В белом хлебе из вредного может быть: глютен, быстрые углеводы, сахар и соль.
В ржаном хлебе всё то же самое может быть, кроме глютена, если выпекать не из ЦЗ. Поэтому обычный ржаной для диабетиков тоже не очень-то.
А из ЦЗ выпекать – нужна закваска. А на закваске повышается сразу кислотность, которая не всем показана.
А ещё в ржаном хлебе вроде как много клетчатки и тяжело перебатываемых витаминов, которые язвенникам не понравятся.
Вывод: любой хлеб ни разу не диетический продукт. Он хорош исключительно для здоровых.
Чисто ржаной понятие растяжимое. Он может быть из цельного злака, а может рафинированный с быстрыми углеводами, может быть кислым, может быть пресным, может быть сладким или с тяжёлыми добавками в виде семечек и так далее. Для здорового человека всё это в небольших количествах переносимо, а для больного..?
Ем же я кислые продукты, но такой реакции нет.
так кроме показателей кислотности, ещё организм может реагировать на разные кислоты по-разному. А в хлебе каких только нет, многое зависит от особенностей той или иной закваски.
Я не совсем поняла как это, но прочитала, что что-то с высокой кислотностью может быть не очень кислым на вкус и наоборот. Во как.
А может в комплексе организму не нравится клетчатка+кислоты.
Я тут узнала, что голубям (птицам всем) категорически нельзя ржаное зерно /хлеб. Они от него сильно болеют и гибнут, не усваивается, а уж на закваске и подавно.
А про предков лучше умолчать. Во-первых зерно было высокоэкологичное и по помолу ближе к ЦЗ. Во-вторых, предки пахали как лошади и жили на природе, а не в круглосуточно сидели на мягком месте. На таких условиях любой хлеб можно есть.