🔎

Соус «Терияки» (照り焼き)

Категория: Соусы
Кухня: японская
Соус «Терияки» (照り焼き)

Ингредиенты

Вода 50+50 мл
Соус соевый 100 мл
Сахар 50 г
Имбирь свежий тёртый 20 г
Чеснок свежий тёртый
или сухой
3 зуб.
1 ч. л
Масло растительное 1 ч. л
Мёд 1 ст. л
Уксус винный шестипроцентный
или кислое вино
1 ст. л
2-3 ст. л
Крахмал 10 г

Способ приготовления

Половину воды и соевый соус смешать в кастрюле, добавить имбирь, мёд, сахар и чеснок. Добавить, если желаете, растительное масло. Хорошо размешать, добавить винный уксус или вино.
Дальше можно прокипятить 2-3 минуты и процедить. А можно оставить кусочки имбиря и чеснока в соусе.
Крахмал смешать с оставшейся водой, отправить в кастрюлю. Быстро и постоянно мешать лопаткой, кипятить на малом огне ещё 2-3 минуты (т. е. всего 5-6 минут).
Соус «Терияки» (照り焼き)

Блюдо рассчитано на

250-300 г

Примечание

Всё началось с рецепта моей любимой ang-kay Запечённые куриные голени с голубым соусом. А там у неё по рецепту нужен терияки. А у меня терияки в доме нет. Конечно, я его видела в продаже, но ни разу не покупала, потому что и вообще с осторожностью отношусь к ПВХ упаковкам... гм, не ко всем. И я попросила разрешения ограничиться соевым соусом. ang-kay, добрая душа, разрешила.

Но поздно. Мне стало стыдно, полезла я в Интернет – а там, а там-то, батюшки-светы!! Тьма-тьмущая рецептов этого терияки. И с апельсиновым соком, и с вином, и с коричневым сахаром, и с лимоном, с маслом и без масла... Самый быстрый и простой выбрала и сварила. Немножко сварила – кто их, этих терияков, знает... Люди-то по литру сразу варят – и в один голос громко хвалят. Цицирую: "Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!"

Ну что скажу, вкусно. Необычно. Ароматно. Кисло-сладко-солёно. Муш сначала сказал, что и пробовать такое не будет, а затем, попробовав, съел весь. А я так и не... не: где Япония, а где я.

Выбрала на сайте Kylinariya.ru, спасибо автору Полина Лещенко.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*OlgaGera
Очень актуально! Спасибо
*mamusi
Спасибо!)🙏
Очень пригодится!




Цитата: TATbRHA
. А я так и не... не: где Япония, а где я.
Таняяя!
(А я любУ полосочки куриной грудки в нем подмариновать и потом быстро обжарить в масле. Не часто готовлю, но... лакомство такое! Ням.)😀

*TATbRHA
Риточка, вот слово даю: попробую!! Для этой цели следующую порцию этих терияков сварю...
*mamusi
Цитата: TATbRHA
вот слово даю: попробую
Ага, тогда вот так ещё, детали:
После того как пощмаринуетс, я сыплю на тарелочку кукурузный крахмал и быстренько тонко обмакиваю эти кусочки и на сковороду, там по три минутки с каждой стороны. Не более!
У Танюши Ока есть такой рецепт «Курочка в крахмале». Вот оттуда я и взяла. Но делаю не с соевым соусом, а с Терияки.
Беру чаще грудку индейки.
Но можно любое мясо так!❤️
*TATbRHA
Спасибо.

Рецепты в разделе "Национальные соусы"