🔎

Как восстановить растворённое сливочное масло

Может кому то пригодится, особенно тем, у кого есть юные хозяйки кулинары.
Прихожу домой, а младшие напекли кексов и решили обмазать их кремом. Долго не думая, на полкило солёного сливочного масла, взяли стакан сахару, пол пипетки пищевого синего красителя, смешали эту дикую смесь и использовали всего две столовых ложки для обмазки кексов. А остальное, половину тазика, мама, можешь скушать, оно вкусное....
Рука моя не поднялась ни съесть, ни выбросить. Налила воду в кастрюлю, вскипятила, кинула туда «крэм», прокипятила, потом вылила в таз со льдом. Масло стало зелёным, промыла комок насколько могла холодной водой, опять прокипятила, опять вылила на лёд, промыла. Мыла до чистой воды. В итоге получилось чистое несолёное масло, похожее на топлёное. Израсходовала на выпечку.

Далее случай тоже со сливочным маслом. Варили пельмени и на кастрюлю воды бухнули 200 гр масла. Воду вылить не дала, кастрюлю с остывшей водой поставила в холодильник, сняла охлаждённое масло в пиалочку, поставила в морозилку. Через 20 минут сняла застывшее масло, получился довольно большой кусок и промокнула салфеткой, воду из пиалочки слила. Использовала для зажарки, хватило на три супа.

Да не сочтут меня скупердяйкой, я сейчас могу купить хорошее масло, но были моменты в жизни, когда рада была и маргарину, а не было, поэтому сейчас не могу видеть, если переводят продукты

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Irgata
Цитата: Божедарка
Да не сочтут меня скупердяйкой
да кто ж сочтет-то? это ж какой у ваших детишек креатив и желание помочь маме. Молодцы детишки!!

Вот с пельменями «в масле» я бы еще ленивее поступила - просто б использовала для выпечки, а вы вон как трудолюбиво снова масло добываете.
А масло зазелено - это вообще круто - зеленое масло гораздо симпатичнее синего
*Божедарка
Цитата: Irgata
А масло зазелено - это вообще круто - зеленое масло гораздо симпатичнее синего

Цитата: Irgata
Вот с пельменями «в масле» я бы еще ленивее поступила - просто б использовала для выпечки,
если только не для сладкой, масло впитало в себя пельменный чесночный запах, а заморозила для зажарки, что бы снять с воды, промокнуть салфеткой и не бояться, что будет разбрызгивать на сковородке.
*lira3003
Божедарка, Браво!!! Вот я б ни за что не догадалась и выкинула всё! А потом бы жалела, но у меня нет малышни которая любит кухонные опыты
Был такой случай, муж прогнал ректификат, спирт то есть. Оставил его в баклажке от воды. Несколько раз сказала, чтоб убрал, ноль эмоций В другой такой же вода для питья-готовки. Ну я и залила мясо этим спиртом, поставила на плиту и понять не могу «чем пахнет?» Через пару минут проверив баклажке, закричала что это спирт, схватила кастрюлю и вылила всё в раковину, ага, это на глазах мужа. Он ничего не успел ответить!!!
Теперь всю свою тару прячет, прошло два года, всё забыть не может... Подумаешь, ПЯТЬ литров спирта вылила
*Irgata
Цитата: Божедарка
если только не для сладкой, масло впитало в себя пельменный чесночный запах
я раньше, как пельмени сварила - после этого блины на пельменной «водичке» - вкусные блины, да еще и луку в тесто тоненько покрошу.
*Irgata
Цитата: Божедарка
вот это да!
не мало таких придумок от наших девочек есть в темах Каша из топора и
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
*kuzashka
Цитата: lira3003
Ну я и залила мясо этим спиртом, поставила на плиту. Подумаешь, ПЯТЬ литров спирта вылила
Со спиртом не экспериментировала, а баранину и кролика готовила в пиве.
Мой супруг ездит в экспедицию в казахские степи. Вода быстро заканчивается, а пиво и водка почему-то нет
*Людмила Плотникова
Не совсем поняла, зачем при варке пельменей в воду масло добавили, но буду иметь в виду! Спасибо!
*Irgata
Цитата: Людмила Плотникова
Не совсем поняла, зачем при варке пельменей в воду масло добавили
да немного и нужно, а чтоб пельмешки не слипались в готовом виде. Но если мясо в пельменях жирное, то и не надо, бульон и так наваристый будет, супец на нем вкусный.
*selenа
Цитата: Людмила Плотникова
в воду масло добавили,
С маслом вкуснее, всегда так делали ещё мама с бабушкой, и пельмени в красной пачке, как бы я хотела тех пельменей, аромат стоял
*Людмила Плотникова
У меня мама с бабушкой кусочек масла в уже сваренные пельмени добавляли)) И правильно, чего в воде расходовать зря. А чтобы при варке не слиплись- побольше воды и до закипания перемешивать пельмени. А я теперь пельмени не ем. Предпочитаю мясо с овощами. Мужу и младшей дочке варю, конечно, когда попросят (обычно пару-тройку раз в месяц), а воду после варки сливаю в баночку и отдаю подруге для собаки))
*Ольга**
Людмила Плотникова, высший класс!!! Я про воду от пельменей для собаки!! Очень люблю безотходность, здорово придумали!
*selenа
Цитата: Ольга**
а воду после варки сливаю в баночку и отдаю подруге для собаки))
как в том анекдоте «Яйца варим, бульон нищим отдаем»
*iritka
Цитата: Людмила Плотникова
чтобы при варке не слиплись- побольше воды и до закипания перемешивать пельмени.
Когда-то в передаче «ЕДА» по ТВ услышала совет варить пельмени не в кастрюле, а в сковородке. Удобно! У меня теперь большая глубокая и широкая сковорода практически только для этой цели и используется. Пельмени в ней в один слой располагаются, даже когда варю сразу много. Возможности слипнуться у них нет. Помешиваю, правда, но скорее по привычке.

P. S. А воду от пельменей я своим собакам не отдаю: она же солёная и с приправами, перцем и пр. Вредно им. Хотя мои крокодилы и всеядные, но я их жалею.
*selenа
Цитата: iritka
Пельмени в ней в один слой располагаются, даже когда варю сразу много. Возможности слипнуться у них нет.
И надо дождаться когда вся вода выкипит, положить маслица и слегка обжарить
У меня случайно так получилось, с тех пор только так.
*Александр Фёдоров
Цитата: iritka
Когда-то в передаче «ЕДА» по ТВ
А когда-то давно, в программе «Из жизни женщины», ведущая программы Алла Будницкая, советовала жарить пельмени. Сырые и не размораживая. Я ещё тогда подумал, чего это она придумала такое? Но решил попробовать. Получилось и даже очень вкусно. Похоже на маленькие беляши.
*iritka
Цитата: Александр Фёдоров
жарить пельмени.
Жареные пельмени ещё проще готовить, чем отварные, однако они не менее, а, быть может, даже более вкусные, чем отварные! ДА.
*Людмила Плотникова
iritka, я солю мало, никаких приправ/перца не добавляю.
*Талия
Цитата: Божедарка
Налила воду в кастрюлю, вскипятила, кинула туда «крэм», прокипятила, потом вылила в таз со льдом. Масло стало зелёным, промыла комок насколько могла холодной водой, опять прокипятила, опять вылила на лёд, промыла. Мыла до чистой воды. В итоге получилось чистое несолёное масло, похожее на топлёное.
У Вас получилось топлёное масло почти по рецепту Елены Молоховец. Только она не вымывала соль, а присаливала очищенное готовое топлёное масло Но там наверное с целью долгого хранения.

Мне понравилось то, что у Вас, в процессе спасения масла, вымылись краситель, сахар и соль

Интересное в разделе "Сливочное масло"