Просьба делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества

Давайте по теме форума, кулинарии, пишите, или помогайте искать ссылками что делать с продуктами когда отключен свет, с морозилкой, как лучше сохранить мясо, мо ж его лучше сделать типа джерками, вяление? Простые рецепты хлеба без духовок и хп, типа лепешек и т. д, сохранить прорастающую картошку и лук и т. д...



Узнать о текущем положении форумчан можно в этой теме.

Похожие темы


Королек
Палыч, Игорь, давайте, все, Вами предложенное – важно и нужно.

Палыч
Королек, важно и нужно? Ну так постите!!! Хотя б сюда, админ потом если нужно все систематизирует, перенесет, или создат и прикрепит новый раздел. Сочувствия и молитвы это хорошо, но... у кого комп, есть время, хороший интернет, помогайте делом.

Шеф
как лучше сохранить мясо
Самое простое — нарезать пластами, подсолить трохи и в сушилку или духовку на 75 градусов до состояния хрустящего ломания. Конечно, получится не вяленное мясо (оно требует больше времени) но вполне можно частями замачивать, сварить и потом с макаронами или гречкой неплохой поддерживающий перекус.

Я сушу и уже вареное куриное филе, но это уже баловство, как чипсы. Практичнее все же сушить сырое мясо.

Палыч
Шеф, это как рецепт недавний на «е_м- колбасы фокача или как так его... Есть нитритка, лучше с ней... сейчас сушу порезал хлеб батон на сухарики, думаю так будет дольше

Шеф
админ потом если нужно все систематизирует
В этой теме много полезного.

Mandraik Людмила
Палыч, уточните конкретнее, тут на форуме очень много всего, вот вяленое мясо – балык, я делала. Обходилась без холодильника, выносила мясо на первом этапе просто на холод (на веранду):

Шеф
сейчас сушу порезал хлеб батон на сухарики
Практичнее мука. У меня запасы по 80-90 двухкилограммовых пачек, регулярно меняю. И ничего, моль не ест. Правда, это если источник нагрева будет доступен.

Палыч
тут на форуме очень много всего,
Вот именно, много всего и нет времени мониторить и выбирать, вообщем все то что практически можно и нужно быстро сделать с разными харчами! Мясо как вариант скоропорта. Вот сала утром принесла... порезать на мелкие кусочки и с чесноком и в морозилку, или общим куском или лучше не морозить.




У меня запасы по 80-90 двухкилограммовых
Я думаю пока есть магазинный хлеб – использововать его, а муки немногт есть, потом оставить.
Пока есть свет и вода и газ как лучше, напекти хлеба и его в сухари? Вообшем тут и советов хотелось бы услышать, общих. И вообще что прка есть энергия полготовить с жрачки? И сохранить.

Mandraik Людмила
сала утром принесла... порезать на мелкие кусочки и с чесноком и в морозилку, или общим куском или лучше не морозить
Мне кажется, лучше не морозить, а порезать на некрупные куски, добавить специй и завакуумировать (если есть чем). Так можно долго хранить просто на холоде.

Палыч
ничего, моль не ест.
У меня ранее завелась в отрубях в муке нет, а в отрубях ((

Светлана777
hlebopechka.ru... делала недавно, мясо какое было, выдавливала при помощи кондитерского мешка, вкусно, хранится нормально.
делала мясо перед НГ, усохло до суджука само. Основы здесь.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...


Шеф
вот вяленое мясо
Для предложенного мной варианта хватит нескольких часов. А это важнее.

в муке нет
Да, видимо, муку сейчас чем-то обрабатывают от вредителей.




наделать тушонки
Тушенка не в автоклаве опасна...

Королек
Палыч, у нас нет Интернета и я уже писала, что с огромным трудом выхржу на форум через телефон. Мне трудно постить, простите.

Палыч
Тушенка своя это тема, но вряд ли ее без опыта и приспособ можно безопасно хранить.
А есть такая еда типа каша с овощами, рис вроде с чем то, вообщем какие то «завтраки» в банке. Открыл и поел, без разогрева. А как с храненрем лука, морковки, мо ж ее порезать и засушить? Повянет же сырая? А с картошкой? И вообще тема сушки как? И чего и как лучше и нужно ли




Королек, это обращение не вам и нам, а к «девочкам».

gala10
Вот здесь много полезного про еду в экстремальной ситуации:
Каша из топора

sara fan

 Это из той же темы Мясной порошок #16
 Еще я встречала на форуме, что кашу варят с мясом, а потом сушат и использут для туристических походов, но сейчас никак не найду, может кто вспомнит, где искать?

Alenka578
Так же, как тушенку, делали рыбу (любую) в стеклянных банках в скороварке. Часа 4 на холодце – и даже косточки растворяются.
Опасно, конечно, как и тушенка... Дня через два еще раз в скороварку? Вообще, если холодной не есть прямо из банки, а хоть немного потушить или в супе покипятить, то не должно быть опасно.
Лук, морковка, свекла сушатся в сушилке. Чем мельче потереть-порезать, тем быстрее. Из морковки еще и чай можно заваривать.

Закваска для хлеба тоже отлично сушится прямо на столе. Тоооненько размазать по обычному пакету. Потом восстанавливается за день-два.

А с картошкой же возни много... Ее если сушить, надо бланшировать обязательно. Потом часа два сушат при 40 градусах, потом при 70. Часов 8. А результат так себе. Порошок дома не сделать (проще уж крахмал взять), на вкус она не очень потом.

Ну и будем надеяться, что все это будет просто в запас, а не по прямому назначению


Светлана777
Мясо можно просто солить как сало в банки (но это если есть погреб) Большие куски обваливаются в соли сильно, утрамбовываются и закатываются. (при необходимости можно вымачивать) ханты так делают Лично закатывала мясо лося т. к в морозилке не было места, стояло долго, использовала потом даже на фарш. Сало так же солю, вот недавно достала банку с прошлого года- оно как свежепосоленное.

Туся Тася
А как с храненрем лука, морковки, мо ж ее порезать и засушить? Повянет же сырая? А с картошкой?
Да положи ее на балконе, хорошо накрой.

Светта
Отмечусь в теме, т. к. морозилку забила мясом, а дом у меня на электрике без газа.
Часть у меня в тушенке уже, наделала 8х0,5л банок куриной, думала для дачи. А там как получится. Надеюсь, что на даче летом и съем)))))))

darya25
В 14 году мы остались без света надолго, и газопровод периодически перебивали, поэтому все мясо и сало засолили прямо в банках, ничего не пропало, все подъели постепенно. Сухари пытались сушить, но без электричества, получалась ерунда, вместо хлеба на костре лепешки жарили.

nila
вместо хлеба на костре лепешки жарили.
Ценный совет! Тоже переживаю за морозилку и холодильник. Продуктами запаслись, а вот если свет и газ отключпт, то как их сохранить все
Муки и сахара, как чувствовали, по мешку купили.

Wiki
Когда в Казахстане отрубили свет и газ, то мы перешли на баллоны. Только нужен редуктор, чтобы плиту подключить. Еще были китайские керосиновые печки-обогреватели. Воду всегда держали во всех ёмкостях, какие только были, потому что с водой тоже были перебои. И еще свечами и спичками запасались.

mamusi
Может и не удивлю никого этим советом. Про это все знают. Однако, напомню, что сливочное масло может хорошо храниться в ёмкости с СОЛЁНОЙ водой.
Плавает там – прекрасно сохраняясь.

mamusi
Пока есть свет и вода и газ как лучше, напекти хлеба и его в сухари?
Вот эта идея тоже хороша.
Сделать сухарей из хлеба (пока это возможно) и сложить в бумажные или тканевые мешочки.
Сухари есть сухари. Насушить в духовке
Это всегда сытно и выручит в случае чего.
Можно их и сладкими сделать, как «калорийные бомбочки», на всякий случай, особенно для детворы.

ока
Если не будет электричества, негде будет зарядить телефон.
Посмею посоветовать перенести информацию, которая может оперативно понадобиться и хранится в памяти телефона, на бумажный носитель, лучше – на картон, его скотчем заламинировать, положить к документам.
Молюсь о вас, всех нас!
Держитесь!

Aval
ханты так делают
Северные народы гораздо прагматичней спорщиков из темы «квартира или частный дом», можно даже без банок обойтись, – они лишние. На перекладине над очагом, мясо про запас висит, которое одновременно и сушится и консервируется дымом. А основные запасы «тушенки» тем временем бока нагуливает и в весе прибавляет.
Поражаюсь, как рационально и просто быт устроен, нужно только немножко привыкнуть.

Просьба срочно делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества

Шеф
Aval, это всё потом будет, после Первой Ядерной. И у тех немногих, кто выживет.

Речь же в теме про сейчас и про те условия, которые имеются – а это в основном квартиры.

Светлана777
Рецепт Анжелы про яйца hlebopechka.ru...

nata4a
Яйца не надо консервировать, они и так спокойно хранятся несколько месяцев. Я бы зпаслась водой насколько ёмкостей хватит и сухарей насушила сколько возможно. Просто лепешек напечь, потом их подсушить. Света, воды и газа возможно не будет. Уходя стараются инфраструктуру повредить, поэтому вода и хлеб, овощами запастись.

сонейка
Может и не удивлю никого этим советом. Про это все знают. Однако, напомню, что сливочное масло может хорошо храниться в ёмкости с СОЛЁНОЙ водой.
Плавает там – прекрасно сохраняясь.
Вот тоже хотела написать Отлично масло хранится, мамочка так делала, когда холодильник барахлил.

сонейка
Ещё. Крупы у меня очень долго хранятся и ничего в них не заводится, ни в одной. Храню в пластиковых бутылках, специальных для продуктов. А сейчас, в целях экономии стала приспосабливать пластиковые бутылки из под кефира и молока. Пересыпаю через воронку с широким горлышком. Подписываю на лейкопластыре или на бумажке, заклеенной прозрачным скотчем.

Ирина Палкина
в давние давние годы я училась на истфаке и ездила в археологические экспедиции... с мясом в позднем СССР было не ах, поэтому мы делали тушенку сами. не для длительного хранения, но тем не менее для условий летних раскопок в Средней Азии. Мясо долго тушили, перекладывали в эмалированные бидоны (думаю, стерилизованные) по плечики, сверху заливали растопленным жиром. Напомню, лето в Средней Азии! Наверное, сейчас бы какой-нибудь Роспотребнадзор четвертовал бы руководителей экспедиции, но на моей памяти не только никто не умер, но даже и не травился...

Алим
сверху заливали растопленным жиром.
Да, правильно, напомнили! Моя родственница в Балаклаве жила в голодные послевоенные годы и она говорила, что они ловили птиц – кажется, перепелок, жарили их и заливали жиром. Холодильников тогда и не знали.

Lind@
Тушеное в скороварке мясо, залитое слоем жира и закатанное в банки, очень нас выручило в начале 90-х. Холодильник был 1 с маленькой морозилкой, поэтому, когда удалось прикупить мяса, я его именно так закрутила. Простояло несколько лет.

Шеф
Крупы у меня очень долго хранятся и ничего в них не заводится, ни в одной. Храню в пластиковых бутылках, специальных для продуктов.
У нас был неудачный опыт хранения гречки в пластиковых бутылках. Через какое-то время гречке приобрела неприятный пластмассовый запах. Всё же, видимо, какая-то диффузия происходит. Всю эту гречку выбросили.

Наш выбор — четырехлитровые стеклянные банки с широким горлышком и металлическими закручивающимися крышками. Наливаю в чистую сухую банку немного спирта. Закрываю крышкой и вращаю банку так, чтобы смочились все стенки. Выливаю оставшийся спирт в следующую банку, засыпаю эту прокаленной в духовке гречкой (думаю, надо попробовать в широкой посуде в СВЧ), сверху засыпаю крупной солью и закручиваю. Хранится долго, вкус остается прекрасным. Хранить, естественно, в сухом темном месте.

Дуняz
Рыбу засолить с большой кастрюле, баке. Перед готовкой вымачивать лишнюю соль. Запастись сухофруктами, орехами, семечками – если есть возможность. Детям хочется сладостей. Сухое молоко, яичный порошок. Сухое детское питание – тоже можно на оладья блины использовать.

OlgaGera
мясо, залитое слоем жира
В Монголии кочевники-пастухи так хранят мясо в больших ёмкостях. Возят с собой, когда перегоняют стада
Сначала долго тушат/жарят до выкипания жидкости, добавляют жир (бараний) продолжают жарить. Складывают партиями, кг 10 мяса готовят за раз. Затем отдельно растапливают жир и заливают сверху. Так и хранится. По мере надобности, разгребают жир и достают мясо. Все специи добавляют уже в готовое.

Гаяне Атабекова
Морковку потушите с луком и томатом и горячей заложите в стерильные банки. Если есть болгарский перец, тоже добавьте. Получится лечо. Из мяса сделайте тушонки. После открывания любой консервы 10 мин кипячения убивает споры ботулизма. Свеклу можно немного отварить, нарезать и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, сахара. Все по вкусу. Можно есть так, а можно и в борщ использовать. Так же можно сделать морковку.

Aval
Наверное, сейчас бы какой-нибудь Роспотребнадзор четвертовал бы руководителей экспедиции, но на моей памяти не только никто не умер, но даже и не травился...
Ирина, это только потому что руководители были умные дядьки и в совершенстве владели информацией о потребительских свойства токсина ботулизма) Я вот прекрасно помню случай когда половину детского садика, в который я ходил, выворачивало. Марганцовку заставили пить всех, даже кто не отравился, было обидно с обедом «расставаться»
У простых «андроидов», редко но метко, получается на этой тушенке отправиться к прародителям.
У нас был неудачный опыт хранения гречки в пластиковых бутылках. Через какое-то время гречке приобрела неприятный пластмассовый запах.
Шеф, ПЭТ бутылки из под воды нейтральны и вообще не пахнут, в них даже алкоголь разливать ухитряются.

Палыч
На счет сухомяса в жире – лучший и проверенный столетиями если не больше способ. Это так называемый пиммикан, в туризме применяется давно, все полярники Скотты-Амудсены его использовали. Я думаю пока работает морозилка – ничего не трогать, потом, если что, просто солить в нитридке и специям и вялить. Это мякиш, а с костями сложнее наверное, кость плохо хранится. Наверное варить любым способом бульон, вываривать в концентрат и... пока думаю что.

Палыч
Да и эта тема вычленная из общей не только о мясе! Например как испечь хлеб без плиты. В туризме делают такие хлебные спиральки, есть название забыл. делается тесто густое и его скатывают колбаской и наматывают на палочку в виде пружинки, так и жарят на костре. Вероятно рецепт такого теста отличается от традиционного и сама технология, там наверное не нужны и дрожжи.

Пустельга
После открывания любой консервы 10 мин кипячения убивает споры ботулизма
Абсолютно верно, но ещё может остаться уже выделенный бактериями ботулотоксин, он смертельно опасен, но разрушается в результате не менее 30-минутного нагревания при 100 градусах. То есть лучше кипятить не меньше получаса, наверное.

такие хлебные спиральки, есть название забыл. делается тесто густое и его скатывают колбаской и наматывают на палочку в виде пружинки, так и жарят на костре
Палыч, Игорь, про походнические я не знаю, но сразу вспомнился «окультуренный» вариант – чешские Трдельники. В оригинале их готовят именно на «открытом» огне (угли, мангал), то есть это как раз именно народный проработанный веками практики рецепт как раз для подобных ограниченных возможностей в крестьянском быту, уже позже приспособленный для массового производства типа туристов (которые не походники, а эти, по достопримечательностям всяким)

darya25
Палыч, я варила из костей типа холодца, долго вываривала, добавляла немного желатина, и закатывала в банки. На нем потом суп, кулеш варили. Но не очень он понравился, вкус, конечно своеобразный, в самом крайнем случае если. Но овчарка моя была потом очень благодарна. Это, кстати, тоже проблема-чем кормить питомцев.

Палыч
и закатывала в банки.
Может глупость... а если супы или каши с чем то просто закатывать в банки? Повзрываются?
И на счет кота... наш пенс уже без зубов, но активный и гурман падла, не всякий корм есть, кончатся его «желешки» и сухой чем его кормить (

Рита
Палыч, Игорь, почему глупость? У нас продаются такие супы, правда, очень густые. В них просто добавляешь воды и получается обычный суп. И плов в банках продается готовый.

Irgata
чем его кормить
жрать захочет...
Народ тут озаботились, чем себя и детей накормить, уж кота-то супчиком накормите.
Всё гурманства заканчиваются перед пустой тарелкой.
В 90-е гг в нашем городе так шустро голубей стали ловить, особенно на чердаках и крышах, если плоская, домов в районе городского элеватора, там тех голубей было тьма тьмущая. Да и бомжики очень хорошо научились ловить бесхозных собак.

Палыч
Рита, да? Тогда пишите кто знает или найдет инфу как. Наварили борща, выбрали самую гущу и в кипящем виде заложили в банки и закатали крышками. Типа как делается варенье? Так? А если с холодилтника достать, то прокипятить и далее так же? Пусть хранить не годА, а с месяц, не должно ж испортиться. А с кашами как? Там же будет по любому воздух, надо типа автоклава стерить.

Ирина Палкина
Для длительного хранения круп.

Крупу вымыть начисто, в один слой рассыпать по противню и высушить при невысокой, до 100*С температуре. Хранить вечно))). Рецепт моей бабушки-блокадницы

понятно, что мыть надо именно то, количество, которое будем сушить.

NatalyaB
В туризме делают такие хлебные спиральки, есть название забыл. делается тесто густое и его скатывают колбаской и наматывают на палочку в виде пружинки, так и жарят на костре.
Палыч, зачем такая экзотика? Это уж крайний случай, когда никакой посуды. А проще – лаваш или пресные лепешки на сковороде.
О сливочном масле: в соленой воде хранится, но не очень долго. Лучше перетопить, снять пену и слить с осадка. Тогда срок хранения будет долгим.
О супах и кашах в банках: лучше, всё же, закатывать заправки, где есть немного кислоты. Овощные, как Гаяне Атабековна выше советывала. Тушеную с жиром кислую капусту для щей, гущу для рассольника, – где кислота, словом. И отдельно что-то вроде тушонки, залитое жиром, типа конфи. Родственники так сохраняли в свое время, своя птица и поросята были, на лето. Правда, был погреб, но и так хранилось какое-то время: нам в голодные 90-е присылали. По возможности стерилизовать.
Спокойствия вам!

Светлана777
Типа как делается варенье? Так? А если с холодилтника достать, то прокипятить и далее так же? Пусть хранить не годА, а с месяц, не должно ж испортиться.
примерно так Можно ли суп с нутом хранить в холодильнике? #25
Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне #20

Палыч
Тушеную с жиром кислую капусту для щей
Да и про капусту... вилок лежит.. его лучше не трогать, или есть смысл прожарить с чем то и закатать? И прокисленной есть немного, если не съедим то на остатках капустняк или...?
Помню была в продаже во времена ссср кислая капуста тушеная в банках, во времена диффицита она одна стояла на прилавках)

Палыч
Да и просьба... ссылки это хорошо, но у кого есть желание, то делать по ним выжимки текста, цитируйте важное, можно свернуть под спойлер инфу.

Светта
Палыч, советую свой рецепт заготовки борща. Останется только сварить картошку в бульоне или просто воде и добавить банку заправки – борщ готов! И можно как просто салат есть или как гарнир использовать.

Заготовка для борща

2 кг капусты
1 кг свеклы
1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку), или томатпаста грамм 100+вода 0,5л
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст. л. соли

Все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст. л. уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в стерильные банки и закатываю.
Храню в квартире в кладовке.
Выход примерно 5-5,2 литра. Мне удобно варить по половине порции.

Мой старенький папа был в восторге от такой заготовки! Он варил бульон из куриных запчастей и потом в нем картошку и в конце просто вываливал туда банку заготовки – борщ готов! Банка 0,5л на кастрюлю 2л бульона.
Знаю, что все делают такие заготовки без капусты. Но какой мужик будет строгать ту капусту. А тут все в одной банке, невероятно удобно!
Делаю уже лет 20, с того момента, когда мой сын заканчивал 5 курс в другом городе. Вот тогда все и пригодилось.

NatalyaB
Палыч, если не жарко, то и кислую лучше не трогать. Вилок сырой, думаю, успеете съесть и так. Если кислой много, а есть опасность отключения энергии надолго, то можно, думаю, и сделать такие заготовки: как на солянку. Обжарить лук на том жире, который употребляете (сало, бекон или еще что), морковь, добавить квашеную капусту, потушить до готовности и закрутить в горячем виде в стерилизованные банки. Можно и предварительно постерилизовать для верности. В советских были еще грибы, насколько я помню.
Вода, крупа, эта заготовка + тушенка, если есть = отличные щи. Да и как гарнир.

NatalyaB
Знаю, что все делают такие заготовки без капусты.
Да, долгое время делала. Без капусты. Часть закатывала, часть порционно замораживала. Отличная вещь. С капустой еще лучше, думаю.




Интересное в разделе «Всё для выживания в экстремальных условиях»

Постные блюда

Новое на сайте