🔎

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Категория: Дрожжевой хлеб
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 270 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное несоленое 20 г
Молоко 165 мл (190 мл с белком)
Яичный белок 1 шт.
Шоколадный лист
Шоколад темный 58 г
Мука пшеничная 1,5 ст. л.
Крахмал 1 ч. л.
Молоко 2,5 ст. л.
Масло сливочное 5 г
Заварной крем
Яичный желток 1 шт.
Крахмал кукурузный 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Молоко 90 г
Ванильная эссенция 2 капли

Способ приготовления

Сделать шоколадный лист

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Разделите шоколад на мелкие кусочки и растопите в термостойкой посуде на водяной бане в течение примерно 1 минуты.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Смешайте муку и крахмал (подходит и картофельный и кукурузный крахмал, на выбор) ложкой и добавьте к растопленному шоколаду. Помешивая на водяной бане, продолжайте нагрев в течение примерно 30 секунд. Не беспокойтесь о том, что масса будет комочками и прилипать к ложке.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Добавьте молоко, хорошо перемешайте и нагревайте около 40-50 секунд. Ничего страшного, если смесь останется слегка неоднородной консистенции.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Добавьте сливочное масло и хорошо смешайте. Снимите с водяной бани и тщательно смешайте все ингредиенты, должно получится липкое тесто.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Сложите лист фольги пополам. Растяните шоколадную массу тонким слоем по двойному листу фольги (на блестящей стороне) в квадрат со сторонами 15х15 см и заверните в пищевую плёнку.

Приготовить заварной крем

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Желток (используйте яичный белок для приготовления теста), крахмал и сахар положите в жаропрочную ёмкость.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
И хорошо смешать венчиком.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Подогрейте молоко в отдельной ёмкости до умеренно теплой температуры (не кипятите!). Добавьте теплое молоко понемногу к смеси с желтком и перемешивайте венчиком.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Смесь должна быть однородная и без комочков.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Поставьте на плиту с минимальным нагревом и, при постоянном помешивании венчиком, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, тщательно перемешайте и добавьте ванильную эссенцию. Должен получится однородный крем.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Перелейте крем в подходящую чашку и оставьте до момента формирования тестовой заготовки.

Приготовить тесто

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Поместите ингредиенты для теста в чашу хлебопечки: налейте молоко, добавьте сахар, соль, сливочное масло, сверху насыпьте муку и сухие дрожжи. Установите и запустите программу 10 Дрожжевое тесто.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Время приготовления теста — 1 час 30 минут. За это время хлебопечка смешает все ингредиенты, тщательно вымесит тесто, оставит на ферментацию с обминкой и в завершении программы вы получите отличное тесто.

Подготовка и выпекание хлеба

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Достаньте тесто из чаши хлебопечки и выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка посыпьте тесто мукой. Для удобства дальнейшей работы вы можете сразу наметить размеры будущего пласта используя муку.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Раскатайте тесто в квадрат со стороной 25 см. Возьмите шоколадный лист, снимите плёнку и расположите его по диагонали, фольгой вверх. Далее аккуратно и неспеша снимите лист фольги.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Сведите четыре угла теста к центру.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Защипите края теста пальцами и аккуратно и крепко припечатайте к тесту.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Раскатайте тесто вертикально до размера 20х30-35 см.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Удалите рукой прилипшую к тесту муку, сложите 1/3 часть теста.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Вновь смахните лишнюю муку и заверните оставшуюся часть теста, формируя прямоугольник теста сложенный втрое.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Поверните его на 90 градусов и раскатайте. Далее сложите так же, как описано в шагах 7-8, формируя тройное сложение теста.
Повторите раскатывание и складывание теста ещё два раза.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Раскатайте тесто примерно до 35 см в длину и 20 см в ширину.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Нанесите подготовленный заварной крем по поверхности теста, немного не доходя до его краёв.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Сверните тесто в рулет, защипните тесто с обоих концов пальцами и тщательно запечатайте его, чтобы крем не вытекал. Разрежьте рулет на две части. Если сильно надавить на тесто ножом, он не будет резать чисто, поэтому сначала сделайте небольшой надрез-насечку на поверхности теста, а затем разрежьте его, как обычно разделяя на две части.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Установите тестовые заготовки в чашу хлебопечки срезом вверх, швами к центру по отношению друг к другу, и слегка прижмите, чтобы тестовые заготовки плотно прилегали ко дну чаши. После приготовления теста чаша остаётся практически чистой, остатки можно смахнуть мягкой салфеткой. Для последующей программы Выпекание лопатка для перемешивания не нужна, её убираем из чаши хлебопечки. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте на расстойку в течение 1 часа 15 минут или 1 часа 30 минут, в зависимости от температуры окружающей среды. Во время расстойки приглядывайте за тестом, чтобы рулеты не свернули на бок, чтобы избежать вытекания крема при выпекании.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Поставьте чашу с подошедшим тестом в хлебопечку. Установите программу Выпекание, время — 50 минут и запускаем программу. По окончании программы, если вам по вкусу нравится более хрустящая корочка, вы можете дополнительно включить хлебопечку на Выпекание ещё на 10 минут. Выключите хлебопечку по завершении программы, выложите хлеб на решетку и дайте ему остыть.
Заварной крем в горячем виде очень горячий и пышный, поэтому перед нарезкой хлеб рекомендуется остудить. Хлеб разделить на две части и нарезать каждую отдельно, таким образом получается что-то похожее на плюшки с начинкой. Хлеб с начинкой не подлежит хранению.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Примечание

​​​​​​​Домашняя хлебопечка Hyundai HYBM-3086 — это отличный вариант приготовить десертную выпечку не включая духовку. Программы хлебопечки работают корректно, хлеб после выпекания имеет температуру полностью готового и пропеченного хлеба, а управление простое и понятное для пользователя.
Варианты приготовления хлеба.
Да, вы можете приготовить простой шоколадно-мраморный хлеб без начинки. Для этого не используйте при приготовлении теста яичный белок, замените на такое же количество молока, то есть просто возьмите 190 мл молока.
Да, вы можете приготовить хлеб с начинкой и без шоколадного листа, но с шоколадом не только красивее, но и вкуснее десерт.
Вы можете заменить ванильную эссенцию на лимонную цедру, получится не менее вкусный вариант заварного крема.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Очень интересный вариант! Сразу захотелось попробовать!
А крем как ощущается после остывания – влажный, сухой, отдельно от теста себя проявляет или полное слияние с тесто и шоколадом? Срез впечатляет очень!
*Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!
Крем в готовом и остывшем хлебе примерно так же, как и в эклерах на вкус, может быть чуть-чуть более плотной консистенции, но точно не сухой и не затвердевший. Как, если бы, на булочку намазать сливочно-шоколадный крем и всё это свернуть в рулет. В общем, да, полное слияние, но при этом отчётливо различаются и вкус крема и вкус шоколадной сдобы.
Хлеб сочный на вкус, не сухой, скорее как бисквит с пропиткой сиропом. В общем, не знаю, как на словах передать вкус.
Не менее красиво смотрится срез чуть теплого хлеба, так крем слегка вытекает и на фоне мраморных разводов смотрится аппетитной начинкой.
Буду рада, если рецепт пригодится. Описание длинное, а на самом деле всё достаточно быстро готовится.
*Rada-dms
Замечательно! Сделаю обязательно, когда гости приедут!
*Корсика
Rada-dms, а потренироваться? Может быть поправить под свой вкус придётся?
*Rada-dms
Корсика, так я ж тебе доверяю, как самой себе! Потом мы на диете, готовим вкусности только гостям, тогда же и пробуем. Но рецепт уже подруге переслала!
*Корсика
Rada-dms, спасибо, но мы же все разные, а вдруг не по вкусу окажется? Буду надеяться на лучшее.
*Rada-dms
Корсика, мои ВСЕ едят

привыкли к моим изощрениям

, особенно кремово-шоколадное, и что такое десертный хлеб
понимают хорошо.
*Корсика
Rada-dms, как хорошо, когда близкие люди разделяют твои увлечения.

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке"