🔎

Рыба Дори, запеченная в гриле Ninja (духовка, мини печь)

Рыба Дори, запеченная в гриле Ninja (духовка, мини печь)

Категория: Рыбные блюда
Рыба Дори, запеченная в гриле Ninja (духовка, мини печь)

Ингредиенты

Рыба Дори (можно взять Камбалу)
Соль по вкусу
Лимон 1/4 шт.

Способ приготовления

Рыба Дори, запеченная в гриле Ninja (духовка, мини печь)
Рыбу очистить изнутри от пленок, поскоблить снаружи, промыть и натереть солью изнутри и снаружи. Сделать надрезы, если тушка толстенькая.
Полить обильно лимонным соком и оставить минимум на час просолиться. Я мариновала сутки в холодильнике.
Рыбу после холодильника выдерживаем при комнатной температуре не менее получаса.
Все, что запекаем после выстаивания в холодильнике, нужно согреть до комнатной температуры на столе в кухне. Иначе продукт долго и неравномерно готовится и может оказаться сырым внутри при готовом внешнем виде.
Хорошо бы использовать для определения готовности термощуп.
Рыба Дори, запеченная в гриле Ninja (духовка, мини печь)
Рыбу поместить на бумагу, положить в хрустящую корзинку и поместить в Гриль. Выставить программу Bake 180 C 25 минут. Нажать START, после сигнала открыть и закрыть крышку.
Наша рыбка была готова через 25 минут. Я завернула ее в бумагу, на которой она запекалась для выравнивания температуры, сохранения сочности и гармонизации вкуса.
Дори порадовала нас тонкой хрустящей корочкой, сочной белой упругой расслаивающейся мякотью.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!

Примечание

Любителям рыбы очень советую попробовать Дори. По вкусу она что-то среднее между треской, палтусом и камбалой.
Если рыба попалась крупная, можно запекать кусками, тогда лучше ее запекать в бумаге или в фольге, а потом приоткрыть бумагу и быстро подрумянить по вкусу. Хотя и в бумаге она получается запеченной с корочкой.
Из интернета.
Это диетическая порода рыб, имеет малое количества жира (ниже 22%) и много белка, порядка 80%. В 100 граммах жареной рыбы всего 116 ккал. Полезные вещества оказывают влияние на нервную и сосудистую систему, кожу, волосы, ногти. Происходит ускоренное усвоение всех полезных элементов. Укрепляется иммунная система, противостоя вирусам и бактериям. Поддерживается зрение, усиливается защитная функция кожи, расщепляются жиры. Поддержание правильного обмена веществ, защита от скопления холестерина. Клетки насыщаются кислородом, воздействует активно на репродуктивную функцию.

Дори меет необычный внешний вид, она плоской формы как камбала. У дори короткое тело и массивная голова, с выразительно выделенными большими выпученными глазами. Отсутствует чешуя, верхняя челюсть выдвигается, плавники имеют острые шипы. Взрослые особи, могут достигать 60 сантиметров в длину, весить порядка 6 килограмм. В продаже чаще представлены экземпляры по длине 25 – 40 сантиметров, по весу от 0,5 до 1,5 килограмм. Выглядит рыба специфическим образом, что сказывается на уровне потребительского спроса. Для привлечения клиентов, у рыбы удаляют голову либо же разделывают на филе. Эта королевская порода рыб имеет полезные и вкусовые качества на высоком уровне. Называется она в научных и общественных кругах ещё:

орео;
солнечник;
орео дори;
дори – палтус;
черный дори.

В европейских странах, её называют Святой Петр. Связано это с характерным знаком (перевернутый крест), представленный на теле. Водится эта разновидность семейства солнечников в Тихом, Индийском, Атлантическом океане, относится к разновидностям глубоководных хищников.
Так как это глубоководная рыба, то она в меньшей степени подвергается негативным факторам загрязнения среды.

Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
Для растущего детского организма рыбка Дори – полноценное блюдо, дающее все необходимые полезные элементы для роста и развития. У рыбы белое мясо, что даёт низкий аллергический индекс, отсутствуют мелкие кости, крупные легко убираются. Сохраняет вкусовые качества в запечённом, жареном и отварном виде. Подходит для приготовления диетических тефтелей и котлет.
Рыба съедается почти без отходов, мелких костей нет.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*selenа
Блин, ну как теперь спать ложится? Да ещё фото такое, прям глаза выкатились из орбит! Больше не буду заходить в твои рыбные рецепты на ночь
*Rada-dms
Приезжай тогда в гости к обеду, еще две Дори ждут в холодильнике.
А рецепт-то простой – посолил, лимнчиком ее окропил и запек! Все от рыбы зависит и от прибора, который готовит, а не высушивает.
*Повар
Rada-dms, Не могу уснуть, после того как полюбовался Вашей аппетитной рыбкой!!! Выглядит потрясающе, как будто горячего копчения!!!
*Светлана62
Rada-dms, Олечка, спасибо за рецепт! Выглядит, правда, как терпуг горячего копчения. Обязательно приготовлю. Если дори не найду, то сделаю камбалу. Уже предвкушаю удовольствие.
*Svetlana201
Rada-dms, Оля, супер рыбка. Подскажите пожалуйста, а окунь можно так приготовить пока буду искать Дори? А где Вы покупаете Дори?
*lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, какая рыПка Ммм.. Выглядит очень аппетитно! У нас такой нет, есть похожая, камбала, иногда бывает, как думаешь подойдет? Рецептик унесла.
*Rada-dms
Повар, lettohka ttt, lettohka ttt, Svetlana201, спасибо, дорогие! Думала, что рыбка, просто рыбка, больше для себя выставила, чтобы не забыть. Ну, и Дори посоветовать тем, кто не пробовал.
Да, любимую камбалу так же делаю, мелкую только в бумаге. Палтус еще, думаю, может подойти, но мы его не едим, жирноват для меня.





Svetlana201, Дори брала два последних раза в Деликатеске. Раньше в Глобусе видела, правда, давно. Окунь крупный, конечно, можно, но, мне кажется, что его лучше смазать майонезом, мелковатый в бумаге лучше запекать. Хотя я недавно крупный в бумаге делала, мне понравился.
Надо все пробовать, подбирать под свой вкус. Удачи, жду результата с нетерпением.
*Svetlana201
Rada-dms, Оля, спасибо большое Обязательно приготовлю, если Дори не куплю в ближайшее время, то окунь достану из морозилки.
*Rada-dms
Цитата: Повар

Rada-dms, Не могу уснуть, после того как полюбовался Вашей аппетитной рыбкой!!! Выглядит потрясающе, как будто горячего копчения!!!
А она на второй день и по вкусу напоминает горячего копчения. Видимо, рыба такая, и бумага такую специфику придает.
*Svetlana201
Rada-dms, Оля, заказала рыбку в Деликатеске. Надеюсь завтра привезут и может успею приготовить вечерком если не слишком поздно доставят.

Рецепты в разделе "Кухонная техника Ninja"