Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

Интересно не вреден ли почти чисто ржаной хлеб каждый день? Ем около 50-80гр.

Похожие темы


gala10
не вреден ли почти чисто ржаной хлеб каждый день?
А и правда, интересно.
Я думаю, что не вреднее любого покупного, в который неизвестно, что намешано. Да и предки наши, в основном, ржаным питались.
У кого какие мнения?

Irinap
Да и предки наши, в основном, ржаным питались.
Не знаю у кого как, но бабушка вечно свёкра и свекровь свою вспоминала. Свёкор:«хоть бы раз пшеничный хлеб спекла». А та в ответ:«не, клала пшеничную муку, клала, вот столько». И показывает пригоршню то есть две ладони соединит. И что там это количество. Воронежская область.
Как-то так.

mamusi
Слышала, что при некоторых заболеваниях желудка (кислотность?), не рекомендуют черный хлеб врачи...
Однако, я привыкла сомневаться, и обычно смотрю по своему самочувствию и тогда принимаю собственные решения. В моей семье чисто белый хлеб большая редкость. Скажем один раз в полгода.
Полуржаной и ржаной – в постоянном употреблении. Пока желудки не жалуются. Как в других семьях – не ведаю.

хозяюшка70
Мужу пеку чисто на муке вс Макфа, если добавлю чуток пшеничной ц/зерновой или 1;2 сорта, то ругается. А я употребляю только ржаной, добавляю в него семена льна, тмина, кунжут сверху посыпаю. Вкусный)) Желудком не страдаю.

Aval
Да и предки наши, в основном, ржаным питались.
У кого какие мнения?
Их теперь большинство, кто круассанами на завтрак питается)
Не осуждаю, чисто вкусовая привычка, но.. предатели
,,- Они глумятся не над майонезом. Они глумятся над нами, над нашим образом жизни, над нашими родными и близкими, над нашими родовыми гнездами и могилами наших предков.» Лукоморье (с)

Особенно любили на Руси кислый хлеб из заквашенного теста. Способы заквашивания теста были самые разные. Обычно в качестве закваски использовали пивную или квасную гущу, дрожжи или кусок старого теста. Каким был на вкус хлеб наших предков, можно судить по воспоминаниям архидиакона Павла Аленского, который в книге «Путешествие антиохитского патриарха Макария..." писал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы совершенно не в состоянии есть его, ибо... кисел как уксус, да и запах имеет тот же».

Вообще полностью доверять тем описаниям явлений русской жизни, которые оставили многие из иноземных путешественников, вряд ли стоит. По этому поводу известный русский историк В. О. Ключевский писал: «Незнакомый или мало знакомый с историей народа, чуждый ему по понятиям и привычкам, иностранец не мог дать верного объяснения многих явлений русской жизни, часто не мог даже беспристрастно оценить их».

Палыч
Слышала, что при некоторых заболеваниях желудка (кислотность?), не рекомендуют черный хлеб врачи.
У кого гастриты и прочие проблемы с ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью в желудке, газы и т. п ржаной хлеб нельзя, можно обычный белый и то вчерашний, подсушенный. А вот худеющим, с проблемами холестерином, глюкозой крови, инсулином белый, пшеничный хлеб нельзя, а ржаной и прочий малоглютеновый, цельнозерновой, с отрубями и т. д. можно, без фанатизма.

$vetLana
Желудком не страдаю
Тогда ешьте на здоровье ржаной

КроНа
У кого гастриты и прочие проблемы с ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью в желудке,
худеющим, с проблемами холестерином, глюкозой крови, инсулином
Не страдаю ни тем, ни другим, ржаной хлеб с прочими добавками (отруби, лен, кунжут, семечки, сухофрукты, томатное пюре, яблочное повидло и пр.) есть могу постоянно, особенно бородинский по классическому рецепту – этот вообще хоть три раза в день, вместо десерта.
газы
Метеоризм это не признак нездоровья, а следствие употребления клетчатки, но без неё тож нельзя.
Там в другом рецепте девочки писали про не заваренный солод, дескать вкус не меняется. Не знаю, может это какой-нибудь растворимый (читала, что есть и такой), а вот простой я сравнивала, если не заваренный, то он даже цвет не даёт такой насыщенный, как после заварки и осахаривания, а уж тем более вкус.
Именно заваривание красного солода даёт такой пронзительный густой ядрёный богатейший вкус и аромат настоящему Бородинскому. Да, я его фанат!

NatalyaB
кого гастриты и прочие проблемы с ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью в желудке, газы и т. п ржаной хлеб нельзя, можно обычный белый
Совершенно верно. Больной кишечник, поджелудочная, гастрит – всё противопоказание к грубому хлебу, иногда и кислому, у кого как. ЦЗ мука, обойная – любая. Ржаная лучше сеяная (если найдешь), в крайнем случае, обдирная в качестве небольшой добавки. Никаких отрубей, зернышек, семечек и прочего. Собственно, да, смотреть по состоянию, организм подскажет.
Предки, конечно, ели, что есть. Но сколько в среднем они жили-то?
Если здоровый ЖКТ, то при нашей гиподинамии и склонности к рафинированной пище – полезно, наверное. Насчет вкуса, тут у каждого свои предпочтения.

$vetLana
Именно заваривание красного солода даёт такой пронзительный густой ядрёный богатейший вкус
Тоже завариваю, но мне так удобнее, т. к. соль и сахар в нём же и растворяю.
КроНа, Галя, сколько кладёшь солода? Я – две с. л. на 400 г. муки.

КроНа
Я – две с. л. на 400 г. муки.
Примерно столько же. Муки обычно беру два стакана с горкой (не взвешиваю), + густой закваски с полстакана.

iritka
Мама меня и мою сестру с детства возила в деревню к бабушке.
В те далёкие времена (я родилась в 1944 году, а сестра на семь лет меня старше) в деревне, расположенной в 15 км. от Смоленска, не было даже электричества. Хлеб пекли сами из муки, которую выдавали на трудодни. Мука была исключительно ржаной. Пшеницу в тех районах не сеяли. И хотя в Москве мы ели и белый и чёрный хлеб, переход в летнее время только на ржаной, никаким отрицательным образом на нашем здоровье не сказывался.

Туся Тася
Как-то испекла чисто ржаной хлеб на закваске. Хлеб отличный, долго хранится, в сухарь буханка не черствеет, кисленький слегонца. На третий день его употребления почувствовала, где у меня поджелудочная железа. Через какое-то время эксперимент повторился с тем же результатом. Смешанный же хлеб «проходит» без последствий. Но если он не кислый.

Талия
Смешанный же хлеб «проходит» без последствий. Но если он не кислый.
Так и чисто ржаной может быть не кислым, если его не заквашивать закваской и не добавлять другие подкислители.
И на здоровье он, вроде как, должен оказывать другой эффект Не? Заменяют же часть пшеничной муки на ржаную ради уменьшения употребления именно пшеничной муки. При этом выпечка не становится кислой.

Туся Тася
Так и чисто ржаной может быть не кислым, если его не заквашивать закваской и не добавлять другие подкислители.
Я рассказала свой опыт, чтобы было понятно, что ржаной хлеб не всегда безобидный. А уж кислый он или нет, то другой вопрос. Возможно, что и белый для кого-то вредный, но сейчас речь о чисто ржаном.

Талия
чтобы было понятно, что ржаной хлеб не всегда безобидный.
Наташ, так и я почти о том. Я не знаю точно, но мне кажется что кислый и нейтральный ржаной хлеб влияют на здоровье по-разному : на пользу, во вред или никак.
Традиционно мы конечно привыкли что ржаной хлеб всегда с определённой долей кислости, но ведь может быть и без. Поэтому я думаю что в некоторых случаях стоит уточнять, какой именно ржаной хлеб и как действует на состояние здоровья.
Ты описала 2 результата.
Чисто ржаной кисленький хлеб повлиял на тебя негативно, тогда как смешанный и не кислый организм воспринял нормально.
Вот и мне такой вариант подходит Сейчас пеку себе из смешанного некислого теста.

Туся Тася
мне кажется что кислый и нейтральный ржаной хлеб влияют на здоровье по-разному : на пользу, во вред или никак.
В вопросе автора о кислотности ничего нет. На закваске чисто ржаной хлеб скорей всего, всегда будет кислить. Слишком долгий там процесс.
Чисто ржаной кисленький хлеб повлиял на тебя негативно, тогда как смешанный и не кислый организм воспринял нормально.
Ну да. Но я не знаю, чем это было вызвано — кислотностью или изобилием ржаной муки. Ем же я кислые продукты, но такой реакции нет.

teara
В белом хлебе из вредного может быть: глютен, быстрые углеводы, сахар и соль.
В ржаном хлебе всё то же самое может быть, кроме глютена, если выпекать не из ЦЗ. Поэтому обычный ржаной для диабетиков тоже не очень-то.
А из ЦЗ выпекать – нужна закваска. А на закваске повышается сразу кислотность, которая не всем показана.
А ещё в ржаном хлебе вроде как много клетчатки и тяжело перебатываемых витаминов, которые язвенникам не понравятся.
Вывод: любой хлеб ни разу не диетический продукт. Он хорош исключительно для здоровых.
 Чисто ржаной понятие растяжимое. Он может быть из цельного злака, а может рафинированный с быстрыми углеводами, может быть кислым, может быть пресным, может быть сладким или с тяжёлыми добавками в виде семечек и так далее. Для здорового человека всё это в небольших количествах переносимо, а для больного..?




Ем же я кислые продукты, но такой реакции нет.
так кроме показателей кислотности, ещё организм может реагировать на разные кислоты по-разному. А в хлебе каких только нет, многое зависит от особенностей той или иной закваски.
 Я не совсем поняла как это, но прочитала, что что-то с высокой кислотностью может быть не очень кислым на вкус и наоборот. Во как.
 А может в комплексе организму не нравится клетчатка+кислоты.
Я тут узнала, что голубям (птицам всем) категорически нельзя ржаное зерно /хлеб. Они от него сильно болеют и гибнут, не усваивается, а уж на закваске и подавно.




А про предков лучше умолчать. Во-первых зерно было высокоэкологичное и по помолу ближе к ЦЗ. Во-вторых, предки пахали как лошади и жили на природе, а не в круглосуточно сидели на мягком месте. На таких условиях любой хлеб можно есть.

хозяюшка70
Сейчас испекла свой ржаной хлеб с добавлением измельченной гречки и смеси хлопьев 5 злаков. Пеку на ржаной закваске из цельнозерновой муки. В тесто добавляю 50-80гр пшеничной муки и цельнозерновой и муки 2 сорта. Последнее время добавляю семена льна, а так же понравился вкус тмина. Бывает добавляю семена подсолнечника. В место сахара только мед.


Не вреден ли почти полностью ржаной хлеб каждый день?


Не вреден ли почти полностью ржаной хлеб каждый день?

teara
Хорошо выбраженный хлеб на закваске с цз добавками для здорового человека только в пользу.
 Поэтому такую красавицу-буханочку съесть только в радость. Здоровья вам и вашей семье, кушайте с удовольствием.
 Вообще обычно организм сам показывает, насколько ему нравится ржаной хлеб. Когда проблемы с кислотностью – возникает дискомфорт, а у диабетиков сразу подскакивает сахар. А если кушаешь и только хорошо, то можно себе на здоровье

КроНа
Вообще обычно организм сам показывает, насколько ему нравится ржаной хлеб. Когда проблемы с кислотностью – возникает дискомфорт, а у диабетиков сразу подскакивает сахар.
Хорошо помню, что в советские времена наши знакомые диабетики питались ржаным хлебом и гречкой. Не, они и ещё что-то ели, но вот про эти два продукта помню с детства. А магазинный ржаной хлеб тогда был оченно вкусный, не чета нынешнему.

Mandraik Людмила
У ржаного хлеба гликемический индекс меньше чем у белого, то есть сахар в крови поднимается, но не так быстро и не так сильно как от белого.

Aval
Когда проблемы с кислотностью – возникает дискомфорт, а у диабетиков сразу подскакивает сахар.
teara, факты тусуете
стал гуглить и там все наоборот:
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями – диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания.
Вчерашний хлеб из ржаной и грубой муки в диету №5 входит, которую диабетикам прописывают, и не рекомендован свежий.
Хлеб на закваске он не кислый, у него вкус совсем другой, я сам только недавно стал отличать разницу.

teara
Ну я не врач, мне всё можно
 Кислый и кислотность – не совсем одно и тоже. Потому что обычный дрожжевой батон тоже обладает не самой низкой кислотностью, но мы ж её на вкус не чувствуем. Вкус отражает больше Рh вроде как.
 На практике встречала не раз случаи у знакомых и на работе, когда даже вкусный пшеничный заквасочный хлеб вызывал изжогу.
 Диета №5 ещё со времён царя Гороха. Как будто хлеб, сахар, жиры хотя бы 20 лет назад были такие же, как сейчас.

Kapet
Знаю, что многие со мной не согласятся, но...

Самый лучший хлеб печется из самой белой, самой чистой муки пшеницы высшего сорта! Если кто-то будет апеллировать к традициям, скрепам, и истории, то спешу напомнить, что тогда хорошее пшеничное зерно и хорошая мука были редкостью, – ее расходовали на праздничные угощения. А в ежедневной кормежке в основном были дешевые рожь, овес, кукуруза, и т. д.. Т. е. не надо стремиться найти там ржаную или цельнозерновую муку, и иже с ними, – это всё эрзац, дешевый заменитель хорошей пшеничной муки высшего сорта. Благо, сейчас купить такую муку не проблема, – вот и не стоит искать от добра добра. И все, описанные и здесь, и много где еще, достоинства и польза всяких «мук», – не более чем стремление пересадить народ на эрзац под видом пользы для народа: «Ваши пращуры этим питались, и ничё, жили как-то, – не нарушим вековые традиции!». Ну так давайте семейно обедать ложками из одной лохани, при лучине... И скрепно, и романтично! А как же витамины, минералы, клетчатки в «муках», коих там вроде немеряно? Цингу заработаем ведь! Тогда хочется спросить, – вы питаетесь одним хлебом? Не употребляете зелень, фрукты и овощи, не отведываете сальцо и мясцо, где количество необходимых человеку витаминов и минералов просто зашкаливает? (Не учитываем вегетарианцев – это отдельная секта, идущая против человеческого естества.)
А я пойду прикуплю самой лучшей пшеничной муки, которую смогу найти в доступной ойкумене, и испеку из нее в хлебопечке самый вкусный на свете хлеб! Чего и вам всем желаю!

Aval
Ну, началось)
Талия, а можно вас попросить для «булошников» тоже тему организовать, а то очень похоже, что они нам завидуют
— Вы знаете, Шура, — зашептал Паниковский, — я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер — осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!
Остап Бендер - Это наш друг • Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день? play thumbnailUrl Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?
12 стульев(1976)Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день? - 3777818
PT
True
2022-01-26T10:18:53+03:00
embedUrl


Kapet
, а то очень похоже, что они нам завидуют


Булки, булки... Доколе? Надоело! Вот, наконец, ржаной хлебушек завезли, но он быстро закончился, – опять выносят булки, батоны...


Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

хозяюшка70
Друзья, какой же вкусный получился хлеб (фото выкладывала выше) с добавлением гречневой муки и смеси хлопьев 5 злаков. За идею с хлопьями большое спасибо Mandraik Людмиле. В самом начале замеса я думала что тесто даже не начнет бродить, очень много получилось крупинок зерен. Но итог превзошел себя)) Лично я вначале замешиваю тесто в отдельной посуде, через 1-1,5ч перемешиваю и выкладываю для подхода и выпечки в ведерко ХП, но в этот раз выпекался хлеб для мужа и ведерко было занято, поэтому я через час еще разок перемешала тесто, оно было великолепное. И только позже переложила в ведерко. Там тесто подходило еще около трех часов.
Выпекала 1ч5мин.



КроНа
Самый лучший хлеб печется из самой белой, самой чистой муки пшеницы высшего сорта!
Самый лучший для вас, а мне белый хлеб не нравится, я всегда пеку на 1 сорте с разними добавками, но тут чёрт меня дёрнул (лень было лезть в кладовку за новым пакетом муки) замесить тесто из вышки, – белый, пушистый, но пустой.
Нет, не моё.
 
хозяюшка70, аппетитный получился хлебушек!
 




Вот, наконец, ржаной хлебушек завезли,
Смех смехом, но вот раньше мы жили в Самаре, а потом переехали в другой город, а тамошний хлебозавод не выпекал наш любимый ржаной хлеб «Орловский», так нам его родственники постоянно привозили в качестве гостинца, когда приезжали в гости. Тогда, кстати, ЗОЖем не сильно увлекались, в магазинах был большой выбор хлеба, в том числе различные белые булки, калачи, ромашки и плетёнки (теперь их почему-то называют халами).

КроНа
А как же витамины, минералы, клетчатки в «муках», коих там вроде немеряно? Цингу заработаем ведь! Тогда хочется спросить, – вы питаетесь одним хлебом?
При вашей начитанности это большой прокол – цинга случается от недостатка витамина С, а хлеб, даже самый скрепный и полезный, не является его источником.
Да минералы, да клетчатка, да витамины, в основном группы В, – всё это крайне необходимо нашим организЬмам. Группа В состоит из целого ряда витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 и иже с ними) каждый из них отвечает за своё, содержатся они в разных продуктах, одних много в мясе, других в хлебе, крупах и тыды, и чем разнообразнее питание, тем оно поливитаминнее.
Хлеб, как ежедневный продукт питания, может быть надёжным регулярным поставщиком полезностей, если он выпекается НЕ из рафинированной белой муки.




и испеку из нее в хлебопечке самый вкусный на свете хлеб!
При всём уважении, но такой вкусный хлеб, какой получается в духовке (при прочих равных), никакой хлебопечке и не снилось.

Mandraik Людмила
Kapet, тема эта не о том какой хлеб вкуснее, это вообще дело вкуса конкретного человека. А о пользе или вреде именно ржаного хлеба, причем при употреблении его каждый день. Здесь не обсуждаются вкусовые качества и польза белого хлеба. Так что Вы совсем не в тему и не понятно зачем писать это здесь
Это Ваш вкус, откройте свою тему про вкусный белый хлеб (у нас этот вид хлеба вообще называется булка ) и там можно пообсуждать вкус белой булочки

Александр Фёдоров
но вот раньше мы жили в Самаре, а потом переехали в другой город, а тамошний хлебозавод не выпекал ржаной хлеб «Орловский»,
Вы будете смеяться, но в Самарской области, есть посёлок Мирный и в нём есть хлебопекарня, где всегда пекли вкуснейший белый хлеб, но при этом никогда не пекли ржаной. НИКОГДА!

Новичок_я
замесить тесто из вышки, – белый, пушистый, но пустой.
совершенно справедливо!
Тоже на вышке давно не пеку. А когда первый раз после вышки испекла на сортной муке – это был восторг! Такой богатый вкус у серенького хлеба оказался, никакой вышки не надоть. А мои почему-то не заценили. Не, едят, конечно, но о вышке втайне мечтают и иногда голос подают «когда нормальный хлеб испечешь?»

teara
Ну не в ту степь понесло
Вкусно не вкусно – не о том вопрос. А вопрос можно-нельзя и кому может быть вредно, хоть и очень вкусно.
 А из того, что я читала и выясняла, по сути прямого ответа не нашла.
 При том же диабете может быть двоякое решение:
 Смотря какой методики питания придерживается больной. Если классической, то рулит старинная диета 5, запрещены быстрые углеводы.
 Если диабетик активно занимается спортом и придерживается альтернативного лечения типа моноуглеводных диет, то вроде как по фиг на углеводы, зато другую хорошую еду нельзя.
 Единственное, что ни одна теория не опровергает, так это то, что чистая рафинированная мука любого типа может оказаться вредной при определённых обстоятельствах и всегда!!! требует физической активности от любителя такой выпечки.
 




Хозяйка темы спросила, можно ли каждый день ей есть её красивый вкусненький ржаной хлеб.
 Я так полагаю: если животик воспринимает ломтики хорошо, лишний вес не набирается, сахар в норме, то вполне можно и полезно. Организм все сам показывает, наверное. Наверное, если очень к себе прислушаться, то можно понять, что из еды именно для тебя не тогося. Мне так видится
 Ну и однозначно любому любителю хлеба идёт на пользу спорт и пребывание на природе.

хозяюшка70
Мой муж ест только белый хлеб из муки высшего сорта. Пыталась добавить немного пшеничный цельнозерновой или пшеничный 1 сорта, но тогда выходил скандал. Пробовала уговорить его на хлеб с добавками-не хочет. Поэтому выпекаю как ему нравится, каждый человек имеет право на свои предпочтения вкусов. Зато мой ржаной хлеб он не будет кушать даже когда закончится его белый.

Друзья, а можно ли по анализу крови узнать приносит ли вред каждодневное употребление ржаного хлеба? Может ли наступит анемия от этого?

selenа
Может не популярную мысль выскажу, но (где-то читала, что-то сама додумала) питание должно быть разнообразным, не обязательно авокадо, фуагра и паштет из соловьиных языков, может быть один и тот же примитивный набор продуктов, но продукты из этого набора не должны повторяться каждый день, лучше если будет от 3 до 7 дней перерыв. Раз в неделю рис, раз в неделю гречка, раз в неделю картошка и т. д. Из этих же соображений не стоило бы есть ржаной хлеб каждый день, а хотя бы раз в три дня. Эта теория была обоснована очень убедительно, я поверила, стараюсь соблюдать, но кофе каждый день пью, так что самоконтроль на нуле.

Aval
Хозяйка темы спросила, можно ли каждый день ей есть её красивый вкусненький ржаной хлеб.
teara, автор так спросила что бы тему обозначить, вроде как у Ржевского про погоду, там между строк другое, – что с мужем делать, разводиться али как?
Видится что внесудебных путей урегулирования несколько:
1. Допустить до ХП, пускай сам печет что ему нравиться
2. Незаметно перевести его на магазинные батоны, под видом домашних
3. Стойко нести свой крест и не роптать на тяжелую женскую долю
Смех смехом, но вот раньше мы жили в Самаре, а потом переехали в другой город, а тамошний хлебозавод не выпекал ржаной хлеб «Орловский», так нам его родственники постоянно привозили в качестве гостинца, когда приезжали в гости.
Тут недавно мужчину встретил, с полной авоськой Ашановских багетов и тоже вспомнил советские времена, когда в соседнем районе пекарню по багетам открыли и все туда перлись, даже бывало пешком, очередь стояла как на той фотке выше. А за ржаным Измайловским, за несколько остановок, на хлебозавод-22 ездили.
Причем свой хлебозавод выпускал хлеб ни чуть не хуже. Сосед до сих пор, как куда едем, всегда другие хлебозаводы нахваливает и хлеба набирает как в голодные годы, наверное приедается одно и то же или как в поговорке – Чужой хлеб слаще калача)

Mandraik Людмила
Может ли наступит анемия от этого
Анемия появляется, не от того, что ешь ржаной хлеб, а от того, что чего то другого не хватает организму. А вот на чисто белом, на высокосортной муке вполне можно подобные неприятности заработать, оно не вредно, оно просто не полезно, пустой продукт, который занимает место в желудке и хорошо откладывается жировыми накоплениями на организме. Если анемия железодефицитная, то есть понижен гемоглобин, то ржаной хлеб как раз содержит железо и витамины группы В и полезен при анемии.

хозяюшка70
Aval, что вы, мне не тяжело мужу печь хлеб, просто белый не очень полезен, а я дорожу здоровьем мужа, еще дача не достроена))

teara
здоровый человек не может сильно пострадать только от одного белого хлеба, если весь остальной рацион сбалансирован. Но, если честно, я не представляю себе, как заставить мужчину не есть то, что ему нравится. Ох, как же это тяжко.
 Остаются ухищрения только подсунуть дополнительно что-то полезное, фрукты, салатики. Каши сократить в пользу овощей, если в этом вопросе муж не станет привередничать. То есть в остальной части рациона усилить полезную составляющую по возможности. И пусть больше двигается, если сможете это организовать.
 Полезно насильно накормить мужчину или снизить ту вредную нагрузку, которую он устраивает себе сам – очень сложная, индивидуально решаемая задача.

Новичок_я
Из этих же соображений не стоило бы есть ржаной хлеб каждый день, а хотя бы раз в три дня.
не, ну я, конечно, не понимаю, почему нельзя каждый день. Что такого съесть ломоть с первым блюдом, скажем. Милое же дело.

teara
Новичок_я, да не парьтесь. У каждой теории есть сторонники и противники.
Вон зайцы (и прочее зверьё) могут постоянно морковку есть, а мы ж сложнее зайцев.
 Организму нужен необходимый комплекс чего-то там, если хлеб будет постоянно, но остальной рацион будет сбалансирован, то ничё с нами не произойдёт. Всё равно внутри оно всё раскладывается на ингридиенты и суммируется Главное, чтобы сумма была такой, как надо.
 И вообще мы – на вершине мироздания счас – легко приспосабливаемся до известных пределов ко всему. Главное за эти пределы не очень перелазить

 Даже диабетики что-то нарушают, но если не совсем барзеют, то организм справляется.

selenа
а мы ж сложнее зайцев.
вот именно нам разнообразие подавай.

teara
В сумме надо разнообразие. И ещё мы сами кучу всего способны синтезировать. Зайцу без морковки хана, а мы себе морковку из гороха сделаем.
 Нам надо много, но баланс нужен общий. И в этом балансе немножко хлеба каждый день может вполне незаметно затеряться без проблем.
 Вот если всё остальное будет одно и то же, тогда хуже.

КроНа
И ещё мы сами кучу всего способны синтезировать. Зайцу без морковки хана, а мы себе морковку из гороха сделаем.
Человеки, наоборот, беззащитнее в этом плане, «синтезировать» мы можем на производстве и потом купить это в аптеке, в отличии от большинства животных, которые сами себе (в себе) насинтезируют нужное из чего попало. Например, мы и бибизьяны не можем производить витамин С и вынуждены постоянно получать его с пищей или в пилюлях.
Вот если всё остальное будет одно и то же, тогда хуже.
Ситуация, как правило, обратная – хлеб регулярно почти один и тот же, привычный, а вот остальное питание разнообразное. Никто сейчас не сидит на одних макаронах или гречке, даже пенсионеры могут себе позволить выбор.

teara
«синтезировать» мы можем на производстве и потом купить это в аптеке
а между прочим, решение-то крутое Хороший комплекс поливитаминов с минералами спасает от угрозы авитаминоза и недоразнообразия рациона
 Для любителей натуры можно себе витаминный комплекс типа орехов с курага/чернослив и мёдом сварганить

Хвеся
Если анемия железодефицитная, то есть понижен гемоглобин, то ржаной хлеб как раз содержит железо и витамины группы В и полезен при анемии.
Не совсем, я не большой спец, но если правильно помню, железо из растительных продуктов практически не усваивается организмом, нам нужно железо из мясных продуктов, что то там трёхвалентное, двухвалентное, точно не помню, перечитывать надо. Как и синтезированные витамины, которые тоже плохо усваиваются нашими организмами. Лучше разнообразной пищи, пока ничего не придумали.

КроНа
если правильно помню, железо из растительных продуктов практически не усваивается организмом, нам нужно железо из мясных продуктов
Это так, но и кроме железа в ржаном хлебе хватает всяческих полезностей.
Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B₁ – 28,9 %, витамином B₂ – 18,6 %, витамином B₉ – 37,8 %, витамином PP – 19 %, фосфором – 15,6 %, железом – 15,7 %, марганцем – 41,2 %, медью – 18,6 %, селеном – 56,2 %.

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых.

Ниацин (B3 или PP) Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы.

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка.

Роль и функция фосфора (Р):
- Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета;
- Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям;
- Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов;
- Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день»;
- Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению;
- Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние;

Марганец – незаменимый металл для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем, он участвует в росте костей, свертывании крови, гемостазе и защите от активных видов кислорода.

Медь – играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать. Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, выделительной и других систем.
- Медь необходима для нормальной работы большого количества ферментов, регулирующих в организме практически все биохимические реакции;
- Является незаменимым веществом для здоровья сосудистой системы, так как медь участвует в образовании эластина, являющегося важной частью сосудов;
- Участвует в снабжении клеток кислородом и другими необходимыми веществами, т. е. выполняет транспортную функцию;
- Медь выполняет важную роль в процессе кроветворения;
- Важна для нормальной работы эндокринной системы, необходима для выработки некоторых гормонов;
- Славится медь и своими бактерицидными свойствами;
- Для развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
- Эффективной связи между нервными клетками;
- Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
- Лечения и заживления ран и травм;
- Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
- Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
- Медь играет серьезную роль для поддержания иммунитета на высоком уровне. Состояние здоровья костной и соединительной тканей во многом зависит от достаточного поступления этого металла в организм;
- Медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от преждевременного старения.

Селен – незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.
Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы.
Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.




Хороший комплекс поливитаминов с минералами спасает от угрозы авитаминоза и недоразнообразия рациона
НетЬ, ибо...
... синтезированные витамины, тоже плохо усваиваются нашими организмами. Лучше разнообразной пищи, пока ничего не придумали.

teara
что-то из синтезированных витаминов нормально так усваивается, когда в больничке его как засандалят после операции или после курса антибиотиков. Срабатывает только так. И железо в пилюлях тоже работает. С каким КПД не знаю и не спорю, что разнообразная пища лучше, но вот только часто до этого разнообразия сложно дотянуть как полагается, синтетика выручит.

vatruska
У меня лично такой вопрос просто не стоит, если не ем ржаной хлеб – вэлкам куриная слепота! Никакие препараты (таблетки, уколы) не помогают от слова совсем..

Александр Фёдоров
Мой муж ест только белый хлеб из муки высшего сорта.
Боюсь даже спросить, а Ваш муж служил в Армии?
Дело в том, что ржано-пшеничный хлеб входит в рацион питания солдат срочной службы.
Ежедневно он должен получать 300 грамм этого хлеба.
И 350 грамм пшеничного хлеба.
Это из действующего рациона питания. Раньше, по-моему, было столько же.
А когда я служил срочную, то нам выдавали на ночь дополнительное питание в виде ржаных сухарей.

КроНа
Боюсь даже спросить, а Ваш муж служил в Армии?
Я вот знаю людей, которые больше не едят перловую кашу, наевшись её в армии на всю оставшуюся жизнь. С армией пример непоказательный, там нормы, устав и всё такое, а на гражданке самостоятельные дееспособные люди живут по своим правилам.

Александр Фёдоров
С армией пример непоказательный, там нормы, устав и всё такое, а на гражданке самостоятельные дееспособные люди живут по своим правилам.

А устав при чём? Не хочешь есть? Ходи голодным.
Я вот знаю людей, которые больше не едят перловую кашу, наевшись её в армии на всю оставшуюся жизнь.

Ну не так много они её и съели служа всего лишь два года.

Александр Фёдоров
Зато мой ржаной хлеб он не будет кушать даже когда закончится его белый.
А Вы попробуйте испечь хлеб без красителя, используя только муку, пшеничную и ржаную.
Вот, на этом скриншоте, как раз такой хлеб и получился:


Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

А вот на этом скриншоте, хлеб с использованием солода.
Как говорится: комментарии излишни.

Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

Александр Фёдоров
В белом хлебе из вредного может быть: глютен, быстрые углеводы, сахар и соль.
В ржаном хлебе всё то же самое может быть, кроме глютена,

Глютен, говорите?
Ну что же, давайте посмотрим где же можно найти глютен.

Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

Надеюсь слово «рожь» Вам знакомо?

Да и ячменный солод, тоже, наверняка знаком?

teara
«глютен» в понятии диетологии, как и в хлебопечении, бывает абсолютно! разный. Тот, что во ржи, можно не учитывать в смысле того вопроса, что задан в этой теме.

КроНа
А вот на этом скриншоте, хлеб с использованием солода.
Какой аппетитненький!
Ещё и «для здорового питания».

Kapet
В зиму 1972-1973 года переехали семьей, с отцом, военным, из хлебного Ташкента в сказочную Украину. В Ташкенте в магазинах хлеб был только кирпичиком, пшенично-ржаной. Но кто ж его ел, после изумительных самсы и лепешек, из тандыров, коих в городе было в достаточном количестве...
В Украине самый вкусный хлеб в магазинах был поляница, т. е. еще горячая поляница с завода. Не, не так, – «Паляныця»! Из пшеничной муки первого сорта, – а из другого сорта муки для населения хлеб не пекли, – высший сорт для плебеев не расходовали. Именно пшеница! Не рожь, не овёс, и не высевки...
Вкуснее хлеба я не пробовал... Сейчас такой уже не пекут... Но поляныця из муки пшеницы высшего сорта, как пекла в печи моя тёща в селе, – всё остальное по вкусу просто отдыхает...
И это не булка, как тут пишут некоторые! Это самый классный и полезный хлеб! Только ешьте его умеренно, если семейный бюджет позволяет и мясо и гарнир...

Не вредно ли есть ржаной хлеб каждый день?

Rada-dms
А Белоруси эта самая Поляница была неземного вкуса! Эта корочка – умопоморачительная! Я даже во взрослом возрасте через раз ее до дома доносила. Тогда еще и в Москве прииную выпекали. А сейчас – бебебе... Можно не покупать даже.
А по поводу ржаного хлеба могу сказать, что все зависит от состояния здоровья или необходимой диеты. Кому вредно, кому и полезно немного. Главное, не переедать хлеб вообще, пища тяжелая, как ни крути. И я смотрю, что даже на нашем сайте многие от хлеба отказались. Годы идут – появляются противопоказания и понимание, что можно, а что во вред.



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое