🔎

Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)

Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)

Категория: Рыбные блюда
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)

Ингредиенты

Форель свежая (замороженная) 500-600 гр
Бульон
Лук репчатый 1/2 шт
Морковь 1/3 шт
Перец сладкий 1/3 шт
Корень петрушки (пастернака, сельдерея) 5-6 см
Дольки лимона с кожурой 2-3 шт
Чеснок 2 зубка
Розмарин 1 веточка
Тимьян 1-2 ветки
Стебли кинзы 1/2 пучка
Соль по вкусу
Вода 1-1,5 литра
Гарнир
Овощной салат (томаты, огурец, редис, кинза)
Ростки гороха
Ломтики лимона
Оливковое масло
Соль

Способ приготовления

В кулинарии термин «поширование» (от фр. poché) означает тепловую обработку продуктов в почти закипающей жидкости, при температуре не выше 90 градусов. Поширование — щадящий способ приготовления пищи, при котором сохраняются структура продуктов, полезные вещества и естественный вкус. Блюда, приготовленные методом пашот, готовятся быстро и несложно. Для рыбы и морепродуктов традиционно используется корт-бульон, который состоит из четырех компонентов: • жидкость (вода, бульон) • кислота (вино, лимон, уксус или их комбинация) • набор овощей (мирпуа) • травы (букет гарни)
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)
Для бульона подготовить овощи. Почистить, промыть в воде, тонко порезать на слайсы. Сложить овощи в кастрюлю (с толстым дном, которое будет хорошо держать тепло), добавить специи, соль, налить воду. Воды нужно столько, чтобы только слегка покрыть рыбу в кастрюле. Довести воду до кипения, и варить на среднем огне примерно 15 минут, до готовности бульона. Попробовать бульон на вкус и соль. Соли должно быть чуть больше обычного. Контролируем температуру жидкости, она не должна превышать 85-90*С.
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)
Я пошировала небольшие хвосты свежей форели. Рыбу почистить, промыть в воде, обтереть полотенцем, удалить лишнюю воду. Слегка присолить рыбу. Положить рыбу в горячую воду, аккуратно разместить ее в кастрюле, чтобы она была полностью утоплена в бульоне. Теперь отключаем огонь под кастрюлей, рыба будет готовиться в остаточном тепле. На это понадобится примерно 30-40 минут.
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)
Аккуратно лопаткой-щипцами вынуть кусок рыбы из бульона, так чтобы рыба не развалилась на части. Переложить рыбу на полотенце, промокнуть жидкость. Удалить остатки отварных овощей.
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)
Мне пришлось вынимать позвоночник из рыбы, что потребовало аккуратности, поддевать и лопаткой и ножом. Видно как отлично, до мягкости, приготовилась рыба. Цвет красивый форелевый.
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)
Будем сервировать блюдо. Выложить рыбу на тарелку, украсить ломтиками лимона, овощным салатом, ростками гороха. Можно подавать к столу.
Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)

Форель пошированная в овощном бульоне (форель poché)
Готовый бульон я процедила, перелила в емкости, буду хранить в морозилке. Пригодится мне для варки следующей порции пошированной рыбки. Сама отварная, пошированная рыбка получилась липкой, покрыта рыбным желе.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lerele
Рома, можно же в том, что держит температуру делать, в мультиварке или медленноварке.
Интересно, надо будет попробовать сделать.
*Рома
Можно и мультиварке делать.
Нам температура нужна только на стадии приготовления бульона. А дальше отключаем нагрев совсем и на остаточном тепле

Мне мультиварка сейчас служит только для кисломолочки, и отварить картоху и крупу Остальное – в кастрюле на плите
*Шеф


Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».
*Рома

Спасибо за поощрение

Рецепты в разделе "Рыба и морепродукты от Ромы"