🔎

Технические характеристики Kitfort KT-783


  • 1. Напряжение: ~220-240 В, 50 Гц
  • 2. Мощность: 1150-1360 Вт
  • 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • 4. Длина шнура: 0,6 м
  • 5. Давление: 20 бар
  • 6. Емкость резервуара для воды: 0,85 л
  • 7. Размер устройства: 125 X 270 X 295 мм
  • 8. Размер упаковки: 365 х 185 х 335 мм
  • 9. Вес нетто: 3,6 кг
  • 10. Вес брутто: 4,2 кг

Кофеварка Kitfort KT-783

Инструкция по эксплуатации Kitfort KT-783


Рожковая кофеварка КТ-783 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.
Эспрессо — это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92—95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Комплектация


  • 1. Кофеварка— 1 шт.
  • 2. Резервуар для воды — 1 шт.
  • 3. Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
  • 4. Стимер — 1 шт.
  • 5. Панарелло — 1 шт.
  • 6. Рожок — 1 шт.
  • 7. Фильтр для одной порции эспрессо (single) — 1 шт.
  • 8. Фильтр для двойной порции эспрессо (double) — 1 шт.
  • 9. Мерная ложка-темпер — 1 шт.
  • 10. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • 11. Коллекционный магнит — 1 шт.*

Опционально

Устройство кофеварки


Кофеварка Kitfort KT-783
Кнопка «включения/выключения» позволяет включить или выключить нагрев кофеварки после подключения к сети. Также кнопкой «включения/выключения» можно остановить приготовление кофе или подачу пара, если нажать кнопку во время приготовления кофе или подачи пара. При подключении кофеварки к сети прозвучит звуковой сигнал, индикация всех кнопок мигнет три раза и погаснет. Для включения подогрева кофеварки необходимо один раз нажать на кнопку «включения/выключения». Прозвучит звуковой сигнал, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» начнут мигать. Когда бойлер разогреется, кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» загорятся непрерывно. С течением времени бойлер остывает, тогда включается нагрев бойлера и кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» начинают мигать до тех пор, пока бойлер не разогреется снова.
Кнопка «эспрессо» готовит эспрессо (по умолчанию 30 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, горит подсветка только кнопки «эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «включения/выключения» или «эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загорается подсветка кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо».
Кнопка «двойной эспрессо» готовит двойной эспрессо (по умолчанию 60 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, горит подсветка только кнопки «двойной эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «включения/выключения» или «двойной эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загорается подсветка кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо».
Примечание. Кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» включают подачу воды только после включения кофеварки кнопкой «включения/выключения».
Кнопка «пар» включает или отключает нагрев бойлера до температуры кипения воды для подачи пара. При нажатии на кнопку «пар» прозвучит звуковой сигнал, индикатор кнопки начнет мигать. Когда необходимые температура и давление достигнуты, индикатор кнопки загорится непрерывно. Можно начинать подачу пара. Для перехода к режимам приготовления кофе необходимо нажать на кнопку «включения/выключения» или на кнопку «пар».
Примечание. После разогрева бойлера до температуры подачи пара необходимо его немного охладить, если вы хотите сразу приготовить эспрессо. Для этого подождите 15 минут или запустите программу приготовления двойного эспрессо 3—5 раз, не устанавливая рожок.
Для включения подачи пара поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки в положение, отмеченное значком пара. Прозвучит звуковой сигнал. Программа подачи пара рассчитана на 1,5 минуты и по прошествии этого времени автоматически выключится. Чтобы остановить подачу пара раньше, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке в положение «0».
Через 11 минут бездействия кофеварка автоматически переходит в режим ожидания. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Для выхода из режима ожидания нажмите любую кнопку.

Подготовка к работе и использование


Подготовка к работе


  • 1. Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
  • 2. Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
  • 3. Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, фильтры, рожок, поддон, решетку поддона, ложку-темпер, стимер и панарелло. Протрите корпус кофеварки влажной тканью.
  • 4. Налейте воду в резервуар для воды до отметки «МАХ» и установите его в кофеварку.
  • 5. Установите поддон в кофеварку, на поддон установите решетку.
  • 6. Подключите кофеварку к сети. Прозвучит звуковой сигнал, индикация всех кнопок мигнет три раза и погаснет. Нажмите на кнопку «включения/выключения». Кнопка «включения/выключения» будет мигать красным, будет подаваться звуковой сигнал. Это сигнал об отсутствии воды. Нажмите любую кнопку, чтобы кофеварка подкачала небольшое количество воды из резервуара. Предупреждающие об отсутствии воды звуковой сигнал и подсветка отключатся.
  • 7. Начнется нагрев кофеварки, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» начнут мигать. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, индикаторы будут гореть непрерывно.
  • 8. Установите один из фильтров в рожок. Фиксация фильтра в рожке в данной модели кофеварки не предусмотрена. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под значок открытого замка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до значка закрытого замка для фиксации рожка в кофеварке.
  • 9. Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок и нажмите на кнопку «двойной эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Проделайте это действие 5 раз. Не забывайте сливать из чашки воду после 1—2 раз. Примечание. Если чашка высокая, то можно вытащить поддон. Извлеките поддон, потянув его вверх и в направлении от кофеварки, и установите чашку под рожок.
  • 10. Затем убедитесь, что регулятор подачи пара находится в положении «0», и нажмите на кнопку «пар». Кнопка начнет мигать. Когда кофеварка достигнет нужной температуры, кнопка будет гореть непрерывно.
  • 11. Подставьте под стимер любую емкость. Поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Из стимера начнет выходить пар. Дождитесь автоматического отключения подачи пара. Поверните регулятор подачи пара в положение «0».
  • 12. Снимите резервуар для воды, слейте воду и промойте резервуар.
  • 13. После завершения очистки вы можете использовать кофеварку для приготовления кофе. Однако сразу после включения подачи пара температура бойлера слишком высока для приготовления эспрессо. Подождите около 5-15 минут, чтобы бойлер остыл до температуры приготовления эспрессо. Чтобы не ждать охлаждения бойлера, готовьте всегда сначала эспрессо и только после используйте пар для взбивания или подогрева молока.

Примечание. При первом перекачивании воды кофеварка может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.


Приготовление эспрессо


  • 1. Нажмите на кнопку «включения/выключения», чтобы кофеварка начала нагреваться.
  • 2. Наполните резервуар прохладной чистой водой и установите в кофеварку. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
  • 3. Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции, установите фильтр в рожок и добавьте 1 мерную ложку молотого кофе. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан на 8-9 грамм молотого кофе. Для приготовления двойного эспрессо возьмите фильтр для двойного эспрессо, установите фильтр в рожок и добавьте 2 мерных ложки (без горки) молотого кофе. Фильтр для двойного эспрессо рассчитан на 14—16 грамм молотого кофе.
  • 4. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по краям рожка. Затем надавите темпером (обратной стороной мерной ложки) и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
  • 5. Установите рожок в положение, обозначенное значком открытого замка, и поверните слева направо до упора в положение, помеченное закрытым замком.
  • 6. Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» горят непрерывно. Поставьте одну или две чашки на решетку поддона и нажмите на кнопку «эспрессо» или «двойной эспрессо».
  • 7. Прозвучит звуковой сигнал, будет гореть только подсветка нажатой кнопки, кофеварка начнет приготовление кофе. Небольшая пауза в начале процесса приготовления является нормальной. Кофеварка выполняет «рге-infusion» — пред-смачивание кофейной таблетки без использования давления. Затем начинается приготовление эспрессо под давлением. Когда кофеварка приготовит эспрессо или двойной эспрессо, прозвучит звуковой сигнал, загорится индикация кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо». Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
  • 8. Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку, и промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим. Также необходимо учитывать, что конструкция рожка и фильтров не предусматривает фиксацию фильтра в рожке. Он может выпасть вместе с кофейной таблеткой при очистке.
  • 9. Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок. Будьте осторожны! Кофеварка нагревается в процессе использования.
  • 10. Выключите кофеварку нажатием кнопки «включения/выключения». Индикация погаснет, нагрев кофеварки прекратится.


Приготовление вспененного молока


Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.

  • 1. Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку.
  • 2. Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в положении «О». Нажмите кнопку «пар». Дождитесь, когда подсветка кнопки перестанет мигать и загорится непрерывно.
  • 3. Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока. Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость и поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
  • 4. Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
  • 5. Держите стимер под углом так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать.
  • 6. После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух, и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет головку стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
  • 7. В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте и контролируйте рукой температуру сосуда. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
  • 8. По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора, и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
  • 9. После приготовления вспененного молока, обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара ненадолго, чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу пара и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.


Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло


Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера.
Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.


Приготовление капучино


Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.


Разогрев соков и напитков


С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.

  • 1. Перед включением подачи пара снимите рожок, если он установлен в кофеварку.
  • 2. Убедитесь, что регулятор подачи пара находится в положении «О», и нажмите кнопку «пар». Дождитесь, когда подсветка кнопки «пар» загорится непрерывно.
  • 3. Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Выпустите конденсат.
  • 4. Когда из стимера пойдет поток пара, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора.
  • 5. Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, поверните регулятор подачи пара по часовой стрелке до упора. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
  • 6. Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу пара, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.

Программирование


С помощью программирования вы можете задать объем воды, подаваемой через рожок, для кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо». По умолчанию объем эспрессо 30 мл, а двойного эспрессо — 60 мл.
  • 1. Включите кофеварку. Дождитесь, когда кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» перестанут мигать и начнут гореть непрерывно.
  • 2. Установите в рожок фильтр, добавьте молотый кофе, прижмите темпером. Установите рожок в кофеварку и зафиксируйте.
  • 3. Подставьте чашку под рожок.
  • 4. Чтобы установить объем воды для кнопки «эспрессо», нажмите и удерживайте ее, пока не получите нужный объем кофе в чашке. Сначала прозвучит один звуковой сигнал, обыкновенный для начала и завершения приготовления кофе. Затем прозвучит еще один звуковой сигнал, указывающий на то, что программирование началось. Минимально допустимый объем для «эспрессо» 20 мл, а максимально — 100 мл. Отпустите кнопку эспрессо. Подача воды прекратится, прозвучит три звуковых сигнала. Объем запрограммирован. Теперь все последующие порции напитка при нажатии на кнопку «эспрессо» будут готовиться такого объема, как вы запрограммировали.
  • 5. Для установки объема для кнопки «двойной эспрессо» выполните аналогичные действия как с кнопкой «эспрессо». Только нажимайте кнопку «двойной эспрессо» вместо кнопки «эспрессо». Для кнопки «двойной эспрессо» нельзя установить объем менее 20 мл и более 200 мл.


Сброс к заводским настройкам


  • 1. Отключите кофеварку от сети электропитания, затем снова подключите кофеварку к сети электропитания, но не нажимайте на кнопку включения/выключения.
  • 2. Нажмите и удерживайте кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» около 10-15 секунд.
  • 3. Не переставайте удерживать кнопки «эспрессо» и «двойной эспрессо» и нажмите кнопку включения/выключения. Прозвучит 5 звуковых сигналов. Это говорит о том, что сброс к заводским настройкам выполнен.

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*once

Советы


На решетку влезают чашки высотой до 8 см. Если у вас высокая чашка, то вы можете вытащить поддон. Извлеките поддон, подняв его край вверх и потянув в направлении от кофеварки. Установите чашку под рожком.
Рекомендуется заливать в резервуар кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
Проверяйте уровень воды в поддоне и своевременно его опустошайте. Также протирайте пространство под поддоном.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
После каждого приготовления кофе вытряхивайте кофейную таблетку из рожка и промывайте его. Учитывайте, что фильтр никак не фиксируется в рожке, поэтому может вывалиться вместе с кофейной таблеткой.
Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме этого иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления. В результате темперовки должна получится плотная и ровно кофейная таблетка. При недостаточно плотной темпе-ровке вода будет быстро протекать через молотый кофе. В результате получится недозаваренный кофе. При слишком плотной темперовке вода не будет протекать через таблетку или будет протекать с трудом. В результате получится переэкстраги-рованный кофе.
Перед приготовлением эспрессо рекомендуется прогреть чашку и рожок с фильтром. Для этого в чашку наливают горячую воду, рожок погружают в горячую воду. Также для прогрева чашки и рожка можно установить рожок с фильтром без кофейной таблетки в кофеварку, под рожок поставить чашку и включить приготовление двойного эспрессо. Так чашка и рожок с фильтром прогреются. Теперь необходимо слить воду и приступить к приготовлению эспрессо.
Всегда сначала готовьте кофе и только после этого взбивайте или подогревайте молоко, так как для приготовления эспрессо идеально подходит температура около 92 °C, а для подачи пара бойлер разогревается сильнее. Поэтому после подачи пара бойлер нагрет сильнее, чем нужно для приготовления эспрессо. Если не дождаться охлаждения бойлера и готовить кофе, когда бойлер нагрет для подачи пара, из рожка может выходить горячий пар с брызгами воды, и кофе получится переэкстрагиро-ванным — горьким и кислым.
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена. Пена для капучино должна быть жидкой и текучей.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Для взбивания молочной пены лучше всего использовать специальный железный сосуд — питчер. Его форма наилучшим образом подходит для взбивания пены, а железные стенки позволяют лучше чувствовать температуру молока. Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его на 120-180 мл молоком. Этого достаточно для одной порции. Однако если вы хотите взбивать молоко сразу на две порции, то лучше приобрести питчер на 500-600 мл.
Холодное молоко из холодильника температурой 5-6 градусов взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое. Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер и панарелло после каждого использования, так как они — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке латте эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в эспрессо вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.
Чтобы охладить бойлер после подачи пара до температуры приготовления эспрессо, необходимо подставить емкость под место, куда устанавливается рожок, нажать на кнопку «двойной эспрессо», не устанавливая рожок, дождаться завершения программы приготовления двойного эспрессо, повторить 3-5 раз.


Разновидности эспрессо


Ддппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «дошлю» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино.
Ристрётто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретго называют также Corto (корю), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретго вам потребуется 7 г кофе на 15-20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретго сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретго принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Лунго (длинный эспрессо)—менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретго. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7-9 г кофе мелкого помола или одна мерная ложка и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго как правило меньше, чем объем американо.
На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.
Кофеварка Kitfort KT-783


Напитки на основе эспрессо


Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C);
Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92 °C) добавляют эспрессо;
Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.


Сорта кофе


В мире произрастает большое количество сортов кофе. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики.
Маркировка качества сортов кофе:

  • • АА и А — лучшее качество;
  • • АВ — высокое качество;
  • • Ви ВА — среднее качество;
  • • ВВ и С — низкое качество.

Найти хороший сорт кофе в магазине непросто. Чаще продаются смеси (бленды).
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.


Степень обжарки


Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5.

  • 1. Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов арабики.
  • 2. Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделения масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
  • 3. Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
  • 4. Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
  • 5. Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.

В идеале зерна должны быть свежеобжаренными. Если вы не жарите зерна сами, смотрите на дату изготовления.


Помол кофе


Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе.
Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготовления кофе.

ПомолОписаниеВремя экстракции
Грубый Coarse grindКрупные частички кофе долго отдают вкусовые и ароматические вещества. Кофе грубого помола рекомендуется использовать для заваривания в капельной кофеварке и френч-прессе. Большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку6-8 минут
Средний Medium grindКофе этого помола считается универсальным и подходит для приготовления любых напитков и любыми способами4—6 минут
Тонкий Fine grindИспользуется в кофеварках с фильтрами и гейзерной кофеварке1^ минуты
Тонкий эспрессо Fine espresso grindПрименяется в кофеварках эспрессо, где вода пропускается через слой тонкомолотого кофе под давлениемНе более 4 минут
Порошкообразный PulverizedПодходит для турки (джезвы). В чашке с кофе образуется большое количество взвеси, и такой кофе воспринимается более густым и тягучим7-10 минут

Кофеварка Kitfort KT-783
Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок кофеварки и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.


Чем молоть кофе


Для поклонников кофе существует принципиальная разница, с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.
Типы кофемолок
Кофемолки можно разделить на группы:

  • • по типу жерновов (конические или плоские);
  • • по типу привода (механические и электрические).

Истинные гурманы предпочитают механические кофемолки. Кофе, смолотый в ручной мельнице, получается более качественным за счет невысокой скорости работы. В процессе помола зерна не так сильно нагреваются и не теряют свой аромат.
Широко используются электрические кофемолки. Профессиональные кофемолки имеют конические жернова, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами. Удобные и небольшие бытовые кофемолки измельчают зерна ножами. В процессе помола в таких кофемолках необходимо время от времени делать паузу в работе, чтобы порошок не перегрелся и не потерял аромат.


Краткий словарик бариста


Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе.
Эспрессо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Американо — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьшения крепости напитка.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Торо — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на поверхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвышается шапкой над краем чашки на 1-2 см и хорошо держит форму. В отличие от капучино в торо не добавляют молоко, а только пену. Пена используется густая, а эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема — пенка на приготовленном кофе.
Латте-артп — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор создается особой техникой вливания пенки, зубочисткой, с использованием тертого шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной пенки на поверхности капучино.
Панарелло — специальная насадка на стимер для приготовления пенки для капучино и латте.
Питчер — емкость для взбивания молока для капучино и латте. Другое название — молочник.
Демитассе — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто; эталон объема при приготовлении кофе по-турецки.

*once

Чистка и обслуживание


Промывайте рожок после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованием кофеварки рекомендуем не подсоединять рожок к кофеварке, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох и чтобы уплотнитель рожка на корпусе кофеварки не слеживался.
Периодически вынимайте фильтр и промывайте его и пространство под ним.
Очищайте стимер и панарелло после каждого приготовления вспененного молока, иначе на нем налипнут остатки молока. Для очистки стимера и панарелло можно пропустить пар в пустую емкость и протереть их влажной тканью. Также стимер и панарелло можно промыть водой. Стимер выполнен из силикона. Стимер и насадка панарелло съемные. Чтобы снять и промыть стимер и панарелло просто потяните их вниз, немного прокручивая. Вымойте стимер и панарелло теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды. Тщательно просушите стимер и панарелло, затем установите их поочередно обратно на трубку подачи пара, прокручивая и надевая.
Регулярно промывайте резервуар для воды во избежание развития на его поверхности флоры и фауны. Если кофеварка не использовалась 1-2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать только чистую прохладную воду.
Регулярно или по мере наполнения выливайте воду из поддона. Для отсоединения поддона возьмите решетку за отверстия в ней и поднимите кверху. Затем отсоедините поддон. Промойте под дон и решетку и установите их в обратной последовательности.
Периодически протирайте влагу под поддоном. Из-за особенностей конструкции кофеварки под поддоном также может скапливаться жидкость.
Протирайте корпус кофеварки влажной или сухой тканью. Не используйте для мытья любых частей кофеварки посудомоечную машину.


Удаление накипи


Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите удаление накипи.

  • 1. Налейте в резервуар воду с разведенным в ней средством для удаления накипи (можно использовать 3% раствор лимонной кислоты) до максимального уровня.
  • 2. Включите нагрев кофеварки при помощи кнопки «включения/выключения».
  • 3. Когда подсветка кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» загорится непрерывно, подсоедините рожок с фильтром без кофе, подставьте емкость под рожок и нажмите на кнопку «двойной эспрессо».
  • 4. Повторите 5 раз. Не забывайте опустошать емкость по мере наполнения.
  • 5. Затем нажмите на кнопку «пар» и дождитесь, когда индикатор кнопки загорится непрерывно.
  • 6. Подставьте под стимер емкость и поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора. Дождитесь окончания подачи пара.
  • 7. Повторите 5 раз.
  • 8. Затем тщательно промойте резервуар для воды и наполните его чистой прохладной водой до отметки МАХ. Повторите действия, описанные в пунктах 2-7, несколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки средства для удаления накипи.


Уход и хранение


Перед тем, как убрать кофеварку на хранение, слейте воду из резервуара. Промойте и высушите все составные части кофеварки: рожок, фильтры, поддон, решетку, стимер, панарелло и резервуар для воды. Протрите корпус кофеварки влажной тканью. На длительное хранение убирайте кофеварку в коробку или пакет, чтобы в нее не попадала пыль.
Храните кофеварку в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.


Устранение неполадок


Вода остается в рожке
Вода, остающаяся в рожке после приготовления кофе, является нормальным явлением. Давление воды, прокачиваемой через кофе помпой, создается между разъемом, куда устанавливается рожок, и дном фильтра в рожке. Когда вы отключаете подачу воды, давление с последними каплями воды мгновенно падает до нормального, и вода через толщу кофе может проходить только под собственной силой тяжести. Вода в рожке может задерживаться по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от величины помола, чем помол крупнее — тем меньше воды остается в рожке, потому что между большими частичками кофе воде легче пройти под силой тяжести. Во-вторых, влияет утрамбовка. Если кофе мелкого помола и утрамбован в рожке очень сильно, то воде под силой тяжести просто не пролиться через кофе, она может это делать только под давлением помпы, а когда помпа отключена — вода остается. В-третьих, если подождать хотя бы 30 секунд и не снимать рожок, то вода под собственной силой тяжести все-таки просочится через слой кофе и будет капать дальше в чашку, и в рожке воды не остается. А самое главное, даже если вода осталась в рожке — это совершенно не влияет на вкус кофе и не характеризирует неисправность кофеварки.
Устройство не включается, индикация не горит

Возможная причинаРешение
Нет напряжения в сетиПроверьте наличие напряжения в сети

Вода не подается
Возможная причинаРешение
Нет или недостаточно воды в резервуареДолейте воду в резервуар
Неплотно стоит резервуарПоднимите резервуар, проверьте на наличие посторонних предметов под ним, плотно установите резервуар на кофеварку

Вода идет из уплотнения между рожком и кофеваркой
Возможная причинаРешение
Загрязнилось уплотнениеОтключите кофеварку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она остыла. Почистите жесткой стороной губки для мытья посуды ободок на рожке, который прилегает к кофеварке, и почистите уплотнение, к которому прилегает рожок на кофеварке
Рожок неправильно установлен в кофеваркуОстановите приготовление кофе, снимите рожок и установите правильно
Фильтр рожка загрязненОстановите приготовление кофе, снимите рожок, вытряхните кофейную таблетку, выньте фильтр из рожка. Промойте их и просушите

Из кофеварки вытекает вода на стол
Возможная причинаРешение
Слишком много воды в поддонеВылейте воду из поддона
Из-за особенностей конструкции вода, поступающая в поддон, может вытекать из поддона. Не является неисправностьюПротирайте пространство под поддоном сухой тканью почаще
Кофеварку пытались переставлять, наклонять или случайно задели с полным резервуаром или поддоном, и вода выплеснуласьНе заливайте воду выше отметки «МАХ». Не перемещайте кофеварку, когда в резервуаре или поддоне вода

У кофе кислый привкус
Возможная причинаРешение
Кофеварка была плохо промыта после удаления накипиПромойте кофеварку водой несколько раз
Молотый кофе испортился, потому что хранился в горячем влажном месте в течение длительного времениИспользуйте свежий молотый кофе. Храните молотый кофе в холодном сухом месте. После вскрытия упаковки с кофе плотно закройте ее и храните в холодильнике, чтобы сохранить свежесть

Нагрев кофеварки не включается, подается звуковой сигнал, индикатор кнопки «включения/выключения» мигает красным
Возможная причинаРешение
Нет воды в бойлереНаполните резервуар для воды, если он пустой или воды очень мало. Нажмите любую кнопку. Кофеварка подкачает воду, подача звукового сигнала прекратится, индикаторы кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» начнут мигать, включится нагрев бойлера

Не получается пена для капучино
Возможная причинаРешение
Используемая чашка слишком большая или не той формыИспользуйте высокую и узкую чашку
Вы используете неправильное молокоПена не может взбиться из обезжиренного молока
Плохо промыты стимер и панареллоТщательно прочистите стимер и панарелло, воспользуйтесь ершиком для прочистки
Молоко было нагрето до температуры кипенияТакое молоко взбить не получится, используйте холодное некипяченое молоко
Стимер опущен в молоко слишком низкоИспользуйте стимер, как это описано в главе «Приготовление вспененного молока». Также можно установить на стимер насадку панарелло, что позволит взбить пенку проще

Стимер не выдает пар
Возможная причинаРешение
Мигает кнопка «пар»Стимер можно использовать после того, как кнопка приготовления пара начнет гореть непрерывно
В бойлере испарилась или отсутствует водаОтключите подачу пара. Нажмите на кнопку «эспрессо» и пролейте немного воды. Отключите подачу воды и включите приготовление пара. Дождитесь, когда кнопка «пар» начнет гореть непрерывно. Поверните регулятор подачи пара против часовой стрелки до упора и попробуйте подать пар еще раз
Насадка панарелло или стимер загрязненыСнимите сначала панарелло, затем стимер и тщательно очистите их.


Условия гарантии


Потемнение и пожелтение фильтра и других частей кофеварки, соприкасающихся с завариваемым кофе, является нормальным и не считается гарантийным случаем.
Засорение бойлера, патрубков, или резервуара для воды органическими, солевыми или минеральными отложениями не является гарантийным случаем. Во избежание образования отложений требуется регулярно проводить очистку, как это указано в руководстве по эксплуатации.
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Засорение фильтра рожка является следствием слишком мелкого помола не предназначенного для рожковой кофеварки. Во избежание засорения фильтра рожка не используйте слишком мелкий помол.


Меры предосторожности


Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.

  • 1. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • 2. Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • 3. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • 4. Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • 5. Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • 6. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части кофеварки повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • 7. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться кофеваркой только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • 8. Контролируйте работу кофеварки, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • 9. Не включайте кофеварку с пустым резервуаром или без резервуара. Это может привести к повреждению устройства.
  • 10. Не оставляйте работающую кофеварку без присмотра. Выключите ее и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • 11. Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • 12. Приготовленный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру кофе перед тем, как сделать глоток.
  • 13. Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • 14. Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • 15. Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • 16. Храните устройство в недоступных детям местах.
  • 17. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • 18. Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • 19. Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • 20. При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • 21. Соблюдайте осторожность во время работы с паром. Всегда снимайте рожок перед включением режима пара.
  • 22. Не снимайте рожок с кофеварки во время пролива воды.
  • 23. Наливайте в резервуар для воды только воду, не добавляйте другие жидкости.

Интересное в разделе "Кофеварки и кофемолки"