Жареные помидоры

Категория: Заготовки
Жареные помидоры

Ингредиенты

Помидоры (желательно типа "сливок", но не факт)
8-10 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Уксус _9%
3 ст. л.
Масло подсолнечное для обжарки помидоров

Способ приготовления

 
На дно подготовленной литровой банки насыпаем 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса. И отставляем банку в сторону.
Помидоры моем и в растительном масле слегка обжариваем. Аккуратно переворачивая со всех сторон. Чтобы они только напитались маслом. Не зажарились, не приготовились, а только напитались маслом.
Вынимаем помидоры на тарелку, в миску, куда удобней. И потом уже раскладываем в подготовленные баночки, добавляя между слоями дольки чеснока.
После того, как банка будет полной, заливаем кипятком и сразу закручиваем банки.
Теперь нужно хорошо потрясти, чтобы соль и сахар на дне банки растворились. Ставим банку на крышку, можно укрыть, я не укрываю, ждем когда остынет и убираем с глаз долой, минимум месяца на два. Пусть хорошо промаринуются наши помидорки.

Порций: 1 литровая банка
Жареные помидоры

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Жаренные ого, надо попробовать, спасибо, Лена!





Так все просто...

Салат из обжаренных помидоров: яркое сочетание вкусов


Привет, дорогие читательницы нашего кулинарного сайта! Сегодня мы подготовили для вас удивительный рецепт салата из обжаренных помидоров. Этот салат стал особенным и красивым угощением в нашей кулинарной книге Near & Far. Я даже сказала там: «Когда в следующий раз вы подумаете о том, чтобы приготовить салат «капрезе», подумайте об этом рецепте». И я говорила это искренне. Потому что в этом салате есть особенность – обжаренные помидоры. Приготовление этого салата потребует немного больше усилий, чем у обычного «капрезе», но именно сочетание сырых и обжаренных помидоров делает его таким уникальным. И, конечно же, неожиданный акцент – это ароматное масло харисса.

Заготовки заранее


Вы можете заранее приготовить обжаренные помидоры и масло харисса. Храните обжаренные помидоры в банке, покрытой маслом, приведите их к комнатной температуре и слейте излишек масла, прежде чем приступить к приготовлению салата. А харисса – это универсальное масло, которое подойдет не только для салата. Вы можете добавить его к супам для яркости вкуса. Оно также прекрасно подходит в качестве заключительного штриха к боулам с рисом и различным видам пасты.

Салат из обжаренных помидоров


Итак, приступим к приготовлению салата, который будет восхищать вас своим вкусом! Ингредиенты:

  • 900 г помидоров (смешанные сорта маленьких герилумов и черри помидоров), разрезанных пополам
  • 2 столовые ложки, плюс 80 мл оливкового масла Extra Virgin
  • 1 столовая ложка коричневого сахара или кленового сиропа
  • Морская соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки семян тмину
  • 1 крупное зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка хариссы
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Маленькая головка салата, обрезанная
  • Лабне (или мягкий козий сыр) для подачи

Инструкции


Разогрейте духовку до 175°C и установите решетку в верхней трети духовки. В миске аккуратно, но хорошо, перемешайте половину помидоров с 2 столовыми ложками оливкового масла, сахаром и парой щепоток соли.
Разложите их в один слой, разрезанной стороной вверх, на противне с бортиками. Запекайте, не перемешивая, пока помидоры не уменьшатся и не начнут карамелизироваться по краям, примерно 45-60 минут. Оставьте их остывать.
В это время обжарьте семена тмина в сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку и молотком разомните. Добавьте зубчик чеснока и щепотку соли, разомните до получения пасты. Введите хариссу, затем лимонный сок и постепенно оставшиеся 80 мл оливкового масла.
Когда готовы подавать, аккуратно перемешайте обжаренные и сырые помидоры в большой миске с половиной масла хариссы и салатом. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного соли. Подавайте, посыпанный немного обезжиренным йогуртом (лабне) и с оставшимся маслом хариссы на боку.

Заключение


Вот и весь рецепт великолепного салата из обжаренных помидоров. Сочетание сырых и обжаренных помидоров придает ему неповторимый вкус, а ароматное масло харисса добавляет яркий акцент. Этот салат можно подавать как основное блюдо или как гарнир к другим блюдам. Попробуйте его и удивите своих близких вкусом этого уникального блюда!

kubanochka
Муж у меня вечно ворчал по поводу закруток помидор. То у него почки и давление, а помидоры солёные. То у него ещё какая фигня, а в помидорах уксус... Когда попробовал жаренные помидоры, сказал: «Завязывай с другими рецептами, закатывай только такие».

Anatolyevna
kubanochka, Лен, такие не пробовала. Уже хочется!

ЮрийЮВ
Автор, Вам в тему русского языка на этом сайте стоит заглянуть. Узнаете много нового.

Антоновка
Автор, Вам в тему русского языка на этом сайте стоит заглянуть. Узнаете много нового.
К чему это тут?

Иришк@
kubanochka, Леночка, это очень-очень вкусно, согласна с твоим мужем. Нечаянно такие помидорки сделала, когда решила добавить к обжаренным баклажанам и перцу. Это взрыв вкуса.
Кстати, тогда обжаривала все в ПП. Без брызг.
А рецепт забираю, потому что я делала без рецепта, а здесь всё точно. Спасибо




К чему это тут?
А к тому, что человек пишущий свое имя без окончания, учит других. Все как всегда.

Туся Тася
ЮрийЮВ, загляните в правила форума. Замечания по правописанию делаются ТОЛЬКО в теме русского языка.

kubanochka
Автор, Вам в тему русского языка на этом сайте стоит заглянуть. Узнаете много нового.
Не спорю, в русском языке много интересного. Как например написание слова Жареный. А может все таки Жаренный?)))
В русском языке правильно пишется прилагательное «жареный» и причастие «жаренный».
Вот если бы я описывала, какой помидор, например красный или круглый, тогда конечно... Жареный.
Но я имела ввиду действо произведеное над помидором. Поэтому он у меня Жаренный.
Мои помидоры, хочу три буквы Н. Имею право, я Автор

ЮрийЮрьеви, ради Вас попрошу Шефа переименовать рецепт. ЖареныПомидо. Короч, не будьте занудой.

ЮрийЮВ
Не претендую на абсолютное знание языка. Вместе с этим считаю, что «ношу» его с уважением, и поэтому, в случаях сомнений, подменяю слова, в правописании которых не уверен, аналогами.
ТусяТася, Вы меня не поняли, и замечания не было. Была рекомендация. Именно по указанной выше причине.

Силявка
kubanochka, Лена, какой интересный рецептик, забираю в закладки. И пофиг сколько там в этих помидорках букв «н»

Irinap
kubanochka, как вкусно расписано всё! Надо попробовать

Туся Тася
Была рекомендация. Именно по указанной выше причине.
Воспитанные люди такие рекомендации дают на ушко (в личке или в благодарностях даже). Жаль, нет темы про этикет.

Силявка
Туся Тася, Наташа, дяденька себе накручивает количество сообщений, не накручивай себе нервы

Шеф
ЮрийЮВ, прекратите ходить по темам и злостно офтопить.

Rada-dms
Обязательно попробую сделать – Кубаночке и ее вкусу доверяю на все сто!

Воспитанные люди такие рекомендации дают на ушко (в личке или в благодарностях даже). Жаль, нет темы про этикет.

Стопроцентно поддерживаю это мнение! Все, даже самые опытные, форумчане, выставляющие рецепты периодически ошибаются, допускают пропуски в ингредиентах и прочие ляпы от усталости или в связи с другими причинами. И обязательно найдется «доброжелатель», который понятия не имеет, сколько труда стоит подготовить и выставить рецепт, но быстренько прибежит и в первом же сообщении не применет указать на ошибочку.
Хотя с друзьями у нас давно уговор, сразу писать в личку, и даже высказаны пожелания, чтобы кто-то просмотрел рецепт незамыленным глазом и отыскал не бросающиеся автору в глаза, как правило, случайные ошибки.

Шеф
сразу писать в личку,
Если минули сутки, писать в личку — это удлинять путь решения и скрадывать время человека, который все равно не сможет решить проблему.
Имеется специальная кнопка в каждом посте.

fomca
kubanochka, спасибо за интересный рецепт!
Хочу попробовать!

kubanochka
fomca, Светочка, попробуй, должны понравиться помидоры. А я хочу твои сладкие попробовать

ЮрийЮВ
Автор тихо-тихо исправила заглавие.
Потому что так правильно.
Честь ей и хвала.

Антоновка
ЮрийЮВ, прекратите ходить по темам и злостно офтопить.

kubanochka
Автор тихо-тихо исправила заглавие.
Автор ничего не могла сама исправить, технически не могла. Спасибо Шефу)

Антоновка
kubanochka, Лен, ну, у тебя и терпение

kubanochka
Антоновка, Ленчик, я просто не включаюсь а такие перепалки. Мне ли не видеть проблемы человека))))) Ну человеку ж не количество букв нужно. А я не позволяю таким образом брать мою энергию. Не кормлю вампириков. Я лучше помидорами накормлю)))) жареными)))
Я просто «запрещаю брать моё и отказываюсь принимать чужое»
Свет и Любовь, Юрию

Антоновка
kubanochka, тож верно! Лен, тоже буду так поступать))

kubanochka
Лен, тоже буду так поступать))

«запрещаю брать моё и отказываюсь принимать чужое»

Запомни)))

Народ же как? Забрал хорошую энергию, а грязь свою слил. Вроде бы общее количество энергии осталось прежнее, но качество, качество. Человеку хорошо, а ты потом разгребаешь. Вот поэтому я запрещаю брать моё и отказываюсь принимать чужое

ЮрийЮВ
Фантазируйте, тётки, фантазируйте. Может, что путное и сотворится.

kubanochka
Фантазируйте, тётки, фантазируйте.
ЮрийЮВ, так мы ж на то и тетки деффочки, чтобы фантазировать, творить... Мы ж все Души творческие, потому на Хлебопечке и собрались. И плоды своего творчества здесь дарим другим. С Любовью Дарим
И одинокие Души, попавшие к нам в волшебную компанию (согласитесь, творчество, это и есть волшебство), отогреем, накормим, напоим. Даже если он поначалу бурчит, сопротивляется
И всё! Перестаёт Бурчун быть, как раньше. Потому что бурчать можно только на голодный желудок...
А у нас долго не бурчат

«Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну»
©Почтальон Печкин, Трое из Простоквашино

Свет и Любовь, Вам, Юрий

Шеф
ЮрийЮВ, прекратите
Фантазируйте
Потеряйся.

ирис.ка
Итак вернёмся к помидорами. Лена, на сковороде надо что-то типа погреться помидоры? Они же не смогут напитаться маслом, на них же шкурка. Или она лопается? Что-то не совсем понятен процесс.

kubanochka
Итак вернёмся к помидорами
Вернёмся))
В масло горячее на сковородку выкладываем помидоры, одним слоем. Попереворачивали со всех сторон, не доводим до лопнувшей шкурки, но если это и произойдёт, ничего страшного. Всё быстро, чуть подержали с одной стороны, с другой и выкладываем в миску. Жарим следующий слой. Если подрумянится бочок, нормально. Они на себе перенесут в банку столько масла, сколько им нужно. Я и называю это – на питались маслом

ирис.ка
Очень интересный рецепт. Обычно соленья заливаем два раза. А тут всего один, да ещё и пожарить помидоры. Думаю если меня мама за таким занятием увидит, то не иначе в дУрку сдаст.

kubanochka
если меня мама за таким занятием увидит
ирис. ка, тут одно название уже тянет на диагноз))))) Жареные помидоры))) Но они оооооочень вкусные!

izumka
Леночка, только увидела твой рецепт необычных помидорчиков и хочу уточнить за соль-сахар. Обычно я прохожу мимо, когда в рецепте продукты в ложках, т. к. не знаю, без горки соль брать, с маленькой горкой или с большой. Сахар с большой горкой не наберешь, да и если будет его чуть больше, для меня только вкуснее. А с солью у меня всегда засада Если я возьму чайную ложку от хлебопечки без горки, это будет нормально?
Очень хочется сделать такие помидорки по твоему рецепту!

kubanochka
izumka, Рая! Прости! Не видела твое сообщение.
Соли чайная ложка не под нож, конечно, но и не с горой. От хлебопечки в самый раз будет.
Помидоры очень вкусные получаются. Я в субботу 27 банок литровых «нажарила»

Элен
27 банок литровых «нажарила»
хватит дразниться, никак не дождусь дешёвых помидор

Olga_Ma
kubanochka, Леночка, обязательно попробую когда пойдут свои томаты а в принцесске можно обжарить?

Иришк@
Olga_Ma,
принцесске можно обжарить?
Я писала выше, что так и делала.

Olga_Ma
Иришк@, Ирина, спасибо

celfh
Лена, Огромное спасибо за рецепт На все про все ушло полчаса О вкусе отчитаюсь через два месяца


Жареные помидоры

OlgaGera
celfh, Татьяна, это у тебя поллитровые баночки?

celfh
поллитровые баночки?
Лёлька, банки на 1,5 литра.

OlgaGera
Ясно. Подумалось как то, что маленькие

celfh
маленькие
Думаю, потому что форма, как у поллитровых

kavilter
Девочки, я может кто-нибудь перевести соль и сахар в граммы, что-то у меня все ложки разные получаются

kubanochka
kavilter, Кира, специально взвесила сейчас)))
Соли 1 чайная ложка на 1 литровую банку – это 5-6 грамм
Сахара 3 столовые ложки на 1 литровую банку – это 3 ложки по 20 грамм, т. е. сахара всего 60 грамм

kavilter
kubanochka, Лена спасибо за перевод в граммы. Сделала 5 баночек, не ожидала, что так быстро их можно делать, самое сложное это пожарить помидоры, брызгаются, хотя я их и обсушила вначале.


Жареные помидоры

flete
Елена, спасибо за рецепт! Вчера прибрала ведро мелких сливок, оставшееся попробовала – это ооооооооочень вкусно даже сразу)
Правда у меня получилось не так красиво – обжаривала в фритюрнице и часть помидорок лопнула, но образовалось достаточно сока и я залила им, а не кипятком. Вот этот-то сок – ну как сок, он более густой, как соус – так вот этот соус просто фантастически вкусный. Даже маме понравилось, а она у нас не любитель подобных заготовок.
Буду делать еще, спасибо, что поделились)

fomca
Лена, на пробу сделала пять литровых баночек. Интересно, необычно!
Зимой отчитаюсь

Ёlenka
kubanochka, Лена, сделала на пробу две 1,5 литровых банки. Интересно и есть вопросы)
На каком огне жарить? У меня газ, огонь был между средним и сильным, жарились быстро, но практически у всех полопалась шкурка.
Масло, которое осталось в миске от помидор, я слила в банки к помидором, а куда правильно?

Светлана777
Леночкин, отчитываюсь, сделала дольше собиралась, правда помидорки разномастные и разного цвета, ну да ладно, и так забыла о нем, кое-как выбрала плотненьких, плавное рецепт испытан, вышло 4 шт 1,5л банки. С перцем пролет, он оказался острым, а я так его хотела, может острый зажарить? (шрирачу поставила)


Жареные помидоры

flete
На днях открыла баночку жареных помидоров, чтобы попробовать, хотя свежих еще много.
Это фантастика! По моим ощущениям, это даже вкуснее вяленых томатов! Берешь помидорку, закрываешь глаза и ммммм.... Вот оно. счастье!
А насколько проще и быстрее, не говоря о потреблении электроэнергии получается).
Мама сказала, что можно хоть 50 банок делать)) А она у нас еще та привереда.
Огромное спасибо за рецепт!

Ири55
kubanochka, А где Вы их храните? В тепле можно, не взорвутся?

Светлана777
Ирина, Лена показывала где хранит, у нее цокольный отапливаемый этаж смотри, (тебе покажу, сама полюбуюсь ) Свежие помидоры на зиму #160, поэтому все рецепты, которые у нее, рассчитаны на обычное хранение.

Ири55
Светлана777, спасибо. Поражена количеством заготовок. Так сколько сил и времени!

celfh
Лена, ну что тебе сказать? Именно тот случай, когда мы с мужем единогласно решили: Заготавливать помидоры будем только так!!! Очень вкусно, и что немаловажно, ни какого напряга ни в приготовлении, ни в хранении. Спасибо огромное!!!



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое