🔎

Рис «чунгара» с овощами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис «чунгара» с овощами

Ингредиенты

Рис чунгара 1 ст
Вода чистая 2 ст
Соль по вкусу
Морковь 1-2 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец чили по вкусу
Паприка копченая 1/2 ч. л.
Масло оливковое 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Рис «чунгара» с овощами
Тестирую новые для себя сорта риса. Сегодня это узбекский рис "чунгара", разновидность риса "девзира" для плова. Подробно об этом рисе даю информацию в примечании к рецепту.
Делаю овощную пассеровку из лука репчатого и моркови, по типу зирвака для плова. Лук нарезать перьями, морковь нарезать крупной соломкой. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, морковь и обжаривать помешивая несколько минут. Приправить зажарку перцем чили, паприкой, соль по вкусу.
Переложить пассеровку в кастрюлю мультиварки. Добавить сухой рис (без предварительного замачивания) воду, соль по вкусу, размешать. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "РИС-КРУПА", время варки 30 минут. Этот рис готовится примерно 12 минут, поэтому времени по проге мультиварки будет вполне достаточно. Рис предварительно промыть очень хорошо в проточной воде, помешивая рукой. Не рекомендуют этот рис "жамкать" руками при мытье. Мытье риса "до чистой воды".
В сухом виде рис чунгара короче других видов девзиры, но после варки делается значительно длиннее, чем они. В этом я убедилась и сама, да и по фото это видно, если сравнить зерна сухого риса и отварного.
Из описания: "Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту" Это тоже подтверждается моим тестированием, готовый рис имеет слегка сладковатый, сливочный вкус, зерна сохраняют целостность.

Рис «чунгара» с овощами
Рис за 30 минут хорошо разварился, мягкий, форму сохранил, сливочный на вкус.

Примечание

Моя кулинария (содержание раздела)

Каши разные важны, каши разные нужны))

Похлебкин: как варить каши (правила кашеварения)

Рис сорта чунгара является одним из подвидов знаменитой девзиры. Известно, что среди многих подвидов девзиры именно чунгара считается наиболее востребованным и ценным продуктом. Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.
Не секрет, что для населения Ферганской долины плов является не просто блюдом, а своеобразной визитной карточкой. Подобное отношение к плову и способствует появлению новых сортов и подвидов риса с уникальными вкусовыми качествами и ароматом. К подобным сортам, безусловно, следует причислить и чунгару.
В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара. Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.
Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует просеять через сито, тщательно промыть и долго замачивать. В первую очередь, промывая в воде с зерен необходимо полностью удалить обильный слой пудры. После этого рис заливается прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой с добавлением чайной ложки соли. В этом растворе рис необходимо продержать около пяти часов. Впитывая воду, изначально прозрачные зерна становятся белыми и вдвое увеличиваются в размере.
Приобрести настоящую чунгару не просто. Опытные плововары утверждают, что лучшую в мире чунгару можно купить лишь на базаре в Фергане, где представлено бесчисленное множество видов и подвидов этого риса. Отличительной особенностью этого сорта, как и у традиционной девзиры, является тяжесть – даже набрав горсть риса, можно ощутить необычный для такого объема вес. Другой особенностью чунгары является характерный, «фарфоровый» скрип, который ощущается при сжимании зерен в ладони. При стирании слоя пудры зерна должны приобретать матово-прозрачный оттенок. И даже если вам повезло, и вы уверены, что вам предлагают именно чунгару, ее следует проверить на качество – дело в том, что для хорошего плова подходят только цельные зерна, без трещин и сколов. Естественно, важным критерием качества, на который следует обратить внимание при покупке риса, является его цена – качественная чунгара, пригодная для приготовления плова, имеет весьма высокую стоимость. Если все вышеперечисленные критерии выбора вами соблюдены – можете быть уверенными, что плов поучится отменный.

Рис «чунгара» с овощами

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Корсика
Татьяна, спасибо за рассказ о новом, для меня, сорте риса. Прочитала с интересом. Присмотрюсь, возможно и в нашем городе есть в продаже.
*Рома
Илона, спасибо!
Чего не сделаешь ради «хочу попробовать» Рис очень понравился, и как ведет себя и особенно по приятному мягкому, сливочному вкусу

Но, покупать на каждый день разорительно для бюджета, особенно когда рис относительно редкий на рынке. Заказывала на Озоне.
*Igrig
Цитата: Рома
Перед приготовлением рис следует просеять через сито
Татьяна, а сакральный смысл этого действа в чём заключается? И как его совершить?
*Корсика
Цитата: Рома
мягкому, сливочному вкусу
Таня, а сливочный вкус предполагает ризотто или всё же ближе к типичному вкусу плова? А с айвой подружится?
*Рома
Цитата: Igrig
а сакральный смысл этого действа в чём заключается?
Игорь, я в сакральных смыслах не успела разобраться Сегодня была задача найти правильное соотношение рис-вода и время варки. Рекомендаций много и разных, в том числе «сухой рис, предварительное замачивание», а как на самом деле подойти к этому
Просеивать было нечего, рис чистый и сухой. Это я показала на своем фото вверху. Промыла в нескольких водах от пыли рисовой. Единственно, попадаются изредка рисинки в чешуе, приходится выбирать.

Специально готовила рис с овощным зирваком, чтобы понять насколько рис буден годен для плова. Годен!
*Рома
Цитата: Корсика
ближе к типичному вкусу плова? А с айвой подружится?
Рис ближе к плову. Сливочный вкус в моем понимании (описании) подразумевает не сухой и резкий вкус, как бывает у пропаренного риса. Узбеки из Ферганы знатоки по части риса, их «рисово-пловному» вкусу можно доверять

Думаю, с айвой этот рис также подружится
*Корсика
Цитата: Igrig
И как его совершить?
Игорь, на широкое сито высыпают рис и обратно-поступательными движениями подкидывают его над ситом. (Примерно так, как шеф-повар обжаривает овощи в сковороде на сильном огне, подкидывая и ловя овощи сковородкой, перемешивая без помощи лопатки). Таким образом мелкий мусор и пыль проходит через сито, поверхность сита действует ещё и как лёгкий аброзив, а крупный слетает сверху через невысокий край сита. Действие рекомендуется для риса приобретенного на рынке на развес.
Таня, спасибо!
*Igrig
Цитата: Корсика
Действие рекомендуется для риса приобретенного на рынке на развес
Илона, как говаривал когда-то великий вождь революции: «формально правильно, а на деле – издевательство».
Проживая в тех краях, где рис продают на базаре, никогда не видел и даже не слышал о таком способе!
Я просто представил картину как я, купив рис на рынке в Москве, принесу его домой и начну эти манипуляции.
Не, я, конечно, знаю как веют пшеницу, но там непременное условие – наличие ветра! Дома можно вентилятор включить, но результат мало будет радовать окружающих...
Я видел в фильме как веют рис на металлическом блюде, но тоже на улице.
Я, например, перебираю рис вручную, всегда, до промывки, рассыпав его на столе. Но это «непромышленные» масштабы. А вот плововары в кафе, чайханах и т. д. рис практически не перебирают в прямом смысле слова, в лучшем случае при промывке вытаскивают мусор, камни и прочее из риса. Тоже много раз наблюдал...
А самая главная проблема, это мелкие камешки! А они ни при каких обстоятельтствах через верх сита не вылетят!
*Корсика
Цитата: Igrig
через верх сита не вылетят!
Игорь, так кто ж об этом спорит?
Рис подготавливают по-шагово, у Тани об этом и написано. Посеять, перебрать и промыть.
Цитата: Igrig
Проживая в тех краях, где рис продают на базаре, никогда не видел и даже не слышал о таком способе!
Ты никогда не видел как готовят рис на улице приглашённый для этого человек? Вот там и про подготовку риса, и про то, как его промывают не переворачивая, а бережно (или лениво) пуская тонкую струю воды в таз с рисом, и пока готовится мясо и зирвак, рис напитывается водой.
В общем-то, это всё о плове, а у Тани о рисе чунгара и его приготовлении.




Цитата: Igrig
Я просто представил картину как я, купив рис на рынке в Москве, принесу его домой и начну эти манипуляции.
Чем меньше объем, тем меньше сложностей. Да, никто же не заставляет делать именно так, можно же просто покатать рис в сите не подбрасывая, очищая от пыли и при этом сразу убирая мелкий мусор, затем промыть и готовить.

Рецепты в разделе "Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке..."