Абрикосовый пирог
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 150 г (100 г в тесто и 50 г в крем) |
Молоко | 50 мл |
Или сок от абрикосов (я пекла с размороженными) – сколько будет | |
Яйца | 3 шт. |
Соль щепотка | |
Мука | 125-150 г |
Абрикосы свежие/консервированные/замороженные | 300 г |
Сметана | 20% и жирнее – 200 г |
Крахмал | 15 г |
Способ приготовления
Мягкое масло растереть со 100 г сахара, влить молоко или, как я, сок от размороженных абрикосов.
Яйца взбить со щепоткой соли, смешать с маслом-сахаром и взбить ещё раз.
Муку смешать с разрыхлителем теста, влить в неё масляно-яичную смесь, осторожно перемешать. Тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Вылить тесто в разъёмную форму с высокими бортами, застеленную пекарской бумагой, сверху плотно уложить половинки абрикосов "спинками" вниз, поставить форму в разогретую до 180* духовку до готовности – ну около часа, может, чуть меньше... До сухой лучинки, в общем.
Сметану взбить с оставшимся сахаром и крахмалом.
Пирог вынуть из духовки, духовку выключить. На пирог вылить часть сметаны, имея в виду, что это действие будет повторяться трижды.
Поставить пирог в выключенную духовку на несколько минут.
Достать и полить сметаной ещё раз, опять отправить в духовку на 2-3 минуты.
Перед третьим покрытием кремом я вынула пирог из формы, осторожно сняла пекарскую бумагу, выложила пирог на плоское керамическое блюдо, вылила остаток сметаны – крем так мило стёк по бокам. Ну и, чтоб не скучно было, высыпала сверху остатки цветной сахарной крупки (хотя и без неё было очень привлекательно – такое беленькое, дрожащее..). Поставила в остывающую духовку блюдо с пирогом. Там он и остыл. И дрожать перестало...
Блюдо рассчитано на
925 гПримечание
Великолепно вкусный пирог. Крахмал – это моё ноу хау (в смысле в рецепте его нет). Зато в рецепте гораздо-гораздо больше и масла, и сахара... Уменьшила, как всегда, но мне не показалось, что их мало: ровно как раз.
Автор ещё шафран добавляла – ну, мне и без шафрана вкусно показалось.
Рецепт нашла на RussionFood, большое спасибо автору nkalancheva.
Скоро свежие абрикосы, непременно испеку ещё не раз.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LereleTATbRHA, вот как жить дальше, хочу хочу такой пирог
Прямо видно какой он сочный!!!
TATbRHAЯ даже и растерялась – что ответить на такой отчаянный вопрос...