Отменная пасха от Лена Бо

Категория: Пасха
Отменная пасха от Лена Бо

Ингредиенты

дрожжи 2,5 ч. л.
мука 450 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 6 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
масло (рафинированное или сливочное) 6 ст. л.
изюм 0,5 чашки
желтки 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.(3/4 ч. л. соды +1/4 ч. л. лимонной кислоты)добавить в середину муки
вода или молоко 200 мл

Способ приготовления

  • Дословно от Лена Бо:
  • "Рецепт от Юли . Привожу дословно:
  • Почти отменная пасха у меня получилась по немного измененному рецепту для Панасоника-207, Сдобный апельсиновый.
  • Режим основной, корочка светлая. Как выпечется, ведерко достать, но пасху не вынимать мин 5, чтобы при изымании верх не отлетел.
  • Чашка тоже равна 150 гр. муки ."

Примечание

Фото Svetik_

*Irinalein
Уважаемая Lola!
Насколько я понимаю, это не Пасха, а кулич. А это две большие разницы. Пасха готовится из творога со сливочным маслом, яйцами и пр. Есть куча рецептов Пасхи.
*цыганка
угу, кулич.. кулич.. А Пасху формуют из творога специальными дощечками в виде пирамиды.
Вот например:
Отменная пасха от Лена Бо
🔗
*Целестина
А на Украине называют именно "Пасха"или "Паска", а творожная-тоже Паска, только творожная
*Света
Елена Бо спасибо за рецепт! Вот что у меня получились. Не судите строго, пекла сдобу первый раз. Выпекала в духовке в форме с дыркой.
Отменная пасха от Лена Бо
Вкус мне понравился. Как у настоящей пасхи. В следущий раз добавлю меньше муки( муки положила немного больше, чем по Вашему рецепту) и больше сахара. Для себя я определилась, что буду замешивать сдобу в хлебопечке, а выпекать в формочках. Для пасхи хочу этот рецепт немного переделать и выпекать в маленьких формах.
Отменная пасха от Лена Бо
*Елена Бо
Света, ну очень . А для первой сдобы просто бесподобно.
*GAlexV
А в формочках при какой температуре и сколько времени выпекаете?
*Света
В формочках выпекаю при 170-180 градусах где-то минут 30-40. Но вообще все зависит от плиты (у меня -электро).
*Светл@нка
Решила попробовать этот рецепт. уже допекается, упёрся в крышку, а запах
*Svetik_
Блин хотела выложить фотки... и не отпарвилось....
Какая вкуснотища получилась.... я хожу облизываюсь... (y)никак не могу съесть... вечер уже
Если получится сейчас посмотрите какая красотень
Отменная пасха от Лена Бо
*Светл@нка
А вот и она, резать буду только завтра

ss037.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
ss047.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
ss 033.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
*Светл@нка
И ещё

ss 035.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
ss032.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
ss034.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
*Svetik_
Вот ещё фотки....
Отменная пасха от Лена Бо
*Svetik_
А рецепт у меня тоже от Елены Бо... странно... почему такие разные???
У меня сразу с первого раза.... бах просто супер, высокая, красавица!!! Как скажите опытные пекари???
*Svetik_
Светл@нка а подскажите... какой на вкус у вас кулич получился... :red:я вот сегодня его разрезала и слышны дрожжи.... по-моему немного уменьшить их нужно, т. к. в куличе я бы не хотела слышать их.... на вкус ещё не пробовала, вот только сейчас... Ну все-таки это мой тоже первый опыт с куличами, да и вообще с дрожжами
Кстати.... Всех Светлан я поздравляю .... сегодня НАШ день Англела!!! . Напишите отзывы....
*Светл@нка
Светик, у меня на вкус получился отличный. Мы ещё вчера её слопали, до утра не дождались. Единственное, что я изменила-сахар, я побоялась, что 6ст. л будет очень сладко. Я взяла 3ст. л сахара. Потому, что вместо изюма я положила желейные конфетки(идея моего сынишки), но получилось прекрасно и сахар можно было всё таки дать, как в рецепте. Дрожжей у меня не слышно. Я именно эту пасху буду печь на праздники. (y)У меня тоже вышел, очень высокий, на фото плохо видно-фоткала мобильником.

Елене Бо-отдельное СПАСИБО за этот рецепт

СВЕТИК-вас тоже с Днём ангела. Наш праздник ещё был-26февраля
*Svetik_
Да я знаю, что у нас только два раза в год праздники но ничего.... рецепт действительно классный, сахара можно было и больше... я больше сладкую люблю, пропеклась отлично, на моих фотках видна красота, а вот вместо 2,5 ч/ложек, я наверное положу 2, попробую и добавлю ванилин, а не ванильный сахар, корочка суперовская, да и изюма я люблю просто гору... , но это сам себе уже корректируешь.... а вообще Елена Бо, просто СУПЕР!!! Спасибо!!!
Молодцы девочки!!! Классный сайт!!! Нас с Днем ангела!!!
*Круасанчик
Девочки, а какой размер вы ставили - М или больше?
*Svetik_
Круасанчик что ты...... на маленький..... иначе так поднимется, что мама дорогая..... на свтелую корочку и маленький размер
*Круасанчик
Спасибо, буду пробовать
*Svetik_
Да всегда пожалуйста как испечете.... так и фотки можете выложить..... вас мастера и похвалят.....
*julifera
Рецепт этой темы очень похож на еще один от Елены Бо:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=540.0
Разница только в количестве жидкости, разрыхлителе и в том что берутся не яйца целиком, а только желтки.

Но я все же решила попробовать именно этот рецепт.
И вот он наконец-то случился прокол, сколько всякого испекла, никогда такого не было.
Дрожжи проверенные, мука тоже.

Пекла на 1 программе. Подымалось плоховато.
Когда перевернула ведерко, чтобы вытряхнуть - вывалилась только верхушка.
Пасха осталась посередине верха - сырой, остальное все вокруг типа пропеклось, есть можно и оно очень даже вкусное, запаха дрожжей не было.
В принципе на выброс немного сырого теста, изюм оттуда выковыриваю, вкусный же.

Но сам факт, что такой небольшой кирпич не пропекся ... я не ожидала

Думаю такой рецепт с тяжелым тестом лучше делать в стандартных пасхальных формочках, чтоб лучше пропеклось.

В следующий раз попробую другой рецепт, который по ссылке вверху.

*Svetik_
julifera я могу сказать, что у меня красотка получилась по этому рецепту и весом 900г, пропеклась просто чудно, никаких проколов не было ) Может все-таки зависит ещё и от печки??? Я не мастер не могу утверждать, но самое интересное, что один и тот же рецепт получается почему-то у всех по-разному, это если не придумывать свои ходы ) Конечно в маленьких формочках было бы лучше, а здесь такая большая и одна ) получается..
*Светл@нка
julifera -А у меня наоборот по этому рецепту вышла супер , чем по тому. Я даже не ожидала, верхушка упёрлась в крышку печки. Может дрожжи или разрыхлитель?
*Svetik_
Кстати Светл@нка я вижу, что у вас мультиварка, можете просвятить, как с ней легче готовить, вкусно, или другие отзывы, я меня плов не очень хорошо получается, хочется не только ради него, но самое главное паровое... у меня есть детская пароварка Tefal, но в ней много тоже не приготовишь... а тут как почитала... столько рецептов Что скажете???
*неунывающая
У моей подруги бабушка делала настоящую пасху. Вкуснота не описуемая, а вот форму для "стекания" можно подобрать и дома(ну не у всех есть деревянные дощечки, так делали в марле и на гвоздик)1 килограмм творога 200 грамм масла ванилин(пакетик)1 стакан сах. песка 350-400 грамм изюма. Все размешать и поставить на маленький огонь(все время помешивая)Когда забулькает перелоржить в марлю и в форму для стекания. Приятного аппетита
*RainMan
Всем здравствуйте и с наступающим праздником!
Вот сегодня попробовал данный рецепт. Результаты на фотках. (изюм забыл добавить, вернее в печку заложил, а программу соотетвующую не выбрал). На вкус получилась мягкая, сладкая, пропеченная добротная пасха. В следующий раз попробую тесто замесить печкой а выпекать в форме, чтобы была возможность и маленькие пасочки кушать.
Все выпекалось в печке Panasonic SD 255.

Вопросы: То что такая темная корочка получилась при программе "светлая корочка" это нормально? Сливочное масло как то неудобно мерять столовыми ложками (предварительно растопив его и заливать). В граммах 6 ст. ложек это сколько?

IMGA3891.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
IMGA3893.jpg
Отменная пасха от Лена Бо
*Svetik_
RainMan ты умница!!! Такая же классная получилась..... то что на светлую ставил-это правильно, Елена Бо так и говорила, что нужно на маленький вес и светлую корочку ставить, а если бы ты поставили на среднюю, наверное уголек бы и получился , так что начало положено я отмеряю весами, потом растопила масло, а сейчас вообще заменяю(особенно хлеб) маргарином сливочным и тоже классно получается.... Ну если по идее в столовой ложке 15г, то если 6 ложек..... умножь 6х15г.....
Вообще эта неделя вся в предверии праздников.... так что все тоже с Праздниками!!!!!
*Шаганэ
На пасху готовила по этому рецепту!!!
выпекала, правда, в духовке, в формах.
Но получилось замечательно!!!
В вторую партию добавила еще от себя столовую ложку коньяка, цедру одного лимона и кукурмы на кончике ножа, для цвета
*Антонина7
а можно в хлебопечкино ведерко внутрь поставить бумажные формы для пасочек и там же печь? ибо духовка у меня малопредсказуемая.
*Qween
Антонина7 , я пекла в бумажных формах в Кенвуде неоднократно . Только ставить надо не в ведерко, а ведерко убрать, а на его место поставить формочку.
*VVlad
А колобок должен быть обычным или "помокрей"?
*Норита
Пасха действительно отменная, единственное, я немного изменила рецепт, добавив одну лишнюю ложку сахара (любим послаще), лишнюю ложку масла (любим пожирнее ), разрыхлитель не клала, просто положила 1\4 лимона вместе с кожурой (натертого на терке). Получилось супер объедение и без всяких проблем.
Да, выпекала я в электродуховке в бумажных формочках, т. к. у меня хлебопечь Мулинекс и удлиненная форма готового продукта смущала бы.
Спасибо за чудный рецепт!
*shrak
Испек в хлебопечке LG HB-3001BY все получилось. Вкусно. Спасибо за рецепт.
*Люша
Решила испробовать этот рецепт, но что-то взяли сомнения. Этот рецепт очень похож на "Очень вкусный кулич", но там жидкости - 3 яйца и 100 мл воды (молока), а здесь 4 желка и 200 мл молока, и все это на те же 450 г муки. Где истина?
*Целестина
Истина в рецепте. Во-первых, белок - тоже жидкость, во втором рецепте его нет. Во-вторых, консистенция теста должна быть разной.
*eugeша
В этом рецепте очень смущает наличие разрыхлителя, когда там дрожжей предостаточно. Что он там делает? Объясните, пожалуйста, неразумной.
*Кроша
eugeша, часто в тесто добавляют и дрожжи, и разрыхлитель, тесто приобретает особо нежную структуру и изделия долго остаются свежими.

Сама долго задавалась этим вопросом, потом нашла ответ . Союз дрожжей и разрыхлителя дают замечательный результат !!! Я и простой белый хлебушек часто пеку и на дрожжах, и на разрыхлителе ...
*яра
Цитата: цыганка

угу, кулич.. кулич.. А Пасху формуют из творога специальными дощечками в виде пирамиды.
Из интернета:
"Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Малороссии и Бессарабии, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в других русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном»."
Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, на треть наполняют тестом и дают «подойти». Потом разукрашивают узорами из теста. Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей.
Паску пекут в Страстную пятницу. Как только хозяйки ставят паски в печь, они идут на огород и садят рассаду — «чтобы капуста была здоровая, как пасха». Паску в печи накрывают платочками, которые потом сохраняются и используются для подкуривания от рожи. Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году.
Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторе время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Пасхи пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то пасха готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы."
*Begemot
А я правильно понимаю: берем или 1 ч. л. разрыхлителя или же "(3/4 ч. л. соды +1/4 ч. л. лимонной кислоты)", так? Если да, то что из этого лучше? Разрыхлитель - это, наверное, одна химия?

И ещё вопрос: а можно ли добавлять мак в хлебопечку? Я люблю с маком, но таких рецептов не встречал здесь. И когда лоучше: в начале или после сигнала?
*Кроша
Цитата: Begemot

А я правильно понимаю: берем или 1 ч. л. разрыхлителя или же "(3/4 ч. л. соды +1/4 ч. л. лимонной кислоты)", так?
Begemot
Всё верно , или разрыхлитель или соду смешанную с лимонкой.

Цитата: Begemot

Если да, то что из этого лучше?
Лично я предпочитаю разрыхлитель , бо соду все члены моей семьи на дух не переносят , сразу чувствуют её в любой выпечке ...
Если Вы нормально переносите соду в выпечке и Вам не мешает запах и привкус соды, то смело добавляйте её ...

Цитата: Begemot

Разрыхлитель - это, наверное, одна химия?
Вот состав с пачки разрыхлителя, которым пользуюсь я :

Состав: пирофосфат натрия кислый, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал

Ну Вы ж его не вёдрами собираетесь кушать ...

Цитата: Begemot

И ещё вопрос: а можно ли добавлять мак в хлебопечку? Я люблю с маком, но таких рецептов не встречал здесь. И когда лоучше: в начале или после сигнала?
Мак конечно можно . Можете добавить его по сигналу, но если закинете сразу-ничего страшного не случится, уверяю Вас ...
*Сандро
Отличная паска, пек уже 2 раза - всем понравилась! Магазинная даже рядом не стоял! Бабушка попросила еще испеч, завтра буду печь ! У меня хлебопечь "делонги" и как советовали выше ставить на светлую корочку и меленький вес - у меня она вышла светлая, пришлось допекать в режиме "Духовка"! второй раз я поставил на среднюю прожарку и 700 граммовую буханку - вышло то , что хотел получить!
*Ялина
Елена Бо, спасибо
*Аркадий _ру
А кто объяснит, зачем разрыхлитель, раз дрожжи есть?
*Кроша
Аркадий _ру, посмотрите здесь .
*mamusi
Тоже хочу попробовать ... замес в ХП, а выпечь в мультварочке маленькой:-)
*Taia
mamusi, для маленькой мультиварки надо норму ингредиентов заполовинить.
*mamusi
Taia, ага...:-)я вижу...
У меня два маленьких Филиса-близнецы! Пополам разложу тесто!
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту