🔎

Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)

Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)

Категория: Мясные блюда
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)

Ингредиенты

Говядина (свинина) 1 кг
Смалец 2 ст. л.
Лук репчатый 3-4 шт.
Перец сладкий свежий большой 1 шт.
Помидор свежий большой 1 шт.
Тмин 1 ч. л.
Паприка сладкая 30 г
Паприка сладкая копченая 10 г
Соль по вкусу
Вода 350-450 мл
Петрушка
Сметана

Способ приготовления

Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Лук нарезать на полукольца. Перец нарезать крупно.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
С помидора снять шкурку. Крупно нарезать.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Тмин прогреть на сковороде до запаха.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Взять кастрюлю с толстым дном. На смальце обжарить лук до мягкости.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Добавить мясо. Пожарить до изменения цвета.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Добавить паприку. При ее добавлении есть нюансы. Перемешать.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
В кастрюлю положить помидор, перец. Влить воду. Вода должна покрывать мясо.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Тушить мясо с приоткрытой крышкой 2,5-3 часа. Соус должен стать густым и обволакивать мясо. Мясо должно распадаться при нажатии на него вилкой. Перемешивать содержимое кастрюли каждые 20-30 минут.
Пёркёльт – тушеная говядина с луком по-венгерски (+видео)
Пёркёльт подать с особым видом макарон тархоня или картофельным пюре. Добавить в тарелку ложку сметаны или полить сметаной мясо сверху. Посыпать нарезанной петрушкой. Наслаждаться.



Примечание

Сегодня предлагаю приготовить блюдо венгерской кухни. Это – ПЁРКЁЛЬТ. Чаще всего такое блюдо готовят из особой свинины мангалицы. Вторым популярным мясом является говядина. Очень редко готовят из баранины, говяжьего рубца или птицы. Для него нужен обязательно смалец, лук и паприка. По сути – это тушеное мясо с луком, которое готовится долго. Соус должен стать густым и обволакивать мясо. Пёркёльт очень популярен в Венгрии. Блюдо можно приготовить заранее. Разогретый он становится еще вкуснее. Можно мясо и замораживать. Готовится блюдо очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Gata
Обожаю это блюдо. Это оооочень вкусно. 100 лет назад встретился этот рецепт только со свининой в журнале Лиза. С тех пор готовлю. Нравиться, что основное время приготовления не нужно рядом с ним стоять – поставил тушиться и практически свободен. Так, просматривать иногда нужно. Очень вкусно. Пряное мясо. Лук практически растворяется (я режу очень тонкими полукольцами). Густой, обволакивающий соус. Всем рекомендую. И спасибо Анжеле, что принесла эту вкуснятину на Хлебопечку.
*ang-kay
Аня, спасибо за воспоминания и интерес к рецепту. Надеюсь, что пригодится на форуме.
*Volga
Хотелось бы поподробнее услышать про нюансы при добавлении паприки. Прозвучало очень интригующе)))
*ang-kay
Все сказано в видео.
*SvetaI
Анжела, спасибо за рецепт! Давно на этот перкельт заглядываюсь, теперь точно сделаю. Только в моей книжке написано, что для тушения мясо заливают не водой, а белым вином. Попробую с вином, мне нравится такое сочетание.
Цитата: ang-kay
Все сказано в видео.
А где видео? Вчера было, а сегодня не вижу. Или это у меня что-то сломалось...
*Антоновка
Цитата: SvetaI
Или это у меня что-то сломалось...
У меня так же ((
*ang-kay
Цитата: SvetaI
для тушения мясо заливают не водой, а белым вином.
Света, не видела такого. Как бы не было сильно жестко от вина? Неее?
Девочки. Даю ссылку на видео. Попрошу Шефа добавить. Не знаю почему слетело. Под каждым моим постом есть в подписи ссылка на мой канал. Можно по ней перейти.
*gawala
Цитата: ang-kay
Как бы не было сильно жестко от вина?
Не берусь оспаривать умные книжки. В рецепте по нашей околотке используется, бульон, вода или красное вино.
*SvetaI
Цитата: gawala
красное вино
Это, наверное даже правильнее.
Цитата: ang-kay
ак бы не было сильно жестко от вина? Неее?
Мне кажется, от вина наоборот будет мягкое мясо, там же кислота, а в кислой среде мясо лучше размягчается.
*ang-kay
Светлана, я забыла, что бургиньон делала. Вино нужно красное.
Цитата: gawala
красное вино
Да, бургиньон получается.
*gawala
Цитата: ang-kay
Да, бургиньон получается.
Ой, Анжел, фик его знает, что получается, но я частенько смотрю всякие шоу кулинарные буржуинские, и там очень часто используют красное вино, для соусов, для мяса.. Наверное это очень вкусно. я никогда не делала. Даже в австрийский гуляш не разу не добавляла. Вечно вина жалко, открыла, стакан налила и потому куда его? Никто не пьет в семье.. Жадность-не двигатель «торговли»..
*SvetaI
Цитата: gawala
открыла, стакан налила и потому куда его?
В шкафчик до следующего раза. Стоит подолгу, ничего с ним не делается. Пить может и невкусно будет, а в соус добавить – милое дело.
*gawala
Цитата: SvetaI
В шкафчик до следующего раза
Точно..
*ang-kay
Цитата: gawala
Вечно вина жалко, открыла, стакан налила и потому куда его?
У меня все тоже. Только правильно Света пишет. Открытое стоит у меня в холодильнике. Только использую при приготовлении. Очень редко муж глинтвейн себе делает, когда замерзнет.
*gawala
Цитата: ang-kay
. Открытое стоит у меня в холодильнике.
Анжел, ну сделай Пёркёльт как-нибудь с красным вином и расскажи, что там получится.. У меня с этим вопросом сложно, у меня конверватор едовой.. только со сливками.. Я уж этих гуляшей переделала уйму..
*Улыбка
Цитата: SvetaI
В шкафчик до следующего раза
Правильно, всегда имеются сухие красное и белое, именно для кулинарных целей. Привычка, точно следовать рецептам, как образовалась на работе, так и осталась
*ang-kay
Цитата: gawala
Пёркёльт как-нибудь с красным вином и расскажи,
Скоро не обещаю, но сделаю.
*gawala
Цитата: ang-kay
Скоро не обещаю, но сделаю.
Как соберешься.. не горит же..

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"