Вакууматор Kitfort KT-1525
Технические характеристики Kitfort KT-1525
- 1. Напряжение: ~220-240 В, 50 Гц
- 2. Мощность: ПО Вт
- 3. Класс защиты от поражения электрическим током: II
- 4. Создаваемое разрежение (максимум): 0,8 бар
- 5. Максимальная ширина пакета для вакуумирования: 30 см
- 6. Скорость откачки воздуха: 12 л/мин
- 7. Ширина шва пайки: 2,5 мм
- 8. Максимальный уровень шума: <П5 дБ
- 9. Длина шнура: 1 м
- 10. Размер устройства: 400 х 150 х ПО мм
- 11. Размер упаковки: 435 X 152 X 224 мм
- 12. Вес нетто: 2,8 кг
- 13. Вес брутто: 3,2 кг
Всегда свежее, вкусное и полезное!
Вакууматор Kitfort КТ-1525 обеспечит долгие сроки хранения ваших любимых продуктов. Продукты, упакованные под вакуумом, сохраняют дольше аппетитный вид, вкус и полезные свойства, а портятся существенно дольше по сравнению с обычными условиями хранения.
Положил, зафиксировал, включил!
Положите открытый край пакета под крышку вакууматора, закройте крышку и зафиксируйте ручку в горизонтальном положении до упора. Выберите режим, в результате образования вакуума пакет плотно обжимает продукты. После вакуумирования, прибор запечатает пакет.
Запакует и замаринует!
«Авто» – вакууматор откачает воздух из пакета, а затем запечатает его; «Импульс» – откачка осуществляется, пока вы держите кнопку нажатой; «Контейнер» – откачивает воздух из контейнеров; «Маринование» – запускает процесс маринования в контейнере.
Встроенный резак + рулон плёнки в комплекте
У вакууматора КТ-1525 встроен отсек для хранения рулона плёнки, шириной не более 30 см, а также есть резак. С его помощью вы можете отрезать пакет нужной вам длины или удалить уже запаянный шов. Рулон вакууумной плёнки входит в комплект с устройством.
Для сухих и влажных продуктов!
На панели управления есть кнопка «Режим» для вакуумирования сухих или влажных продуктов. Влажные продукты могут намочить край пакета, поэтому время запечатывания пакетов увеличено.
Вакуумируйте еду в контейнеры
Рядом с панелью управления расположен фитинг для подсоединения шланга, с помощью которого можно вакуумировать еду в контейнеры. Для модели КТ-1525 можно дополнительно приобрести набор контейнеров КТ-1500-10.
Ни капли мимо!
При вакуумировании влажных продуктов, внутрь камеры может попасть жидкость и остатки пищи. Для таких случаев там установлен съёмный контейнер. При попадании еды, выньте контейнер, очистите его и а затем установите обратно для дальнейшего использования.
Инструкция по эксплуатации Kitfort KT-1525
Вакууматор — устройство для вакуумной упаковки продуктов. Вакуумирование позволяет защитить от пыли, грязи, сохранить аромат и продлить сроки годности пищевых продуктов. Такой метод хранения уменьшает риск развития бактерий, которые появляются благодаря взаимодействию пищи с воздухом. Удаление воздуха из пакета гарантирует замедление процессов брожения, окисления и испарения, позволяя сохранить приятный внешний вид и качество самых разных продуктов питания.
Вакууматор очень прост в использовании. Чтобы провести запаковку продукта, необходимо поместить его в специальный пакет, предназначенный для вакуумирования. Открытый край пакета укладывается в вакуумную камеру. После чего нужно закрыть крышку вакууматора и включить упаковку в автоматическом режиме. Вакууматор начинает выкачивать из пакета воздух. В результате образования вакуума пакет плотно обжимает содержимое. Как только воздух удален, начинается пайка открытой стороны пакета. В результате воздух уже не сможет проникнуть внутрь.
Вакуумирование ускоряет засолку, маринование и мочение. В вакууме процесс обработки продуктов такими способами значительно ускоряется.
Метод вакуумирования применяют не только в кулинарии, но и в других областях. Для туристических и бытовых нужд в вакуумный пакет можно поместить документы, деньги, спички, лекарства, мобильный телефон, карту, компас и другие предметы. Охотники могут запаковать порох и патроны. Это защитит их от сырости и попадания воды. Серебряные украшения, коллекционные монеты, значки, упакованные таким способом, не будут тускнеть со временем.
Вакуумная упаковка продуктов и вещей помогает значительно сэкономить место как в холодильнике, чемодане, так и по всей квартире. Пакеты с откачанным воздухом и сжатым содержимым занимают гораздо меньше пространства.
В КТ-1525 есть режимы для вакуумирования сухих и влажных продуктов. Отдельный режим пайки позволить вам запечатать пакет без предварительной откачки воздуха, а импульсный режим, наоборот, откачает воздух из пакета без пайки. Понятная световая индикация сообщит о включении, смене и окончании выполняемого действия. Для вакуумирования контейнеров в КТ-1525 предусмотрен отдельный режим «Контейнер» — для откачки воздуха из емкостей. Специальный режим «Маринование» порадует гурманов маринованными продуктами. Встроенный резак поможет отрезать пакет нужной вам длины, а также срезать запаянный шов. Прорезиненные ножки делают устройство более устойчивым и не дают скользить по столу во время работы.
Комплектация
- 1. Вакууматор — 1 шт.
- 2. Уплотнитель вакуумной камеры — 2 шт.*
- 3. Контейнер вакуумной камеры — 1 шт.*
- 4. Рулон вакуумной пленки — 1 шт.
- 5. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- 6. Коллекционный магнит — 1 шт.**
*установлены в устройство
**опционально
Устройство вакууматора
Контейнеры для вакуумирования (в комплектацию не входят, приобретаются отдельно)
Панель управления

Режим Авто/Отмена Пайка Контейнер Маринование Импульс
Режим — переключатель режима для сухих и влажных продуктов. Влияет на время запаивания. Влажные продукты могут намочить край пакета, поэтому время запаивания требуется увеличить.
Авто/Отмена — кнопка для автоматической упаковки. Вакууматор откачает воздух из пакета, а затем запаяет его. При нажатии этой кнопки во время выполнения какого-либо действия процесс останавливается.
Пайка — кнопка включения пайки. При нажатии кнопки включается пайка шва пакета.
Контейнер — режим откачивания воздуха из контейнеров (в комплект не входят). Осуществляется при помощи шланга (в комплект не входит), вставленного в фитинг вакууматора, расположенного на внешней стороне крышки, одним концом и в фитинг крышки контейнера — другим.
Маринование — запускает процесс маринования в контейнере путем цикличного откачивания и напускания воздуха.
Импульс — откачивает воздух в импульсном режиме. Откачка осуществляется, пока вы держите кнопку нажатой.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
Установите устройство на ровную сухую устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края стола и стен. Сверху оставьте свободное пространство для беспрепятственного открытия крышки. Подготовьте продукты для вакуумирования.
Для вакууматора используются специальные пакеты или пленка в рулонах. Они должны иметь на внутренней стороне (или на двух сторонах) микрорифление, чтобы при вакуумировании обе стороны пакета не слипались полностью. По бороздкам рифления воздух свободно вытягивается вакууматором из пакета. Ширина пакетов или рулонов не должна превышать длину нагревательного элемента. В нашем случае — не более 30 см.
Упаковка в пакеты
- 1. Подключите вакууматор к сети электропитания. На панели управления загорится индикатор режима (по умолчанию «Сухо»).
- 2. Возьмите пакет для вакуумирования и наполните его продуктами. Не наполняйте его доверху, сверху свободная длина пакета должна быть не менее 4—5 см. Если свободный край пакета изнутри испачкан продуктами, рекомендуется его протереть, так как в противном случае при запайке шов может получиться негерметичным.
- 3. Откройте крышку вакууматора, подняв ручку вверх.
- 4. Поместите открытый край пакета в вакуумную камеру между уплотнениями. Свободный край пакета должен быть длиной не менее 4—5 см, при меньшей длине продукты будут зажаты крышкой. Расстояние от края пакета до шва составляет 2-3 см. Следите, чтобы пакет не перекрыл фитинг вакуумной камеры.
- 5. Закройте крышку, опустив ее и зафиксировав ручку в горизонтальном положении до упора и фиксации. Следите при этом, чтобы пакет не сместился.
- 6. Кнопкой «Режим» выберите режим: «Сухо» или «Влажно» в зависимости от того, сухие или влажные продукты вы упаковываете. Влажные продукты могут выделить сок, который попадет на край пакета и может вызвать проблемы с его запайкой, поэтому необходимо выбирать режим для влажных продуктов для получения герметичного шва.
- 7. Нажмите кнопку «Авто/Отмена» для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме. Вначале включится вакуумный насос для откачки воздуха, при этом на кнопке «Авто/Отмена» загорится индикатор. Когда воздух будет откачан, включится нагреватель. На кнопке «Пайка» загорится индикатор (при этом на кнопке «Авто/Отмена» индикатор продолжит гореть).
- 8. По окончании запайки шва индикаторы на кнопках «Авто/Отмена» и «Пайка» мигнут два раза, вакууматор напустит воздух в вакуумную камеру, затем индикаторы погаснут.
- 9. Подождите 2-3 секунды, чтобы шов застыл. Откройте крышку, подняв ее за ручку.
- 10. Перед следующим вакуумированием сделайте перерыв на 40 секунд для охлаждения нагревателя. После 10 циклов вакуумирования необходимо сделать перерыв на 20 минут.
- 11. По окончании использования отключите вакууматор от сети электропитания.
- 12. Для прекращения любого действия, которое в данный момент выполняет вакууматор, нажмите кнопку «Авто/Отмена».
Внимание!
- • После запайки шва нагреватель остается горячим! Не касайтесь нагревателя руками после открывания крышки!
- • При вакуумировании влажных продуктов жидкость скапливается в съемном контейнере вакуумной камеры. Строго следите, чтобы жидкость не выходила за пределы контейнера. Иначе, переполнив контейнер, жидкость может попасть через входной фитинг в вакуумный насос и испортить его.
Изготовление пакета из рулона вакуумной пленки
Вы можете изготовить пакет из рулонной пленки для вакууматора. Для работы с рулонами вакуумной пленки в модели КТ-1525 предусмотрен специальный отсек для рулонов и резак. При использовании рулона вакуумной пленки вначале сформируйте дно пакета, произведя запайку шва.
- 1. Откройте крышку вакууматора, подняв ее за ручку.
- 2. Поднимите резак вверх.
- 3. Положите рулон вакуумной пленки в предназначенный для него отсек.
- 4. Отмотайте от рулона кусок нужной вам длины.
- 5. Убедитесь, что бегунок находится максимально у правого или левого края. Если бегунок сдвинут к центру, подвиньте его к краю.
- 6. Опустите резак на вакуумную пленку и слегка прижмите его. Пленка не должна заходить за пределы ножа на бегунке. Отрезать пленку резаком можно как справа налево, так и слева направо, так как на бегунке с обеих сторон лезвие ножа. Выровняйте пленку, чтобы она была перпендикулярна резаку: так вы получите пакет с ровным краем.
- 7. Отрежьте пленку нужной длины, проведя по ней бегунком резака.
- 8. Поместите край отрезанного куска пленки между уплотнителем вакуумной камеры и нагревательным элементом. Обратите внимание, что конец пленки не нужно помещать в вакуумную камеру, т. к. нужно запаять только край. Расположите край пленки на нагревательном элементе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры, так шов получится ближе к краю, и длина пленки будет использована максимально эффективно.
- 9. Закройте крышку, зафиксировав ручку в горизонтальном положении. Прежде чем приступать к работе убедитесь, что крышка плотно закрыта.
- 10. Нажмите кнопку «Пайка», на ней загорится индикатор. Нагревательный элемент начнет запаивать шов.
- 11. После того как индикатор погаснет, подождите 2-3 секунды, чтобы шов застыл.
- 12. Откройте крышку и выньте запаянную с одной стороны пленку. Вы сформировали дно пакета: получился пакет для вакуумирования. Убедитесь, что шов хорошо запаялся, иначе нарушится герметичность, и вы не сможете в дальнейшем откачать воздух из пакета.
- 13. Далее повторите все действия из главы «Упаковка в пакеты».
Ручной режим
Ручной режим необходим для ситуаций, когда требуется контролировать процесс либо совершить лишь одно действие (только откачка или только запайка). Поэтому на панели управления есть кнопки: «Пайка», «Авто/Отмена» и «Импульс».
Функция «Импульс» — откачивает воздух из пакета без последующей запайки. Ее можно использовать в ситуациях, когда нужно, например, откачать пузырьки воздуха из вещества или упаковать мягкий продукт. Пока вы нажимаете кнопку «Импульс», вакууматор удаляет из пакета воздух. Когда вы посчитаете, что воздух откачан в достаточном объеме — отпустите кнопку, и откачка прекратится. Функция «Импульс» позволяет самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха, поэтому она полезна и для вакуумирования мягких продуктов, таких как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. Поэтому вы можете прервать откачку воздуха, убрав палец с кнопки «Импульс», когда заметите, что пакет вот-вот начнет деформировать мягкий продукт. И сразу приступайте к запайке пакета, нажав кнопку «Пайка».
Функция «Пайка» — запаивает пакет без предварительной откачки из него воздуха. Запаять можно любой пакет (за исключением очень толстых или тонких пакетов), а не только специальные пакеты для вакуумирования. При этом нужно расположить край пакета на нагревательном элементе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры. Так вы экономите длину пакета.
Ручной режим рекомендуется при вакуумировании продуктов, содержащих влагу, потому что они при откачке воздуха могут выделить жидкость. Жидкость при попадании на край пакета может помешать запайке шва или даже испортить вакууматор. Поэтому в этом случае рекомендуется внимательно контролировать процесс вакуумирования. Для того чтобы откачать воздух из пакетов с жидкостью, а затем запаять пакет, проделайте следующие действия:
- 1. Установите режим «Влажно».
- 2. Расположите вакууматор на краю стола, а пакет — вертикально, чтобы он свисал вниз. Придерживайте пакет рукой. Свободный край пакета поместите в вакуумную камеру.
- 3. Закройте крышку вакууматора.
- 4. Нажмите и удерживайте кнопку «Импульс».
- 5. Отпустите кнопку до момента, когда жидкость начнет засасываться в прибор. И сразу же нажмите на кнопку «Пайка». Вакууматор запаяет шов.
Примечание. Скопление малого количества жидкости в контейнере вакуумной камеры допускается, но при условии, что она не будет доходить до уровня фитинга вакуумной камеры. Чтобы жидкость не могла попасть в фитинг вакуумного насоса в КТ-1525 предусмотрен специальный контейнер для жидкости. Он предотвращает попадание жидкости в фитинг вакуумной камеры. Однако объем контейнера строго ограничен, поэтому рекомендуется тщательно контролировать вакуумирование продуктов, содержащих жидкость, иначе, заполнив контейнер, жидкость может просочиться в вакуумную камеру и фитинг. Если жидкость скопилась в контейнере, аккуратно выньте его и слейте жидкость, протрите контейнер сухой тканью и вставьте обратно в вакуумную камеру.
Упаковка в контейнеры
(контейнеры в комплектацию не входят, приобретаются отдельно)
У КТ-1525 есть входной фитинг на верхней стороне крышки для подсоединения шланга, чтобы откачивать воздух из контейнеров. Шланг используется для подсоединения к вакууматору вакуумных емкостей. Контейнеры и шланг в комплектацию не входят. При желании их можно приобрести отдельно.
- 1. Положите продукты в контейнер.
- 2. Закройте контейнер крышкой и плотно ее прижмите.
- 3. Подключите вакууматор к сети электропитания.
- 4. Закройте крышку вакууматора.
- 5. Подсоедините один более тонкий конец шланга к входному фитингу на крышке вакууматора. Второй более широкий конец шланга установите на фитинг на крышке контейнера. Широкий конец шланга ничем не фиксируется, поэтому его нужно прижимать.
- 6. Нажмите на кнопку «Контейнер» на панели управления. Благодаря датчику давления устройство само определит, когда весь воздух будет откачан.
Примечание. Для контроля откачки воздуха вручную можно нажать и удерживать кнопку «Импульс». Отпустите кнопку, когда посчитаете, что воздух откачан в достаточном объеме.
- 7. После того, как часть воздуха откачается, крышка контейнера будет прижиматься атмосферным давлением. У крышки контейнера для вакуумирования есть специальные уплотнения, которые не будут позволять воздуху проникать внутрь контейнера. Если при вакуумировании слышен свист или шипение, это значит, что в каком-то месте крышка неплотно прижата или под уплотнитель попал посторонний предмет.
- 8. Когда воздух будет откачан, вакууматор автоматически выключится.
- 9. Выньте шланг из фитинга вакууматора и из контейнера, приложив небольшое усилие.
- 10. Не допускайте засасывания жидкости из контейнера, в противном случае вакууматор может повредиться.
- 11. Для прерывания процесса нажмите на кнопку «Авто/Отмена».
- 12. Для того чтобы открыть контейнер и вытащить содержимое, нужно сначала напустить воздух в контейнер. В зависимости от контейнера воздух напускается по-разному: либо есть кнопка/клапан напуска воздуха, либо специальный регулятор. Примечание. Виды контейнеров могут отличаться, поэтому следуйте инструкции на контейнер. Вместе с контейнерами обычно в комплекте идет шланг. Перед приобретением убедитесь, что шланг подходит фитингу на крышке вакууматора.
Маринование в контейнерах
Маринование — это способ приготовления продуктов, при котором они насыщаются маринадом. При помощи маринада изменяется вкус кулинарного изделия. В контейнерах для вакуумирования чаще всего маринуют мясо, рыбу и морепродукты. Мясо и рыбу маринуют для улучшения вкуса и разрыхления волокон, чтобы потом приготовить шашлык или мясо на гриле.
В состав маринада входит пищевая кислота (уксус или лимонная кислота, сухое вино с высоким содержанием кислоты, кислые фруктовые соки) и соль в определенной концентрации. Благодаря достаточному содержанию кислоты и соли в растворе, разрушаются вредные микроорганизмы в продукте. В качестве дополнительных консервирующих и вкусовых веществ для приготовления маринада нередко используют сахар, растительное масло и острые специи. Чем лучше продукт пропитается маринадом, тем насыщеннее будет его вкус и выше консервирующий (обеззараживающий) эффект. Под воздействием кислоты волокна рыбы и мяса размягчаются. Присутствие масла в маринаде препятствует пересыханию готового продукта, а также образованию на его поверхности плесени. Однако при добавлении масла следует помнить, что вкус его должен быть нейтральным, иначе он перебьет вкус основного сырья и пряностей.
Для маринования у КТ-1525 есть специальный режим, который приготовит маринованное блюдо за короткое время.
Примечание. Режим маринования в вакууматоре предназначен для размягчения волокон мяса и рыбы перед тепловой обработкой для улучшения вкуса и придания мягкости продукту. Для маринования овощей и фруктов лучше использовать традиционные способы маринования, а для быстрой малосольной обработки овощей подойдет пакет для вакуумирования.
- 1. Положите продукты для маринования и подготовленный маринад в контейнер. Оставьте свободное место в контейнере, чтобы жидкость от маринада не могла засосаться через шланг в вакуумный насос.
- 2. Плотно закройте контейнер крышкой.
- 3. Закройте крышку вакууматора.
- 4. Подключите вакууматор к сети электропитания.
- 5. Подсоедините один более тонкий конец шланга к входному фитингу на крышке вакууматора. Второй более широкий конец шланга установите на фитинг на крышке контейнера. Широкий конец шланга ничем не фиксируется, поэтому его нужно прижимать.
- 6. Нажмите на кнопку «Маринование». Устройство начнет процесс маринования, циклически откачивая и напуская воздух. Маринование происходит за 5 таких циклов.
Внимание! Во время напуска воздуха широкий конец шланга будет отходить от крышки контейнера, поэтому его нужно придерживать рукой. Устройство будет делать паузы между откачкой и напуском воздуха. Не пугайтесь и не выключайте устройство. Процесс маринования автоматизирован.
- 7. У крышки контейнера для вакуумирования есть специальные уплотнения, которые не будут позволять воздуху проникать внутрь контейнера. Если при вакуумировании слышен свист или шипение, это значит, что в каком-то месте крышка неплотно прижата или под уплотнитель попал посторонний предмет.
- 8. Когда процесс маринования завершится, вакууматор автоматически выключится, и индикатор кнопки «Маринование» погаснет.
- 9. Сразу же выньте шланг из фитинга вакууматора и из контейнера, приложив небольшое усилие. Если сразу не отсоединить шланг от крышки контейнера, то через пару минут в контейнер постепенно напустится воздух.
- 10. Не допускайте засасывания жидкости из контейнера, в противном случае вакууматор может повредиться. Если вас не устроил результат маринования, то вы можете запустить процесс повторно.
- 11. Для прерывания процесса нажмите на кнопку «Авто/Отмена».
- 12. Для того чтобы открыть контейнер и вытащить содержимое, нужно сначала напустить воздух в контейнер. В зависимости от контейнера воздух напускается по-разному: либо есть кнопка/клапан напуска воздуха, либо специальный регулятор.
Примечание. Виды контейнеров могут отличаться, поэтому следуйте инструкции на контейнер. Вместе с контейнерами обычно в комплекте идет шланг. Перед приобретением убедитесь, что шланг подходит фитингу на крышке вакууматора.