🔎

Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Категория: Выпечка
Абрикосовый пирог

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г
Сахар 150 г (100 г в тесто и 50 г в крем)
Молоко 50 мл
Или сок от абрикосов (я пекла с размороженными) – сколько будет
Яйца 3 шт.
Соль щепотка
Мука 125-150 г
Абрикосы свежие/консервированные/замороженные 300 г
Сметана 20% и жирнее – 200 г
Крахмал 15 г

Способ приготовления

Мягкое масло растереть со 100 г сахара, влить молоко или, как я, сок от размороженных абрикосов.
Яйца взбить со щепоткой соли, смешать с маслом-сахаром и взбить ещё раз.
Муку смешать с разрыхлителем теста, влить в неё масляно-яичную смесь, осторожно перемешать. Тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Вылить тесто в разъёмную форму с высокими бортами, застеленную пекарской бумагой, сверху плотно уложить половинки абрикосов "спинками" вниз, поставить форму в разогретую до 180* духовку до готовности – ну около часа, может, чуть меньше... До сухой лучинки, в общем.
Сметану взбить с оставшимся сахаром и крахмалом.
Пирог вынуть из духовки, духовку выключить. На пирог вылить часть сметаны, имея в виду, что это действие будет повторяться трижды.
Поставить пирог в выключенную духовку на несколько минут.
Достать и полить сметаной ещё раз, опять отправить в духовку на 2-3 минуты.
Перед третьим покрытием кремом я вынула пирог из формы, осторожно сняла пекарскую бумагу, выложила пирог на плоское керамическое блюдо, вылила остаток сметаны – крем так мило стёк по бокам. Ну и, чтоб не скучно было, высыпала сверху остатки цветной сахарной крупки (хотя и без неё было очень привлекательно – такое беленькое, дрожащее..). Поставила в остывающую духовку блюдо с пирогом. Там он и остыл. И дрожать перестало...

Блюдо рассчитано на

925 г

Примечание

Великолепно вкусный пирог. Крахмал – это моё ноу хау (в смысле в рецепте его нет). Зато в рецепте гораздо-гораздо больше и масла, и сахара... Уменьшила, как всегда, но мне не показалось, что их мало: ровно как раз.
Автор ещё шафран добавляла – ну, мне и без шафрана вкусно показалось.
Рецепт нашла на RussionFood, большое спасибо автору nkalancheva.
Скоро свежие абрикосы, непременно испеку ещё не раз.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lerele
TATbRHA, вот как жить дальше, хочу хочу такой пирог
Прямо видно какой он сочный!!!
*TATbRHA
Я даже и растерялась – что ответить на такой отчаянный вопрос...

Рецепты в разделе "Пироги"