Соус "Терияки" (照り焼き)

Категория: Соусы
Кухня: японская
Соус «Терияки» (照り焼き)

Ингредиенты

Вода
50+50 мл
Соус соевый
100 мл
Сахар
50 г
Имбирь свежий тёртый
20 г
Чеснок свежий тёртый
или сухой
3 зуб.
1 ч. л
Масло растительное
1 ч. л
Мёд
1 ст. л
Уксус винный шестипроцентный
или кислое вино
1 ст. л
2-3 ст. л
Крахмал
10 г

Способ приготовления

 Половину воды и соевый соус смешать в кастрюле, добавить имбирь, мёд, сахар и чеснок. Добавить, если желаете, растительное масло. Хорошо размешать, добавить винный уксус или вино.
Дальше можно прокипятить 2-3 минуты и процедить. А можно оставить кусочки имбиря и чеснока в соусе.
Крахмал смешать с оставшейся водой, отправить в кастрюлю. Быстро и постоянно мешать лопаткой, кипятить на малом огне ещё 2-3 минуты (т. е. всего 5-6 минут).

Порций: 250-300 г

Примечание

Всё началось с рецепта моей любимой ang-kay Запечённые куриные голени с голубым соусом. А там у неё по рецепту нужен терияки. А у меня терияки в доме нет. Конечно, я его видела в продаже, но ни разу не покупала, потому что и вообще с осторожностью отношусь к ПВХ упаковкам... гм, не ко всем. И я попросила разрешения ограничиться соевым соусом. ang-kay, добрая душа, разрешила.

Но поздно. Мне стало стыдно, полезла я в Интернет – а там, а там-то, батюшки-светы!! Тьма-тьмущая рецептов этого терияки. И с апельсиновым соком, и с вином, и с коричневым сахаром, и с лимоном, с маслом и без масла... Самый быстрый и простой выбрала и сварила. Немножко сварила – кто их, этих терияков, знает... Люди-то по литру сразу варят – и в один голос громко хвалят. Цицирую: "Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!"

Ну что скажу, вкусно. Необычно. Ароматно. Кисло-сладко-солёно. Муш сначала сказал, что и пробовать такое не будет, а затем, попробовав, съел весь. А я так и не... не: где Япония, а где я.

Выбрала на сайте , спасибо автору Полина Лещенко.
Соус «Терияки» (照り焼き)

Рецепты с похожими ингредиентами


OlgaGera
Очень актуально! Спасибо

mamusi
Спасибо!)?
Очень пригодится!




. А я так и не... не: где Япония, а где я.
Таняяя!
(А я любУ полосочки куриной грудки в нем подмариновать и потом быстро обжарить в масле. Не часто готовлю, но... лакомство такое! Ням.)?

TATbRHA
Риточка, вот слово даю: попробую!! Для этой цели следующую порцию этих терияков сварю...

mamusi
вот слово даю: попробую
Ага, тогда вот так ещё, детали:
После того как пощмаринуетс, я сыплю на тарелочку кукурузный крахмал и быстренько тонко обмакиваю эти кусочки и на сковороду, там по три минутки с каждой стороны. Не более!
У Танюши Ока есть такой рецепт «Курочка в крахмале». Вот оттуда я и взяла. Но делаю не с соевым соусом, а с Терияки.
Беру чаще грудку индейки.
Но можно любое мясо так!❤️

TATbRHA
Спасибо.

Силявка
TATbRHA, Татьяна, благодарю за рецепт, мне очень вкусно, вкуснее покупного. Сладкий с остринкой имбиря, всё как я люблю. Буду готовить на постоянной основе.Соус "Терияки" (照り焼き)


Соус "Терияки" (照り焼き)

Туся Тася
Как это я мимо этого рецепта прошла? Спасибо Лене, что приготовила и подняла рецептик. Забираю себе в закладочки.

Силявка
Как это я мимо этого рецепта прошла?
не знаю я люблю этот соус, а дома набралось много соевого соуса, вот я и стала искать рецепты.

Туся Тася
Соевый любой покупаешь?

Силявка
Соевый любой покупаешь?
от роллов остаётся.

Туся Тася
Я думала, что ты мне марку посоветуешь.

TATbRHA
Силявка, Елена, на здоровье! Не получала оповещений о сообщениях, поэтому отвечаю не сразу.

Туся Тася
Таня, может ты марку посоветуешь? Я ведь в стране новый человек, товары еще не успела изучить. Или брать любой?

Бусявка
Таня, может ты марку посоветуешь?
Я тоже Таня, но другая. Беру вот такой соевый соус, коллеги на работе тоже все берут. Нам нравится.


Туся Тася
Бусявка, Татьяна, он креветками пахнет? Если да, то получится ли из него вкусно Танин терияки?

Бусявка
Туся Тася, Наташа, я креветок никогда не ела и сказать именно про аромат креветочный ничего не могу. Рыбой не пахнет, так как рыбу я не люблю и запах рыбы соответственно. Для нас это просто хороший, вкусный, насыщенный соус в своей ценовой категории.

Туся Тася
Спасибо, буду пробовать. А там есть еще светлый соевый по твоей ссылке. Не пробовала его?


ТАТЬRНА, прости за почти флуд в твоей теме.

Бусявка
Туся Тася, Наташа, нет, не пробовала. А этого уже четвертая бутылочка на исходе.

50Lena
А винный уксус или вино заменяется чем-либо? ничего этого нет дома....

Силявка
50Lena, Елена, я брала обычный яблочный уксус 6%.

50Lena
Спасибо! Уж этот уксус в наличии всегда.

Туся Тася
50Lena, Елена, а рисовый есть?

50Lena
Нет, конечно. Ладно, обойдусь яблочным для первого раза. Надо пробовать, а то вдруг «некоторым» не понравится....

Ярик
TATbRHA, Татьяна, спасибо за соус быстро, просто и очень вкусно! И да, Лена-Силявка права, вкуснее магазинного, мягче и ароматнее.

TATbRHA
Ярик, Ярославна, на здоровье, дорогая!



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Постные блюда

Новое на сайте