднем огне­ с каждой стороны почти до готовности. Перекладываем вырезку в мисочку и накрываем фольгой или тарелкой. Сохраняем теплой.


В сковороду, где жарилось мясо, выливаем соус и доводим до кипения на среднем огне. Готовим 3–5 мин., пока смесь слегка не уварится.
Возвращаем в сковороду свинину и прогреваем в соусе на среднем огне, постоянно переворачивая и обжаривая ее со всех сторон до тех пор, пока соус не превратится в глазурь, а куски свинины будут покрыты густой глазурью со всех сторон.
Подаем, нарезав на ломтики и полив остатками соуса. Сервируем перьями зеленого лука.

Примечание

Готовлю часто по просьбе своих домашних и родственников.
Если планируете подать гостям, можно соус подготовить с вечера, а свинину посолить, поперчить и оставить в закрытом лотке в холодильнике. Перенести свиную вырезку из холодильника за час-полтора до приготовления, чтобы мясо согрелось и равномерно прожарилось.
Если вырезка толстенькая, обжаривать лучше сначала под крышкой.
Для придания остроты можно в маринад добавить пару колечек перца чили.
В этом же стиле могу предложить вкусные фрикадельки.

Вырезка свиная в апельсиновом терияки

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Rada-dms, Отличная идея, так можно и курочку делать тоже, вкусный восточный вкус!!
Мои помидорки по корейски сюда будут в тему!!!

Rada-dms
Lerele, Ириш, сделай обязательно, мне кажется, что тут именно Ваш вкус. Только остроту на свой придай, я стараюсь сейчас поменьше острого есть. А помидорки подойдут точно! Жду своих!

Ranita
Здравствуйте, Rada-dms. Приготовила я вырезку по вашему рецепту. Получилось очень вкусное нежное мясо, в немного сладковатом соусе-глазури с заметным апельсиновым ароматом. Всё как я люблю. Даже муж – консерватор оценил, хотя к апельсину и сахару в сочетании с мясом был настроен скептически. На гарнир просился рис, но были спагетти. Фото нет

Rada-dms
Ranita, Наталья, сапсибо большое за отзыв! Прямо бальзам на душу, когда рецепт не разочаровал!
Я очень люблю этот вариант приготовления вырезки свиной и часто делаю на выходных и даже подаю гостям. Нравится обычно всем – и любитедям традиционной русской кухни (свининку многие любят), и приверженцам азиатской кухни.
Мне кажется, что гречневая лапша тоже бы подошла.



Рецепты в разделе «Свинина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте