Пирог с ревенем и сметаной
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Ревень свежий | 120 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель для теста | 1+1/2 ч. л. |
Масло сливочное несолёное | 115 г |
Сахар-песок | 100 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Цедра лимона | 1/2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 90 г |
Для посыпки: | |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Орехи измельчённые | 2 ст. л. |
Корица молотая | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20 см и посыпьте тонким слоем муки.
Просейте вместе муку и разрыхлитель, и отложите в сторону.
Взбейте вместе размягчённое масло и сахар до консистенции крема. Добавьте ванильный сахар и лимонную цедру, перемешайте. Добавьте яйца по одному, после каждого хорошо взбивая массу.
Добавьте половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте сметану, а затем оставшуюся мучную смесь и хорошо перемешайте.
Ревень, свежий и очищенный, нарежьте на кусочки размером примерно 2 см. Добавьте в тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки, распределите по краям и немного разровняйте верх.
Смешайте сахар, орехи и корицу и посыпьте сверху.
Выпекайте 45-50 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить из теста чистой. Остудите в форме в течение 10 минут, а затем переложите пирог на решётку до полного остывания.
Прекрасно сочетается с ложкой сливок или мороженого. Как вариант, подайте пирог ещё тёплым с заварным кремом. Впрочем, вполне достаточно будет и просто посыпать ложкой сахарной пудры.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LereleКорсика, а размер формы какой?? И температура выпечки?
Очень люблю ревень… и выпечку с ним.
КорсикаLerele, спасибо за интерес к рецепту!
В шаге 1 все написано.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20 см и посыпьте тонким слоем муки.
frenchchokoКорсика, классный рецепт. А в пиццепечке такое можно сделать?
LereleКорсика, елки, все вроде прочитала вот что значит два дела делать.
Корсикаfrenchchoko, спасибо за интерес к рецепту!
В пиццепечке температура гораздо выше, может быть ревень не успеет приготовиться за короткое время выпечки. Да, и без посыпки, вероятно, придётся обойтись.
Lerele, да, бывает.
В этом рецепте быстро всё делается и удобно начинать с подготовки формы и разогрева духовки. Вот и вынесла в первый шаг, а не как обычно, к окончанию рецепта.
Да, и нам по вкусу блюда из ревеня. Очень интересными показались маффины с цельнозерновой мукой, рецепт несколько ранее опубликовала на сайте.
DarkushaИлона, а из замороженного ревеня можно сделать?
КорсикаЕлена, да, можно попробовать. Перед добавлением в тесто слегка припустить с небольшим количеством сахара (из рецепта ложку-две взять) и откинуть, чтобы сок собрать, затем охладить. Сироп от приготовления можно использовать при подаче пирога.
Или, без сахара, с ложкой сливочного масла припустить пару минут. Главное, чтобы лишней жидкости в тесто не добавлять.
Конечно, лучше готовить со свежим ревенем, более полный аромат и вкус.