🔎

Ветчина в Медленноварке Kitfort KT-211. Чаша 8 литров.

Сразу напишу, что я не предлагаю рецептов с ингредиентами, их очень много на форуме.
Просто способ варки ветчины именно в медленноварке.

Медленноварка Kitfort KT-211 хорошо подходит для варки ветчины и колбасы при использовании ветчинницы Tescoma "Presto", потому что чаша на 8 л достаточно высокая, ветчинница как раз входит по высоте. Притом что использую одновременно две ветчинницы.
Поставила две ветчинницы в медленноварку, без крышек, только колбы. До того наполненные мясом ветчинницы стояли под прессом в холодильнике почти 2 суток, нитритную соль добавляла.
На одной из ветчинниц оставила кольцо с термометром для отслеживания нагрева воды в чаше.
Мясо – кусочки свиного постного окорока в смеси с говяжьим фаршем – просто накрыла прижимным диском, красный который, он же откручивается

Ветчина в Медленноварке Kitfort KT-211. Чаша 8 литров.

, при этом крышка медленноварки легла на колбы ветчинниц, но и нормально закрыла чашу медленноварки.
Если оставить ветчинницы с крышкой, тогда крышка медленноварки ляжет на ветчинницы, и будет маленькая щель.
Может и не критично, что чуть щель, Kitfort медленноварка довольно горячая. Поставила я свои две Tescoma в 8-литровый Kitfort впервые. Посмотрю вот, как оно будет. До того варила колбасу\ветчину в медленноварка Kenwood CP658, 6,5-литровом.
Обе ветчинницы хорошо входят и в 6,5-литровую чашу, но торчат из неё, чаша-то ниже, поэтому укрывала их большим силиконовым ковриком, заправляя его в чашу, чтоб конденсат мимо не капал. В Kenwood варила на hich.

Как прекрасное руководство по варке – рецепт от Елены Тим.
Цитата: Елена Тим
По совету Верочки Doxy, я варила ветчину 3 часа. Ветчинницу ставила в холодную воду, а отсчет времени варки у меня пошел при достижении водой температуры 75С.
Цитата: Елена Тим
Варим при температуре от 75 до 85С. У меня в держалась 81-82С.
Начало в 5.30 режим hich.
Вода налита до резьбы ветчинниц, в общем-то почти полная чаша медленноварки, 2 см не доходя до края.
8.00 температура воды достигла 75*, стрелочка зашла на край «красного треугольничка».
Внутри мяса t еще только 48*. Кстати, щуп термометра легко прошел сквозь толщу кусков свинины после почти 2-х суток выдержки с добавлением нитритной соли, кусочки размером с грецкий орех.
Буду пока считать еще часа 3 на варку. И следить, чтоб выше 80* вода не нагрелась.
Цитата: Kolbasnik
Важно только не нагревать выше 80 градусов и варить до температуры внутри 70-72 градуса.
8.50 t воды скакнула до 87*, перевела на low. t внутри мяса стала 62*.
10.00 t воды стала 90*, внутри мяса 80*.
Значит, надо было сразу и перевести после hich на подогрев, а не на low.
Решила сейчас отключить медленноварку, и подержать еще час. Уж 3 часа, так 3 часа. Свинина есть свинина.
Запах и вид готового мяса уже есть, щуп термометра легко входит в толщу ветчинницы.
10.30 t воды и ветчины стала 80*.
11.00 t не изменилась. Бульончик вокруг ветчины немножко образовался.
Таки перегрелась моя ветчинка, достигла внутри 80*.
Учту в дальнейшем.
Ветчина плотная, и от стенок ветчинниц чуть отошла по готовности.

Вынула ветчинницы из медленноварки, поставила их на балкон, зима же, пусть охлаждаются.
Пахнет колбаской.

Понравилось мне варить две ветчинницы именно в 8-литровой чаше – места достаточно, воды вокруг не мало, крышка закрывается на чаше. За уровнем воды следить не надо, не кипит – не пАрит.
В другой раз попробую варить в ветчинницах с закрученными крышками, пусть и будет щель между крышкой и чашей медленноварки, она ж совсем небольшая.

В этот раз свинина кусками кг 1,5, и фарш говяжий примерно 700 г. Вымешивала руками, воду не добавляла. Но надо было бы воду добавить мл 100, фарш по кускам размазывался плохо, плотный потому что.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Мясо в медленноварке"