🔎

Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

[1] 2 3 4 5 Вперед ►
Интересно не вреден ли почти чисто ржаной хлеб каждый день? Ем около 50-80гр.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*gala10
Цитата: хозяюшка70
не вреден ли почти чисто ржаной хлеб каждый день?
А и правда, интересно.
Я думаю, что не вреднее любого покупного, в который неизвестно, что намешано. Да и предки наши, в основном, ржаным питались.
У кого какие мнения?
*Irinap
Цитата: gala10
Да и предки наши, в основном, ржаным питались.
Не знаю у кого как, но бабушка вечно свёкра и свекровь свою вспоминала. Свёкор:«хоть бы раз пшеничный хлеб спекла». А та в ответ:«не, клала пшеничную муку, клала, вот столько». И показывает пригоршню то есть две ладони соединит. И что там это количество. Воронежская область.
Как-то так.
*mamusi
Слышала, что при некоторых заболеваниях желудка (кислотность?), не рекомендуют черный хлеб врачи...
Однако, я привыкла сомневаться, и обычно смотрю по своему самочувствию и тогда принимаю собственные решения. В моей семье чисто белый хлеб большая редкость. Скажем один раз в полгода.
Полуржаной и ржаной – в постоянном употреблении. Пока желудки не жалуются. Как в других семьях – не ведаю.
*хозяюшка70
Мужу пеку чисто на муке вс Макфа, если добавлю чуток пшеничной ц/зерновой или 1;2 сорта, то ругается. А я употребляю только ржаной, добавляю в него семена льна, тмина, кунжут сверху посыпаю. Вкусный)) Желудком не страдаю.
*Aval
Цитата: gala10
Да и предки наши, в основном, ржаным питались.
У кого какие мнения?
Их теперь большинство, кто круассанами на завтрак питается)
Не осуждаю, чисто вкусовая привычка, но.. предатели

„- Они глумятся не над майонезом. Они глумятся над нами, над нашим образом жизни, над нашими родными и близкими, над нашими родовыми гнездами и могилами наших предков.» Лукоморье (с)


🔗

Особенно любили на Руси кислый хлеб из заквашенного теста. Способы заквашивания теста были самые разные. Обычно в качестве закваски использовали пивную или квасную гущу, дрожжи или кусок старого теста. Каким был на вкус хлеб наших предков, можно судить по воспоминаниям архидиакона Павла Аленского, который в книге «Путешествие антиохитского патриарха Макария…" писал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы совершенно не в состоянии есть его, ибо… кисел как уксус, да и запах имеет тот же».

Вообще полностью доверять тем описаниям явлений русской жизни, которые оставили многие из иноземных путешественников, вряд ли стоит. По этому поводу известный русский историк В. О. Ключевский писал: «Незнакомый или мало знакомый с историей народа, чуждый ему по понятиям и привычкам, иностранец не мог дать верного объяснения многих явлений русской жизни, часто не мог даже беспристрастно оценить их».

*Палыч
Цитата: mamusi
Слышала, что при некоторых заболеваниях желудка (кислотность?), не рекомендуют черный хлеб врачи.
У кого гастриты и прочие проблемы с ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью в желудке, газы и т. п ржаной хлеб нельзя, можно обычный белый и то вчерашний, подсушенный. А вот худеющим, с проблемами холестерином, глюкозой крови, инсулином белый, пшеничный хлеб нельзя, а ржаной и прочий малоглютеновый, цельнозерновой, с отрубями и т. д. можно, без фанатизма.
*$vetLana
Цитата: хозяюшка70
Желудком не страдаю
Тогда ешьте на здоровье ржаной
*КроНа
Цитата: Палыч
У кого гастриты и прочие проблемы с ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью в желудке,
Цитата: Палыч
худеющим, с проблемами холестерином, глюкозой крови, инсулином
Не страдаю ни тем, ни другим, ржаной хлеб с прочими добавками (отруби, лен, кунжут, семечки, сухофрукты, томатное пюре, яблочное повидло и пр.) есть могу постоянно, особенно бородинский по классическому рецепту – этот вообще хоть три раза в день, вместо десерта.
Цитата: Палыч
газы
Метеоризм это не признак нездоровья, а следствие употребления клетчатки, но без неё тож нельзя.
Там в другом рецепте девочки писали про не заваренный солод, дескать вкус не меняется. Не знаю, может это какой-нибудь растворимый (читала, что есть и такой), а вот простой я сравнивала, если не заваренный, то он даже цвет не даёт такой насыщенный, как после заварки и осахаривания, а уж тем более вкус.
Именно заваривание красного солода даёт такой пронзительный густой ядрёный богатейший вкус и аромат настоящему Бородинскому. Да, я его фанат!
*NatalyaB
Цитата: Палыч
кого гастриты и прочие проблемы с ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью в желудке, газы и т. п ржаной хлеб нельзя, можно обычный белый
Совершенно верно. Больной кишечник, поджелудочная, гастрит – всё противопоказание к грубому хлебу, иногда и кислому, у кого как. ЦЗ мука, обойная – любая. Ржаная лучше сеяная (если найдешь), в крайнем случае, обдирная в качестве небольшой добавки. Никаких отрубей, зернышек, семечек и прочего. Собственно, да, смотреть по состоянию, организм подскажет.
Предки, конечно, ели, что есть. Но сколько в среднем они жили-то?
Если здоровый ЖКТ, то при нашей гиподинамии и склонности к рафинированной пище – полезно, наверное. Насчет вкуса, тут у каждого свои предпочтения.

*$vetLana
Цитата: КроНа
Именно заваривание красного солода даёт такой пронзительный густой ядрёный богатейший вкус
Тоже завариваю, но мне так удобнее, т. к. соль и сахар в нём же и растворяю.
КроНа, Галя, сколько кладёшь солода? Я – две с. л. на 400 г. муки.
*КроНа
Цитата: $vetLana
Я – две с. л. на 400 г. муки.
Примерно столько же. Муки обычно беру два стакана с горкой (не взвешиваю), + густой закваски с полстакана.
*iritka
Мама меня и мою сестру с детства возила в деревню к бабушке.
В те далёкие времена (я родилась в 1944 году, а сестра на семь лет меня старше) в деревне, расположенной в 15 км. от Смоленска, не было даже электричества. Хлеб пекли сами из муки, которую выдавали на трудодни. Мука была исключительно ржаной. Пшеницу в тех районах не сеяли. И хотя в Москве мы ели и белый и чёрный хлеб, переход в летнее время только на ржаной, никаким отрицательным образом на нашем здоровье не сказывался.
*Туся Тася
Как-то испекла чисто ржаной хлеб на закваске. Хлеб отличный, долго хранится, в сухарь буханка не черствеет, кисленький слегонца. На третий день его употребления почувствовала, где у меня поджелудочная железа. Через какое-то время эксперимент повторился с тем же результатом. Смешанный же хлеб «проходит» без последствий. Но если он не кислый.
*Талия
Цитата: Туся Тася
Смешанный же хлеб «проходит» без последствий. Но если он не кислый.
Так и чисто ржаной может быть не кислым, если его не заквашивать закваской и не добавлять другие подкислители.
И на здоровье он, вроде как, должен оказывать другой эффект Не? Заменяют же часть пшеничной муки на ржаную ради уменьшения употребления именно пшеничной муки. При этом выпечка не становится кислой.
*Туся Тася
Цитата: Талия
Так и чисто ржаной может быть не кислым, если его не заквашивать закваской и не добавлять другие подкислители.
Я рассказала свой опыт, чтобы было понятно, что ржаной хлеб не всегда безобидный. А уж кислый он или нет, то другой вопрос. Возможно, что и белый для кого-то вредный, но сейчас речь о чисто ржаном.
*Талия
Цитата: Туся Тася
чтобы было понятно, что ржаной хлеб не всегда безобидный.
Наташ, так и я почти о том. Я не знаю точно, но мне кажется что кислый и нейтральный ржаной хлеб влияют на здоровье по-разному : на пользу, во вред или никак.
Традиционно мы конечно привыкли что ржаной хлеб всегда с определённой долей кислости, но ведь может быть и без. Поэтому я думаю что в некоторых случаях стоит уточнять, какой именно ржаной хлеб и как действует на состояние здоровья.
Ты описала 2 результата.
Чисто ржаной кисленький хлеб повлиял на тебя негативно, тогда как смешанный и не кислый организм воспринял нормально.
Вот и мне такой вариант подходит Сейчас пеку себе из смешанного некислого теста.
*Туся Тася
Цитата: Талия
мне кажется что кислый и нейтральный ржаной хлеб влияют на здоровье по-разному : на пользу, во вред или никак.
В вопросе автора о кислотности ничего нет. На закваске чисто ржаной хлеб скорей всего, всегда будет кислить. Слишком долгий там процесс.
Цитата: Талия
Чисто ржаной кисленький хлеб повлиял на тебя негативно, тогда как смешанный и не кислый организм воспринял нормально.
Ну да. Но я не знаю, чем это было вызвано — кислотностью или изобилием ржаной муки. Ем же я кислые продукты, но такой реакции нет.
*teara
В белом хлебе из вредного может быть: глютен, быстрые углеводы, сахар и соль.
В ржаном хлебе всё то же самое может быть, кроме глютена, если выпекать не из ЦЗ. Поэтому обычный ржаной для диабетиков тоже не очень-то.
А из ЦЗ выпекать – нужна закваска. А на закваске повышается сразу кислотность, которая не всем показана.
А ещё в ржаном хлебе вроде как много клетчатки и тяжело перебатываемых витаминов, которые язвенникам не понравятся.
Вывод: любой хлеб ни разу не диетический продукт. Он хорош исключительно для здоровых.
Чисто ржаной понятие растяжимое. Он может быть из цельного злака, а может рафинированный с быстрыми углеводами, может быть кислым, может быть пресным, может быть сладким или с тяжёлыми добавками в виде семечек и так далее. Для здорового человека всё это в небольших количествах переносимо, а для больного..?




Цитата: Туся Тася
Ем же я кислые продукты, но такой реакции нет.
так кроме показателей кислотности, ещё организм может реагировать на разные кислоты по-разному. А в хлебе каких только нет, многое зависит от особенностей той или иной закваски.
Я не совсем поняла как это, но прочитала, что что-то с высокой кислотностью может быть не очень кислым на вкус и наоборот. Во как.
А может в комплексе организму не нравится клетчатка+кислоты.
Я тут узнала, что голубям (птицам всем) категорически нельзя ржаное зерно /хлеб. Они от него сильно болеют и гибнут, не усваивается, а уж на закваске и подавно.




А про предков лучше умолчать. Во-первых зерно было высокоэкологичное и по помолу ближе к ЦЗ. Во-вторых, предки пахали как лошади и жили на природе, а не в круглосуточно сидели на мягком месте. На таких условиях любой хлеб можно есть.
*хозяюшка70
Сейчас испекла свой ржаной хлеб с добавлением измельченной гречки и смеси хлопьев 5 злаков. Пеку на ржаной закваске из цельнозерновой муки. В тесто добавляю 50-80гр пшеничной муки и цельнозерновой и муки 2 сорта. Последнее время добавляю семена льна, а так же понравился вкус тмина. Бывает добавляю семена подсолнечника. В место сахара только мед.

Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?
Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

Интересное в разделе "Здоровое питание"