Как быстро и без воды очистить сковороду и аэрогриль от жира

В еще горячую сковородку насыпаю манную крупу, перемешиваю. Манка пропитывается жиром, сковорода на глазах становится сухой и относительно чистой. Сыплю крупы столько, чтобы хватило её на впитывание всего имеющегося жира.

Точно так же сейчас чищу АГ, принцессу. Манка лучше всего подходит-мука мажется, делается тестом, овсяные хлопья тоже хороши, но их надо смолоть, сухари панировочные впитывают жир хуже, да и антипригарное покрытие, например, могут и поцарапать, манка же самодостаточна – помол подходящий, достаточно мягкая, впитывает быстро, сама счищается насухо. Сейчас силиконовыми лопатками и так жир почти досуха можно согнать со сковородок-кастрюль, а с манкой ещё чище.

Манку жирную, конечно, не в канализацию - это еда, любой подходящей животине-птице , хоть своей, хоть уличной под кустик. Этот способ хорош, когда сковорода не просто жирная, а на ней слой вытопившегося жира, особенно после котлет, курицы.

Похожие темы


variety
Как быстро очистить сковороду, АГ от жира без воды В еще горячую сковородку насыпаю манную крупу, перемешиваю, манка пропитывается жиром, сковорода на глазах становится сухой и относительно чистой. Сыплю крупы столько, чтобы хватило её на впитывание всего имеющегося жира. Точно так же сейчас чищу АГ, принцессу.
А я от жира свои тефлоновые сковородки и мультиварочные чаши всегда перед тем, как мыть, вытираю салфеткой. После этого можно было бы в отдельных случаях и не мыть если бы не запах (что я со сковородкой иногда и делаю а чего ее мыть после пары поджаренных яиц! ).

Якрасивая
А я от жира свои тефлоновые сковородки и мультиварочные чаши всегда перед тем, как мыть, вытираю салфеткой. После этого можно было бы в отдельных случаях и не мыть если бы не запах (что я со сковородкой иногда и делаю а чего ее мыть после пары поджаренных яиц! ).
Я не трачу салфетки. Постоянно под рукой рулон туалетной бумаги и хирургический зажим.

Сливочная
Я сначала жир над мусорным ведром (ведро у меня выезжает из под столешницы, нагибаться не нужно) очищаю силиконовой лопаткой и потом дотираю туалетной бумагой. А медицинским зажимом люблю вытирать на газовой плите капли и потёки, чтобы они в дальнейшем не прикипели и не обуглились. Выключаю на несколько секунд газ под кастрюлей и влажной салфеткой, зажатой в медицинском зажиме, быстро протираю плиту, не снимая решётку с плиты.

Феня
Я не трачу салфетки. Постоянно под рукой рулон туалетной бумаги и хирургический зажим.
Чего-то я не понимаю... а зажим то зачем?

Шерик
Как быстро очистить сковороду, АГ от жира без воды В еще горячую сковородку насыпаю манную крупу, перемешиваю, манка пропитывается жиром, сковорода на глазах становится сухой и относительно чистой.
Попробовала, очень понравилось!!! Быстро и чисто, беру на вооружение!

Anchic
Чего-то я не понимаю... а зажим то зачем?

Плита горячая, чтобы не обжечься. А зажимом очень удобно держать! Хотя не пробовала, но как-то легко сразу себе представила. Теперь надо будет обзавестись им А то без него - обжигаюсь иногда

Irgata
А зажимом очень удобно держать!
одно не большое но с зажимом - замок фиксируется, без сноровки сразу его не расцепишь, я бы пинцет взяла, пусть и медицинский же, он хоть металлический и довольно длинные есть, как-то привычнее не медицинской ладошке его держать.
медикам даже в хозмаг ходить не надо - что в операционной на пол упало, прихватизировать и на кухню

Ovelini
Вот уж не додумалась бы на кухне использовать медицинский зажим Как здОрово, спасибо Это ж и ручки целы и плита чистенькая

Тетя Бэся
У меня их даже ДВА

Удобные штуковины: крышки стерилизующиеся из кастрюльки достать, украшения точечно к торту приладить, что то с узким горлышком помыть.. да мало ли
А вот с этим не соглашусь..
Как быстро очистить сковороду, АГ от жира без воды В еще горячую сковородку насыпаю манную крупу, перемешиваю, манка пропитывается жиром, сковорода на глазах становится сухой и относительно чистой.
Ну в смысле, не то, чтобы не соглашусь, а в смысле, что в контексте данной темки «Голь....»... ну не очень экономный способ, манка ведь не бросовая весчь!!

Ovelini
Елена, а если у манки срок годности вышел, а тут ее продолжают использовать, но уже в другом контексте, тогда получается по теме

Irgata
манка ведь не бросовая весчь!!
а я её и не выбрасываю - когда жили крупные собаки, шло им в кашу, жила собака по-мельче, шло ей же в чаппи своего приготовления, сейчасный чебурашка в основном на мясопродуктах, но манку ни-ни в унитаз = есть и уличные кошки-собаки, птички, всё едят, в отличие от домашних, не капризничают. Экономия на горячей воде, моющих средствах.

Larssevsk
Елена, а если у манки срок годности вышел, а тут ее продолжают использовать, но уже в другом контексте, тогда получается по теме

Или жучкИ завелись

Тетя Бэся
Лара, ну это уже будет запредельно на грани скупердяйства Баночка манки с жучками хранится на случай мытья сковородки, а жучки там плодятся... расползаются... бррря в домике, а то тапками закидаете!!

Ovelini
А жучков тоже в дело - на корм рыбкам)))

Larssevsk
Лара, ну это уже будет запредельно на грани скупердяйства Баночка манки с жучками хранится на случай мытья сковородки, а жучки там плодятся... расползаются... бррря в домике, а то тапками закидаете!!

Смех смехом, жучков уже сто лет с советских времён не видела, а вот сколько пшена выкинула из-за прогорклости, не передать. Порой новый пакет купишь, а он уже не хорошо пахнет. Вот думаю, пшено нельзя, случайно, вместо манки использовать?

Тетя Бэся
А пшено не поцарапает нежные наши сковородки??
А я и сейчас воюю с жучками... гады неистребимые!! Купила рис, видать уже зараженный, в магазине не заметила, а когда заметила-это уже была эпидемия!! Короче-все выкинула, контейнеры помыла, полки помыла, а они живее всех живых..

Якрасивая
Чего-то я не понимаю... а зажим то зачем?
Ну например, с горячей чугунной сковороды после жарки яичницы смести соль, впитавшую в себя жир.

Светта
Ну например, с горячей чугунной сковороды после жарки яичницы смести соль, впитавшую в себя жир.
А если подождать, пока остынет чуток?

Якрасивая
Не пробовала.

Irgata
Баночка манки с жучками хранится на случай мытья сковородки,
у меня вот за всю замужнюю жизнь один раз жучки в манке завелись, хорошо, что тогда были 2 крупные собаки, те кг 5 быстро извела, а для связывания слоя жира на сковородах или в АГ беру обычную манку, не порченную, уж сколько там её уйдет, да и не выбрасываю я её, даже сейчас-вон бабульки соседские специально кошакам дворовым крупу варят, а у меня заодним получается. Да уж и не голь же мы перекатная мы просто или не богатые, или не очень богатые или просто рачительные хозяюшки
Вот думаю, пшено нельзя, случайно, вместо манки использовать?
Ларис-ты прям с клавы моей вопрос сняла пшенку надо размолоть, что при наших агрегатиках не сложно, или хотя бы запарить, чтоб она разбухла и стала мягкой, сухая просто не возьмет в себя жир, оболочка плотная.

Irgata
А если подождать, пока остынет чуток?
как раз именно с горячей всё жирное отлично соскальзывает

Irgata
все выкинула
Лена, а у вас же 2 собаки... съели бы.. тем более рисик уже с мяском

Светта
как раз именно с горячей всё жирное отлично соскальзывает


Так я с почти горячей прекрасно снимаю бумажными полотенцами или просто газетой, действительно лучше, чем с холодной. Я к тому, что можно не заморачиваться со щипцами.

Тетя Бэся
Лена, а у вас же 2 собаки... съели бы.. тем более рисик уже с мяском
Дык они ж не на натуралке

Irgata
варёный рис - какая ж это натуралка для псины... сырое мясо и иже с ним - эт натуралка, а всё остальное - сварень, в лесу под кустом не поймаешь не спорим, не спорим- не та тема

Гну
Девочки, я часто готовлю курицу на банке, в которой лежат все приправы. Банка с курицей стоит на противне, на противень стекает большое количество жира.
Я от жира избавляюсь так..., когда жир уже не горячий, стелю в противень газеты листов 8-10, противень ставлю в духовку, чтобы он не мешался, газеты впитывают этот жир. Берегу трубы от лишнего жира. После этого на противне жир остается, но уже не в таком количестве. Далее противень намазываю сухой горчицей, смоченной водой, и даю еще чуток постоять.
Горчица хорошо устраняет жир. Далее идет не такая трудоемкая мойка противня.

Marina22
А медицинским зажимом люблю вытирать на газовой плите капли и потёки, чтобы они в дальнейшем не прикипели и не обуглились. Выключаю на несколько секунд газ под кастрюлей и влажной салфеткой, зажатой в медицинском зажиме, быстро протираю плиту, не снимая решётку с плиты.
Сливочная Спасибо большое за совет. А у меня вот такое сокровище без дела лежало.

Как быстро и без воды очистить сковороду и аэрогриль от жира

Теперь на кухню переехало
А ещё у меня щипцы есть, которыми стоматологи зубы удаляют
Может и им применение на кухне найдётся?

IvaNova
Девочки, я часто готовлю курицу на банке, в которой лежат все приправы. Банка с курицей стоит на противне, на противень стекает большое количество жира.
Я от жира избавляюсь так..., когда жир уже не горячий, стелю в противень газеты листов 8-10, противень ставлю в духовку, чтобы он не мешался, газеты впитывают этот жир. Берегу трубы от лишнего жира. После этого на противне жир остается, но уже не в таком количестве. Далее противень намазываю сухой горчицей, смоченной водой, и даю еще чуток постоять.
Горчица хорошо устраняет жир. Далее идет не такая трудоемкая мойка противня.
Банку поставить не на противень, а в огнеупорную посудину. Жир с посудины соскрести и пустить в выпечку хлеба

Светта
Банку поставить не на противень, а в огнеупорную посудину. Жир с посудины соскрести и пустить в выпечку хлеба
Я ставлю в сковородку. Тоже потом пускаю в дело - сначала снимаю верхний застывший в холоде жир для зажарок, а остальное пускаю на соусы.

Гну
Банку поставить не на противень, а в огнеупорную посудину. Жир с посудины соскрести и пустить в выпечку хлеба
Спасибо, но мне это не подходит.
Дело в том, что на противень я стелю пекарскую бумагу, наливаю немного воды, потом водружаю курицу на банке. Сначала курица парозапекается, ее готовность я определяю по «зажаренности» этой самой пекарской бумаги. Да и в жире бройлеров ничего хорошего нет, лучше полакомиться кусочком сала.

Irgata
Банка с курицей стоит на противне, на противень стекает большое количество жира.
Света, можно и тут не выкидывать съедобный, хоть и не нужный нам жир - если на противинь сразу насыпать любую крупу дешёвую, но по впитываемости лучше опять же манки нет, и всё = потом только соскрести слой жирной крупы. Попробуй, это гораздо менее трудоемко и противинь чище. Тем более газеты потом жирные, скользкие, их же как-то надо собрать с противня, в мусорное ведро перенести... А? Попробуй один разок, может тебе и удобнее будет.

Taia
А у меня вот такое сокровище без дела лежало.Как быстро и без воды очистить сковороду и аэрогриль от жира

А я при помощи подобных зажимов батареи отопления мою. Зажимаю небольшой кусок поролона кончиками шипцов.
Очень удобно, во все щели просовывается. Берегу эти зажимы как сокровище.

TATbRHA
По-моему, это маникюрные ножницы...

Taia
По-моему, это маникюрные ножницы...

 Может так понятнее будет.


Как быстро и без воды очистить сковороду и аэрогриль от жира Как быстро и без воды очистить сковороду и аэрогриль от жира

TATbRHA
Да, Taia, на Ваших снимках, конечно, хирургические зажимы. А на том - всё же маникюрные ножницы!

Marina22
TATbRHA, если Вы имеете ввиду сообщение 543, то кликните по фотографии, она увеличится и будет видно, что это не ножницы. Это зажимы, немного другие чем у Taia, но зажимы.


свет лана
Точно так же сейчас чищу АГ,
Irgata, Ирочка, спасибо за совет!
Сковороду/противень особо проблем нет помыть, а вот тяжеленную колбу от АГ...
поэтому она у меня чумазая часто стоит
Курицу очень часто запекаю, на дно конечно ставлю металлический поддончик типа тарелки, что шёл в комплекте, но все равно часть жира стекает мимо по краям и дно колбы в жире, а помыть её та ещё проблема!

Мила56
Жир со сковородок, противней убираю х/б тряпочками, которые всегда есть у меня в запасе и сразу бросаю их в мусорное ведро. Даже руки не пачкаю. Тряпки эти от старых простыней, пододеяльников, наволочек, футболок и т. п. Использую несколько тряпок, пока сковородка не будет сухой, затем просто промываю водой. Обратно же, не засоряю жиром канализационные трубы.

Anchic
Людмила, мы про сковородки без антипригарного покрытия тут говорили. Там жир – прижарившийся, его тряпочкой не вытрешь.

Irgata
Анна, Anchic, жир, если не прижарился напрочь, хорошо снимается и с противопригарных покрытий и с любых других.

Если жир прижарился, пришкварился, то его только отмачивать или просто прокипятить с мылом, содой, т. е. ни тряпочкой, ни манкой не уберешь. Отмокшее очищается металлической мочалкой под струёй горячей воды.

tatulora
Жир/масло убираем сухим жмыхом от кофе. Потом его в мусорку. Им же хорошо отмываются кастрюли с накипью на стенках.

Irgata
Спитой молотый кофе жалко как чистящее средство-то
Если только вы работаете в кофейне, где копится того жмыха много.
Спитой кофе хорошо как скраб на свою тушку использовать.
Просто как маску на лицо, руки, и прочие места, тоже полезно наложить, можно с маслом оливковым смешать, если кожа сухая.
Так-то спитой кофе довольно маслянистый, очищает руки, кстати, вместо мыла, и не сушит кожу. Просто брать жмых и натирать руки, как мылом моем. Для мытья – жмых не высушенный, а тепленький, влажный.
Жмых как удобрение для многих растений полезен.
...............
 

Anchic
Если жир прижарился, пришкварился, то его только отмачивать или просто прокипятить с мылом, содой
Я так и делаю: заливаю сковородку водой, немного моющего и чайную ложку кальцинированной соды, довожу до кипения. Поскольку это обычно была готовка на ужин, то утром просто и быстро мою сковороду. Но многие пишут, что им надо сразу. А меня устраивает то, что мне не надо прикладывать физ. усилия, чтобы отдраить сковороду. Вот на днях жарила отбивные, без панировки. Они же со специями, с них нагорает много на сковороду, хотя сами и не прилипают. Так отмылось всё очень легко и просто на утро после замачивания.

Irgata
А меня устраивает то, что мне не надо прикладывать физ. усилия
точно, точно.

Ири55
А меня устраивает то, что мне не надо прикладывать физ. усилия, чтобы отдраить сковороду.
Золотые слова!!!!!
Я жирные сковородки протираю газетами, заливаю моющим, потом мою. А тряпочки режу сразу и в отдельный пакет, чтобы не было соблазна положить в фшкапчик.... Хи хи Да, бумажные полотенца хорошо, но стоят денег, а старые футболки, постельное белье куда, выбросить, а так в дело пошли, стирать не надо.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте