Чукур (+видео)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Чукур (+видео)

Ингредиенты

Тесто

Мука ржаная обдирная
200 г
Мука пшеничная высший сорт
100 г
Сметана любой жирности
100-110 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
70 г
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
1 ч. л.

Каша молочная пшенная

Пшено
100 г
Молоко
190 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.

Начинка

Каша вся
Лук репчатый
1 шт.
Мясо птицы вареное или тушеное (у меня утка)
200 г
Масло растительное
3-4 ст. л.
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Бульон
50-100 г
---------
Желток +
1 ст. л. молока
Укроп опционно

Способ приготовления

 
Молоко довести до кипения. Посолить, добавить сахар. Всыпать промытое пшено. Помешивая, варить пока молоко не впитается в крупу. Накрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут.

 
Мясо птицы отварить или стушить. Нарезать или порвать на волокна.

 
Нарезанный на кубики лук обжарить до румяности.

 
К луку положить мясо. Посолить, поперчить. Обжарить в течение трех-четырех минут.

 
Добавить кашу. Все перемешать до однородности. Снять с плиты. Дать остыть.

 
К растопленному маслу выпустить яйцо. Добавить соль и сахар. Перемешать. Влить сметану. Перемешать.

 
Просеять оба вида муки. Замесить мягкое тесто. Тесто положить в миску, накрыть и оставить на столе на 30-40 минут.

 
Тесто порциями раскатать в тонкий пласт. Вырезать круги. Положить начинку.

 
Слепить треугольные пирожки. В центре оставить отверстие.

 
Переложить чукуры на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать смесью желтка и молока.

 
Чукуры отправить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 15 минут.

 
Достать из духовки. Влить внутрь чукура по одной чайной ложке бульона. Вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Пирожки должны подрумяниться.

 
Достать. Дать немного остыть. Переложить на блюдо. Посыпать зеленью.

 
Подать с бульоном, сметаной или к чаю. Наслаждаться.


Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Сегодня предлагаю испечь необычные пирожки. Это – чукур. Совершенно случайно наткнулась на рецепт в газете. Начала искать информацию и нашла.
Чукур – это небольшие треугольные пирожки с отверстием в середине (для выхода пара), начиняемые крутой пшенной молочной кашей с кусочками мяса (зайчатины) или птицы (рябчиков, куропатки). Пермяки и коми делают чукур из ржаной или ячневой муки, замешенной на сметане с добавлением топленого масла.
"Энциклопедии кулинарного искусства" из интернета. Рецепт, который я нашла в газете, немного переделала и получила то, что предлагаю Вашему вниманию. Результат очень порадовал. Это так вкусно! Приготовьте обязательно. Такие пирожки-чукуры полностью могут заменить обед. Готовятся просто. Продукты все доступные. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Чукур (+видео). Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Тесто • Мука ржаная обдирная 200 г • Мука пшеничная высший сорт 100 г • Сметана любой жирности 100-110 г • Яйцо 1 шт. • Масло сливочное 70 г • Соль 1/2 ч. л. • Сахар 1 ч. л. • Каша молочная пшенная • Пшено 100 г • Молоко 190 г • Сахар 1 ч. л. • Соль 1/3 ч. л. • Начинка • Каша вся • Лук репчатый 1 шт. • Мясо птицы вареное или тушеное (у меня утка) 200 г • Масло растительное 3-4 ст. л. • Соль по вкусу • Смесь перцев по вкусу • Бульон 50-100 г • --------- • Желток + 1 ст. л. молока • Укроп опционно .
PT6M50S
True
2022-02-05T19:40:49+03:00
embedUrl
Чукур (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Анжела, очень интересный рецепт, твоя подача, как всегда, прекрасна. Обязательно попробую приготовить. Спасибо огромное

Мурка
Анжела, Интересный рецепт, спасибо! Люблю пшенку на молоке. Варю пополам с водой, сначала замачиваю пшено в воде, потом немного распариваю, пока не впитается вода, и заливаю молоком. Варю не снимая крышки в кастрюле-пароварке на очень маленьком огне. Поэтому у меня вопрос: пшено не остается недоваренным? Я не отмеряю ничего, но по опыту у меня жидкости больше уходит, при этом каша не размазня получается. И варю долго. Может, и глупые вопросы, но каждая хозяйка варит по-своему, интересно познакомиться с опытом других)). Спасибо за ответ))

ang-kay
Мурка, благодарю за оценку. Вы можете сварить кашу так, как привыкли. Лишь бы она была густой. В этом рецепте каша получается нормальная. Вроде все проварено. Она варится минут 10, а потом стоит еще под крышкой минут 30. Доходит. Плюс еще и духовка. Я, если варю кашу, то люблю более жидкую. Варю 1 к 3. Здесь 1 к 2 получается, примерно.




Обязательно попробую
Светлана, спасибо большое!



Рецепты в разделе «Пирожки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте