Абрикосовый пирог
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Масло сливочное | 150 г (в карамель и тесто пополам) |
Сахар | 200 г (80 г в карамель и 120 г в тесто) |
Лимонный сок, если абрикосы свежие, – от | 1 лимона |
Ванилин или ванильный сахар | по вкусу |
Абрикосы (у меня замороженные) | 200 – 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 160 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Молоко | 60 г (но лишь потому, что яиц использовала только 3) |
Соль щепотка | |
Способ приготовления
Половину сливочного масла смешать с 80 г сахара, лимонным соком и ванилином и сварить на среднем огне карамель. (Идеально – в той же форме, в которой пирог отправится в духовку. И она должна быть не слишком низкая, т. к. пирог хорошо поднимется, и карамель может вытекать на дно духовки и гнусно пахнуть горелым...) Лимонный сок не добавляла, а влила густой сок от размороженных абрикосов. (Правда, было его немного, а то бы в следующих шагах и молока не добавляла, а разжижила тесто тем же соком.)
Абрикосы разделить на половинки и выложить "спинками" вниз в горячую карамель.
Яйца разделить на белки и желтки, белки взбить до жёстких пиков со щепоткой соли.
Оставшийся сахар взбить с оставшимся маслом (мягким, конечно); по одному добавлять желтки.
Добавить смешанную с разрыхлителем муку, быстро замесить тесто. (Вот тут, так как яйца моих кур очень крупные, и я взяла только три, добавила молоко.)
Осторожно и быстро с помощью лопатки вмешать взбитые белки. Тесто консистенцией как на оладьи.
Вылить его поверх абрикосов и сразу отправить в разогретую до 180*С духовку. Печь до сухой лучины – минут 45.
Дать слегка остыть и осторожно перевернуть на блюдо.
Блюдо рассчитано на
770 гПримечание
Ароматно, воздушно, красиво, мягко, нежно и много других хороших слов... Единственное – для меня слишком сладко, хотя и так уменьшила количество сахара на треть... И масла заодно тоже на четверть.
Полагаю, и с другими замороженными фруктами и ягодами будет вкусно. Освобождаем морозильники для нового урожая.
Рецепт с сайта RussionFood.com, благодарность автору Irina_Taskova.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».