Всё началось с рецепта моей любимой
ang-kay Запечённые куриные голени с голубым соусом. А там у неё по рецепту нужен терияки. А у меня терияки в доме нет. Конечно, я его видела в продаже, но ни разу не покупала, потому что и вообще с осторожностью отношусь к ПВХ упаковкам...
гм, не ко всем. И я попросила разрешения ограничиться соевым соусом.
ang-kay, добрая душа, разрешила.
Но поздно. Мне стало стыдно, полезла я в Интернет – а там, а там-то, батюшки-светы!! Тьма-тьмущая рецептов этого терияки. И с апельсиновым соком, и с вином, и с коричневым сахаром, и с лимоном, с маслом и без масла... Самый быстрый и простой выбрала и сварила. Немножко сварила – кто их, этих терияков, знает... Люди-то по литру сразу варят – и в один голос громко хвалят.
Цицирую: "Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!"
Ну что скажу, вкусно. Необычно. Ароматно. Кисло-сладко-солёно. Муш сначала сказал, что и пробовать такое не будет, а затем, попробовав, съел весь. А я так и не... не: где Япония, а где я.
Выбрала на сайте Kylinariya.ru, спасибо автору
Полина Лещенко.