Хлеб пшеничный на опаре в хлебопечке Panasonic SD-YR2550STS

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на опаре в хлебопечке Panasonic SD-YR2550STS

Ингредиенты

Опара:

Активация дрожжей
15 минут
Прессованные дрожжи (Саф-момент "Люкс Экстра")
5 гр.
Теплая вода (35°С)
50 мл.
Сахар
5 гр.
Пшеничная мука (ПС – первый сорт)
20 гр.
----------------
Итого:
80 гр.

Тесто:

Подготовленная опара
80 гр.
Пшеничная мука (ПС – первый сорт)
480 гр.
Соль пищевая
8 гр.
Вода
280 мл.
Сметана
7 гр.
Столовый уксус
5 гр.
Растительное масло (перед окончанием замеса)
8 гр.

Способ приготовления

 
1. Первым делом просеиваем муку 500 гр.. У меня сегодня мука "Увелка" Пшеничная Первый сорт (2 кг).
2. Далее, отбираем пшеничной муки 20 гр. и смешиваем с сахаром 5 гр.. Прессованные дрожжи 5 гр. разводим в теплой воде 50 мл. и вмешиваем смесь муки и сахара до однородной массы, без комочков. Для активации опару отставляем минут на 15-30 в теплое место до образования высокой "шапки". Я использую для этого вскипяченые на плите полчайника воды. На чайник ставлю глубокую тарелку, сверху миску с опарой и накрываю крышкой от чайника. Через 15 минут опара готова.
3. Тем временем, оставшиеся 480 гр. муки тщательно перемешиваем с 8-ью гр. соли (у меня "Илецкая", помол № 1) и засыпаем в ведерко хлебопечки. В остальной воде 280 мл. разводим сметану 7 гр. и 9% столовый уксус 5 гр. до однородности.
4. Теперь в ведерко хлебопечки выливаем готовую опару. Остатки опары в миске я разбавляю (промываю миску) частью подготовленной ранее воды и выливаю в ведерко хлебопечки, туда же выливаем и всю воду. Ведерко устанавливаем в хлебопечку и выбираем программу № 2 "Основной быстрый" (вес средний, корочка темная). За три минуты до окончания первого замеса теста вливаем десертную ложку растительного масла, моя вмещает 8 гр. масла.
5. Немного о программе:
а) Замес – 15 мин.
б) Подъем – 25 мин.
в) Замес (подмешивание) – 1 мин. (фактически тесто возвращается к состоянию "колобок")
г) Подъем – 39 мин.
д) Выпечка – 40 мин.
-----------------
Общее время: 2 часа

Примечание

Здравия всем!
В каталоге рецептов на форуме нашел вариант пшеничного хлеба для выпечки в духовке.


Решил адаптировать для хлебопечки Panasonic SD-YR2550STS. Буханочка получилась не идеальной, но на вкус и запах совершенно не повлияло. Наверно буду подбирать другую программу с большим временем подъема теста (расстойки) или менять тех. процесс на расстойке в "ручном" варианте.
==========================================================
Суть проблемы по шагам:
6. После второго замешивания процесс подъема пошел...


7., но не так быстро как хотелось бы (через три минуты начало выпечки)


8. Использую военную хитрость....






, а программу выпечки № 2 "Основной быстрый" (вес средний, корочка темная) запускаю заново.


9. Прошло немного времени


, процесс подъема идет...


10. Отставляю в место попрохладнее




11. Подходит время выпечки






12. Время подъема теста уже достигло максимума (верхушка начала осадку), а до выпечки две минуты...


13. Верхушка конечно обвалилась


Вывод: Одного часа на подъем мало, а два слишком много.

14. В остальном, вкусовые качества не пострадали....




15. Утром с маслом, на ура...


Используемые ингредиенты:
1. Мука "Увелка" Пшеничная Первый сорт
2. Прессованные дрожжи Саф-момент "Люкс Экстра"
3. Вода фильтрованная
4. Сахар
5. Соль пищевая "Илецкая", помол № 1
6. Сметана 20% (ч. л. без горки 7 гр.; ст. л. без горки 20 гр.)
7. Столовый уксус 9% (ч. л. 5 гр.; ст. л. 15 гр.)
8. Растительное масло



Всем добра!
Хлеб пшеничный на опаре в хлебопечке Panasonic SD-YR2550STS

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Спасибо за Ваш опыт, давно в панасонике не пекла, только вымешивала, захотелось возобновить по этом рецепту!

Sturdy
Спасибо за Ваш опыт, давно в панасонике не пекла, только вымешивала, захотелось возобновить по этом рецепту!

Опыт по данному процессу еще не закончен, была вторая попытка выпечки на другой программе (программа № 1 «Основной» (вес средний, корочка темная) – суммарное время подъема (в три этапа: 50 мин. – 25 мин. – и 35 мин.) 1 ч. 50 мин.; выпечка 55 мин.; общее время 4 ч. 5 мин.) с целью выяснения последовательности заложенных в нее операций. В выбранной программе присутствуют два дополнительных замеса по одной минуте (обминка), что не дает тесту подняться в полный объем ведерка хлебопечки. Буду снимать лопатку после основного замеса (в нем тоже три этапа: замес 10 мин., подъем 5 мин. и опять замес 5 мин. – в эти пять минут я добавляю растительное масло). В следующую выпечку, надеюсь, будет достигнут требуемый результат.
Сейчас пока такой результат, более плотный мякиш:

Хлеб пшеничный на опаре в хлебопечке Panasonic SD-YR2550STS


Хлеб пшеничный на опаре в хлебопечке Panasonic SD-YR2550STS


Хлеб пшеничный на опаре в хлебопечке Panasonic SD-YR2550STS



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте