🔎

Свежие помидоры на зиму

Категория: Заготовки
Свежие помидоры на зиму

Ингредиенты

Помидоры
Вода
Банки с крышками

Способ приготовления

Нам нужны плотные, мясистые помидоры. Хорошо подойдут "сливки".
Помидоры хорошо помыть и разрезать на две или четыре части. Всё зависит от размера помидора.
Наполнить банки.
Заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Не горячей! Мы на варим помидоры (и не жарим).
Прикрываем крышками и ставим стерилизовать в большую кастрюлю. Да, я тоже не люблю этот процесс, но в данном случае оно того стоит.
После закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут. Достаем банки. Закрываем крышки. И всё! И ни в коем случае не укутываем!!!

Примечание

В этом рецепте нет никаких специй, ни соли, ни сахара, ни уксуса. Ничего. Только помидоры и вода. Малейшее количество соли придаст помидорам вкус консервированных. А нам этого не нужно. Нам нужны свежие помидоры.
Помидоры прекрасно стоят у меня на полке в отапливаемом цокольном этаже в доме. На фотографии две литровые банки с помидорами, которые я закатала два года назад. Они не потеряли упругости, вкуса, цвета. Водичка прозрачная. Нормально стоят в обычных условиях.
Зимой у меня свои свежие помидоры. Их можно порезать на более мелкие части, можно такими дольками, как угодно. С лучком, с маслицем...

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Антоновка
kubanochka, Лен, очень интересный рецепт! Постараюсь несколько баночек на пробу сделать!
*kubanochka
Антоновка, Ленчик, сделай, не пожалеешь. Главное не сварить))
*Lyi
kubanochka, обязательно попробую! Спасибо!
*Антоновка
Цитата: kubanochka
Главное не сварить))
Вот этого и боюсь)
*Силявка
Ух ты, я такого способа ещё не знала, надо пробовать.
*kubanochka
Цитата: Антоновка
Вот этого и боюсь)
Заливать не горячей водой, полностью остывшей. У меня вода в кране не хлорированная, поэтому я просто заливаю водой из-под крана. И стерилизовать 15 минут, не проворонить. И не укрывать банку.
*kubanochka
Цитата: Силявка
Ух ты, я такого способа ещё не знала, надо пробовать.
О сколько нам открытий чудных... Пробуй! Тимохе не магазинную дорогую гадость зимой, а свежий летний помидорчик
*kubanochka
Lyi, Люда, проверенный рецепт
*Rada-dms
Спасибо за метод! Я поняла, что литровые банки надо 15 минут стерилизовать, а для меньшего или большего объема время надо изменять?
*anavi
kubanochka, Лена, а если небольшие банки, в микре можно стерилизовать? И тогда сколько по времени?
*Rada-dms
Мне вот кажется, что в микре они сварятся… Там изнутри идет нагревание продуктов. Но надо пробовать. Напишите, что получится.
*Rada-dms
kubanochka, Лен, а как ты помидоры моешь, просто водой? Может быть для этого рецепта надо содой мыть, чтобы потщательнее промыть?
*kubanochka
Цитата: Rada-dms

kubanochka, Лен, а как ты помидоры моешь, просто водой? Может быть для этого рецепта надо содой мыть, чтобы потщательнее промыть?
Самой обычной водой. Под краном. Самым обычным способом. Помыла, разрезала, удалила (хотела сказать попку, но нет – место крепления плодоножки) и в банку.

Цитата: anavi
а если небольшие банки, в микре можно стерилизовать?
Пустые банки можно, а наполненные помидорами никогда и низачто! Только в воде стерилизуем.

*kubanochka
Цитата: Rada-dms
Я поняла, что литровые банки надо 15 минут стерилизовать, а для меньшего или большего объема время надо изменять?
Rada-dms, Оль, я бы не стала в больших объёмах делать. Из соображений, открыл и использовал. Литровая банка удобна. Маленькая банка... Если какая нибудь пузатенькая, то ладно. А в обычную 0,5 сколько влезит половинок? Трамбовать, чтобы впихнуть? Подавим. Моё мнение, что литрушки самое то. Ну а насчёт времени, я бы маленькие минут 12 стерилизовала.
*Tatyana1103
Лена чудесный рецепт обязательно попробую так ещё не делала
*Rada-dms
kubanochka, спасибо, все поняла, действительно, разумно в литровых. Спасибо за рецепт, очень понравился!
*Светлана777
Лена, огромное спасибо, очень интересный рецепт, возникшие вопросы отпали при чтении комментариев, обязательно сделаю. В прошлом году делала 5 минутки, очень понравился рецепт, хотя сомневалась там тоже ни соли, ни сахара, но оказалось все замечательно. Осталось дождаться помидор в наше холодное лето
*kubanochka
Света, тут вся фишка в отсутствии соли. Нет вкуса консервированных, они свежие.
Кстати, была у меня одна партия в количестве трёх банок, которые я стерилизовала минут 25. Инстаграмм залипательное дело)))) Так вот, они тоже были нормальными, но в салате было такое ощущение, что я его сделала утром, а к обеду он просто стек немножко)))
*lira3003
Очень интересно! kubanochka, обязательно нужно сделать, осталось дождаться сладких сливок. А зимой просто можно и без салата съесть Или какой-нибудь смузи изобразить! Спасибо!!!

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"