Для основы торта подойдет любой светлый бисквит, который вы любите. Я взяла шифоновый. Его надо испечь заранее.
Для клубничного компоте замочить желатин в паре ложек холодной воды.
Клубнику помыть, порезать на кусочки. Сложить в сотейник. Добавить сахар, крахмал, холодную воду и хорошо перемешать.
Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и проварить пару минут до заваривания крахмала.
Снять с огня, добавить разбухший желатин, перемешать до растворения и дать массе полностью остыть.
Пока компоте остывает, испечь рулетный бисквит для сборки торта. Взбить белки в крепкую пену.
К желткам добавить сахар и воду и взбить. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель и смешать все на низких оборотах миксера.
Добавить к тесту взбитые белки и перемешать до однородности.
Отложить часть теста в другую емкость и окрасить любыми красителями.
Неокрашенное тесто вылить на противень, застеленный пергаментом. Разровнять до толщины 2-3мм. Окрашенным тестом нанести сверху хаотичный рисунок.
Выпекать в духовке разогретой до 180 град минут 5-6.
Готовый бисквит сразу же накрыть пергаментом или пищевой пленкой, плотно прижать, перевернуть и дать остыть в таком положении. Это делается для того, чтобы вместе с пергаментом отошла верхняя загорелая корочка с бисквита и остался чистый рисунок.
С остывшего бисквита снять пергамент, разрезать его на полоски нужной ширины, чтобы сделать из них бортики торта.
Для мусса замочить желатин в паре ложек воды.
Клубничное пюре смешать с сахаром.
Взбить сливки до крепкой пены.
Разбухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане, смешать с клубничным пюре. И перемешать пюре со взбитыми сливками до однородности. Получается пышный воздушный мусс.
Можно собирать торт. Основной бисквит разрезать на 2 коржа. Выложить нижний корж в форму. Вдоль бортиков выложить полоски рулетного бисквита.
Промазать нижний корж и стыки с бортами небольшим количеством мусса. Сверху выложить клубничное компоте, разровнять. Накрыть вторым коржом. На него выложить оставшийся мусс и разровнять.
Для украшения верха торта вырезать из рулетного бисквита круг нужного диаметра и выложить его на мусс. Накрыть форму с тортом пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
С застывшего торта снять форму и украсить по желанию.