🔎

Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?



Когда президент Рональд Рейган начал свой первый президентский срок в 1981 году, экономика США переживала тяжелые времена. Уровень безработицы был высоким и продолжал расти, а в 1979 году инфляция достигла рекордно высокого уровня для мирного времени.
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
Пытаясь решить эти проблемы, администрация Рейгана ввела ряд мер экономической политики, включая снижение налогов для крупных корпораций и лиц с высокими доходами. Идея заключалась в том, что экономия на налогах для богатых приведет к тому, что дополнительные деньги будут просачиваться ко всем остальным, и по этой причине эту политику часто называют экономикой просачивания вниз.
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
С 80-х до конца 90-х годов США пережили один из самых продолжительных и сильных периодов экономического роста в истории. Средний доход вырос, как и темпы создания рабочих мест. С тех пор многие политики ссылались на теорию просачивания в качестве оправдания снижения налогов, но действительно ли эта политика работала в смысле стимулирования экономического роста или улучшения условий жизни американцев? Будут ли они работать в других обстоятельствах?
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть следующие основные моменты: вредно ли влияние снижения налогов на налоговые поступления правительства, действительно ли деньги, сэкономленные на налогах, стимулируют экономику и действительно ли стимулирование экономики улучшает жизнь людей.
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
Идея снижения налогов заключается в том, что если налоги будут слишком высокими, люди будут менее охотно работать, что в конечном итоге приведет к уменьшению налоговых поступлений. Таким образом, при более низкой налоговой ставке правительство может фактически получить больше налоговых поступлений, которые оно теоретически может направить на улучшение жизни своих граждан, потому что люди будут работать больше, когда у них будет больше своих заработков.
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
Конечно, есть предел тому, насколько правительство может сократить налоги: при нулевой ставке налога нет налоговых поступлений независимо от того, сколько людей работает. Таким образом, хотя снижение очень высокой налоговой ставки может быть хорошим решением, сокращение более низкой налоговой ставки может оказаться контрпродуктивным, препятствуя способности правительства выполнять важные задачи. Налоговые ставки были чрезвычайно высокими, когда Рейган вступил в должность. Его администрация сократила высшую ставку подоходного налога с 70% до 28%, а корпоративный налог — с 48% до 34%. Для сравнения, на начало 2021 года эти показатели составляли 37% и 21% соответственно. Когда налоговые ставки ниже, снижение налогов для богатых может быть вредным. Например, в 2012-2013 гг. Законодатели снизили максимальную налоговую ставку в штате Канзас почти на 30% и снизили некоторые ставки налога на бизнес до нуля. В результате баланс правительства сразу же упал на отрицательную территорию и не восстановился, что означает, что богатые люди и компании не инвестировали обратно в экономику. Словом, деньги не ушли.
🔗
Похоже, это тенденция: Лондонская школа экономики, проводившая исследование нескольких исторических периодов в 18 странах, обнаружила, что снижение налогов увеличило благосостояние 1% самых богатых людей, но мало повлияло на экономику в целом.. Чтобы снижение налогов для богатых действительно стимулировало экономику, им пришлось бы тратить сэкономленные деньги, возвращая их, например, в местный бизнес, но на практике это не так.
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
Никакая экономическая политика не работает изолированно: каждое время и место уникальны, поскольку одновременно действует несколько политик, поэтому для каждого набора сценариев существует только один тестовый пример. Это затрудняет вынесение окончательных решений о том, сработала ли экономическая политика, могло ли что-то другое сработать лучше или сработало бы это в другой ситуации. И тем не менее, риторика вокруг экономики просачивания вниз, как в эпоху Рейгана, так и позже, часто обещает что-то окончательное: расходы самых богатых членов общества на вещи, отличные от налогов, напрямую улучшают финансовое положение менее богатых. И тому не так уж много доказательств.
Работает ли на самом деле экономика просачивания вниз?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "История"