🔎

Песочное печенье с аммонием (+видео)

Категория: Кондитерские изделия
Песочное печенье с аммонием (+видео)

Ингредиенты

Яйцо С1 2 шт.
Ванильный сахар 10 г
Соль 1/3 ч. л.
Сахар 90 г + 2 ст. л.
Масло сливочное 60 г
Смалец 65 г
Мука пшеничная в/сорт (белок-10,3%) 450-500 г
Аммоний 1 ч. л.
Вода опционно 1-2 ч. л.

Способ приготовления

Песочное печенье с аммонием (+видео)
Все продукты для печенья берем комнатной температуры. Яйца взбить до пышности с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Добавить сливочное масло и смалец. Перемешать.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Муку смешать с аммонием.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Просеять к жидким ингредиентам.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Замесить мягкое тесто. При замесе может понадобиться вода.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Тесто положить на пленку. Накрыть второй пленкой. Раскатать. Отправить в холодильник на 3-4 часа. У меня лежало ночь.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Тесто достать. Дать ему немного согреться. Раскатать между двумя листами бумаги в пласт толщиной 2 миллиметра. Вырезать печенье.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Печенье переложить на противень. Посыпать сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке с конвекцией 10-15 минут.
Песочное печенье с аммонием (+видео)
Достать. Переложить на решетку. Дать печенью остыть. Наслаждаться.


Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Сегодня предлагаю испечь песочное печенье. В качестве разрыхлителя будем использовать аммоний. Этот ингредиент, к сожалению, ничем заменить равноценно нельзя. Результат будет совсем другой. Аммоний используют в тонкой выпечке, чтобы его запах мог улетучиться. Он хорош при приготовлении печенья, пряников, тонких коржей для торта. Раньше его использовали и при выпечке тяжелого теста. Это касается кексов. Печенье готовится очень просто. Результат потрясающий. Печенье получается рассыпчатое, с пористой структурой, хрупкое. Рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*яровая
ang-kay, Анжела, а чем можно заменить смалец? Печенье такое хочууу.
*ang-kay
Елена, можно взять хорошего качества сливочное масло. Но все равно не равноценная замена.
*яровая
ang-kay, Анжела, у меня есть просто свиной окорок, можно, наверное, срезать верхний слой сальный и что, на сковороде вытопить? Это и будет смалец? Как мне заполучить его, этот смалец, не понимаю.
*ang-kay
Елена, на форуме полно рецептов смальца. Да, нужно вытопить жир из сала или внутреннего жира. А у вас не продаётся? Это просто будет называться свиной жир.
*яровая
ang-kay, В магазинах, вроде, не видела, попробую сама, спасибо.
Все, начиталась про смалец и уже стоит, остывает, завтра за печенье примусь, давно с аммонием хотела испечь.
*Shyrshunchik
Анжела, у нас в Минске аммоний не продается, то же хотела пробнуть с ним испечь печенье, но увы.
*zoyaaa
Анжела, прекрасное печенье, а где аммоний брала?
*VA
Анжела, спасибо за печенье! Как раз то, что нужно. Я этот аммоний во всю практически выпечку сую, во все твое печенье и песочные пирожные. Действительно, результат совсем иной, чем сода или разрыхлитель.
*ang-kay
Цитата: яровая
давно с аммонием хотела испечь.
благодарить
Очень советую испечь эти доминошки.
Цитата: Shyrshunchik
в Минске аммоний не продается
Посмотрите в интернет-магазинах для химиков. В Польшу никто не ездит или к нам?
Цитата: zoyaaa
печенье, а где аммоний брала?
Зоя, спасибо. В супермаркете «Семья» продается. в «Таврии». Интернет-магазин «Тортино». Погугли.
Цитата: VA
за печенье!
Цитата: VA
результат совсем иной
Вера, не за что. Надеюсь, что и это понравится. Выше дала ссылку на доминошки. Очень вкусно. Вчера сняла торт с аммонием. Скоро выложу.
*яровая
ang-kay, Анжела, спасибо, испекла. Что-то совсем не песочное оно у меня вышло, в процессе пришлось воды добавлять многовато, очень тугое тесто, практически не раскатывалось, вот на этом этапе я его и запорола, видимо. Может еще кто будет печь и поделится результатом.

Песочное печенье с аммонием (+видео)
*VA
Цитата: ang-kay
Выше дала ссылку на доминошки. Очень вкусно.
Я их и пекла, они замечательные! Завтра печенье хочу испечь, если ничего не помешает.
*ang-kay
Цитата: яровая
не песочное оно у меня вышло
Елена, а мука точно не с большим белком? Тесто должно быть мягкое, нелипкое. На видео хорошо видно. Но и не размазня. А на вкус как? Тугое, наверное?




Цитата: VA
Завтра печенье хочу испечь
Вера, буду ждать. У Лены что-то не так пошло.
*яровая
ang-kay, Анжела, печенье хрусткое, но не рассыпчатое, белок 10, но я сразу всыпала аммоний в муку всю, пришлось все это и вбухать в жидкое составляющее, очень туго, практически не смешивалось, добавляла, добавляла воду, короче напортачила, попозже повторю, смальца-то я вчера натопила. А вот теперь и вспомнила, что аммоний я прикупила как раз для Домино, да вспомнить не могла чего хотела печь. Нравятся ваши все рецепты, Анжела, спасибо!
*ang-kay
Елена, я уже подумала, что не угрызешь. Печенье. Значит нужно именно вашу муку класть не всю. Водохлебкая видно. Еще и яйца разные, масло может быть с большим или меньшим количеством сыворотки. Масса причин. Я добавила 2 чайные ложки воды. На вкус нормально, как я поняла? Попрошу Шефа написать в муке разбег.
*яровая
ang-kay, Анжела, на вкус нормально, я просто такое песочное, песочное ждала, ну вроде песочного курабье.
*ang-kay
Елена, нет. Не курабье. Не будет такое. Тут жира не столько на такое количество муки. И способ замеса совершенно другой. Если хочется такого, как курабье, то нужно вот это печь. Только вместо соды аммоний положить.
*яровая
«Ромашки» пекла, но с содой, попробую так.
*zoyaaa
Анжела, приготовила пол порции, очень хорошее рассыпчатое печенье. Отличный рецепт.
*ang-kay
Зоя, хорошо. У тебя с тестом были проблемы? Сколько муки положила?

Рецепты в разделе "Песочное печенье"