Ферментация чая для ленивых или занятых

Доброго дня чаеделам! Хочу поделиться очень простым способом ферментации листьев для чая. Благодаря этому способу я и решилась на то, чтобы впервые приготовить свой чай. А узнала о нем от своей соседки Марины, когда она угощала меня своим чайком.

1. Собираю листья или цветы.

2. Очень плотно трамбую их в трехлитровую стеклянную банку и закрываю полиэтиленовой крышкой.

3. Выношу банку на солнце, или дома ставлю в теплое место (у меня это печка) – на сутки или двое, до момента, как листья начнут темнеть.

4. Вытряхиваю листья в эмалированный таз и жмякаю их, вроде как тесто вымешиваю.

5. Снова трамбую в банку, только объем массы сильно уменьшается: из двух трехлитровок получается одна. Закрываю крышкой – и снова на солнце или в теплое место, тоже на сутки-двое. Тут уже по запаху можно ориентироваться.

6. Отправляю готовый чай в сушилку, сушу при температуре около 45-50 градусов, время зависит от влажности сырья. Я обычно на ночь ставлю.

7. Все. Наслаждаюсь чаем без каких-либо «танцев с бубнами»?. Может, такой способ еще кому-нибудь поможет стать чаеделом?.

На фото – ферментируются яблоневый цвет и листья грецкого ореха.


Ферментация чая для ленивых или занятых

Похожие темы


Ponaeha
А после того, как почитала ваши темы, появилась куча идей, как можно объединить мой простой способ с другими способами, и посмотреть, что получится?. Например, а что, если после первого этапа в трехлитровке провести закаливание чая?

Юрий К
Например, а что, если после первого этапа в трехлитровке провести закаливание чая?
А Вы хорошо прочли, с какой целью производится метод закаливания? Он нужен для разрушения структуры клеток перед ферментированием, для лучшего начала собственно самого ферментирования

Ponaeha
Да, я читать, слава Богу, неплохо умею?. Я просто думаю, что первый день в стеклянной банке -это как раз более простой и более компактный аналог завяливанию. А после завяливания можно и закаливание попробовать. Хотя я и без завяливания заморозила яблоневый цвет, потом в мясорубку, и в ту же трехлитровку на сутки на ферментацию – вкус и цвет более терпкий получился, насыщенный. Но вот пыль, в которую гранулы превращаются после заварки, мне не понравилась. Так что гранулированный больше делать не буду.

OlgaОльга
Юля, спасибо за рецепт. А листья когда можно уже начать собирать?

Ponaeha
Ольга, пользуйтесь на здоровье! Я уже сейчас собираю: чай из яблоневого цвета готов, теперь листья грецкого ореха сохнут. А в прошлом году я грецкий орех в июле собирала, и все равно чай вкусный был, на зиму не хватило... Так что у меня получается, когда есть время, тогда и собираю?.



Интересное в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте