Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Panasonic SD-YR2550

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Panasonic SD-YR2550

Ингредиенты

Закваска:

Ржаная мука
8 ст. л.
Вода
8 ст. л.

Опара:

Закваска ржаная
80 г
Вода
280 мл
Мука ржаная
50 г
Мука пшеничная
350 г
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Делюсь своим рецептом приготовления закваски и пшенично-ржаного хлеба на закваске.


Для приготовления ржаной закваски нам нужна ржаная мука и вода. 1 раз в сутки в баночку насыпаем муку, наливаем воду и перемешиваем. Закваску просто храним на столе. Логика проста. Каждый день нужно увеличивать общий объём смести в баночке вдвое. В первый день у нас 1 ложка муки+ 1 ложка воды, итого 2 ложки. Второй день добавляем аналогичное количество, в сумме 4 ложки. На третий день добавляем 2 ложки муки и 2 ложки воды, в сумме у нас 8 ложек. На 4 день Добавляем 4 ложки муки и 4 ложки воды, итого 16 ложек смеси.


Через несколько часов после перемешивания смесь забродила (появились пузырьки, смесь увеличилась в объёме в 2 раза) – закваску можно использовать, если смесь не забродила – удвоить объём, добавив муку и воду. Закваска обычно готовится 4-7 дней.


Готовим опару. В форму для выпечки закладываем закваску


Наливаем воду


Насыпаем ржаную муку


А также пшеничную. Поскольку пшеничной больше – хлеб у нас будет пшенично-ржаной.


Насыпаем соль.


Выполнить замес на программе "замес теста для хлеба" либо "тесто для пельменей"


Выбрать программу "подъём теста" 2 раза по 2 часа. Либо на 4-5 часов оставить тесто в хлебопечи.


Выбрать программу "выпечка" 1 ч. 15 мин.



Готовый хлеб остужаем на решётке и разрезаем. Хлеб плотный, но корочка не жёсткая, мякиш пористый. Во вкусе есть характерная для заквасочного хлеба кислинка.
Посмотреть процесс приготовления и результат как всегда можно в ролике:


Видео рецепта

thumbnailUrl
Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Panasonic SD-YR2550. Категория: Хлеб на закваске. Автор: Юрий Железняков. Ингредиенты: Закваска: • Ржаная мука 8 ст. л. • Вода 8 ст. л. • Опара: • Закваска ржаная 80 г • Вода 280 мл • Мука ржаная 50 г • Мука пшеничная 350 г • Соль 1 ч. л..
PT3M25S
True
2022-04-26T16:53:48+03:00
embedUrl
Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Panasonic SD-YR2550

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте