Как восстановить растворённое сливочное масло

Может кому то пригодится, особенно тем, у кого есть юные хозяйки кулинары.
Прихожу домой, а младшие напекли кексов и решили обмазать их кремом. Долго не думая, на полкило солёного сливочного масла, взяли стакан сахару, пол пипетки пищевого синего красителя, смешали эту дикую смесь и использовали всего две столовых ложки для обмазки кексов. А остальное, половину тазика, мама, можешь скушать, оно вкусное....
Рука моя не поднялась ни съесть, ни выбросить. Налила воду в кастрюлю, вскипятила, кинула туда «крэм», прокипятила, потом вылила в таз со льдом. Масло стало зелёным, промыла комок насколько могла холодной водой, опять прокипятила, опять вылила на лёд, промыла. Мыла до чистой воды. В итоге получилось чистое несолёное масло, похожее на топлёное. Израсходовала на выпечку.

Далее случай тоже со сливочным маслом. Варили пельмени и на кастрюлю воды бухнули 200 гр масла. Воду вылить не дала, кастрюлю с остывшей водой поставила в холодильник, сняла охлаждённое масло в пиалочку, поставила в морозилку. Через 20 минут сняла застывшее масло, получился довольно большой кусок и промокнула салфеткой, воду из пиалочки слила. Использовала для зажарки, хватило на три супа.
Да не сочтут меня скупердяйкой, я сейчас могу купить хорошее масло, но были моменты в жизни, когда рада была и маргарину, а не было, поэтому сейчас не могу видеть, если переводят продукты

Похожие темы


Irgata
Да не сочтут меня скупердяйкой
да кто ж сочтет-то? это ж какой у ваших детишек креатив и желание помочь маме. Молодцы детишки!!

Вот с пельменями «в масле» я бы еще ленивее поступила - просто б использовала для выпечки, а вы вон как трудолюбиво снова масло добываете.
А масло зазелено - это вообще круто - зеленое масло гораздо симпатичнее синего

Божедарка
А масло зазелено - это вообще круто - зеленое масло гораздо симпатичнее синего

Вот с пельменями «в масле» я бы еще ленивее поступила - просто б использовала для выпечки,
если только не для сладкой, масло впитало в себя пельменный чесночный запах, а заморозила для зажарки, что бы снять с воды, промокнуть салфеткой и не бояться, что будет разбрызгивать на сковородке.

lira3003
Божедарка, Браво!!! Вот я б ни за что не догадалась и выкинула всё! А потом бы жалела, но у меня нет малышни которая любит кухонные опыты
Был такой случай, муж прогнал ректификат, спирт то есть. Оставил его в баклажке от воды. Несколько раз сказала, чтоб убрал, ноль эмоций В другой такой же вода для питья-готовки. Ну я и залила мясо этим спиртом, поставила на плиту и понять не могу «чем пахнет?» Через пару минут проверив баклажке, закричала что это спирт, схватила кастрюлю и вылила всё в раковину, ага, это на глазах мужа. Он ничего не успел ответить!!!
Теперь всю свою тару прячет, прошло два года, всё забыть не может... Подумаешь, ПЯТЬ литров спирта вылила

Irgata
если только не для сладкой, масло впитало в себя пельменный чесночный запах
я раньше, как пельмени сварила - после этого блины на пельменной «водичке» - вкусные блины, да еще и луку в тесто тоненько покрошу.

Irgata
вот это да!
не мало таких придумок от наших девочек есть в темах Каша из топора и
Маленькие кулинарные хитрости и секреты

kuzashka
Ну я и залила мясо этим спиртом, поставила на плиту. Подумаешь, ПЯТЬ литров спирта вылила
Со спиртом не экспериментировала, а баранину и кролика готовила в пиве.
Мой супруг ездит в экспедицию в казахские степи. Вода быстро заканчивается, а пиво и водка почему-то нет

Людмила Плотникова
Не совсем поняла, зачем при варке пельменей в воду масло добавили, но буду иметь в виду! Спасибо!

Irgata
Не совсем поняла, зачем при варке пельменей в воду масло добавили
да немного и нужно, а чтоб пельмешки не слипались в готовом виде. Но если мясо в пельменях жирное, то и не надо, бульон и так наваристый будет, супец на нем вкусный.

selenа
в воду масло добавили,
С маслом вкуснее, всегда так делали ещё мама с бабушкой, и пельмени в красной пачке, как бы я хотела тех пельменей, аромат стоял

Людмила Плотникова
У меня мама с бабушкой кусочек масла в уже сваренные пельмени добавляли)) И правильно, чего в воде расходовать зря. А чтобы при варке не слиплись- побольше воды и до закипания перемешивать пельмени. А я теперь пельмени не ем. Предпочитаю мясо с овощами. Мужу и младшей дочке варю, конечно, когда попросят (обычно пару-тройку раз в месяц), а воду после варки сливаю в баночку и отдаю подруге для собаки))

Ольга**
Людмила Плотникова, высший класс!!! Я про воду от пельменей для собаки!! Очень люблю безотходность, здорово придумали!

selenа
а воду после варки сливаю в баночку и отдаю подруге для собаки))
как в том анекдоте «Яйца варим, бульон нищим отдаем»

iritka
чтобы при варке не слиплись- побольше воды и до закипания перемешивать пельмени.
Когда-то в передаче «ЕДА» по ТВ услышала совет варить пельмени не в кастрюле, а в сковородке. Удобно! У меня теперь большая глубокая и широкая сковорода практически только для этой цели и используется. Пельмени в ней в один слой располагаются, даже когда варю сразу много. Возможности слипнуться у них нет. Помешиваю, правда, но скорее по привычке.

P. S. А воду от пельменей я своим собакам не отдаю: она же солёная и с приправами, перцем и пр. Вредно им. Хотя мои крокодилы и всеядные, но я их жалею.

selenа
Пельмени в ней в один слой располагаются, даже когда варю сразу много. Возможности слипнуться у них нет.
И надо дождаться когда вся вода выкипит, положить маслица и слегка обжарить
У меня случайно так получилось, с тех пор только так.

Александр Фёдоров
Когда-то в передаче «ЕДА» по ТВ
А когда-то давно, в программе «Из жизни женщины», ведущая программы Алла Будницкая, советовала жарить пельмени. Сырые и не размораживая. Я ещё тогда подумал, чего это она придумала такое? Но решил попробовать. Получилось и даже очень вкусно. Похоже на маленькие беляши.

iritka
жарить пельмени.
Жареные пельмени ещё проще готовить, чем отварные, однако они не менее, а, быть может, даже более вкусные, чем отварные! ДА.

Людмила Плотникова
iritka, я солю мало, никаких приправ/перца не добавляю.

Талия
Налила воду в кастрюлю, вскипятила, кинула туда «крэм», прокипятила, потом вылила в таз со льдом. Масло стало зелёным, промыла комок насколько могла холодной водой, опять прокипятила, опять вылила на лёд, промыла. Мыла до чистой воды. В итоге получилось чистое несолёное масло, похожее на топлёное.
У Вас получилось топлёное масло почти по рецепту Елены Молоховец. Только она не вымывала соль, а присаливала очищенное готовое топлёное масло Но там наверное с целью долгого хранения.

Мне понравилось то, что у Вас, в процессе спасения масла, вымылись краситель, сахар и соль



Интересное в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое на сайте