Свежие помидоры на зиму

Категория: Заготовки
Свежие помидоры на зиму

Ингредиенты

Помидоры
Вода
Банки с крышками

Способ приготовления

 
Нам нужны плотные, мясистые помидоры. Хорошо подойдут "сливки".
Помидоры хорошо помыть и разрезать на две или четыре части. Всё зависит от размера помидора.

 
Наполнить банки.

 
Заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Не горячей! Мы на варим помидоры (и не жарим).

 
Прикрываем крышками и ставим стерилизовать в большую кастрюлю. Да, я тоже не люблю этот процесс, но в данном случае оно того стоит.

 
После закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут. Достаем банки. Закрываем крышки. И всё! И ни в коем случае не укутываем!!!

Примечание

В этом рецепте нет никаких специй, ни соли, ни сахара, ни уксуса. Ничего. Только помидоры и вода. Малейшее количество соли придаст помидорам вкус консервированных. А нам этого не нужно. Нам нужны свежие помидоры.
Помидоры прекрасно стоят у меня на полке в отапливаемом цокольном этаже в доме. На фотографии две литровые банки с помидорами, которые я закатала два года назад. Они не потеряли упругости, вкуса, цвета. Водичка прозрачная. Нормально стоят в обычных условиях.
Зимой у меня свои свежие помидоры. Их можно порезать на более мелкие части, можно такими дольками, как угодно. С лучком, с маслицем...
Свежие помидоры на зиму

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
kubanochka, Лен, очень интересный рецепт! Постараюсь несколько баночек на пробу сделать!

kubanochka
Антоновка, Ленчик, сделай, не пожалеешь. Главное не сварить))

Lyi
kubanochka, обязательно попробую! Спасибо!

Антоновка
Главное не сварить))
Вот этого и боюсь)

Силявка
Ух ты, я такого способа ещё не знала, надо пробовать.

kubanochka
Вот этого и боюсь)
Заливать не горячей водой, полностью остывшей. У меня вода в кране не хлорированная, поэтому я просто заливаю водой из-под крана. И стерилизовать 15 минут, не проворонить. И не укрывать банку.

kubanochka
Ух ты, я такого способа ещё не знала, надо пробовать.
О сколько нам открытий чудных... Пробуй! Тимохе не магазинную дорогую гадость зимой, а свежий летний помидорчик

kubanochka
Lyi, Люда, проверенный рецепт

Rada-dms
Спасибо за метод! Я поняла, что литровые банки надо 15 минут стерилизовать, а для меньшего или большего объема время надо изменять?

anavi
kubanochka, Лена, а если небольшие банки, в микре можно стерилизовать? И тогда сколько по времени?

Rada-dms
Мне вот кажется, что в микре они сварятся... Там изнутри идет нагревание продуктов. Но надо пробовать. Напишите, что получится.

Rada-dms
kubanochka, Лен, а как ты помидоры моешь, просто водой? Может быть для этого рецепта надо содой мыть, чтобы потщательнее промыть?

kubanochka
kubanochka, Лен, а как ты помидоры моешь, просто водой? Может быть для этого рецепта надо содой мыть, чтобы потщательнее промыть?
Самой обычной водой. Под краном. Самым обычным способом. Помыла, разрезала, удалила (хотела сказать попку, но нет – место крепления плодоножки) и в банку.

а если небольшие банки, в микре можно стерилизовать?
Пустые банки можно, а наполненные помидорами никогда и низачто! Только в воде стерилизуем.

kubanochka
Я поняла, что литровые банки надо 15 минут стерилизовать, а для меньшего или большего объема время надо изменять?
Rada-dms, Оль, я бы не стала в больших объёмах делать. Из соображений, открыл и использовал. Литровая банка удобна. Маленькая банка... Если какая нибудь пузатенькая, то ладно. А в обычную 0,5 сколько влезит половинок? Трамбовать, чтобы впихнуть? Подавим. Моё мнение, что литрушки самое то. Ну а насчёт времени, я бы маленькие минут 12 стерилизовала.

Tatyana1103
Лена чудесный рецепт обязательно попробую так ещё не делала

Rada-dms
kubanochka, спасибо, все поняла, действительно, разумно в литровых. Спасибо за рецепт, очень понравился!

Светлана777
Лена, огромное спасибо, очень интересный рецепт, возникшие вопросы отпали при чтении комментариев, обязательно сделаю. В прошлом году делала 5 минутки, очень понравился рецепт, хотя сомневалась там тоже ни соли, ни сахара, но оказалось все замечательно. Осталось дождаться помидор в наше холодное лето

kubanochka
Света, тут вся фишка в отсутствии соли. Нет вкуса консервированных, они свежие.
Кстати, была у меня одна партия в количестве трёх банок, которые я стерилизовала минут 25. Инстаграмм залипательное дело)))) Так вот, они тоже были нормальными, но в салате было такое ощущение, что я его сделала утром, а к обеду он просто стек немножко)))

lira3003
Очень интересно! kubanochka, обязательно нужно сделать, осталось дождаться сладких сливок. А зимой просто можно и без салата съесть Или какой-нибудь смузи изобразить! Спасибо!!!

NM
Делайте обязательно, салатик зимой хоть с маслом хоть со сметаной вкусно очень. Я делаю несколько лет по такому рецепту нам нравиться.

Консерва
kubanochka, Лена, я правильно понимаю, что плотно наталкивать в банку кусочки помидоров не нужно? Просто класть, как положится? Спасибо за рецепт, давно мечтала о свежих, не замороженных, помидорах среди зимы

Светлана777
Лена, таки возник вопрос (после просмотра вариантов автоклавирования в воде и на пару) банки с помидорами при стерилизации заливать водой по плечики? или на пару, как Татьяна (Рома) показывала?

kubanochka
что плотно наталкивать в банку кусочки помидоров не нужно?
Без фанатизму))) не нужно их утрамбовывать, им же еще целую зиму оставаться свежими нужно))

kubanochka
банки с помидорами при стерилизации заливать водой по плечики? или на пару, как Татьяна (Рома) показывала?
По плечики, в данном рецепте по плечики.

Светлана777
kubanochka, Леночка, спеши на помощь рукожопым, Вот нет чтоб на пробу пару банок сделать, так нет же, приволокла здоровую кастрюлю, типа сразу много надо, только помидоры перевела.... т. к я делаю все и сразу, то дабы не проворонить закипание впихнула термощуп в воду, крышка на кастрюле закрыта была, потом таймер на 14 мин и


Свежие помидоры на зиму по виду переварены, банки под закатку, крышки помидоры подняли, с одной снесли (под закрутку литровых нет). Чувствую не так стерилизовала...наверное надо было температуру выставить не 100 и включить таймер, а с градусов 80 начать отсчет 15 мин? крышка должна быть поди открыта? бо типа сварены именно верхние, нижние целые

kubanochka
Светлана777, Светочка, я температуру не измеряю, только по бульбочкам мониторю процесс закипания. Помидоры заливаю водой комнатной температуры, прикрывают крышками банки и ставлю в кастрюлю стерилизовать. Когда вода в кастрюле закипит, я начинаю отсчёт времени. Вода в банках с помидорами у меня не кипит, только в кастрюле. Через 15 минут банки достаю и закручиваю крышки. Банки не укутываю!
Скорее всего лишней у тебя была крышка на кастрюле. Быстрее вода закипела и поэтому вода в самих банках тоже стала закипать. Получается, что если кастрюлю накрыть крышкой, то времени на стерилизацию нужно меньше.
В общем, я крышкой не накрываю.

А почему у тебя воды в банках мало? Она выкипила получается?

Светлана777
Воду наливала из крана, колодезная, такую же и в кастрюлю, банки были полные, куда делась не могу знать Про крышку поняла, вот чувствовала что она лишняя, ан нет, все равно воодрузила. А температуру воды замеряла дабы писк услышать, кастрюля на газу была, а я им рееедко пользуюсь, только варенье в тазу там и автоклав (для него жду горелку, чтоб не поднимать, а так потихоньку осваюваю, и прям влюбилась в это дело) поэтому могу забыть что там стоит у меня, он типа в кочегарке вроде и рядом, но не перед носом, а я дама забывчивая. В следующий раз поставлю на плиту, банок поменьше и буду блюдить. Жаль что первый блин комом, но я не теряюнадежды. Спасибо огромное за подсказки, буду исправляться. Остается дождаться помидорок для этого дела, вчера все извела, остались слишком спелые.

Туся Тася
банки были полные, куда делась не могу знать
Скорее всего было длительное бурное кипение (под крышкой не отследила) помидоры в банках закипели и маринад попёр вверх через край.

Светлана777
Скорее всего было длительное бурное кипение (под крышкой не отследила) помидоры в банках закипели и маринад попёр вверх через край.
бурного точно не было, здесь я уж не проворонила, газ уменьшила аккурат во время, а крышка, будь она не ладна, таки позволила помидоркам закипеть, ну уж ни чего не изменить, уберу в погреб, чтоб лишний раз глаза не мозолили, напоминая мой косяк. В этом году всю консервацию выдерживаю недели две при комнатной температуре, дабы убедиться что можно хранить в квартире без проблем

Туся Тася
ну уж ни чего не изменить,
Можно съесть и новые сделать. А эти в яичницу, в подливку. Да и так поесть вкусно. Заодно убедиться, что помидоры, без ничего закатанные, очень вкусные.

Светлана777
Можно съесть и новые сделать. А эти в яичницу, в подливку. Да и так поесть вкусно. Заодно убедиться, что помидоры, без ничего закатанные, очень вкусные.
все не получится, одну вскрою из любопытства, но думаю получились ближе к 5-ти минуткам, чем к тем, что у Лены. Вкус помидор без ничего оценен на пятиминутках, которые на пробу (баночек 20 ) делала в прошлом году, в этом еще Леночкин появился,? поэтому оба рецепта по максимуму буду делать. Одна беда- лето на месяц позже пришло и уже холода, ночью 10, соответственно помидор маловато

kubanochka
Светлана777, Света! Не парься, зимой все пойдут в дело))) Вкусно будет и покупать в магазине зимой не нужно будет.

Туся Тася
одну вскрою из любопытства,
Вкус помидор без ничего оценен на пятиминутках,
Тогда и не надо ничего открывать, пусть ждут зиму. Зимой всё будет в радость.

Шалунишка
Отличный рецептик, когда соления ещё хранятся в закромах с прошлого года, а помидоры нужно куда-то девать)))
Лена, подскажи, а если делать помидорки Черри маленькие, все равно надо их разрезать?
Если не резать, будут они храниться?

Бусявка
Лена, подскажи, а если делать помидорки Черри маленькие, все равно надо их разрезать?
Если не резать, будут они храниться?
Присоединяюсь к вопросу. Может у них шкурку зубочисткой наколоть?

kubanochka
Лена, подскажи, а если делать помидорки Черри маленькие, все равно надо их разрезать?
Присоединяюсь к вопросу. Может у них шкурку зубочисткой наколоть?
Собрала пару килограмм черри, завтра проведу эксперимент))) До этого чери так не делала.

ОгнеЛо
Черри будут сладить. Можно не резать, но резаных входит в банку больше, а заливки меньше. При цельноплодном консервировании, заливка составит около 50% объёма банки.
Я как-то делала целиком мелкие продолговатые черрики-пульки. Зимой получила сладкие помидорки, хотя никакого дополнительного сахара не было. Хранились в комнате нормально.

kubanochka
А ещё совсем забыла написать! Я ещё в скороварке делаю свежие помидорки. Режу так, как мне потом может понадобится. Например, кружочками для пиццы, кубиками для всяких салатов, рагу, соусов, яичниц. В общем, как угодно. Раскладываю по банкам 0,5 или 0,7, чтобы в скороварку поместились и только в твист. Заливаю простой водой до плечиков, помидорки ещё сок дадут. Можно не заливать, но тогда помидоры больше сока отдадут. Можно вообще томатным соком залить. Ставлю в скороварку, наливаю воду и ставлю на 5 минут под давлением. Ещё меньше заморочек. В автоклаве слишком долго в тепле будут, а в скороварке самое то)))

Туся Тася
Ставлю в скороварку, наливаю воду и ставлю на 5 минут под давлением.
А достаешь сразу после сброса давления или даешь подостыть?

Светлана777
Сделала дубль два


Свежие помидоры на зиму

А ещё совсем забыла написать! Я ещё в скороварке делаю свежие помидорки. Режу так, как мне потом может понадобится. Например, кружочками для пиццы, кубиками для всяких салатов, рагу, соусов, яичниц. В общем, как угодно. Раскладываю по банкам 0,5 или 0,7, чтобы в скороварку поместились и только в твист. Заливаю простой водой до плечиков, помидорки ещё сок дадут. Можно не заливать, но тогда помидоры больше сока отдадут. Можно вообще томатным соком залить. Ставлю в скороварку, наливаю воду и ставлю на 5 минут под давлением. Ещё меньше заморочек. В автоклаве слишком долго в тепле будут, а в скороварке самое то)))
ого, на сколько ж литров скороварка, что 0,7 входят? Рецепт замечательный, обязательно сделаю. Особенно понравилось что сок можно использовать, надеюсь осветленный тоже можно?

kubanochka
А достаешь сразу после сброса давления или даешь подостыть?
Сбрасывать давление, помогая скороварке))))) низя. Как только скороварка сбросила давление и программа закончилась, отключаю подогрев, на который скороварка стремиться перейти, и достаю банки, подтягиваю крышки, и всё. Ставим следующую партию.

ОгнеЛо
Туся Тася, см. Алгоритм и принципы консервирования в электрических скороварках и мультиварках с давлением #19
на сколько ж литров скороварка, что 0,7 входят?
См. ② Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Алгоритм и принципы консервирования в электрических скороварках и мультиварках с давлением.
В «двух словах»: в 6-литровой чаше, — 3 банки по 0,72; в стандартной 5-литровой чаше, если расположение выступающих элементов на крышке позволяет, — до 2 банок по 0,72 в зоне чаши за пределами выступающих элементов на крышке в моменты открытия-закрытия крышки.

kubanochka
на сколько ж литров скороварка, что 0,7 входят?
У меня старенькая скороварка Sinbo SCO-5005 на 7 литров. Помещается 4 банки 0.7
Очень жалею, что не купила в свое время Sinbo SCO-5006, она на 10 литров была. Ну кто ж знал тогда, что в скороварка мне в каких-то рецептах заменит автоклав)))




Сделала дубль два
Супер!

Наталия К.
Ставлю в скороварку, наливаю воду и ставлю на 5 минут под давлением.
Леночка, а если в Штебе делать в банках 0,5 то на какой программе под давлением и сколько по времени? Можешь подсказать?

Туся Тася
Как только скороварка сбросила давление
А мне страшновато сразу. В банках всё бурлит, давление там большое. Боюсь, чтобы не лопнули.

kubanochka
А мне страшновато сразу. В банках всё бурлит, давление там большое. Боюсь, чтобы не лопнули.
Ой, какая ты бояка)))
Ну подожди немножко, кто ж тебе мешает. Я ж спешу вечно, мне ж следующую партию нужно ставить)))




Леночка, а если в Штебе делать в банках 0,5 то на какой программе под давлением и сколько по времени? Можешь подсказать?
Натуль, я не помню совсем Штебу, я её давно подарила. Нужно выдержать под давлением (в Штебе есть два типа давление, высокое 0,7 и низкое 0,3), нам нужно 0,7, 5 минут. Именно с момента набора давления 5 минут. Вот и считай, какая программа подойдёт лучше

ОгнеЛо
мне страшновато сразу
Когда скороварка сама сбросила давление естественным образом, то банки уже готовы к извлечению.

Туся Тася
Ну подожди немножко, кто ж тебе мешает
Так боюсь, что переварятся помидорчики. Вот и спрашиваю.

Ирина Ф
Поставила тоже пару банок на пробу!
Лена, тебе доверяю)))) и очень хочу зимнюю шакшуку с летними помидоркамиииии?

Таньча
очень хочу зимнюю шакшуку с летними помидоркамиииии?
Возможно тоже рискну сделать

Шалунишка
Ох, что ни день, то открытие. В скороварке я ещё не стерилизовала. А крышки надо сразу закрывать плотно или только чуток?
Завтра сделаю черриков и резаных баночек несколько. И почему раньше про этот способ не знала

Светлана777
Ох, что ни день, то открытие. В скороварке я ещё не стерилизовала. А крышки надо сразу закрывать плотно или только чуток?
Завтра сделаю черриков и резаных баночек несколько. И почему раньше про этот способ не знала
отвечу за Леночку, сращу плотно, она писала об этом, а после сброса давления естественного, (принудительно нельзя) банки достать и крышки еще подкрутить (они ослабевают). У нас тут на ХП есть и консервы в мульте скороварке (я делала, замечательно получилось) Удачи!

kubanochka
Возможно тоже рискну сделать
Поставила тоже пару банок на пробу!
Риск заключается в том, что зимой кто-то будет жалеть, что баночек было только парочка))))))

kubanochka
хочу зимнюю шакшуку с летними помидоркамиииии?
Если для таких целей, то можно именно в скороварке сделать. Всё равно для тепловой дальнейшей обработки помидорки нужны.

kubanochka
Завтра сделаю черриков и резаных баночек несколько.
Шалунишка, Оксана, черрики делай точно по рецепту, тогда они останутся свежими. При стерилизации в скороварке помидорки подвергаются более высокой температурой обработке. Поэтому они идут как раз туда, где будут дальше жариться, вариться, запекаться.

Про крышки тебе Света всё правильно ответила

kubanochka
Вчера закатала черрики, у меня получилось 4 банки литровых. Вообще легкотня)))))))) Банки, помидоры помыла, в банки насыпала черриков, водой из-под крана залила (у меня в кране вода не хлорированная, поэтому я могу себе позволить не кипятить, не остужать, а просто наливать))). Крышками накрыла. Просто накрыла, это в скороварке закручиваю, а здесь просто прикрыла. Поставила в кастрюлю стерилизоваться. Закипела вода в кастрюле, 15 минут и достаю, и закручиваю. Никаких укутываний! Красивые получились!!! То что зимой будут ещё и вкусные, это однозначно))

ОгнеЛо
Просто накрыла, это в скороварке закручиваю, а здесь просто прикрыла
Крышки ТО (винтовые), и при стерилизации в кастрюле, нужно закручивать сразу плотно! Это только крышки СКО (под закатку) просто накрывают, а закатывают сразу после окончания стерилизации.

Ирина Ф
quote author=Таньча link=topic=555848.0#showMsg date=1661013150]
Возможно тоже рискну сделать
[/quote]
Таня! Делай! Я вчера между сборами на отдых (а собираю я пятерых товарищей), готовкой для остающегося дома ребёнка, уборкой и маникюром/педикюром приготовила помидорки эти и ещё кетчупа позакрывала. Так что можно рискнуть на пробу и, если понравится, то взять на заметку.
Я свои поставила в холодильник на всякий случай.





Риск заключается в том, что зимой кто-то будет жалеть, что баночек было только парочка))))))

Леночек, у меня какие то нереально большие банки оказались под рукой, доставать другие было некогда, поэтому взяла пузатиков с широким горлом и так прилично получилось. Знаю, что в маленьких удобней, но так как то?. Ну и семья у меня 9 человек)
Выглядят помидорки прям как свеженькие!!! Делала строго по рецепту!

Гость
Добрый день, закрыла икру баклажанов. стоит уже две недели. скороварки нет, можно ли закрытые уже постеризовать в кастрюле, что-то боюсь до зимы их держать?

Галина



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое