🔎

Любовь против чести: ирландский миф о Грайне и Диармуиде





Грайне, дочь короля Кормака мак Аирта, принцесса Тары и будущая невеста, была в ярости. Фионн Мак Кумхейл, лидер фианнов, самого прославленного отряда воинов Ирландии, только что прибыл в ее замок. Грайне считала, что она обручена с молодым солдатом, достаточно смелым и умным, чтобы быть ровней ей. Однако по их прибытии стало ясно, что она должна выйти замуж за самого Фионна; который, будучи когда-то легендой, был далеко за пределами своего расцвета. Грайне не потерпела бы этого оскорбления.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Перед свадьбой король устроил большой пир. Пока воины рассказывали истории о силе Фионна и волшебных исцеляющих руках, Грайне ждала момента, чтобы отомстить. Но, осматривая комнату, ее глаза остановились на одном из гостей. Диармуид, один из храбрейших солдат Фионна и приемный ребенок самого Бога Любви, был известен своей потрясающей красотой. Может быть, это и был тот храбрый воин, которого представляла себе принцесса? Есть только один способ узнать.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Грайне бросилась в бой, подливая снотворное в кубки завсегдатаев вечеринки. Вскоре в зале воцарилась тишина, если не считать двух незаколдованных гостей. Пара сразу почувствовала мощную связь. Но Диармуид колебался. Он никогда не ставил свои интересы выше интересов Фианны. Видя, как Диармуид колеблется между долгом и желанием, Грайнн забрал решение из его рук. Легким поцелуем она наложила на его лоб заклинание — древнее заклинание, которое связало их вместе – к лучшему или к худшему.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Когда пара сбежала, сердце Диармуида бешено колотилось. Неужели он действительно предал Финна из-за женщины, которую только что встретил? Чтобы ответить на вопросы сына, рядом с ними появился Ангус Ог. Бог Любви благословил их союз и облегчил беспокойство сына. Но он также предупредил, что впереди их ждут бесконечные трудности.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Во дворце Фионн проснулся полный гнева. Он собрал эпический военный отряд, который быстро настиг влюбленных. Чтобы выиграть время, Диармуид и Грайне соорудили массивный корпус с семью дверями. В то время как Грайне сбежала с Ангусом Огом, Диармуид ходил от двери к двери в поисках Фионна. Некоторые фианны стремились к мирной капитуляции, другие рвались в бой. Диармуид не дал ни того, ни другого. Но когда он наконец услышал голос своего лидера, призывающего к крови, он понял, что пути назад нет. Перебравшись через баррикаду, Диармуид прыгнул на сторону Грайне. Погоня началась.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Пара отправилась на запад, где вскоре столкнулась с гигантом Моданом. Стремясь помочь влюбленным, он охранял их ночью и нес днём. И как только пара пересекла бесчисленное количество рек и холмов, их страх начал ослабевать. Они покинули укрытие леса, смеясь, флиртуя и с каждым днем ​​становясь все смелее.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Но Фионн увидел, что их довольство — это возможность. Он завербовал трех морских вождей, чтобы поймать странствующих любовников. Диармуид отпугнул их загадочными трюками с мечом — только для того, чтобы Фионн послал ядовитых гончих. Диармуид и Грайне снова бежали в ещё более запутанный лес — зрелище, которое наполнило фианнов изнеможением. Они умоляли Фионна прекратить охоту, и на этом их лидер замолчал. Он уже потерял дорогого друга — теперь казалось, что его гнев стоил ему и уважения его людей. Подавив гнев, он прекратил погоню.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
В течение многих лет Грайне и Диармуид жили в мире. Со временем Ангус Ог даже заключил соглашение между воинами, и их конфликт стерся из памяти. Но Грайне никогда не забывал предупреждение бога любви.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Однажды Фионн пригласил Диармуида на охоту на кабана высоко в горах. Пока они ехали, на них напал ядовитый кабан и смертельно ранил Диармуида. Истекая кровью, старый воин просил у своего друга воды, поскольку все фианны знали, что питье из рук Фионна Мак Кумхейла может спасти их жизни. Но когда Фионн повернулся, чтобы помочь Диармуиду, его старые обиды нахлынули с новой силой. На мгновение его пальцы разжались, позволяя воде стекать на землю. И к тому времени, когда Фионн осознал свою ошибку, было уже слишком поздно. И угли ярости, которые так долго горели в нем, наконец погасили слезы.
Любовь против чести: ирландский миф о  Грайне и Диармуиде
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Литературный клуб"