Человеческий интеллект в отношении питания

Новаторское исследование пролило новый свет на то, что движет основными предпочтениями людей в еде, показывая, что наш выбор может быть более разумным, чем считалось ранее, и на него могут влиять конкретные питательные вещества, а не только калории, которые нам нужны.

Человеческий интеллект в отношении питания

Международное исследование, проведенное Бристольским университетом (Великобритания), было призвано пересмотреть и проверить широко распространенное мнение о том, что люди эволюционировали, отдавая предпочтение высококалорийным продуктам, и наш рацион сбалансирован просто за счет употребления в пищу различных продуктов. Вопреки этому убеждению, его результаты показали, что люди, кажется, обладают «пищевой мудростью», в соответствии с которой продукты выбираются частично для удовлетворения нашей потребности в витаминах и минералах и предотвращения дефицита питательных веществ.

Ведущий автор Джефф Бранстром, профессор экспериментальной психологии, сказал:
Результаты наших исследований чрезвычайно важны и довольно удивительны. выбирать на основе конкретных микроэлементов, а не просто есть все и получать то, что им нужно по умолчанию.
Человеческий интеллект в отношении питания

Статья, опубликованная в журнале Appetite, придает новый вес смелым исследованиям, проведенным в 1930-х годах американским педиатром доктором Кларой Дэвис, которая посадила группу из 15 детей на диету, позволяющую им «самостоятельно выбирать» другими словами, едят все, что хотят, из 33 различных продуктов. Хотя ни один ребенок не ел одну и ту же комбинацию продуктов, все они достигли и поддерживали хорошее состояние здоровья, что было воспринято как свидетельство «пищевой мудрости».

Его результаты позже были тщательно изучены и подвергнуты критике, но повторить исследование Дэвиса было невозможно, потому что эта форма экспериментов над младенцами сегодня считалась бы неэтичной. В результате прошло почти столетие с тех пор, как какой-либо ученый пытался найти доказательства мудрости питания у людей — способность, которая также была обнаружена у других животных, таких как овцы и грызуны.

Человеческий интеллект в отношении питания

Чтобы преодолеть эти барьеры, команда профессора Бранстрема разработала новую методику, которая включала измерение предпочтений путем демонстрации людям изображений различных сочетаний фруктов и овощей, чтобы их выбор можно было проанализировать, не подвергая риску их здоровье или благополучие.

Всего в двух экспериментах участвовало 128 взрослых. Первое исследование показало, что люди предпочитают определенные сочетания продуктов больше, чем другие. Например, яблоко и банан могут быть выбраны несколько чаще, чем яблоко и ежевика. Примечательно, что эти предпочтения, по-видимому, предсказываются количеством питательных микроэлементов в паре и тем, обеспечивает ли их комбинация баланс различных питательных микроэлементов. Чтобы подтвердить это, они провели второй эксперимент с другими продуктами и исключили другие объяснения.

Человеческий интеллект в отношении питания

Чтобы дополнить и перепроверить эти результаты, были изучены реальные комбинации продуктов питания, как сообщается в Национальном обзоре диеты и питания Великобритании. Точно так же эти данные показали, что люди комбинируют приемы пищи таким образом, что в их рационе увеличивается количество микроэлементов. В частности, компоненты популярных британских блюд, например, «рыба с чипсами» или «карри с рисом», по-видимому, содержат более широкий спектр микроэлементов, чем комбинации блюд, сгенерированные случайным образом, такие как «чипсы и карри».

Исследование также примечательно тем, что оно представляет собой необычное сотрудничество. Соавтором профессора Бранстрема является Марк Шатцкер, журналист и писатель, который также является постоянным писателем Исследовательского центра современной диеты и физиологии при Йельском университете. В 2018 году они встретились во Флориде на ежегодном собрании Общества изучения пищевого поведения, где Шацкер выступил с докладом о своей книге «Эффект Дорито», в которой исследуется, как изменился вкус цельных и обработанных пищевых продуктов, и последствия для здоровья и самочувствия.

Интересно, что исследование профессора Бранстрема и Марка Шацкера возникло из-за разногласий.

Человеческий интеллект в отношении питания

Профессор Бранстром объяснил:
Я наблюдал, как Марк выступил с увлекательной речью, которая бросила вызов общепринятому мнению ученых-диетологов о том, что люди на самом деле ищут калории только в пище. после, но являются плохим источником калорий.

«Все это было очень интригующе, поэтому я пошел к нему в конце и, по сути, сказал: Отличный разговор, но я думаю, что вы, вероятно, ошибаетесь. Хотите проверить это? Это положило начало этому замечательному путешествию, которое в конечном итоге предполагает, что я был неправ. Люди, далекие от того, чтобы быть несколько простодушными универсалами, как считалось ранее, обладают проницательным умом, когда дело доходит до выбора питательной диеты.

Марк Шацкер добавил:
Исследование поднимает важные вопросы, особенно в современной пищевой среде. Например, не нарушает ли наша культурная фиксация на причудливых диетах, которые ограничивают или запрещают потребление определенных видов продуктов, или нарушает этот диетический «разум» в способы, которых мы не понимаем?

Исследования показали, что животные используют вкус в качестве ориентира для получения витаминов и минералов, в которых они нуждаются. добавляя в них ароматизаторы. Другими словами, пищевая промышленность может обратить нашу мудрость в отношении питания против нас, заставляя нас есть продукты, которых мы обычно избегаем, и тем самым способствуя эпидемии ожирения.

Похожие темы




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое