Краффин со штрейзелем

Категория: Выпечка
Краффин со штрейзелем

Ингредиенты

Для теста

Мука
350 г
Молоко
150 мл
Яйца сО
2 шт.
Сахар
70 г
Соль
1 ч. л. б/гор.
Масло сливочное
40 г
Ванилин
1 пакетик
Сухие дрожжи
8 г.
Цедра апельсина
по вкусу

Для прослойки

Сливочное масло
40 г
Цукаты, изюм, вишня вяленая
200 г
Для штрейзеля
Мука
70 г
Сахар
70 г
Масло сливочное
50 г

Способ приготовления

 В тёплое молоко всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки из общего количества. Перемешать, оставить для активации дрожжей.
Потом вбить яйца, влить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить соль, сахар, ванилин, цедру.
Частями всыпать муку, замесить мягкое тесто. Лучше делать лопаткой, тесто липкое.
Закрыть плёнкой, убрать в тёплое место для подхода на 1-1.5 часа.
Так выглядит до...


Так через 1.5 часа.


Пока тесто подходит, подготовить начинку.
Изюм промыть, залить водой. Потом воду слить обсушить.
Можно вместе с цукатами залить апельсиновым соком.
Потом также слить и обсушить.
Можно разделить тесто на две части и сделать большими, или на 4-6 частей, тогда будут маленькие.
Я делала из половины порции, у меня один большой.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто. Сверху также присыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Смазать мягким маслом.


Сверху распределить равномерно начинку из цукатов и изюма.
Поверх посыпать штрейзелем.
Для штрейзеля смешать муку, сахар и холодное, но не замороженное масло.


Свернуть по длинной стороне в тугой рулет.


Не доходя до края 2-3 см разрезать вдоль на две части.
Каждую, срезом наружу, свернуть в улитку.


Сложить обе улитки пирамидкой, одна на другую.

На дно формы, если не бумажная, положить кружок бумаги для выпечки.
Аккуратно уложить заготовку.
Убрать в тёплое место для подхода на 1 час.
Это сразу.


Через 1 час.


Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера формы.
Готовую выпечку вытащить из духовки, аккуратно достать из формы (если не бумажная) и остудить на решётке. Посыпать сахарной пудрой.
Порций: по желанию

Примечание

Очень вкусный.  
Мякиш мелкопористый, воздушный.


Из-за штрейзеля делится на слои, как воздушная вата  


Мне очень понравился.
Краффин со штрейзелем

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Красавец какой!?





Мякоть кружевная!
А вот как разрезать я не поняла. Ладно. Ещё почитаю!)❤️

Подмосквичка
Ритуль, забыла сфотать.
Вдоль. Чтобы на две части разделить. Потом разворачиваешь разрезом вверх и закручиваешь один по часовой стрелке, другой против.

Mandraik Людмила
Очень интересный рецепт, но стока не съесть

Подмосквичка
Пасхальная неделя только началась.




Написала Шефу, чтобы дрожжи добавил, у меня не получается.

Mandraik Людмила
А в меня в её конце ещё и день рождения... Может и соберусь, правда проблема в том, что духовки у меня тут нет, так что такие высокие штуки выпекать я могу только в хп в форме... В общем подумаю как извернуться, а то красота такая, руки прям чешутся повторить

Подмосквичка
Ух ты, опять повод по праздновать.
Так, запишем, чтобы не забыть.

Туся Тася
Красавчик краффин. Даже по фотке видно, что очень вкусный. Лен, а как «звучит» штрейзель внутри? Обычно он снаружи, хрустящий. А тут внутри

Подмосквичка
Никак. Он реально делит на слои, воздушность придает, мякиш расслаивается прям.

Иришк@
Подмосквичка, Ленусь, это не крафин, это бомба! Я как представила какая это вкуснота внутри хочу хочу. Какая ты молодец, что такой нужный рецепт сделала. Как же мне он понравился!

Подмосквичка
Спасибо Ириш
Хватит валяться, подымайся, наливай чай и отрезай кусочек

Иришк@
Никак
Я конечно не пробовала, но есть ведь такие печеньки Гата. Там штрейзель в начинке, это так вкусно. Вот я представила именно такой вкус.




Спасибо Ириш
Хватит валяться, подымайся, наливай чай и отрезай кусочек
Ленусь только приехали из парка, гуляли. Поели, вот теперь кто новости смотрит, кто то рецепты читает, а один человечек бегает с игрушками пока.
За приглашение спасибо, обожаю чай с такими вкусняшками.

Подмосквичка
Я его до конца не распробовала, чуток отщипнула. Завтра отвечу точно
Гата плоская и на противне, там по другому работает. Здесь внутри и ещё плюс форма.
Не понятно, но это не важно.
Вкусно и всё.

Иришк@
Вкусно и всё.
И это самое главное.

Туся Тася
Лена, у меня два вопроса.
1) Тесто до гладкости не вымешиваем?
2) Какой размер или объем твоей формы для половины теста?

Подмосквичка
Нет, до гладкости не обязательно.
Муку вмещала и в кучу собрала, всё.
Диаметр 15 см, высота 10 см.

Туся Тася
Чуть больше полутора литров. Спасибо.



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте