🔎

Медовик-купол «Золотые шары»

Медовик-купол «Золотые шары»

Категория: Кондитерские изделия
Медовик-купол «Золотые шары»

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 80 г
Яйца 2 шт.
Мед 2 ст. л. верхом
Сахар 6 ст. л.
Соль щепотка
Сода 1,5 ч. л.
Крем
Сметана 20-25 % 600 г
Сахар 6 ст. л.
Желатин 1 ст. л. верхом
Вода (сливки) для желатина 3 ст. л.
Ванилин на кончике ножа
Чернослив и орехи по желанию

Способ приготовления

Медовик-купол «Золотые шары»
В кастрюлю с антипригарным покрытием выкладываем сливочное масло, мед, соль и сахар. Ставим кастрюлю на паровую баню и, помешивая, нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Чем темнее и ароматнее возьмем мед, тем более насыщенный медовый вкус проявится в готовом изделии.
Медовик-купол «Золотые шары»
Когда сахар растворится, всыпаем соду и продолжаем нагрев, постоянно помешивая, до образования обильной пены. Снимаем кастрюлю с водяной бани.
Медовик-купол «Золотые шары»
Яйца хорошо размешать вилкой, взбивать не надо.
Медовик-купол «Золотые шары»
Вводим яйца в медовую смесь небольшими порциями, постоянно вымешивая ее быстрыми движениями, чтобы яйца не свернулись.
Медовик-купол «Золотые шары»
Насыпаем в смесь муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, пластичным, липким и отставать от дна кастрюли.
Даем тесту немного остыть, оно немного загустеет. Поэтому важно не переложить муки. Лучше потом добавить, если потребуется.
Медовик-купол «Золотые шары»
Духовку включаем на разогрев – 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки. Руки смазываем маслом.
Отщипываем небольшой кусочек теста, формируем его в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и вкуснее будет торт.
Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).
Медовик-купол «Золотые шары»
Выпекаем шарики в разогретой духовке 8-10 минут на среднем уровне или до сухой шпажки. Снимаем шарики с противня и даём им полностью остыть.
Имейте в виду, что медовое тесто склонно к подгоранию, следите за низом изделия. Если духовка активная, лучше подложить противень.
Три штучки разрешаю съесть!
Медовик-купол «Золотые шары»
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до растворения сахара. Если сметана не взбилась, то берем 1 ст. л. желатина и растворяем ее в трех ложках жидкости по инструкции. При набухании желатина прогреваем его несколько секунд в микроволновке на средней мощности, не давая закипеть. Очень тщательно смешиваем желатин со сметаной.
Медовик-купол «Золотые шары»
Берем округлую высокую миску и и выстилаем ее полностью пищевой пленкой, стараясь избежать грубых складок. Смазываем с помощью кисточки миску изнутри по пленке.
Медовик-купол «Золотые шары»
Обмакиваем каждый шарик в креме и выкладывааем слоями донышком вверх в миску. Стараемся выложить шарики поплотнее и равномернее. Небольшую часть крема оставаляем для обмазывания готового торта после извлечения из миски и храним в холодильнике.
Избыток крема заливаем равномерно в пространство между шариками.
Медовик-купол «Золотые шары»
Тарелку подходящего диаметра или крышку обтягивам пленкой и накрываем шарики.
Медовик-купол «Золотые шары»
Плотно прижимаем шарики тарелкой, ставим небольшой груз и убираем на ночь в холодильник.
Медовик-купол «Золотые шары»
Утром снимаем тарелку, переворачиваем торт на тортницу, аккуратно снимаем с торта пленку.
Медовик-купол «Золотые шары»
Обмазывааем верх торта оставшимся кремом и украшаем по своему усмотрению. Я просто посыпала торт тертым горьким шоколадом. Мне кажется, что сам по
себе медовик самодостаточен по вкусу и не нуждается в лишних украшениях, которые перебьют вкус. Нарезаем торт на аппетитные кусочки и подаем.
рашательстве
Медовик-купол «Золотые шары»
Тортик получается очень оригинальным, с красивым разрезом.

Примечание

Вроде получается классический медовик, но вкус от изменения метода выпечки, сборки и подачи меняется. Намного легче привлечь с вечера домочадцев налепить шарики (особенно интересно этим заниматься с детишками) и выпечь их сразу, чем раскатывать и выпекать несколько коржей.
Можете использовать свое любимое тесто для медовика.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lettohka ttt
Rada-dms, Успела, я первая на тортик!! Олечка, тортик суперский! Все как я люблю! Заверните!!! Спасибо за рецепт, и идею!
*Rada-dms
lettohka ttt, я давно вынашивала идею, оказалось, что уже до меня придумали. Но все равно отсебятины добавила! Натусь, сделай такой тортик, крем любой, понравится тебе!
*lettohka ttt
Rada-dms, Оль, тортик обалденный, обязательно сделаю!
*Lerele
Rada-dms, так. Придется как то к вам пробираться партизанскими тропами
Тортик хочу. Здорово
*Октябринка
Rada-dms, Оля, большое спасибо за рецепт, получился очень вкусный торт, в сметану добавила загуститель и крем получился воздушный. такой торт хорошо подать и на праздник и так к чаю. ещё один рецепт медовика в копилочку, повторять буду обязательно.
*КроНа
Rada-dms, какой чудесный тортик!
Рецепт оченно оригинальный и относительно простой.
Голосую за награду, это достойно медали!
*Rada-dms
Цитата: Октябринка

Rada-dms, Оля, большое спасибо за рецепт, получился очень вкусный торт, в сметану добавила загуститель и крем получился воздушный. такой торт хорошо подать и на праздник и так к чаю. ещё один рецепт медовика в копилочку, повторять буду обязательно.
Танечка! Как же я рада, что рецепт тортика пришелся по душе!
Жаль, что фоточки нет, а то бы Лерелешку подразнили еще!
хорошая мысль добавлять загуститель. За такой опыт отдельное спасибо! Надо в рецепт добавить вариант, сейчас Шефа попрошу.
*Rada-dms
Цитата: Lerele

Rada-dms, так. Придется как то к вам пробираться партизанскими тропами
Тортик хочу. Здорово
Вышлю карту партизанских троп, еще с ВОВ осталась, через Белорусь любимую, там скажешь пароль

Вам билетёр требуется? — Был нужен, да уже взяли. Или запасной… У вас продается Медовик на развес? — Был, да весь слопали, могу предложить пироги со снытью или никелированную кровать с тумбочкой.

, все организуют.




Цитата: КроНа

Rada-dms, какой чудесный тортик!
Рецепт оченно оригинальный и относительно простой.
Голосую за награду, это достойно медали!
О, спасибочки за поддержку, но тут уж как высокое начальство решит!
Вот и мне заказали снова испечь на ДР мужа в выхи, гарики накатаю аж в пятницу, чтобы без суеты в субботу собрать, а можно и пятницу собрать, лучше пропитается.
*Rada-dms
Медовик-купол «Золотые шары»
Опять тортик пекла. Муж шариков налепил, я собрала. Забыла отложить крем для обмазывания, поэтому просто натерла вафлю клубничную, низ печеньем детским украсила.
В крем добавила крем-чиз, лучше все-таки со сметаной, или в сметану добавить немного масла сливочного, чтобы не использовать желатин.
Все довольны – выгодный и быстрый тортик!
*Шеф


Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».
*Lerele
Rada-dms, ну ты крута!! Отличный тортик!!!
*КроНа
Цитата: КроНа
Голосую за награду, это достойно медали!
Цитата: Шеф


Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».
Накаркала!
Rada-dms, поздравляю!
*Rada-dms
Цитата: Lerele

Rada-dms, ну ты крута!! Отличный тортик!!!
Ой, меня хвалят, а яи не вижу! Спасибо, дорогая!
Цитата: КроНа

Накаркала!
Rada-dms, поздравляю!
Галь, благодарю от всей души за ВСЕ! У тебя вообще глаз – алмаз, за что и люблю!
*Volgas
Ой, Ой! А как это я такой тортик пропустила. Да еще и Олин. Ага, увидела что в это время я на морях была и не интересовалась кулинарией вот и пропустила. А тортик то очень даже себе. И мне даже больше приглянулся не обмазанный кремом. Как «божья коровка».
И поздравляю с призовым местом.
*Rada-dms
Volgas, Светочка, спасибо за похвалу, с твоими шедеврами не сравнишь, но как вкусный быстрый вариант медовичка – очень даже. Все признали оригинальность! Да, можно не заморачиваться, сделать и без покрытия, если для дома, для семьи.
А про моря твои видела, жду свободного вечера, чтобы с толком и расстановкой насладиться твоими впечатлениями и помечтать о путешествиях!

У меня давно мысль закралась испечь красный бархат в таком формате, но вот про тесто думаю, как его не забить мукой, а ширики чтобы катались и не теряли форму. думала даже в ячейказ выпечь. Короче, попробую, если понравится, принесу. И будет мухомор наоброт или божья коровка.

*Anatolyevna
Rada-dms, Поздравляю с медалькой!
Замечательный тортик! Красивый и вкусный!
*Rada-dms
Anatolyevna, Антонина, спасибо, дорогая Тонечка! Рада, что ты появилась!
*Эля_луг
Rada-dms, Оля, замечательный тортик! Как бы сделать крем шоколадным? Просто добавить какао в сметану или сварить заварной крем с какао и смешать со сметаной? Ребенок запросил с шоколадным кремом\
*Rada-dms
Эля_луг, я бы сварила сметанный заварной с добавлением какао. Потом масла бы добавила в него. Только вот не нравятся мне медовики с шоколадным привкусом, для меня не сочетются эти вкусы. У меда заварного вкус такой яркий, у шоколадного крема тоже. Но если хочешь попробовать, то потом напиши впечатления свои. Главное, чтобы крем застыл, а не протек вниз. Удачи!

Рецепты в разделе "Медовики"