🔎

Вариант салата «Оливье» с пониженным содержанием углеводов и жиров

Вариант салата «Оливье» с пониженным содержанием углеводов и жиров

Категория: Кулинарные рецепты
Вариант салата «Оливье» с пониженным содержанием углеводов и жиров

Ингредиенты

Грудка курицы или индейки варёная
Яйца варёные
Огурцы свежие
Батат печёный
Майонез или майонезный соус домашний

Способ приготовления

Пропорции произвольные.
У меня один крупный батат, 3 яйца, два средних свежих огурчика, грамм 200 ветчины из индейки Инди лайт. Для заправки свой майонезный маложирный соус на основе творога. Всё порезать, посолить и заправить по вкусу.
Мне такой вариант понравился больше традиционного.
Картошку и морковку батат заменяет отлично. Сохраняется и вкус картофеля, и цвет морковки. И ещё один плюс для меня. Нет водянистости, которую иногда даёт морковь.
Прикинула ради интереса.
Углеводов в 100 граммах печёного батата – 17
В печёном картофеле – 20, в печёной моркови – 6, в горошке – 7.
Замена на батат картошки и моркови, и отсутствие горошка, значительно снизили количество углеводов!!!
Кроме того, ГИ (гликимический индекс) печёного батата 55 единиц, картофеля 73-85, моркови – 85. Как говорится – почувствуйте разницу.
А если хотите ещё и жирность снизить, предлагаю использовать майонезный соус. (Смотреть ниже)

Блюдо рассчитано на

по желанию

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Ой, с бататом классно как! Бум пробовать, тем более есть два клубня.
*Подмосквичка
Обязательно попробуй.
Он такой приятный на вкус, с лёгкой сладостью
А ещё очень солнечный на вид
Батат теперь будет стоить как крыло от самолёта
Посадить что-ли у сына на участке?
Я уже тонко намекнула.
Тем более, он вроде совсем простой в выращивании.
*Mandraik Людмила
А я всё хожу смотрю на бататы в пятёрке и думаю, брать или не брать Теперь точно – брать! Как куплю, так сделаю, но горошек таки добавлю, люблю я его Леночка, шикарный рецепт! Буду вводить в наше меню новый овощь. Никогда ещё не покупала
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
бататы
Какие они на вкус?
*Подмосквичка
Как сладкая картошка.
Возьми на пробу. Я тоже совсем недавно узнала.
Картошку организм отказывается принимать. Да и все паслёновые.
Батат из другого семейства.
Я боялась что аллергия может вылезти. Не, всё нормально.
Я его запекаю в мешке красном для микры 8-10 минут. Потом режу клубень, кладу чуток сливочного маслица и посыпаю крупной солькой.
Крошка-картошка отдыхает.
*mamusi
Хорошо, Лен, попробуем при случае. Но я ни разу в продаже не видела...
А кто-нибудь ел топинамбур?
Тоже никак не соберусь попробовать. Очень полезен.
Они похожи?
*Подмосквичка
Топинамбур пока не ела.
Всё собиралась посадить, да не срослось.
У нас батат всю зиму в Магните продавали. Во Вкусвилле есть всегда. Цена конечно будь здоров, но в перерасчёте на картошку и морковь, почти также получается по деньгам.
*Rada-dms
mamusi, топинамбур полезен, но у нас не пошел! Давным давно засадили вдоль всех заборов, три ведра нарыли, но потом отдали животным. И чистить его не люблю. Надо еще попробовать, возможно, вкус изменился с возрастом… И даже сироп из него не очень по вкусу мне. А батат чудесен! Я его запекаю, как картошку по-деревенски. (Он все добавки выносит – от сметаны и любого масла до жгучего перца и специй разных.

Хотя скоро, возможно, и топинамбур ппридется ввести в рацион – растет сам, калории есть, покупать картошку не надо будет!

*Подмосквичка
Кстати, хранить не в холодильнике.
А то «глазки» моментом прорастут.
У меня лежит около балконной двери на полу, на газетке.

А ещё топинамбур красиво цветёт.
*mamusi
Цитата: Rada-dms
даже сироп из него не очень по вкусу мне.
А я использую сироп с удовольствием регулярно. Много лет. Люблю
*Rada-dms
mamusi, ну, на фоне других он у меня на последнем месте. Тогда надо срочно пробовать топинамбур. И этот салатик с ним!
*iritka
А я делаю салаты с сырым топинамбуром. У нас целая плантация его – красота во время цветения. Только очень муторно его чистить. А вот батат пока не сажала и не пробовала. купить что ли...
*Подмосквичка
Что ли
*Туся Тася
Топинамбур сырой по вкусу напоминает капустную кочерыжку. Жарила, как картошку — по вкусу, как сладковатая картошка, но не сухая крахмалистая, а сочная.
А батат запеченный напомнил запеченную тыкву, но без убойного тыквенного вкуса. А так один в один цветом, сладостью и консистенцией.
*Подмосквичка
Мне по вкусу как сладкая картошка
Приходилось в детстве подмороженную есть.
*Mandraik Людмила
Леночка, а чего то у меня батат в мире за 6мин практически в пюре спёкся. я первый раз делаю, так и должно быть?
Вариант салата «Оливье» с пониженным содержанием углеводов и жиров
Вот уже салатик, вкусно
Вариант салата «Оливье» с пониженным содержанием углеводов и жиров
*Подмосквичка
А у тебя какая мощность в микре?
У моей максимальная 700 Вт, запекается в зависимости от размера 6-8 минут.
Какой салатик
Воооот, я ж говорила, что вкусно
Кушай с удовольствием дорогая
*Mandraik Людмила
Я даже не знаю какая мощность, я сейчас в городе и тут микра посложнее, чем в деревне, сыну дарили несколько лет назад, я ей неуверенно пользуюсь, просто выставляю время, а мощность по умолчанию высокая, сколько это в цифрах не знаю
Да, вкусный салатик, можно повторять.
*mamusi
И я очень хочу, очень!
Надо купить батат и попробовать.
Стала мужа агитировать, он видел в продаже, а я когда не обращала внимания даже.
Но он считает почему то, что мне такое нельзя, говорите сладкий...
Договорились купить одну штучку и попробовать
*Mandraik Людмила
Так и я купила одну штучку, когда мы приехали в пятёрку, от целого ящика батата, осталось 3шт, выбрала самый большой, как раз на салатик. Больше пока в нашем райцентре бататов нет
*Подмосквичка
Цитата: mamusi
что мне такое нельзя, говорите сладкий.
У него ГИ ниже чем у варёного картофеля и моркови.
Посмотри в рецепте, я писала
*Mandraik Людмила
Да, Риточка, я то же хотела сказать, что он по углеводам меньше, чем картофель, в батате нет столько крахмала, как в картошке
*mamusi
Отлично, спасибо, я сейчас перечитала.
И мужу рассказала
Купим!)😀
Салатика такого хочу...
*Настасья78
Спасибо! Обязательно приготовлю!
*mamusi
Подмосквичка, Ленусь, я его приготовила. Уже поели!
Вкусно, и немного необычно.
Муж сказал: сладко как!
(Сам же и купил батат на пробу)
Так вот по вкусу действительно «заменяет картофель+морковь.
Только если морковь прям сладкая.
Можно поиграть с количеством других продуктов. Кому как понравится. У меня был один батат величиной как 3 крупных куриных яйца примерно.
Сварила в свч.
Яйца взяла три штуки.
Половинку луковички (без лука не люблю).
Отварную индейку (мало прям, кое-кто приложился раньше времени)
Затем муж попросил – горошек. Без него никак ему! Хотя можно и без, как у тебя!
Ну и свежий огурчик.)
Поели с удовольствием.
Спасибо за идею!
Идея – супер!
Вариант салата «Оливье» с пониженным содержанием углеводов и жиров
*Подмосквичка
На здоровье Ритусь.
Рада что вам понравилось.

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"