🔎

Самые большие ошибки в истории картографии



На крошечном медном глобусе, созданном в начале 1500-х годов, побережье Юго-Восточной Азии отмечено сообщением, которое с тех пор стало культовым: здесь драконы.
Самые большие ошибки в истории картографии
Хотя сами слова на самом деле были довольно редки, это мнение было распространено среди средневековых европейских картографов, которые часто рисовали драконов и морских чудовищ на terra incognita — белых пятнах на карте.
🔗
На протяжении тысячелетий люди во всем мире составляли как функциональные карты, показывающие торговые пути, поселения, топографию, источники воды, очертания береговых линий или письменные направления, так и так называемые космографии, иллюстрирующие Землю и ее положение в пространстве. космос, часто включающий созвездия, богов и мифические места. Начиная со Средневековья и до середины XVII века картографы Евразии и Северной Африки создали множество новых карт мира с чертами обеих этих традиций. Эти карты, часто заказанные правителями и другими влиятельными людьми, предназначались для отображения географии мира, но не обязательно для навигации. А учитывая неполное знание мира их создателем, они действительно были гипотезами, некоторые из которых были явно опровергнуты.
Самые большие ошибки в истории картографии
В средневековой Европе новая мода началась с того, что было известно как mappae mundi.

Mappa mundi (с лат. — «карта мира») — общее название географических карт европейского Средневековья. Их особенность состояла в том, что они предназначались не для практического применения, скажем, при навигации (в отличие от позднейших портуланов), а для наглядной иллюстрации христианской картины мироздания.
Основоположником средневековой картографии считается автор VIII века Беат из Лиебаны, отталкивавшийся в своих построениях от Аристотеля, Птолемея и Исидора Севильского. Один из самых ранних памятников — Меровингская карта из Альби (ок. 730 года). Территории на ранних картах изображались крайне схематично. В задачи их составителей (преимущественно монахов) не входила передача пропорционального соотношения тех или иных географических объектов.
Т и О карта с указанием деления частей мира между тремя сыновьями Ноя.
Наиболее распространены были mappae mundi, составленные по принципу Т и О. На этих картах суша образовывала круг, разделённый на три части Средиземным морем и связанными с ним водоёмами в форме буквы Т. Для средневекового ума это была наиболее рациональная и гармоничная концепция мироздания, не противоречившая географическим знаниям того времени. На некоторые карты наносились выделенные ещё Аристотелем климатические зоны — от арктической до экваториальной.
До XX века уцелело около 1100 картографических памятников Средневековья — диаметром от нескольких сантиметров до трёх с половиной метров (Эбсторфская карта). После утраты Эбсторфской самой крупной является сходная с ней Херефордская карта. Настенные карты такого масштаба представляют собой сжатые энциклопедии средневековых знаний: на них достаточно места для изображения сторон света, библейских рассказов, мифологических животных и растений и заморских племён.
В позднем средневековье на смену mappae mundi приходят портуланы — карты побережий, значение которых было более прикладным. Венцом средневековой картографии можно считать Каталонский атлас 1375 года, весьма точно передающий очертания Европы, и итальянские гибриды mappa mundi с портуланами (как, например, карта фра Мауро из венецианской библиотеки Марчиана, датируемая 1459 годом).


Многие из карт были ближе к космографии, изображая Эдемский сад или мифических драконов. Все они следовали одному и тому же формату, изображая сушу мира как одну массу, разделенную примерно в форме буквы Т и окруженную кольцом океана.
Самые большие ошибки в истории картографии
Исламские картографы также создавали карты мира в этом формате, подчеркивая географические детали над фантастическими элементами. Одна из самых ранних и точных таких карт была создана Ибн Хаукалом, чьи собственные путешествия помогли ему в составлении карт.
Самые большие ошибки в истории картографии
В 1154 году король Сицилии поручил исламскому картографу Аль-Идриси создать «Табулу Роджериана», также известную как «Путеводитель по приятным путешествиям в далекие земли». Эта книга карт включала карту мира, основанную на собственном путешествии Идриси и интервью с другими торговцами и путешественниками. Он правильно изобразил мир в виде сплющенной сферы, но думал, что Европа, Азия и Северная Африка обернуты вокруг нее.
Самые большие ошибки в истории картографии
«Да Мин Хуньи Ту» был создан в Китае в 1389 году из куска шелка, достаточно большого, чтобы заполнить всю комнату. Хотя составители карт никогда не были в Африке, они попытались изобразить континент на основе рассказов побывавших там торговцев. Удивительно, но это дало им достаточно информации, чтобы создать правильное изображение Африки к югу от Сахары.
Самые большие ошибки в истории картографии
Начиная с 15-го века, европейские картографы начали расширять масштабы своих карт мира по мере того, как их исследователи путешествовали по миру, но не без ошибок. В 1507 году немецкий картограф Мартин Вальдземюллер нанес на карту Америку — как тонкий клочок земли на месте восточного побережья. Испанские картографы нанесли удар по западной стороне Америки, основываясь на отчетах экспедиции на полуостров Баха. К сожалению, впечатления исследователей о земле сбили их с пути: более 100 лет спустя на испанских картах «Остров Калифорния» изображался отделенным от остального континента.
Самые большие ошибки в истории картографии
Фламандский картограф Герард Меркатор, наиболее известный своей картой мира, также создал карту невиданного ранее Северного полюса, которая была опубликована в 1595 году. окруженный водоворотом, объясняющим, почему все компасы указывают на север.
Самые большие ошибки в истории картографии
Даже когда европейцы стремились к полной картине Земли, они не полностью отказались от идеи белых пятен, заполненных мифическими зверями. Еще в 1657 году английский ученый Питер Хейлин смешал Австралию с Утопией и Страной фей. Но, за исключением Северного полюса, эти так называемые terra incognita не были на самом деле неизвестными — по крайней мере, для людей, которые там жили. На самом деле драконов на Земле не было, но были люди и культуры — многие из них были уничтожены теми, кто нанес их земли на карты мира.
Самые большие ошибки в истории картографии
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "История"