А помнит ли кто нибудь, была ли иностранная литература в той нашей советской школе???
У меня прямо перед глазами стоит такой серо голубой учебник «Иностранная литература», муж утверждает, что у них не было. Мы учились в разных школах по соседству, ну не могло же у нас быть, а у них нет.
Поделитесь воспоминаниями…
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
DarkushaLerele, Lerele, у нас в школе не было (училась в период 1965-1975гг)
LereleDarkusha, хм, это у меня что, глюк что ли?? Уроки я тоже не помню, а учебник помню, может это хрестоматия была?? То есть произведения ин. Литературы ведь все равно же мы изучали Шекспира, например.
Darkushaжурнал только помню с таким названием
JouravlLerele, Ира, был журнал « иностранная литература», серое такое издание. В народе называли « иностранка». Выходил раз в месяц по подписке. Я выбирала, что нравится и отдавала в типографию, чтобы мне сброшюровали, где то с книгами лежат...
« Полет над гнездом кукушки», точно лежит в таком виде.
Туся ТасяБыла хрестоматия по зарубежной литературе. Точно была. Но это в обычных школах. Я училась в школе с углубленным изучением английского языка, поэтому у нас был предмет «Английская и американская литература». Школьные годы с 72 по 82 год. Сын мой учился с 93 года в школе. Иностранная литература была точно, т. к. на ней изучали творчество Пушкина (!) один учебный час. Я это хорошо запомнила. Так вот аукнулась «независимость» новоявленной страны Украина.
LereleJouravl, неее, журнал мы выписывали, это точно не он, я учебник помню.
Туся Тася, вот наверное я ее и помню, такая серо голубая обложка. Без картинок. Только название.
LereleНашлаааааа, вот он тот учебник хрестоматия.

Оба мы правы оказались, я, что учили все таки инлитературу, муж, что не отдельным предметом, а просто в курсе.
gawalaУ нас точно не было такого учебника.
Выпуск 1978 г.
julia_bbУ меня тоже не было, выпуск 1987г, Харьков. Но я сейчас даже и не вспомню, какие иностранные произведения мы проходили по литературе. В основном, кажется, на внеклассное чтение задавали летом что-то.
Зато изучала украинский язык и литературу, но это не во всех школах города так было.
LereleА у нас точно была, потому я и помню учебник. И мы еще какой то вечер делали со стихами Шекспира, чет свечки какие то были, стихи читали, вроде даже и сценки ставили, точно уже не помню, но сам факт такого вечера помню.
OlgaGeraLerele, углублённо не изучали. Но в курсе предмета Литература. Отдельного предмета не было. Да, кажется такая хрестоматия была.
Выпуск 76 год. После нас уже шла другая программа обучения.
Перед нами поменяли учебники и после.
изучали творчество Пушкина (!) один учебный час.
Как сказала преподаватель русского языка моего сына – Пушкина можно изучать начиная с начальных классов и заканчивая выпускным.
Да, у него для всех возрастов есть что читать.
gawalaПосле нас уже шла другая программа обучения.
Перед нами поменяли учебники и после.
Совершенно точно.. 1977год и мы были одни учебники, а 1979 г. у них уже другая программа была и учебники тоже. У меня одна подруга 1977г, а другая 1979 г. выпуска.
По иностранной литературе я помню в 6 кл. Сервантеса читали. «Дон Кихота». А больше ничего не помню по программе. Но Сервантес не вдохновил. Наверное для 6 кл его рано читать..
Туся ТасяПушкина можно изучать начиная с начальных классов и заканчивая выпускным.
Только сейчас, в зрелом возрасте, начала понимать его гениальность. А в юности поэзию не любила, и Пушкин в числе прочих был просто одним из известных поэтов.
РитаХрестоматию не помню. А из иностранной литературы помню «Хижину дяди Тома».
gawalaХижину дяди Тома».
У нас все это на лето задавали читать.
LereleУ меня могло в голове все спутаться, что в школе изучали, что в институте. У нас на инязе мы и английскую литературу предметом отдельным изучали и немецкую тоже.
Поэтому такая каша в голове, но хрестоматию вот прямо визуально помню, хотя читала то все не из хрестоматии, а произведениями.
julia_bbпомню «Хижину дяди Тома».
Точно, проходили, в каком классе не помню.
помню в 6 кл. Сервантеса читали. «Дон Кихота».
Может и мы проходили, но мимо мимо меня прошёл, видимо.
Скорее всего всё на внеклассном чтении.
ЗемлякУ нас 100% иностранной не было (1958-68). Даже отечественный наш Достоевский с его Раскольниковым появился в программе лишь в следующем сразу после нашего выпуска году.
Однако в 9-10м у нас была очень продвинутая учительница литературы, которая много чего нам рассказывала поверх программы. На уроках и в школьном литературном кружке. Именно от неё я впервые услышал:
... Так трусами нас делает раздумье
и так решимости природный цвет
хиреет от налета мысли бледной...
И начинания, взнесшиеся мощно,
сворачивая в сторону свой ход
теряют право называться действием...
(с) из монолога Гамлета (по волнам моей памяти)
Услышал и как-то сразу проникся. Это не смотря на то, что фильм со Смоктуновским тогда уже видел, но не впечатлился.
**********
А еще в нашей обычной подмосковного посёлка школе очень хорошая библиотека была. Которую я к 10му классу одолел по иностранцам почти всю. Фиолетовый многотомник Джека Лондона, синий М. Твена, Серо-синеватый Ж. Верна, темно-зеленый Шекспира...
Сервантеса, правда, с трудом, зато Я. Гашек пошел у меня на ура...
Kubeba1
У нас все это на лето задавали читать.
Да, и у нас в программе по литературе не было иностранной литературы, только летом во внеклассном чтении. Выпуск 1992 года. Почему-то тоже в первую очередь вспомнилась «Хижина дяди Тома»
И начинания, взнесшиеся мощно,
сворачивая в сторону свой ход
теряют право называться действием...
«Теряют имя действия», вроде, то есть «перестают быть глаголом». Меня тоже эта фраза впечатлила.