На крошечном медном глобусе, созданном в начале 1500-х годов, побережье Юго-Восточной Азии отмечено сообщением, которое с тех пор стало культовым: здесь драконы.

Хотя сами слова на самом деле были довольно редки, это мнение было распространено среди средневековых европейских картографов, которые часто рисовали драконов и морских чудовищ на terra incognita — белых пятнах на карте.
🔗На протяжении тысячелетий люди во всем мире составляли как функциональные карты, показывающие торговые пути, поселения, топографию, источники воды, очертания береговых линий или письменные направления, так и так называемые космографии, иллюстрирующие Землю и ее положение в пространстве. космос, часто включающий созвездия, богов и мифические места. Начиная со Средневековья и до середины XVII века картографы Евразии и Северной Африки создали множество новых карт мира с чертами обеих этих традиций. Эти карты, часто заказанные правителями и другими влиятельными людьми, предназначались для отображения географии мира, но не обязательно для навигации. А учитывая неполное знание мира их создателем, они действительно были гипотезами, некоторые из которых были явно опровергнуты.

В средневековой Европе новая мода началась с того, что было известно как
mappae mundi.
Mappa mundi (с лат. — «карта мира») — общее название географических карт европейского Средневековья. Их особенность состояла в том, что они предназначались не для практического применения, скажем, при навигации (в отличие от позднейших портуланов), а для наглядной иллюстрации христианской картины мироздания.
Основоположником средневековой картографии считается автор VIII века Беат из Лиебаны, отталкивавшийся в своих построениях от Аристотеля, Птолемея и Исидора Севильского. Один из самых ранних памятников — Меровингская карта из Альби (ок. 730 года). Территории на ранних картах изображались крайне схематично. В задачи их составителей (преимущественно монахов) не входила передача пропорционального соотношения тех или иных географических объектов.
Т и О карта с указанием деления частей мира между тремя сыновьями Ноя.
Наиболее распространены были mappae mundi, составленные по принципу Т и О. На этих картах суша образовывала круг, разделённый на три части Средиземным морем и связанными с ним водоёмами в форме буквы Т. Для средневекового ума это была наиболее рациональная и гармоничная концепция мироздания, не противоречившая географическим знаниям того времени. На некоторые карты наносились выделенные ещё Аристотелем климатические зоны — от арктической до экваториальной.
До XX века уцелело около 1100 картографических памятников Средневековья — диаметром от нескольких сантиметров до трёх с половиной метров (Эбсторфская карта). После утраты Эбсторфской самой крупной является сходная с ней Херефордская карта. Настенные карты такого масштаба представляют собой сжатые энциклопедии средневековых знаний: на них достаточно места для изображения сторон света, библейских рассказов, мифологических животных и растений и заморских племён.
В позднем средневековье на смену mappae mundi приходят портуланы — карты побережий, значение которых было более прикладным. Венцом средневековой картографии можно считать Каталонский атлас 1375 года, весьма точно передающий очертания Европы, и итальянские гибриды mappa mundi с портуланами (как, например, карта фра Мауро из венецианской библиотеки Марчиана, датируемая 1459 годом).
Многие из карт были ближе к космографии, изображая Эдемский сад или мифических драконов. Все они следовали одному и тому же формату, изображая сушу мира как одну массу, разделенную примерно в форме буквы Т и окруженную кольцом океана.

Исламские картографы также создавали карты мира в этом формате, подчеркивая географические детали над фантастическими элементами. Одна из самых ранних и точных таких карт была создана Ибн Хаукалом, чьи собственные путешествия помогли ему в составлении карт.

В 1154 году король Сицилии поручил исламскому картографу Аль-Идриси создать «Табулу Роджериана», также известную как «Путеводитель по приятным путешествиям в далекие земли». Эта книга карт включала карту мира, основанную на собственном путешествии Идриси и интервью с другими торговцами и путешественниками. Он правильно изобразил мир в виде сплющенной сферы, но думал, что Европа, Азия и Северная Африка обернуты вокруг нее.

«Да Мин Хуньи Ту» был создан в Китае в 1389 году из куска шелка, достаточно большого, чтобы заполнить всю комнату. Хотя составители карт никогда не были в Африке, они попытались изобразить континент на основе рассказов побывавших там торговцев. Удивительно, но это дало им достаточно информации, чтобы создать правильное изображение Африки к югу от Сахары.

Начиная с 15-го века, европейские картографы начали расширять масштабы своих карт мира по мере того, как их исследователи путешествовали по миру, но не без ошибок. В 1507 году немецкий картограф Мартин Вальдземюллер нанес на карту Америку — как тонкий клочок земли на месте восточного побережья. Испанские картографы нанесли удар по западной стороне Америки, основываясь на отчетах экспедиции на полуостров Баха. К сожалению, впечатления исследователей о земле сбили их с пути: более 100 лет спустя на испанских картах «Остров Калифорния» изображался отделенным от остального континента.

Фламандский картограф Герард Меркатор, наиболее известный своей картой мира, также создал карту невиданного ранее Северного полюса, которая была опубликована в 1595 году. окруженный водоворотом, объясняющим, почему все компасы указывают на север.

Даже когда европейцы стремились к полной картине Земли, они не полностью отказались от идеи белых пятен, заполненных мифическими зверями. Еще в 1657 году английский ученый Питер Хейлин смешал Австралию с Утопией и Страной фей. Но, за исключением Северного полюса, эти так называемые terra incognita не были на самом деле неизвестными — по крайней мере, для людей, которые там жили. На самом деле драконов на Земле не было, но были люди и культуры — многие из них были уничтожены теми, кто нанес их земли на карты мира.
