Режимы стерилизации мы можем узнать в соответствующей производственной или учебной литературе и технологических инструкциях, если они нам доступны для ознакомления и изучения.
Например, в учебном пособии (Гусаковский З. П., Очкин В. А. Технология и оборудование мясоконсервного производства: Уч. пос. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 400 с.) приведены следующие режимы стерилизации консервов (укупориваемых в стеклянные банки) в промышленных автоклавах на производстве, в т. ч. [режим стерилизации в воде выражается формулой (A+B+C)÷T, (время в минутах÷температура в °С), где A — время нагрева банок до температуры стерилизации, B — время необходимое для уничтожения микроорганизмов (собственно стерилизация), C — время необходимое для снижения давления и температуры в автоклаве, T — температура в автоклаве]:
С. 165, консервы «Говядина тушёная», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—115—30)/115 и (25—75—30)/120, т. е. нам подходит первый режим, — при 115°С стерилизуем на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час и 55 минут или 2 часа, в банках такого же объёма.
С. 166, консервы «Баранина тушёная»; С. 168, консервы «Свинина тушёная»; С. 171, консервы «Конина тушёная» и консервы «Конина со свининой тушёная» — те же режимы для таких же банок.
С. 173, консервы «Мясо кроличье тушёное», для стеклянных полулитровых банок — (25—50—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 178, консервы «Индейка в собственном соку», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—60—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 184, консервы «Языки в желе (говяжьи)», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (40—110—40)/112, т. е. нам этот режим подходит, — хотя мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час и 50 минут или 2 часа, либо, если наша чудо-кастрюлька позволяет, выбираем 60 кПа, т. е. 113°С и стерилизуем при этой температуре те же 1 час и 50 минут или 2 часа, в банках такого же объёма.
С. 197, для всех видов консервов из языков по новой технологии, для стеклянных банок СКО 83-5, емкостью 350 мл, — (25—115—30)/115 и (25—75—30)/120, т. е. нам подходит первый режим, — при 115°С стерилизуем на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час 55 минут или 2 часа, в банках такого же объёма.
С. 265, консервы «Фрикадельки из мяса курицы», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (15—110—15)/115, т. е. нам этот режим подходит, — мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час 50 минут или 2 часа, в банках такого же объёма.
С. 267, консервы «Рагу куриное с рисом» и «Рагу куриное с вермишелью», для стеклянных банок СКО 83-5, емкостью 350 мл, — (25—70—25)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 284, консервы «Завтрак туриста», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—75—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 284, консервы «Свинина отварная», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—95—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 287, консервы «Гуляш свиной рижский», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (40—130—40)/112, т. е. нам этот режим подходит, — хотя мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 2 часа и 10 минут, либо, если наша чудо-кастрюлька позволяет, выбираем 60 кПа, т. е. 113°С и стерилизуем при этой температуре те же 2 часа и 10 минут, в банках такого же объёма.
С. 294, консервы «Тефтели в томатном соусе по-молдавски», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—80—25)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 296, консервы «Говядина для завтрака» и «Баранина для завтрака», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (20—75—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 298, «Мясо рубленое с яйцами»; С. 300, «Заливное из свинины в желе»; С. 302, «Гуляш свиной/ говяжий/ бараний» — те же нереализуемые без автоклава режимы для таких же банок.
С. 299, консервы «Жирная свинина», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (20—75—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 303, консервы «Мясо (свинина, говядина, баранина) в белом соусе», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—115—30)/115, т. е. нам этот режим подходит, — мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час 55 минут или 2 часа, в банках такого же объёма.
С. 304, консервы «Свиная грудинка в сладком соусе» и «Свиная грудинка в томатном соусе» — те же режимы для таких же банок.
С. 306, консервы «Котлеты из свинины», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (30—75—40)/112, т. е. нам этот режим подходит, — хотя мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час и 15 минут, либо, если наша чудо-кастрюлька позволяет, выбираем 60 кПа, т. е. 113°С и стерилизуем при этой температуре те же 1 час и 15 минут, в банках такого же объёма.
С. 326, консервы «Зельц» и «Свиной зельц», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (40—110—40)/115, т. е. нам этот режим подходит, — мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час 50 минут или 2 часа, в банках такого же объёма.
С. 328, консервы «Гуляш из субпродуктов в томатном соусе»; С. 329, консервы «Субпродукты рубленные»; С. 331, консервы «Тефтели из субпродуктов в томатном соусе»; С. 333, консервы «Рубец в томатном соусе»; С. 370, консервы «Плов восточный» — те же режимы для таких же банок.
С. 344, консервы «Паштет со свиным жиром», «Паштет со сливочным маслом», «Паштет с морковью», «Паштет с корнеплодами», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — 20—100—30/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 353, консервы «Паштет эстонский», для стеклянных банок СКО 83-5, емкостью 350 мл, — (25—130—30)/117 и (25—100—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим при кПа 70 (0,7 бар) и при кПа 80 (0,8 бар) нереализуем. При наличии у нашей чудо-кастрюли кПа 90 (0,9 бар), мы стерилизуем при 118°С на давлении 90 кПа или 0,9 бар 2 часа 10 минут, в банках такого же объёма.
С. 355, консервы «Паштет пражский» — тот же режим для таких же банок, те же ограничения по применимости.
С. 358, суповые концентрированные (перед употреблением содержимое банки развести водой 1÷1 и прокипятить 5—10 минут) консервы «Суп рисовый», «Суп перловый», «Суп с фасолью», «Суп с макаронными изделиями», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (30—60—30)/113, т. е. нам этот режим подходит, — хотя мы стерилизуем при 115°С на давлении 70 кПа или 0,7 бар 1 час, либо, если наша чудо-кастрюлька позволяет, выбираем 60 кПа, т. е. 113°С и стерилизуем при этой температуре тот же 1 час, в банках такого же объёма.
С. 360, суповые концентрированные консервы «Супы куриные» — те же режимы для таких же банок и так же готовить перед употреблением.
С. 371, консервы «Солянка свиная», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (20—55—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобный режим нереализуем.
С. 378, консервы «Каша с мясом», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — 4(0—150—40)/115 и для стеклянных литровых банок СКО 83-2 — (20—100—40)/120, т. е. нам подходит первый режим, — при 115°С стерилизуем на давлении 70 кПа или 0,7 бар 2 часа и 30 минут, в банках такого же объёма.
С. 381, консервы «Горох с поросёнком», для стеклянных полулитровых банок СКО 83-1 — (25—90—25)/120 и для стеклянных литровых банок СКО 83-2 — (25—110—30)/120, т. е. в нашем случае, без автоклава, подобные режимы нереализуемы.
Примечание:
Режимы стерилизации применяемые для жестяных банок, а так же уровень противодавления устанавливаемый в промышленном автоклаве для предотвращения разрушения механически загерметизированных банок в процессе стерилизации, в нашем случае не актуальны. Т. к. в отличие от крышек СКО, крышки ТО, как и крышки типа Оптима и Бюгель, герметизируются только физическим путём, благодаря процессу нагревания и последующего охлаждения, а конструкция этих крышек такова, что она позволяет автоматически сбрасывать излишнее давление внутри закрытой такими крышками банки. Соответственно, герметичности банки закрытые крышками ТО, Оптима или Бюгель, достигают только после полного остывания до комнатной температуры и до этого момента их категорически нельзя переворачивать вверх дном.