Пряный медовый бисквит на ржаной муке (+видео)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Ржаной муки -120г | |
Пшеничной муки -50г | |
Крахмала -30г | |
Разрыхлителя -1ч. л. | |
Пряничных специй -1ч. л. | |
Соли -0,5ч. л. | |
Яйца -2шт | |
Сливочного масла -90г | |
Меда -190г | |
190г апельсинового джема -190г | |
Способ приготовления
Смешать в миске все сухие компоненты : ржаную и пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель, соль и пряничные специи. Пряничную смесь можно купить в готовом виде, а можно смешать специи по своему вкусу и предпочтениям. Я делаю сама, смешиваю имбирь, корицу, кардамон, немного гвоздики, душистого перца и молотую апельсиновую цедру.
В другой миске взбить яйца. Добавить мягкое сливочное масло, жидкий мед и апельсиновый джем. Если в джеме есть кусочки, то нужно его пробить блендером. Взбить все вместе до однородности.
Соединить сухую и жидкую часть теста и замесить до однородности. Тесто получается как на оладьи.
Выложить тесто в форму ф20см, разровнять, и выпекать при температуре 180град минут 30-40, до сухой зубочистки.
Разрезать полностью остывший бисквит. У меня получается разрезать на 3 коржа.
Примечание
Этот бисквит получается очень вкусным, ароматным, с ярко выраженным пряничным вкусом. Он хорошо сочетается в торте с апельсиновым или лимонным кремом.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Людмила ПлотниковаДобрый вечер! А если вместо апельсинового джема другой взять, например из айвы? И еще, можно ли этот бисквит просто без крема кушать? Он сухой или в меру влажный?
tatyana1А если вместо апельсинового джема другой взять, например из айвы? И еще, можно ли этот бисквит просто без крема кушать? Он сухой или в меру влажный?
Людмила, с другим джемом не пробовала, но думаю что это не принципиально, лишь бы он цвет имел нейтральный, чтобы потом бисквит не покрасил. А есть его без крема конечно можно, он и сам по себе очень вкусный и совсем не сухой.
Людмила ПлотниковаИспекла! С айвовым джемом. Попробовала! Вкуснотища! Сладкий. Если разрезать на коржи и просто смазать сметаной – самое то! А если мед уменьшить, как считаете? По мне так и просто пирогом очень вкусно! С кофе без сахара... Ммм...
Отчет:
tatyana1Людмила, аппетитный пушистый разрезик! С айвовым джемом он и должен получаться слаще, чем с апельсиновым, апельсиновый все-таки с кислинкой. В этом случае конечно можно уменьшить количество меда, да и в других тоже, уровень сладости каждый по своему вкусу регулирует.
rimma13Татьяна, а какую ржаную муку Вы использовали?
tatyana1rimma13, самую обычную, из Пятерочки.
rimma13«Селяночку», если не ошибаюсь? Меня заинтересовал Ваш рецепт. Обязательно попробую испечь.
Людмила ПлотниковаСпасибо за рецепт! Люблю такие пироги – с медом и ржаной мукой! Буду еще печь обязательно!
rimma13tatyana1, спасибо. Бисквит получился очень, очень вкусный, но сухой из-за моей ошибки. Я уменьшила количество меда и джема, а муку положила в полном объеме. Тесто получилось слишком густое.
Тортик смазала взбитыми сливками. Обязательно буду повторять.
tatyana1rimma13, тесто не должно быть слишком густым и забитым. Чем оно жиже, тем пышнее и влажнее получится бисквит.
rimma13Я это знаю, но было уже поздно (сразу не сообразила и высыпала всю муку). Все равно – очень вкусно.😊
tatyana1Людмила, какие пухленькие кексики получились! Значит и для капкейков годится. Спасибо за эксперимент!
Людмила ПлотниковаВам спасибо! Кексы ну очень вкусные!
Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».
rimma13Поздравляю!