🔎
*NM
Делайте обязательно, салатик зимой хоть с маслом хоть со сметаной вкусно очень. Я делаю несколько лет по такому рецепту нам нравиться.
Сохранить…
*Консерва
kubanochka, Лена, я правильно понимаю, что плотно наталкивать в банку кусочки помидоров не нужно? Просто класть, как положится? Спасибо за рецепт, давно мечтала о свежих, не замороженных, помидорах среди зимы
*Светлана777
Лена, таки возник вопрос (после просмотра вариантов автоклавирования в воде и на пару) банки с помидорами при стерилизации заливать водой по плечики? или на пару, как Татьяна (Рома) показывала?
*kubanochka
Цитата: Консерва
что плотно наталкивать в банку кусочки помидоров не нужно?
Без фанатизму))) не нужно их утрамбовывать, им же еще целую зиму оставаться свежими нужно))
*kubanochka
Цитата: Светлана777
банки с помидорами при стерилизации заливать водой по плечики? или на пару, как Татьяна (Рома) показывала?
По плечики, в данном рецепте по плечики.
*Светлана777
kubanochka, Леночка, спеши на помощь рукожопым, Вот нет чтоб на пробу пару банок сделать, так нет же, приволокла здоровую кастрюлю, типа сразу много надо, только помидоры перевела…. т. к я делаю все и сразу, то дабы не проворонить закипание впихнула термощуп в воду, крышка на кастрюле закрыта была, потом таймер на 14 мин и

Свежие помидоры на зиму по виду переварены, банки под закатку, крышки помидоры подняли, с одной снесли (под закрутку литровых нет). Чувствую не так стерилизовала…наверное надо было температуру выставить не 100 и включить таймер, а с градусов 80 начать отсчет 15 мин? крышка должна быть поди открыта? бо типа сварены именно верхние, нижние целые
*kubanochka
Светлана777, Светочка, я температуру не измеряю, только по бульбочкам мониторю процесс закипания. Помидоры заливаю водой комнатной температуры, прикрывают крышками банки и ставлю в кастрюлю стерилизовать. Когда вода в кастрюле закипит, я начинаю отсчёт времени. Вода в банках с помидорами у меня не кипит, только в кастрюле. Через 15 минут банки достаю и закручиваю крышки. Банки не укутываю!
Скорее всего лишней у тебя была крышка на кастрюле. Быстрее вода закипела и поэтому вода в самих банках тоже стала закипать. Получается, что если кастрюлю накрыть крышкой, то времени на стерилизацию нужно меньше.
В общем, я крышкой не накрываю.

А почему у тебя воды в банках мало? Она выкипила получается?
*Светлана777
Воду наливала из крана, колодезная, такую же и в кастрюлю, банки были полные, куда делась не могу знать Про крышку поняла, вот чувствовала что она лишняя, ан нет, все равно воодрузила. А температуру воды замеряла дабы писк услышать, кастрюля на газу была, а я им рееедко пользуюсь, только варенье в тазу там и автоклав (для него жду горелку, чтоб не поднимать, а так потихоньку осваюваю, и прям влюбилась в это дело) поэтому могу забыть что там стоит у меня, он типа в кочегарке вроде и рядом, но не перед носом, а я дама забывчивая. В следующий раз поставлю на плиту, банок поменьше и буду блюдить. Жаль что первый блин комом, но я не теряюнадежды. Спасибо огромное за подсказки, буду исправляться. Остается дождаться помидорок для этого дела, вчера все извела, остались слишком спелые.
*Туся Тася
Цитата: Светлана777
банки были полные, куда делась не могу знать
Скорее всего было длительное бурное кипение (под крышкой не отследила) помидоры в банках закипели и маринад попёр вверх через край.
*Светлана777
Цитата: Туся Тася

Скорее всего было длительное бурное кипение (под крышкой не отследила) помидоры в банках закипели и маринад попёр вверх через край.
бурного точно не было, здесь я уж не проворонила, газ уменьшила аккурат во время, а крышка, будь она не ладна, таки позволила помидоркам закипеть, ну уж ни чего не изменить, уберу в погреб, чтоб лишний раз глаза не мозолили, напоминая мой косяк. В этом году всю консервацию выдерживаю недели две при комнатной температуре, дабы убедиться что можно хранить в квартире без проблем
*Туся Тася
Цитата: Светлана777
ну уж ни чего не изменить,
Можно съесть и новые сделать. А эти в яичницу, в подливку. Да и так поесть вкусно. Заодно убедиться, что помидоры, без ничего закатанные, очень вкусные.
*Светлана777
Цитата: Туся Тася

Можно съесть и новые сделать. А эти в яичницу, в подливку. Да и так поесть вкусно. Заодно убедиться, что помидоры, без ничего закатанные, очень вкусные.
все не получится, одну вскрою из любопытства, но думаю получились ближе к 5-ти минуткам, чем к тем, что у Лены. Вкус помидор без ничего оценен на пятиминутках, которые на пробу (баночек 20 ) делала в прошлом году, в этом еще Леночкин появился,? поэтому оба рецепта по максимуму буду делать. Одна беда- лето на месяц позже пришло и уже холода, ночью 10, соответственно помидор маловато
*kubanochka
Светлана777, Света! Не парься, зимой все пойдут в дело))) Вкусно будет и покупать в магазине зимой не нужно будет.
*Туся Тася
Цитата: Светлана777
одну вскрою из любопытства,
Цитата: Светлана777
Вкус помидор без ничего оценен на пятиминутках,
Тогда и не надо ничего открывать, пусть ждут зиму. Зимой всё будет в радость.
*Шалунишка
Отличный рецептик, когда соления ещё хранятся в закромах с прошлого года, а помидоры нужно куда-то девать)))
Лена, подскажи, а если делать помидорки Черри маленькие, все равно надо их разрезать?
Если не резать, будут они храниться?
*Бусявка
Цитата: Шалунишка
Лена, подскажи, а если делать помидорки Черри маленькие, все равно надо их разрезать?
Если не резать, будут они храниться?
Присоединяюсь к вопросу. Может у них шкурку зубочисткой наколоть?
*kubanochka
Цитата: Шалунишка
Лена, подскажи, а если делать помидорки Черри маленькие, все равно надо их разрезать?
Цитата: Бусявка
Присоединяюсь к вопросу. Может у них шкурку зубочисткой наколоть?
Собрала пару килограмм черри, завтра проведу эксперимент))) До этого чери так не делала.
*ОгнеЛо
Черри будут сладить. Можно не резать, но резаных входит в банку больше, а заливки меньше. При цельноплодном консервировании, заливка составит около 50% объёма банки.
Я как-то делала целиком мелкие продолговатые черрики-пульки. Зимой получила сладкие помидорки, хотя никакого дополнительного сахара не было. Хранились в комнате нормально.
*kubanochka
А ещё совсем забыла написать! Я ещё в скороварке делаю свежие помидорки. Режу так, как мне потом может понадобится. Например, кружочками для пиццы, кубиками для всяких салатов, рагу, соусов, яичниц. В общем, как угодно. Раскладываю по банкам 0,5 или 0,7, чтобы в скороварку поместились и только в твист. Заливаю простой водой до плечиков, помидорки ещё сок дадут. Можно не заливать, но тогда помидоры больше сока отдадут. Можно вообще томатным соком залить. Ставлю в скороварку, наливаю воду и ставлю на 5 минут под давлением. Ещё меньше заморочек. В автоклаве слишком долго в тепле будут, а в скороварке самое то)))
*Туся Тася
Цитата: kubanochka
Ставлю в скороварку, наливаю воду и ставлю на 5 минут под давлением.
А достаешь сразу после сброса давления или даешь подостыть?

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"