нет, что ты. Талантом стихосложения не обладаю.
– там всякого полно. Залипательно. У меня два дня ногулька болела. вот и присела, выбирала для тут стишки приличные и остроумные.
Как сказал мой сын – А от стишков очень смешно и немного грустно. Потому что правда.
13.12.2021 16:35 Рубрика: Общество
Максим Кронгауз рассказал про «пирожки» и «порошки»
Текст: Елена Кухтенкова
Как живет современный фольклор? Есть ли долгожители в молодежном сленге? И что значит невнятное «ну, такоэ»? Об этом «РГ» рассказал известный филолог, профессор ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз.
Максим Анисимович, вы автор Словаря языка интернета. Почему на его просторах такая тяга к упрощению высоких литературных жанров? Демотивируют все, что угодно, начиная от коротких роликов, выложенных знаменитостями и политиками, заканчивая Толстым. Достается даже гениям русской литературы.
Максим Кронгауз: Это закономерность: в Сети элитарная культура постепенно превращается в массовую, потом вовсе уходит. Помните, вначале здесь сидели интеллектуалы, общались на возвышенные темы, играли в разные литературные игры, потом появился «язык падонкоф», яркие мемы, а потом стихия это все смяла, остались лишь картинки и вайны, так как все стремится к простоте. Это тренд, который привел бы нас к полному упадку, если бы все время не появлялось что-то новое и остроумное. Мода на разные «штучки» в Сети связана и со сменяемостью поколений. То есть по языку интернета мы понимаем, к какому поколению кто относится. И часто, чтобы тебя впустили в свою возрастную касту, нужно знать ее язык, ее код.
Да, молодежь порой не принимает в свой круг, если не услышит знаковые для поколения «краш» или «кринжовый». А разве нет слов, которые живут в молодежном сленге всегда?
Максим Кронгауз: Англицизмы всегда присутствовали в языке молодых. Только они были другими. Можно вспомнить жаргон стиляг с «шуза́ми» и «гирла́ми»… Вы удивитесь, но есть одно слово, которое удерживается в сленге уже около века и, возможно, больше. Это «клевый». И что важно – оно незаимствованное.
Как вы думаете, почему сетевые авторы пренебрегают знаками препинания и пишут с «маленькой буквы?»
Максим Кронгауз: Для интернета это очень частая история – отказ от знаков препинания, пренебрежение большими, прописными буквами. Скорее всего, это связано с тем, что происходит попытка имитировать устную речь. Ведь пунктуация необходима для того, чтобы выделить некие смысловые акценты, задать какую-то интонацию. Она организует письменную речь. И, отказываясь от запятых, авторы нарочито имитируют бубнеж. Это похоже на монотонность устной речи в отличие от хорошо организованной письменной, своеобразная манифестация устной речи.
Любимая реплика поколения зумеров: «Ну, такоэ». Как ее интерпретируют лингвисты?
Максим Кронгауз: Когда вас просят оценить что-то и эта оценка не очень положительная, скорее, туманно-отрицательная. Или как вариант: вы затрудняетесь с ответом. Аналог фразы: «Ну, так». Выражение, показывающее, что вы столкнулись с чем-то невразумительным.
Если говорить о сетевом фольклоре, какие жанры вы бы упомянули?
Максим Кронгауз: Например, стишки – «пирожки» и «порошки». Без знаков препинания, без прописных букв. Пик их популярности приходился на 2015 год. Но их авторы до сих пор веселят пользователей в соцсетях. Если быть точным, «пирожки» и «порошки» – это сетевой жанр комической поэзии. С одной стороны, эти стихи пишут авторы, а с другой стороны, это фольклорное творчество. Ведь авторов этих творений никто не знает, так как они не подписываются (только ники в самом конце стишка), включаясь в общую игру.
«Пирожками»-«порошками» поначалу баловались интеллектуалы. Первые – это четверостишия, написанные классическим, онегинским четырехстопным ямбом и не имеющие рифмы. Самые ранние были посвящены еде, отсюда и название. Ироничными стишками на злободневные и острые темы занимались любители японской поэзии хокку, гурманы изысканной поэзии. Стишки бывают философичными, бывают комическими, бывают даже трагическими.
ужели мама ты не видишь
какая в окнах чернота
прошу тебя не надо в садик
сквозь этот космос ледяной
© Ыыыыть
или
добро должно быть с кулаками
и я теперь по кулакам
определяю кто добрее
и жмусь доверчиво к тому
© Arhistratig
Чем стилистически «пирожки» отличаются от «порошков»?
Максим Кронгауз: «Порошок», на мой взгляд, более яркий и четкий жанр интернет-искусства. Он появился уже на основе «пирожков» и отличается от них наличием рифмы: вторая и четветая строчки рифмуются, четвертая укорочена, в ней всего два слога. И, тем самым, четвертая строка становится фокусом стихотворения, формальным и содержательным. «Порошки» похожи на анекдоты, где «соль» сосредоточена в последних словах.
Вот пример:
до дела не доходят руки
две причины вижу тут
короткие и не оттуда
растут
© мица
или
прекрасен мир чего ты ноешь
живи и жизнь свою смакуй
не ожидая счастье свыше
сам куй
© bu6lik
И еще. В «пирожках» и «порошках» постоянные герои, известные – Гагарин, Ван Гог, или просто собирательные образы – Олег, Ольга, Аркадий, Игорь и др. Про этих персонажей пишут разные авторы, но у них вырабатываются некие единые черты.
когда илье звонит начальник
он сразу трубку не берет
а выжидает полминуты
и в это время он бунтарь
© Zinаid
или
на просьбу игоря остаться
оксана просит уточнить
остаться в девках или в дурах
друзьями или до утра
© Arman Teo
Кто это все сочиняет и какая аудитория у такой поэзии?
Максим Кронгауз: Сначала Живой журнал, а позже социальные сети. На заре жанра – это были своего рода поэтические лаборатории со своей иерархией, потом стишки вышли за пределы узкого круга любителей. Было много публикаций в блогах и на сайтах, в частности, на модном когда-то сайте adme.ru. Появился сайт poetory.ru, самый полный архив стишков, где к пирожкам и порошкам добавлены стишки других менее известных жанров, например, артишоки и две девятки.