🔎

Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

Категория: Кондитерские изделия
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

Ингредиенты

Молоко (комнатной температуры) 1 ст. (250мл)
Дрожжи прессованые 50 г
Яйца 4 шт (1 желток для обмазки)
Сахар 6 ст. л.
Сливочное масло или маргарин (мягкий) 50 г
Мука 800 г
Соль 0,5 ч. л
Ваниль 2 г
Молотый кардамон (по желанию) 0,5 ч. л
Подсолнечное масло для обмешивания 2 ст. л
Выход теста 1,4 – 1,5 кг
Для маковой начинки
Мак сухой 2 чашки
Молоко 1 чашка
Масло сливочное 100 – 120 г
Сахар 1 чашка или 0,5 чашки сахара и 2 ст. л меда
Яйца 2 шт
Соль

Способ приготовления

Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Приготовление маковой начинки:
Маковую начинку я всегда готовлю заранее, на несколько раз. Храню её или в холодильнике, или замораживаю в лотке в морозилке. В этот раз у меня было 3 пакетика мака по 125 г. Хватило приготовить 2 раза по 10 рулетиков.
Мак измельчить на кофемолке или в чаше блендера. Молоко, сахар, масло и соль растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Постоянно помешивая ввести по одному яйца. Уварить яйца до густоты. В молочно – яичную смесь высыпать мак, хорошо перемешать, прогреть и выключить огонь. По желанию сахар можно уменьшить. Тогда в готовую маковую начинку можно добавить пару ложек меда.
Готовую начинку можно хранить неделю в холодильнике.
В начинку, по желанию, можно добавить ореховую смесь, изюм, курагу или вкусное повидло. Я в этот раз добавляла вот этот джем Кулинарный рецепт (автор nila): Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона.
Приготовление сдобного, дрожжевого теста:
Приготовить опару для сдобного, дрожжевого теста. Для этого в 1 стакан теплого молока раскрошить дрожжи. Добавить 2 ст. л сахара (из общего количества) и 1 стакан муки (из общего количества). Хорошо размешать, накрыть и отставить на 20 – 30 минут. Опара должна хорошо подойти, вспениться.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
В другой миске, или в чаше тестомеса приготовить яично – маслянную смесь. Для этого 3 яйца и 1 оставшийся белок смешать с 4 ст. л сахара, добавить мягкое масло или маргарин и хорошо перемешать. Масло не обязательно должно раствориться полностью, если останутся комочки, ничего страшного. Они разойдутся при замесе теста.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Опара наша хорошо поднялась и мы выливаем ее в яично-маслянную смесь. Хорошо перемешиваем ложкой или крюком тестомеса. Добавляем соль, ваниль или кардамон.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
В несколько приемов добавляем оставшиеся 600 г муки и замешиваем сдобное тесто. Вымешиваем хорошо, до появления нитей. В конце замеса добавить несколько ложек раст. масла для того чтобы хорошо собрать всю муку со стенок чаши. Сколько у вас уйдет муки, зависит от влажности вашей муки. Может возьмет чуть меньше, а может нужно будет добавить чуть больше муки. Нужно смотреть по тесту. Оно должно быть мягкое, но не липнуть к рукам. Готовое тесто смазать сверху раст. маслом, накрыть чашу полотенцем и оставить для подъема в теплом месте. Через 20 мин помешать ещё раз, осадить тесто.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Тесто подошло, это через 40 мин. Но время для подъема может быть разное. Зависит от качества дрожжей, муки и температуры в помещении.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Формовка рулетиков:
Готового теста у меня получилось чуть больше 1,4 кг. Тесто слегка обмять и, макая руки в масло, разделить на 10 шариков по 140 г каждый. Шарики оставить отдохнуть на 10 -15 мин под пленкой.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тестеРулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Раскатать шарики на прямоугольные пласты. Сильно тонко раскатывать не нужно, иначе тесто может порваться. Раскатывать шарики и раскладывать начинку на раскатанное тесто лучше все сразу. Это нужно для равномерного подъема изделий. Но у меня мало места на столе, и выпекаю я в настольной духовке на двух противнях за два раза. Поэтому я раскатываю по 5 рулетиков на один противень.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Лопаткой равномерно распределить маковую начинку по всей поверхности теста, оставив один край свободным, для защипа. Немного подтягивая руками, выравнивая, свернуть тесто в рулеты. Защипить и прокатать.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Рулетики выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем или пленкой и даем подойти. Это у меня рулеты через 20 минут уже немного подошли и их можно смазывать смазкой из желтка для красивого, румяного цвета. Смазанный желтковой смазкой рулеты должны постоять еще 7 -10 мин, чтобы смазка подсохла. За это время нагреваем духовку до 170'С – 180'С.
Приготовление смазки из желтка – красивая колеровка изделий:
Берем оставленный ранее желток и залитый заранее (чтобы не подсох) 1 ч. л. воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и пленки и масса была однородной. Я перемешиваю силиконовой кисточкой, которой буду смазывать рулеты. Мешаем и проверяем консистенцию массы "на нить". Количество воды зависит от величины желтка и от того, какие у вас яйца: домашние или магазинные. Домашние желтки более жирные, чем магазинные и потребуют больше воды. Но и лишняя вода нам не нужна, иначе колеровка получится бледной. И жидкая смазка будет стекать с изделия. Поэтому добавляем, по потребности, не больше чем по 0,5 ч. л. воды за раз. Тяжелая, толстая, непрерывная нить, и стекает не быстро – это еще жирная смазка. Значит добавляем воду. Нам нужно добиться того, чтобы ниточка смазки текла с кисточки быстро, потом капала каплями и капельки тянули за собой ниточку. Вот такая смазка из желтка будет идеальная для смазки изделий. И наша выпечка получиться румянной и красивой, как в магазинной выпечке.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тестеРулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Рулетики выпекаются 25 – 30 мин. Но время выпечки, как и температура, зависит от вашей духовки. Готовые рулетики достаем из духовки и накрываем полотенцем до полного остывания.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
Вот эти рулетики я выпекала на Рождество. Здесь у меня больше маковой начинки, от души.
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте
А это, по большой просьбе мужа и родных, выпекала на Старый Новый год. В обоих случаях тесто получилось сдобным. Рулетики мягкими, пушистыми и вкусными. Очень люблю это тесто и не раз его использовала для других дрожжевых изделий.
И вам советую попробовать! Вкусной и сладкой вам выпечки!

Блюдо рассчитано на

10 рулетиков

Программа приготовления:

Тестомес (или ручки) и духовка

Примечание

Я давно собиралась приготовить рулет с маком и вот наконец собралась и приготовила к зимним праздникам эту вкусную сдобу. Да еще и два раза подряд! Такая выпечка идеально подходит и к Рождеству, и к другим зимним праздникам. Ведь ее не только не стыдно подать на праздничный стол, но и удобно угостить "с собой, на дорожку!" пришедших в гости родственников или друзей.
На Новый год мы как-то не привыкли готовить дрожжевую выпечку. Обычно это бывают торты, Наполеоны или Медовики. А вот на Рождество эти рулетики оказались как раз в тему!
Тесто я использовала "Сдобное, дрожжевое тесто". По рецепту Галины с канала Выпечка и кулинария.
Маковую начинку делала по рецепту со старой маминой тетрадки. Все время делаю только эту начинку и не признаю готовую, магазинную. В этот раз облагородила маковую начинку Янтарным джемом из тыквы, апельсинов и лимона.
И давно уже пользуюсь советами Галины по правильному приготовлению смазки из желтка для красивой колеровки изделий.
Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Тришка
Какой рецепт уютный и домашний, почему то бабушку мою напомнил...
Неллечка спасибо за душевное описание, и особенно за маковую начинку, я её не умею совсем готовить, надо попробовать по твоему.
С прошедшими праздниками!
*nila
Ксюша, и тебя со всеми зимними праздниками!
Спасибо что заглянула! И спасибо за отзыв!
Попробуй и такую маковую начинку, может понравится. Я не люблю готовые маковые начинки. Брала и наши, и польские, мне они все химозой воняют. Поэтому мне легче мак сухой купить и сделать свою начинку. Уж тогда я буду уверенная что никакой химией ее не напчкали.
*Volgas
Неля, спасибо за рецепт. Беру всенепременно на заметочку. Обязательно приготовлю. И как раз мак израсходую наконец то.
*nila
Светлана, буду рада если приготовишь эти рулетики и поделиться своим мнением!
Спасибо что не прошла мимо!
*Tatyana1103
Неля забрала рецепт твоих аппетитных рулетиков в закладочки Обожаю выпечку с маком У нас редко купишь хороший мак, практически всегда прогорклый поэтому давно отказалась от затеи купить у нас хороший мак Мак привожу только с Венгрии, может годами храниться и всё такой же вкусный
*nila
Татьяна, ты права, купить хороший мак еще та задачка! Я беру мак в одном нашем сетевом магазине. Там и цена на него не заоблачная. И качество (для этой цены!) вполне устраивает. И часто бывают акции на него. Мак мелкий, чистый и главное не горчит. У нас не выращивают свой мак, запрещено. Поэтому завозят или с Польши, или с Чехии и у нас уже его фасуют.
Танечка, буду надеяться что и тебе попадется хороший мак, и ты сделаешь эти вкусные рулетики.
*Volga63
Моя самая любимая выпечка-рулеты с маком (и тортики). Для них специально, по заказу, привезли мак из Украины, так как у нас его, тогда не было. И да, ему уже, ой сколько лет, но я не вижу, чтобы он как-то изменился на вкус.
А рулеты, я так и не испекла. До них, никак очередь не дойдёт. Всё что-то новое пробую.
Но теперь, точно испеку. Спасибо, Неля, за подробный рецепт.
*nila
Лариса, получился длинный рецепт, но я старалась подробно расписать все процессы приготовления.
Буду ждать с нетерпением твоих рулетиков! Я уверенная что все получится и ты попрабуешь своих близких этой вкусной судьбой.
*Иришк@
nila, я очень люблю выпечку с маком, но цена кусается. Сегодня в Светофоре купила 2 пакетика по 50гр. И вот твой рецепт рям вовремя. Замес будет в ХП, а выпечка в ПП.
Честно признаюсь, ни разу не пекла с маком. Испеку обязательно, если не сегодня, то в ближайшие дни точно. Отчитаюсь обязательно.
*nila
Ирина, а у вас акций на мак не бывает? У нас часто, я покупаю акционный. Еще можно на базаре, на развес, посмотреть. У нас свой мак не выращивают, под запретом, но много завозят с Европы, поэтому проблем нет. Два пакетика, 100г, хватит на порцию, можешь добавить чего вкусного – орехи, или мармелад, или изюм, кураги. Я тыквенный джем добавляю, и скрепляют и вкус облагораживает.
Ирочка, буду ждать твоего отчета! Очень интересно глянуть на твои рулетики!
*Иришк@
nila, Неля, на базаре конечно продают, но попадаю редко туда (хотя надо бы озадачиться) Все как то больше по магазинам. Начинку сделаю чисто маковую, люблю.
*nila
Ирина, ты сначала сделай эти рулетики из мака, который купила. Если понравится, то тогда и озадачивайся.
Эти рулеты из сдобного теста, и они хорошо лежат, долго не черствеют. Но и долго не задерживаются, улетает быстро
*Иришк@
Цитата: nila
Эти рулеты из сдобного теста, и они хорошо лежат, долго не черствеют. Но и долго не задерживаются, улетает быстро
И это главное.
*Альбина
Неля, забираю в закладки. В моей семье любят такую выпечку
*Иришк@
Неляяя, испекла я рулетики. Тесто понравилось, но я забыла положить сахар. Сахар 2ложки только в опаре, тесто получилось несладким. Но воздушным. Пекла в ПП, все пропеклось чудесно, конечно мне не хватает пушистости. Делала полнормы. Вкусно, начинка сладкая немного спасает ситуацию. Я люблю сладкое тесто.
Значит я буду печь ещё раз.

Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте





В середине это завитушки.
*nila
Альбина, если в семье уважают саковую выпечку, обязательно попробуй эти рулетики.
*nila
Иришк@, Ирочка! Спасибо тебе за фотоотчет!
Конечно, жалко что ты забыла про сахар. Сдобы в тесте у тебя мало. И я все таки бы посоветовала, по возможности конечно, попробовать выпекать еще и в духовке. Все таки для ПП высоты маловато, не дает она рулетам подняться как положенно. Хоть и мне тоже нравится выпечка в ПП, но я не решилась в ней экспериментировать. А тебе спасибо что ты это сделала!
А смазкой из желтка ты смазывала?
*Иришк@
nila, я вообще сегодня начудила с твоим тестом. Прям стыдно признаться. Все началось с опары, много муки насыпала, но оно ведь ст

ало пыхтеть, значит все хорошо. Добавила масло и яйцо. Стало вымешиваться в ХП, мало жидкости. Добавила немного сметаны с водой. Замесился чудесный колобок, подошло красивущее тесто. Накрутила рулетики, решила вертушки из них накрутить. Поставила печься, когда время вышло вспомнила что тесто то сладкое, них пригорит. Подняла рулеты, низ красивый. И тут меня осенило а сахара там практически нет и соли тоже. Короче почти пресное тесто со сладким маком. Ну я схомячила 2 рулетика. Пришел муж, съел с кружкой молока и медом и сказал- классные, так вкусно. Я чуть с дивана не упала. Вот и пойми этих мужиков то не сладко, то вкусно.


Ну и уже почти ничего не осталось. 2штучки.
Так что спасибо за вкусные рогалики. А в духовке они будут ещё вкуснее.
Цитата: nila
смазкой из желтка ты смазывала
Вообще про это даже и не вспомнила, пока не прочла твой вопрос.
*Иришк@
Добавлю про ПП. Сейчас вынуждена печь в ней. В духовке лопнуло одно внутреннее стекло. Да ещё доча маленькая облюбовала духовку как зеркало. Бегает любуется собой. Так что пока без нее обхожусь. Но ужасно скучаю по выпечке из теста. Люблю с дрожжевым повозиться.

Рецепты в разделе "Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими..."