🔎

Просьба делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества

[1] 2 3 Вперед ►
Давайте по теме форума, кулинарии, пишите, или помогайте искать ссылками что делать с продуктами когда отключен свет, с морозилкой, как лучше сохранить мясо, мо ж его лучше сделать типа джерками, вяление? Простые рецепты хлеба без духовок и хп, типа лепешек и т. д, сохранить прорастающую картошку и лук и т. д...




Узнать о текущем положении форумчан можно в этой теме.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Королек
Палыч, Игорь, давайте, все, Вами предложенное – важно и нужно.
*Палыч
Королек, важно и нужно? Ну так постите!!! Хотя б сюда, админ потом если нужно все систематизирует, перенесет, или создат и прикрепит новый раздел. Сочувствия и молитвы это хорошо, но... у кого комп, есть время, хороший интернет, помогайте делом.
*Шеф
Цитата: Палыч

как лучше сохранить мясо
Самое простое — нарезать пластами, подсолить трохи и в сушилку или духовку на 75 градусов до состояния хрустящего ломания. Конечно, получится не вяленное мясо (оно требует больше времени) но вполне можно частями замачивать, сварить и потом с макаронами или гречкой неплохой поддерживающий перекус.

Я сушу и уже вареное куриное филе, но это уже баловство, как чипсы. Практичнее все же сушить сырое мясо.
*Палыч
Шеф, это как рецепт недавний на «е_м- колбасы фокача или как так его... Есть нитритка, лучше с ней... сейчас сушу порезал хлеб батон на сухарики, думаю так будет дольше
*Шеф
Цитата: Палыч

админ потом если нужно все систематизирует
В этой теме много полезного.
*Mandraik Людмила
Палыч, уточните конкретнее, тут на форуме очень много всего, вот вяленое мясо – балык, я делала. Обходилась без холодильника, выносила мясо на первом этапе просто на холод (на веранду):
*Шеф
Цитата: Палыч

сейчас сушу порезал хлеб батон на сухарики
Практичнее мука. У меня запасы по 80-90 двухкилограммовых пачек, регулярно меняю. И ничего, моль не ест. Правда, это если источник нагрева будет доступен.
*Палыч
Цитата: Mandraik Людмила
тут на форуме очень много всего,

Вот именно, много всего и нет времени мониторить и выбирать, вообщем все то что практически можно и нужно быстро сделать с разными харчами! Мясо как вариант скоропорта. Вот сала утром принесла... порезать на мелкие кусочки и с чесноком и в морозилку, или общим куском или лучше не морозить.




Цитата: Шеф
У меня запасы по 80-90 двухкилограммовых

Я думаю пока есть магазинный хлеб – использововать его, а муки немногт есть, потом оставить.
Пока есть свет и вода и газ как лучше, напекти хлеба и его в сухари? Вообшем тут и советов хотелось бы услышать, общих. И вообще что прка есть энергия полготовить с жрачки? И сохранить.
*Mandraik Людмила
Цитата: Палыч
сала утром принесла... порезать на мелкие кусочки и с чесноком и в морозилку, или общим куском или лучше не морозить

Мне кажется, лучше не морозить, а порезать на некрупные куски, добавить специй и завакуумировать (если есть чем). Так можно долго хранить просто на холоде.
*Палыч
Цитата: Шеф
ничего, моль не ест.

У меня ранее завелась в отрубях в муке нет, а в отрубях ((
*Светлана777
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=531438.0 делала недавно, мясо какое было, выдавливала при помощи кондитерского мешка, вкусно, хранится нормально.
делала мясо перед НГ, усохло до суджука само. Основы здесь.

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=413883.0

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=136409.0
*Шеф
Цитата: Mandraik Людмила
вот вяленое мясо

Для предложенного мной варианта хватит нескольких часов. А это важнее.

Цитата: Палыч
в муке нет

Да, видимо, муку сейчас чем-то обрабатывают от вредителей.




Цитата: Mandraik Людмила
наделать тушонки

Тушенка не в автоклаве опасна...
*Королек
Палыч, у нас нет Интернета и я уже писала, что с огромным трудом выхржу на форум через телефон. Мне трудно постить, простите.
*Палыч
Тушенка своя это тема, но вряд ли ее без опыта и приспособ можно безопасно хранить.
А есть такая еда типа каша с овощами, рис вроде с чем то, вообщем какие то «завтраки» в банке. Открыл и поел, без разогрева. А как с храненрем лука, морковки, мо ж ее порезать и засушить? Повянет же сырая? А с картошкой? И вообще тема сушки как? И чего и как лучше и нужно ли




Королек, это обращение не вам и нам, а к «девочкам».
*gala10
Вот здесь много полезного про еду в экстремальной ситуации:

Каша из топора
*sara fan

 Это из той же темы Мясной порошок #16
 Еще я встречала на форуме, что кашу варят с мясом, а потом сушат и использут для туристических походов, но сейчас никак не найду, может кто вспомнит, где искать?
*Alenka578
Так же, как тушенку, делали рыбу (любую) в стеклянных банках в скороварке. Часа 4 на холодце – и даже косточки растворяются.
Опасно, конечно, как и тушенка... Дня через два еще раз в скороварку? Вообще, если холодной не есть прямо из банки, а хоть немного потушить или в супе покипятить, то не должно быть опасно.
Лук, морковка, свекла сушатся в сушилке. Чем мельче потереть-порезать, тем быстрее. Из морковки еще и чай можно заваривать.

Закваска для хлеба тоже отлично сушится прямо на столе. Тоооненько размазать по обычному пакету. Потом восстанавливается за день-два.

А с картошкой же возни много... Ее если сушить, надо бланшировать обязательно. Потом часа два сушат при 40 градусах, потом при 70. Часов 8. А результат так себе. Порошок дома не сделать (проще уж крахмал взять), на вкус она не очень потом.

Ну и будем надеяться, что все это будет просто в запас, а не по прямому назначению
*Светлана777
Мясо можно просто солить как сало в банки (но это если есть погреб) Большие куски обваливаются в соли сильно, утрамбовываются и закатываются. (при необходимости можно вымачивать) ханты так делают Лично закатывала мясо лося т. к в морозилке не было места, стояло долго, использовала потом даже на фарш. Сало так же солю, вот недавно достала банку с прошлого года- оно как свежепосоленное.
*Туся Тася
Цитата: Палыч
А как с храненрем лука, морковки, мо ж ее порезать и засушить? Повянет же сырая? А с картошкой?

Да положи ее на балконе, хорошо накрой.
*Светта
Отмечусь в теме, т. к. морозилку забила мясом, а дом у меня на электрике без газа.
Часть у меня в тушенке уже, наделала 8х0,5л банок куриной, думала для дачи. А там как получится. Надеюсь, что на даче летом и съем)))))))
*darya25
В 14 году мы остались без света надолго, и газопровод периодически перебивали, поэтому все мясо и сало засолили прямо в банках, ничего не пропало, все подъели постепенно. Сухари пытались сушить, но без электричества, получалась ерунда, вместо хлеба на костре лепешки жарили.
*nila
Цитата: darya25
вместо хлеба на костре лепешки жарили.

Ценный совет! Тоже переживаю за морозилку и холодильник. Продуктами запаслись, а вот если свет и газ отключпт, то как их сохранить все
Муки и сахара, как чувствовали, по мешку купили.
*Wiki
Когда в Казахстане отрубили свет и газ, то мы перешли на баллоны. Только нужен редуктор, чтобы плиту подключить. Еще были китайские керосиновые печки-обогреватели. Воду всегда держали во всех ёмкостях, какие только были, потому что с водой тоже были перебои. И еще свечами и спичками запасались.
*mamusi
Может и не удивлю никого этим советом. Про это все знают. Однако, напомню, что сливочное масло может хорошо храниться в ёмкости с СОЛЁНОЙ водой.
Плавает там – прекрасно сохраняясь.
*mamusi
Цитата: Палыч
Пока есть свет и вода и газ как лучше, напекти хлеба и его в сухари?

Вот эта идея тоже хороша.
Сделать сухарей из хлеба (пока это возможно) и сложить в бумажные или тканевые мешочки.
Сухари есть сухари. Насушить в духовке
Это всегда сытно и выручит в случае чего.
Можно их и сладкими сделать, как «калорийные бомбочки», на всякий случай, особенно для детворы.
*ока
Если не будет электричества, негде будет зарядить телефон.
Посмею посоветовать перенести информацию, которая может оперативно понадобиться и хранится в памяти телефона, на бумажный носитель, лучше – на картон, его скотчем заламинировать, положить к документам.
Молюсь о вас, всех нас!
Держитесь!
*Aval
Цитата: Светлана777
ханты так делают

Северные народы гораздо прагматичней спорщиков из темы «квартира или частный дом», можно даже без банок обойтись, – они лишние. На перекладине над очагом, мясо про запас висит, которое одновременно и сушится и консервируется дымом. А основные запасы «тушенки» тем временем бока нагуливает и в весе прибавляет.
Поражаюсь, как рационально и просто быт устроен, нужно только немножко привыкнуть.

Просьба делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества
*Шеф
Aval, это всё потом будет, после Первой Ядерной. И у тех немногих, кто выживет.

Речь же в теме про сейчас и про те условия, которые имеются – а это в основном квартиры.
*Светлана777
Рецепт Анжелы про яйца https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=550007.0
*nata4a
Яйца не надо консервировать, они и так спокойно хранятся несколько месяцев. Я бы зпаслась водой насколько ёмкостей хватит и сухарей насушила сколько возможно. Просто лепешек напечь, потом их подсушить. Света, воды и газа возможно не будет. Уходя стараются инфраструктуру повредить, поэтому вода и хлеб, овощами запастись.
*сонейка
Цитата: mamusi

Может и не удивлю никого этим советом. Про это все знают. Однако, напомню, что сливочное масло может хорошо храниться в ёмкости с СОЛЁНОЙ водой.
Плавает там – прекрасно сохраняясь.

Вот тоже хотела написать Отлично масло хранится, мамочка так делала, когда холодильник барахлил.
*сонейка
Ещё. Крупы у меня очень долго хранятся и ничего в них не заводится, ни в одной. Храню в пластиковых бутылках, специальных для продуктов. А сейчас, в целях экономии стала приспосабливать пластиковые бутылки из под кефира и молока. Пересыпаю через воронку с широким горлышком. Подписываю на лейкопластыре или на бумажке, заклеенной прозрачным скотчем.
*Ирина Палкина
в давние давние годы я училась на истфаке и ездила в археологические экспедиции... с мясом в позднем СССР было не ах, поэтому мы делали тушенку сами. не для длительного хранения, но тем не менее для условий летних раскопок в Средней Азии. Мясо долго тушили, перекладывали в эмалированные бидоны (думаю, стерилизованные) по плечики, сверху заливали растопленным жиром. Напомню, лето в Средней Азии! Наверное, сейчас бы какой-нибудь Роспотребнадзор четвертовал бы руководителей экспедиции, но на моей памяти не только никто не умер, но даже и не травился...
*Алим
Цитата: Ирина Палкина
сверху заливали растопленным жиром.

Да, правильно, напомнили! Моя родственница в Балаклаве жила в голодные послевоенные годы и она говорила, что они ловили птиц – кажется, перепелок, жарили их и заливали жиром. Холодильников тогда и не знали.
*Lind@
Тушеное в скороварке мясо, залитое слоем жира и закатанное в банки, очень нас выручило в начале 90-х. Холодильник был 1 с маленькой морозилкой, поэтому, когда удалось прикупить мяса, я его именно так закрутила. Простояло несколько лет.
*Шеф
Цитата: сонейка

Крупы у меня очень долго хранятся и ничего в них не заводится, ни в одной. Храню в пластиковых бутылках, специальных для продуктов.
У нас был неудачный опыт хранения гречки в пластиковых бутылках. Через какое-то время гречке приобрела неприятный пластмассовый запах. Всё же, видимо, какая-то диффузия происходит. Всю эту гречку выбросили.

Наш выбор — четырехлитровые стеклянные банки с широким горлышком и металлическими закручивающимися крышками. Наливаю в чистую сухую банку немного спирта. Закрываю крышкой и вращаю банку так, чтобы смочились все стенки. Выливаю оставшийся спирт в следующую банку, засыпаю эту прокаленной в духовке гречкой (думаю, надо попробовать в широкой посуде в СВЧ), сверху засыпаю крупной солью и закручиваю. Хранится долго, вкус остается прекрасным. Хранить, естественно, в сухом темном месте.
*Дуняz
Рыбу засолить с большой кастрюле, баке. Перед готовкой вымачивать лишнюю соль. Запастись сухофруктами, орехами, семечками – если есть возможность. Детям хочется сладостей. Сухое молоко, яичный порошок. Сухое детское питание – тоже можно на оладья блины использовать.
*OlgaGera
Цитата: Lind@
мясо, залитое слоем жира
В Монголии кочевники-пастухи так хранят мясо в больших ёмкостях. Возят с собой, когда перегоняют стада
Сначала долго тушат/жарят до выкипания жидкости, добавляют жир (бараний) продолжают жарить. Складывают партиями, кг 10 мяса готовят за раз. Затем отдельно растапливают жир и заливают сверху. Так и хранится. По мере надобности, разгребают жир и достают мясо. Все специи добавляют уже в готовое.
*Гаяне Атабекова
Морковку потушите с луком и томатом и горячей заложите в стерильные банки. Если есть болгарский перец, тоже добавьте. Получится лечо. Из мяса сделайте тушонки. После открывания любой консервы 10 мин кипячения убивает споры ботулизма. Свеклу можно немного отварить, нарезать и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, сахара. Все по вкусу. Можно есть так, а можно и в борщ использовать. Так же можно сделать морковку.
*Aval
Цитата: Ирина Палкина
Наверное, сейчас бы какой-нибудь Роспотребнадзор четвертовал бы руководителей экспедиции, но на моей памяти не только никто не умер, но даже и не травился...

Ирина, это только потому что руководители были умные дядьки и в совершенстве владели информацией о потребительских свойства токсина ботулизма) Я вот прекрасно помню случай когда половину детского садика, в который я ходил, выворачивало. Марганцовку заставили пить всех, даже кто не отравился, было обидно с обедом «расставаться»
У простых «андроидов», редко но метко, получается на этой тушенке отправиться к прародителям.
Цитата: Шеф
У нас был неудачный опыт хранения гречки в пластиковых бутылках. Через какое-то время гречке приобрела неприятный пластмассовый запах.

Шеф, ПЭТ бутылки из под воды нейтральны и вообще не пахнут, в них даже алкоголь разливать ухитряются.
*Палыч
На счет сухомяса в жире – лучший и проверенный столетиями если не больше способ. Это так называемый пиммикан, в туризме применяется давно, все полярники Скотты-Амудсены его использовали. Я думаю пока работает морозилка – ничего не трогать, потом, если что, просто солить в нитридке и специям и вялить. Это мякиш, а с костями сложнее наверное, кость плохо хранится. Наверное варить любым способом бульон, вываривать в концентрат и... пока думаю что.
*Палыч
Да и эта тема вычленная из общей не только о мясе! Например как испечь хлеб без плиты. В туризме делают такие хлебные спиральки, есть название забыл. делается тесто густое и его скатывают колбаской и наматывают на палочку в виде пружинки, так и жарят на костре. Вероятно рецепт такого теста отличается от традиционного и сама технология, там наверное не нужны и дрожжи.
*Пустельга
Цитата: Гаяне Атабекова
После открывания любой консервы 10 мин кипячения убивает споры ботулизма
Абсолютно верно, но ещё может остаться уже выделенный бактериями ботулотоксин, он смертельно опасен, но разрушается в результате не менее 30-минутного нагревания при 100 градусах. То есть лучше кипятить не меньше получаса, наверное.

Цитата: Палыч
такие хлебные спиральки, есть название забыл. делается тесто густое и его скатывают колбаской и наматывают на палочку в виде пружинки, так и жарят на костре
Палыч, Игорь, про походнические я не знаю, но сразу вспомнился «окультуренный» вариант – чешские Трдельники. В оригинале их готовят именно на «открытом» огне (угли, мангал), то есть это как раз именно народный проработанный веками практики рецепт как раз для подобных ограниченных возможностей в крестьянском быту, уже позже приспособленный для массового производства типа туристов (которые не походники, а эти, по достопримечательностям всяким)
*darya25
Палыч, я варила из костей типа холодца, долго вываривала, добавляла немного желатина, и закатывала в банки. На нем потом суп, кулеш варили. Но не очень он понравился, вкус, конечно своеобразный, в самом крайнем случае если. Но овчарка моя была потом очень благодарна. Это, кстати, тоже проблема-чем кормить питомцев.
*Палыч
Цитата: darya25
и закатывала в банки.

Может глупость... а если супы или каши с чем то просто закатывать в банки? Повзрываются?
И на счет кота... наш пенс уже без зубов, но активный и гурман падла, не всякий корм есть, кончатся его «желешки» и сухой чем его кормить (
*Рита
Палыч, Игорь, почему глупость? У нас продаются такие супы, правда, очень густые. В них просто добавляешь воды и получается обычный суп. И плов в банках продается готовый.
*Irgata
Цитата: Палыч
чем его кормить
жрать захочет...
Народ тут озаботились, чем себя и детей накормить, уж кота-то супчиком накормите.
Всё гурманства заканчиваются перед пустой тарелкой.
В 90-е гг в нашем городе так шустро голубей стали ловить, особенно на чердаках и крышах, если плоская, домов в районе городского элеватора, там тех голубей было тьма тьмущая. Да и бомжики очень хорошо научились ловить бесхозных собак.

*Палыч
Рита, да? Тогда пишите кто знает или найдет инфу как. Наварили борща, выбрали самую гущу и в кипящем виде заложили в банки и закатали крышками. Типа как делается варенье? Так? А если с холодилтника достать, то прокипятить и далее так же? Пусть хранить не годА, а с месяц, не должно ж испортиться. А с кашами как? Там же будет по любому воздух, надо типа автоклава стерить.
*Ирина Палкина
Для длительного хранения круп.

Крупу вымыть начисто, в один слой рассыпать по противню и высушить при невысокой, до 100*С температуре. Хранить вечно))). Рецепт моей бабушки-блокадницы

понятно, что мыть надо именно то, количество, которое будем сушить.
*NatalyaB
Цитата: Палыч
В туризме делают такие хлебные спиральки, есть название забыл. делается тесто густое и его скатывают колбаской и наматывают на палочку в виде пружинки, так и жарят на костре.

Палыч, зачем такая экзотика? Это уж крайний случай, когда никакой посуды. А проще – лаваш или пресные лепешки на сковороде.
О сливочном масле: в соленой воде хранится, но не очень долго. Лучше перетопить, снять пену и слить с осадка. Тогда срок хранения будет долгим.
О супах и кашах в банках: лучше, всё же, закатывать заправки, где есть немного кислоты. Овощные, как Гаяне Атабековна выше советывала. Тушеную с жиром кислую капусту для щей, гущу для рассольника, – где кислота, словом. И отдельно что-то вроде тушонки, залитое жиром, типа конфи. Родственники так сохраняли в свое время, своя птица и поросята были, на лето. Правда, был погреб, но и так хранилось какое-то время: нам в голодные 90-е присылали. По возможности стерилизовать.
Спокойствия вам!
*Светлана777
Цитата: Палыч
Типа как делается варенье? Так? А если с холодилтника достать, то прокипятить и далее так же? Пусть хранить не годА, а с месяц, не должно ж испортиться.

примерно так Можно ли суп с нутом хранить в холодильнике? #25

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне #20
*Палыч
Цитата: NatalyaB
Тушеную с жиром кислую капусту для щей

Да и про капусту... вилок лежит.. его лучше не трогать, или есть смысл прожарить с чем то и закатать? И прокисленной есть немного, если не съедим то на остатках капустняк или...?
Помню была в продаже во времена ссср кислая капуста тушеная в банках, во времена диффицита она одна стояла на прилавках)
*Палыч
Да и просьба... ссылки это хорошо, но у кого есть желание, то делать по ним выжимки текста, цитируйте важное, можно свернуть под спойлер инфу.
*Светта
Палыч, советую свой рецепт заготовки борща. Останется только сварить картошку в бульоне или просто воде и добавить банку заправки – борщ готов! И можно как просто салат есть или как гарнир использовать.

Заготовка для борща


2 кг капусты
1 кг свеклы
1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку), или томатпаста грамм 100+вода 0,5л
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст. л. соли

Все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст. л. уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в стерильные банки и закатываю.
Храню в квартире в кладовке.
Выход примерно 5-5,2 литра. Мне удобно варить по половине порции.



Мой старенький папа был в восторге от такой заготовки! Он варил бульон из куриных запчастей и потом в нем картошку и в конце просто вываливал туда банку заготовки – борщ готов! Банка 0,5л на кастрюлю 2л бульона.
Знаю, что все делают такие заготовки без капусты. Но какой мужик будет строгать ту капусту. А тут все в одной банке, невероятно удобно!
Делаю уже лет 20, с того момента, когда мой сын заканчивал 5 курс в другом городе. Вот тогда все и пригодилось.
*NatalyaB
Палыч, если не жарко, то и кислую лучше не трогать. Вилок сырой, думаю, успеете съесть и так. Если кислой много, а есть опасность отключения энергии надолго, то можно, думаю, и сделать такие заготовки: как на солянку. Обжарить лук на том жире, который употребляете (сало, бекон или еще что), морковь, добавить квашеную капусту, потушить до готовности и закрутить в горячем виде в стерилизованные банки. Можно и предварительно постерилизовать для верности. В советских были еще грибы, насколько я помню.
Вода, крупа, эта заготовка + тушенка, если есть = отличные щи. Да и как гарнир.
*NatalyaB
Цитата: Светта
Знаю, что все делают такие заготовки без капусты.

Да, долгое время делала. Без капусты. Часть закатывала, часть порционно замораживала. Отличная вещь. С капустой еще лучше, думаю.

Интересное в разделе "Всё для выживания в экстремальных условиях"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы