🔎

Итальянский лимонно-кукурузный кекс

Итальянский лимонно-кукурузный кекс

Категория: Выпечка
Итальянский лимонно-кукурузный кекс

Ингредиенты

Яйцо 3 шт.
Сахар песок 225 г
Лимонный сок 80 мл
Лимонная эссенция 5 мл
Вода или молоко 80 мл
Масло растительное 120 мл
Мука кукурузная 100 г
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель для теста 16 г
Цедра 1 лимона

Способ приготовления

Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Взбейте яйца миксером, добавляя сахар постепенно за 3 приёма.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Добавьте экстракт лимона, воду или молоко, растительное масло, сок и цедру лимона.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Добавьте кукурузную муку и перемешайте. Затем добавьте пшеничную муку и разрыхлитель. Количество разрыхлителя зависит от используемой вами марки и рекомендаций данных производителем. При приготовлении я использовала разрыхлитель с рекомендацией 16 г разрыхлителя на 500 г муки и добавила в тесто около 12 г.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Хорошо перемешайте все ингредиенты миксером пока не получится тесто гладкой и кремовой консистенции.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Смажьте маслом форму для кекса и посыпьте тонким слоем муки.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Тесто выкладывайте в форму разравнивая лопаткой. После аккуратно покачайте форму держа её на весу в руках из стороны в сторону для наиболее равномерного распределения теста.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Для формирования ровного и красивого разлома на поверхности кекса: обмакните кулинарную лопатку в растопленное масло и поставьте её вертикально в тесто по центру и так же строго вертикально уберите её из теста. Данный приём сформирует красивое классическое раскрытие кекса при выпекании.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Поставьте форму с тестом в хорошо разогретую духовку и выпекайте при 170 С в течение 50 минут. В моей духовке выпечка кекса заняла около 60-65 минут. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухая и чистая после выхода из кекса.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Готовый кекс выкладываем из формы и охлаждаем.
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Украсить кекс вы можете на свой вкус. Лимонная глазурь, сахарная пудра или джем, всё будет гармонировать, но кекс хорош и сам по себе, без дополнений.

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Примечание

Рецепт из итальянского гастрономического журнала. Спасибо автору!
Описать вкус кекса на словах сложно, но я попробую. Представьте себе тонкую корочку за которой скрывается сочный, нежный и воздушный мякиш, но при этом крошка соответствует самым лучшим кексовым стандартам. Ароматный и вкусный кекс.
Да, сравнивать со "Столичным" не надо и не получится, кексы совершенно разные, но очень вкусные.
При приготовлении я не добавляла лимонную эссенцию, не было в наличии, но использовала разрыхлитель с ароматом ванили и пару ложек сахара заменила на такое же количество сахарной пудры с ароматом ванили.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Светлана777
Илона, Уже глядя на фото хочется его попробовать, а аппетитное описание вкуса, только усиливает желание. Огромное спасибо за рецепт.
*Гала
Отличный кекс! И фото замечательное
*Корсика
Светлана777, Гала, спасибо вам за то, что нашли время заглянуть и написать комментарий! Надеюсь, рецепт не затеряется и вы сможете оценить вкус кекса.
*Рита
Обожаю кексы с лимонным соком!!! Какие же они ароматные!!! А Ваша подача, как всегда, безупречна!!!
*selenа
Илона, а кукурузный крахмал совсем не подойдет? Образовалось больше килограмма, прям не знаю куда пристроить, или придется муку покупать?
Заманчивый кексик
*Корсика
Рита, спасибо!
selenа, Надежда, кукурузный крахмал для кекса не подходит, необходима кукурузная мука.
А крахмал очень хорош для киселя ягодного или молочного, добавляют чуть больше чем картофельный крахмал, быстро закончится.
Кекс очень простой в приготовлении, просто смешать и выпекать до готовности.
*Ирина Ф
Корсика, Илона, справедливости ради кукурузный крахмал довольно ж часто в кексах используется, просто в этом конкретном рецепте нужна кукурузная мука.
Кстати, пошла замешивать)
*Корсика
Ирина Ф, Ирина, да, конечно, как и в рецептах бисквитов, печенья, а так же для приготовления других изделий и кулинарных блюд.
Вопрос не в общей теме и был конкретно о замене кукурузой муки на кукурузный крахмал в том же количестве, что не подходит для приготовления данного кекса. Ответ соответствовал поставленому вопросу.
Цитата: Ирина Ф
пошла замешивать)
Лёгкой работы и вкусного кекса. Надеюсь, рецепт не разочарует.
*Ирина Ф
Илона, значит я не поняла-прошу прощения!
Кекс уже в духовке)-ждём😍
*Ирина Ф
Кекс готов! Вкусный! Лимонный! Немного передержала, но моим нравится корочка)
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Немного структуры:
Итальянский лимонно-кукурузный кекс
Хрустящая корочка и сочная серединка!)
Итальянский лимонно-кукурузный кекс




Илоночка, спасибо! Кекс очень достойный. Мои домашние вообще очень кексы уважают, в отличии от тортов😀 (мама кондитер-проблема в семье🤪)
Я использовала часть оливкового и часть растительного масла.
*Корсика
Ирина, Perfect!
Восхитительный кекс и красивые фотографии! Спасибо за отзыв и за доверие к рецепту!
И не за что извиняться, информация лишней не будет.
*Ketsal
Хожу и нюхаю вкусно. Пробовать завтра на работе

Итальянский лимонно-кукурузный кекс
*Корсика
Ketsal, идеально!
Прекрасный кекс и замечательная форма.
Спасибо за доверие к рецепту.
Буду ждать отзыв о вкусе.
*Ketsal
Я убавила сахар до 180, все сказали, что идеально по сладости, внутри влажноват.
*Корсика
Ольга, спасибо!
Возможно, количество сахара оказалось недостаточным при взбивании яиц для дальнейшего разрыхления теста при выпекании, помимо разрыхлителя для теста. Однако, если кекс хорошо поднялся и разрыхлился, имеет кексовую кршку, но кажется не сочным, а влажным, – то, возможно, чуть-чуть ещё надо было подержать в духовке.
При уменьшении количества сахара лучше использовать молоко, а не воду для замеса теста. Или уменьшить количество на 15-20 г.
*Ketsal
Корсика, я быезе подержала. Крошка отличная
*Корсика
Ольга, значит и отличная работа была, всё сделала верно.
*4er-ta
Я люблю лимонную выпечку и с удовольствием приготовила этот кекс. Делала все по рецепту (масло – оливковое, молоко). Сверху покрыла лимонным сиропом и украсила цукатами лимонными и лимонным мармеладом. Кекс получился ароматный, вкусный и очень лимонный!
Илона, спасибо большое за рецепт!

Итальянский лимонно-кукурузный кекс

Итальянский лимонно-кукурузный кекс
*Корсика
Татьяна, восхитительно!
Идеальный кекс и красивые фотографии! Спасибо за отзыв!
Декорирование кекса в традициях итальянских кондитерских. Похоже, что у тебя, действительно, любовь к лимонной выпечке.

Рецепты в разделе "Кексы"