Песочное печенье с аммонием (+видео)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Яйцо С1 | 2 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 90 г + 2 ст. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Смалец | 65 г |
Мука пшеничная в/сорт (белок-10,3%) | 450-500 г |
Аммоний | 1 ч. л. |
Вода опционно | 1-2 ч. л. |
Способ приготовления
Все продукты для печенья берем комнатной температуры. Яйца взбить до пышности с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливочное масло и смалец. Перемешать.
Просеять к жидким ингредиентам.
Замесить мягкое тесто. При замесе может понадобиться вода.
Тесто положить на пленку. Накрыть второй пленкой. Раскатать. Отправить в холодильник на 3-4 часа. У меня лежало ночь.
Тесто достать. Дать ему немного согреться. Раскатать между двумя листами бумаги в пласт толщиной 2 миллиметра. Вырезать печенье.
Печенье переложить на противень. Посыпать сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке с конвекцией 10-15 минут.
Достать. Переложить на решетку. Дать печенью остыть. Наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Сегодня предлагаю испечь песочное печенье. В качестве разрыхлителя будем использовать аммоний. Этот ингредиент, к сожалению, ничем заменить равноценно нельзя. Результат будет совсем другой. Аммоний используют в тонкой выпечке, чтобы его запах мог улетучиться. Он хорош при приготовлении печенья, пряников, тонких коржей для торта. Раньше его использовали и при выпечке тяжелого теста. Это касается кексов. Печенье готовится очень просто. Результат потрясающий. Печенье получается рассыпчатое, с пористой структурой, хрупкое. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
яроваяang-kay, Анжела, а чем можно заменить смалец? Печенье такое хочууу.
ang-kayЕлена, можно взять хорошего качества сливочное масло. Но все равно не равноценная замена.
яроваяang-kay, Анжела, у меня есть просто свиной окорок, можно, наверное, срезать верхний слой сальный и что, на сковороде вытопить? Это и будет смалец? Как мне заполучить его, этот смалец, не понимаю.
ang-kayЕлена, на форуме полно рецептов смальца. Да, нужно вытопить жир из сала или внутреннего жира. А у вас не продаётся? Это просто будет называться свиной жир.
яроваяang-kay, В магазинах, вроде, не видела, попробую сама, спасибо.
Все, начиталась про смалец и уже стоит, остывает, завтра за печенье примусь, давно с аммонием хотела испечь.
ShyrshunchikАнжела, у нас в Минске аммоний не продается, то же хотела пробнуть с ним испечь печенье, но увы.
zoyaaaАнжела, прекрасное печенье, а где аммоний брала?
VAАнжела, спасибо за печенье! Как раз то, что нужно. Я этот аммоний во всю практически выпечку сую, во все твое печенье и песочные пирожные. Действительно, результат совсем иной, чем сода или разрыхлитель.
ang-kayдавно с аммонием хотела испечь.
благодарить
Очень советую испечь эти доминошки.
в Минске аммоний не продается
Посмотрите в интернет-магазинах для химиков. В Польшу никто не ездит или к нам?
печенье, а где аммоний брала?
Зоя, спасибо. В супермаркете «Семья» продается. в «Таврии». Интернет-магазин «Тортино». Погугли.
за печенье!
результат совсем иной
Вера, не за что. Надеюсь, что и это понравится. Выше дала ссылку на доминошки. Очень вкусно. Вчера сняла торт с аммонием. Скоро выложу.
яроваяang-kay, Анжела, спасибо, испекла. Что-то совсем не песочное оно у меня вышло, в процессе пришлось воды добавлять многовато, очень тугое тесто, практически не раскатывалось, вот на этом этапе я его и запорола, видимо. Может еще кто будет печь и поделится результатом.

VAВыше дала ссылку на доминошки. Очень вкусно.
Я их и пекла, они замечательные! Завтра печенье хочу испечь, если ничего не помешает.
ang-kayне песочное оно у меня вышло
Елена, а мука точно не с большим белком? Тесто должно быть мягкое, нелипкое. На видео хорошо видно. Но и не размазня. А на вкус как? Тугое, наверное?
Завтра печенье хочу испечь
Вера, буду ждать. У Лены что-то не так пошло.
яроваяang-kay, Анжела, печенье хрусткое, но не рассыпчатое, белок 10, но я сразу всыпала аммоний в муку всю, пришлось все это и вбухать в жидкое составляющее, очень туго, практически не смешивалось, добавляла, добавляла воду, короче напортачила, попозже повторю, смальца-то я вчера натопила. А вот теперь и вспомнила, что аммоний я прикупила как раз для Домино, да вспомнить не могла чего хотела печь. Нравятся ваши все рецепты, Анжела, спасибо!
ang-kayЕлена, я уже подумала, что не угрызешь. Печенье. Значит нужно именно вашу муку класть не всю. Водохлебкая видно. Еще и яйца разные, масло может быть с большим или меньшим количеством сыворотки. Масса причин. Я добавила 2 чайные ложки воды. На вкус нормально, как я поняла? Попрошу Шефа написать в муке разбег.
яроваяang-kay, Анжела, на вкус нормально, я просто такое песочное, песочное ждала, ну вроде песочного курабье.
ang-kayЕлена, нет. Не курабье. Не будет такое. Тут жира не столько на такое количество муки. И способ замеса совершенно другой. Если хочется такого, как курабье, то нужно вот это печь. Только вместо соды аммоний положить.
яровая«Ромашки» пекла, но с содой, попробую так.
zoyaaaАнжела, приготовила пол порции, очень хорошее рассыпчатое печенье. Отличный рецепт.
ang-kayЗоя, хорошо. У тебя с тестом были проблемы? Сколько муки положила?