🔎

Как спасти (хранить) живые прессованные дрожжи?

[1] 2 Вперед ►
Люди добрые! Измучился уже с этими дрожжами. Пользуюсь ими совсем по чуть чуть, а основная масса брикета постоянно плесневеет! Пробовал и без целлофана держать, в бумажном пакете – всё едино, неделя – и капут. Плесень всех цветов радуги и пушистости поражает...
Как их хранить то? Не в морозилке же – это же живой продукт. Получается расточительно: от 100гр использую максимум десятую часть, остальное на выброс.

Как спасти (хранить) живые прессованные дрожжи?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Антоновка
Цитата: Юрий К
Не в морозилке же
Почему? Я именно так и храню, порционно. Всё замечательно потом работает
*Юрий К
Антоновка, совсем не ухудшаются свойства для опары или теста после размораживания?
*Антоновка
Юрий К, не заметила ухудшения – меня всё устраивает. Надеюсь, сейчас более опытные хлебопеки подтянутся
*Юрий К
Антоновка, спасибо! Я вот думаю, а сколько же в таком случае можно в морозилке держать, месяц, два или дольше? Мои у виска покрутят наверное, когда я кусочки с 10-копеечную монету фасовать начну в морозилку Больше на раз мне не нужно обычно..
*Антоновка
Юрий К, у меня дольше месяца не лежали вроде. Но если не фасовать порционно – как потом от общей массы отделить нужные кусочек? Я еще и железным ничем не режу их
*NatalyaB
Цитата: Юрий К
Я вот думаю, а сколько же в таком случае можно в морозилке держать, месяц, два или дольше?
У мамы и 0.5 года хранятся, и работают потом.
Тоже разделяю порционно, хоть металлом, хоть чем, каждый заворачиваю в фольгу. Перед употреблением «активирую»: ложку слегка тёплой воды, чуть-чуть сахара и чуть муки. Развести, подождать, когда появится шапка, и завести на них опару. Так будет понятно, живы или того.
Обломов не было за последние 40 лет.
*poni
То же пользуюсь только живыми, храню в морозилке, последний раз брала в Глобусе килограммовую пачку, режу на кубики, иногда крошатся, замораживаю на доске и раскладываю по пакетам. Хлеб или выпечка почти каждый день.
*Юрий К
Ну всё, всем спасибо! Я просто сомневался с замораживанием. Теперь так и сделаю с новым брикетиком!
*liberiam
Юрий К, Всегда замораживала, предварительно разделив на порционные кусочки, обычно по 10 грамм. Разрезала с помощью нитки, потому что к ножу липнут сильно. Лежали до полугода в морозилке. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния.
*Новичок_я
Цитата: liberiam
Всегда замораживала, предварительно разделив на порционные кусочки, обычно по 10 грамм. Разрезала с помощью нитки, потому что к ножу липнут сильно. Лежали до полугода в морозилке. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния
ага
*igel _el
кусочки с 10-копеечную монету фасовать начну в морозилку
Режу ниткой на порции ок. 10г. Замораживаю на подносе (тарелке, дощечке и т. п.), потом ссыпаю в пакет или контейнер.
*Антоновка
Цитата: igel _el
Режу ниткой
Супер! Надо будет попробовать. Я тоже по 10г разделяю
*Юрий К
Спасибо всем!
*Туся Тася
Цитата: liberiam
Перед употреблением разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния.
Размораживаю прямо в теплой жидкости, которая нужна в тесто.
*Галка-Ворона
Юрий К, а других живых дрожжей у вас не продают? Может просто дрожжи не самые лучшие? Как-то раз, давно, взяла такие (или очень на них похожие) дрожжи, очень не понравились, хлеб вроде плохо поднимался, забыла уже. Пользуюсь нашими, питерскими, «комбинат пищевых продуктов» в расфасовке по 50г. Храню ничем не упакованную пачку на дверце холодильника. Пеку мало, но дрожжи при длительном хранении, даже дольше срока хранения, подсыхают, но буйным цветом не цветут.
*Юрий К
Цитата: Галка-Ворона
а других живых дрожжей у вас не продают?
Неа, не представлен ассортимент. Так то я на своих хмелевых пеку. Но для сладкой выпечки, или быстро что бы – не всегда уместны. Вот и стал покупать иногда, но столкнулся вот с такой бякой Мне сами дрожжи очень понравились, вот всякие сухие я обхожу, а эти – хороши (для меня лично)
*Katko
Цитата: NatalyaB
У мамы и 0.5 года хранятся, и работают потом.
у меня и дольше хранились сохраняют работоспособность)
*Lind@
Цитата: NatalyaB
У мамы и 0.5 года хранятся, и работают потом.
2 года пролежали в морозилке дрожжи, замороженные порциями. Работают нормально.
*Сибирячка38
У нас дрожжи только такие, как у автора на снимке. Тоже всегда режу порционно, замораживаю, когда нужны – достаю и в жидкость кладу, на которой буду печь, но всегда растворяю в холодной. Холодное в холодном, не замороженные в теплом.

Интересное в разделе "Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты"