Грелка для закваски и теста своими руками

После ремонта остался кусок теплого пола и контроллер- терморегулятор, который поддерживает температуру с точностью 1 градус!
Диапазон регулировок от +5 до +50, самое то...
Сосуд для закваски – термоколба от старого заварника.
Наливаем закваску, оборачиваем колбу теплым полом и полотенцем, выставляем нужную температуру и вуаля!
При испытаниях закваске очень понравилось, пузырилась по всему обьему
Контролеры есть с програмированием и без (ручные)
Также есть еще термо шнур вместо термо пленки (он дешевле), который хочу намотать на форму... но пока еще не сделал.
Думаю из фото все будет понятно. Апгрейды и советы принимаются без ограничений))


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками

Похожие темы


Шеф
Смекалисто!
Надо получить патент, облагородить конструкцию и переходить на массовое производство.

Aval
У меня закваска в холодильнике стоит и то иногда перекисает, не понимаю зачем её нужно греть
Расстоечный шкаф хотел было хотел сделать, да понял, что тоже не нужен, тесто при комнатной Т поднимается

Грелка для закваски и теста своими руками

Термостаты на ds-1820 по 100 руб на Али есть. В качестве нагревателя, в инкубаторах, лампу накаливания применяют с обдувом комповым кулером, мгновенное реагирование, без инерции.
Типа того, но бюджетно – aliexpress.ru...

КроНа
Диапазон регулировок от +5 до +50, самое то...
Маловато, однако!
Ещё чуть-чуть и можно будет заодно заваривать\осахаривать солод для Бородинского и иже с ним.
Расширьте диапазончик.

Aval
Расширьте диапазончик.
Это для теплого пола термостат, диапазон под их задачи.
Вот то что доктор прописал: aliexpress.ru...
диапазон -50+110, точность 0,1, гистерезис от 0,1 град.
В цивильном корпусе: aliexpress.ru...
aliexpress.ru...

КроНа, будете делать? а там, глядя на ваш опыт, может и другие подтянутся

Туся Тася
не понимаю зачем её нужно греть
У меня дома сейчас +16, закваску не вырастить, если нужно будет.

Київ-млин
На вкус и цвет...
Да есть простенькие термостаты, но выставить температуру еще тот квест
А есть и Юзер френдли с програмированием время включения и т. п
Про платы вообще молчу, там нужны руки из плеч)))

КроНа
КроНа, будете делать?
Крона не будет ничего делать, а Кроны есть электродуховка с регулятором температуры, но Крона, кагобычно, всеми руками за универсализЬм, – стоит добавить приборчику несколько градусов и его портфолио пополнится ещё одной профильной функцией.
Это была не критика (если вдруг ТС так подумал), а рацпредложение.





Это для теплого пола термостат, диапазон под их задачи.
А, то есть выше уже низзя? ЖалЬко.
Тогда снимаю своё дополнение предложение.

Київ-млин
... добавить приборчику несколько градусов
не вопрос, просто модель контроллера поменять надо. Как сказал ув.Aval, на Али этого добра есть немного))

Aval
У меня дома сейчас +16, закваску не вырастить, если нужно будет.
Я наверное не по канонам свое тесто закваской называю, но у меня в холодильнике +2-4 и за две недели нормально поднимается, раза 2-4 подкармливаю, когда вспомню
Крона не будет ничего делать, а Кроны есть электродуховка с регулятором температуры,
Вот и я о том же думаю, проще духовку, СВЧ или ту же ХП, отдельным термостатом доукомплектовать)
А за не имением конкретного решения, тема плавно перерастает в предыдущую:
hlebopechka.ru...

Київ-млин
А за не имением конкретного решения
... в предыдущем топике, данный сабж имеет совершенно конкретную реализацию из г-на и палок того, что было, и сейчас проходит обкатку в предверии НГ- с чем всех и поздравляю!
ЗЫ Версия 2.0 грелки уже в чертежах





А за не имением конкретного решения
... в предыдущем топике.
Данный сабж имеет конкретную реализацию из г-на и палок того, что было, и сейчас проходит обкатку в предверии НГ- с чем всех и поздравляю!
ЗЫ Версия 2.0 грелки уже в чертежах

Туся Тася
Я наверное не по канонам свое тесто закваской называю, но у меня в холодильнике +2-4 и за две недели нормально поднимается, раза 2-4 подкармливаю, когда вспомню
Не знаю, что Вы называете закваской и по каким канонам, но речь, как я поняла, о готовой закваске. А я говорила о выращивании, когда надо тепло для выращивания правильной микрофлоры

Cacktus
К чему такие сложности?!? Даже очень бюджетные мультиварки позволяют поддерживать температуру с дискретностью 1°С.
Объем чаши около 4,5 литров. Подойдет для всего. От заквасок и кисломолочки до Су-Вид и более того...

Туся Тася
К чему такие сложности?!? Даже очень бюджетные мультиварки позволяют поддерживать температуру с дискретностью 1°С.
Имею мультиварку и скороварку. В мультиварке температура на программе Йогурт начинается с 40'. На других программах, естественно, выше, шаг 5'. В скороварке есть программа Мультиповар, температура, кажется, от 30', шаг 5'
К тому же, если начать выращивать в мульте закваску, то несколько дней она будет занята. Это не всегда удобно и возможно.

Шеф
шаг 5'
В моей старинной Cuckoo 1054 шаг на Мультиповаре – 1 градус. Правда, нет там программы для расстойки, самая низкая температура, кажется, 75°C (режим «Долговарка»).

Туся Тася
В моей старинной Cuckoo 1054
Шеф, речь шла о бюджетных мультиварках. Ваша к ним вроде не относится.
Даже очень бюджетные мультиварки
Вот. У меня бюджетные Dex и Delfa.

Cacktus
Вот. У меня бюджетные Dex и Delfa.

У меня бюджетный Редмонд, шаг 1 град. от 35°C.

Київ-млин
Бюджетно-универсально Версия 2.0!
Добавилась тумбочка, кулер от компа, простой механический термостат, датчик влажности температуры. Пробовал вариант с электронным термостатом (сложнее но возможностей куча!)
Температуру разогнал до +70град
Теперь можно использовать не только для закваски-теста, а и как дегидратор, сувид да хоть инкубатор))


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками

Туся Тася
Версия 2.0!
Класс! Теперь можно всё греть и много чего сушить.

Київ-млин
Термостат в Киеве.

Кому надо...




Теперь можно всё греть и много чего сушить.
Конечно! Вчера пастила (вверху шиповник), ща кабаносси))


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками

Палыч
ща кабаносси
А хватает 70° для колбасок? Долго процесс готовки без пара? Или с паром для колбас? До 80, а то и 85 (для обжарки) лучше б разогнать. А что с вентиляцией?

Туся Тася
хватает 70° для колбасок?
Палыч, это же сыровяленная колбаса, я так понимаю. Ей такая высокая температура вообще не нужна.

Палыч
я так понимаю
Ошибаесся)

Туся Тася
Ошибаесся)
Очень может быть. Разные источники дают разные варианты.

КроНа
Київ-млин, а что за сетки в сушилке?

Київ-млин
А хватает 70° для колбасок?
С головой...
Сушка при 50-55 град, выше -сварится

Aval
Київ-млин, а что за сетки в сушилке?
КроНа, ищите поиском – сетка строительная сварная не оцинкованная, еще её штукатурная иногда называют. Ячейка разная бывает 5х5, 10х10 и далее, толщина проволоки тоже разная. В Леруа и ОБИ видел, но там вроде оцинкованная, что не советуют для контакта с продуктами, особенно при нагревании. Хотя раньше повсеместно воду в оцинкованных ведрах носили и хранили.

КроНа
Aval, спасибо.
Я сначала подумала на строительную (у меня даже где-то ваяется обрезок в рулончике), но потом решила, что это что-то более «приличное», всё ж для пищевых продуктов.
Значицца неоцинкованную можно, а оцинкованную нет, я прально поняла?

Aval
КроНа, у меня как-то не было необходимости плотно мониторить насколько вредно влияние цинка и его окислов на здоровье, возможно проблема несколько преувеличенна, так же как с алюминиевой посудой и нержавейкой. Про сколы на эмалированной посуде тоже страшилки пишут, а ведь там черный металл под эмалью.

В зависимости от задачи, можно:
1. Стальную сетку в тефлон закатать, вроде я видел такие продают для пищевого производства, но дорого.
2. Самим сплести решетку из полосок деревянного шпона, по типу китайских пароварок. Как вариант – из листьев рогоза или из веток, как корзины плетут.

Грелка для закваски и теста своими руками

Вы что собрались конструировать?
~~~
Київ-млин, этот ваш конструктив гораздо лучше, спасибо)
У меня два неисправных холодильника в загашнике стоят, плюшкин блин
Медленно думаю в этом направлении, как в корпус холодильника загнать: жарочный шкаф с конвекцией и грилем, коптилку, сушилку и дымо/парогенератор. Разместить сей агрегат во дворе, а в нижнем морозильном отделении – будку для собаки, а что бы охраняла
Грелка для закваски и теста своими руками

Палыч
как в корпус холодильника загнать: жарочный шкаф с конвекцией и грилем, коптилку, сушилку и дымо/парогенератор.
См. на форуме колбасников, там полно тем как со старого холодильника или витринного шкафа и т. п. сделать такое.

КроНа
Вы что собрались конструировать?
У меня мини-духовка может работать в режиме сушилки, а в наличии только один эмалированный противень и стандартная решётка из толстых прутьев. Для сушки травы и фруктов всё это не очень подходит, вот хочу прикупить или приспособить из чего-нибудь пару-тройку дополнительных поддонов. Посматриваю на сетчатые барбекюшницы для мангалов, но пока не нашла нужного размера.

Aval
Посматриваю на сетчатые барбекюшницы для мангалов, но пока не нашла нужного размера.
КроНа, вы до второго пришествия будете размер присматривать и не попадете.
Вот тема о том же самом, и комментарии почитайте:





PS Посмотрел, в продаже есть сварные сетки из нержавейки, дорогие правда, но лучше и дешевле получиться, чем барбекюшные. Из них можно решетку своего размера вырезать, а сверху уже сетку из стекловолокна, с мелкой ячейкой. Опять же бортики напрашиваются, из деревянных реек вполне пойдет для сушилки.
См. на форуме колбасников, там полно тем как со старого холодильника или витринного шкафа и т. п. сделать такое.
Палыч, посмотрел картинки, там примитив сплошной, некоторые даже пластмассу не выдирают, с ней коптят

Київ-млин
По просьбам трудящіхся, выкладываю грелку для заквасок, опары и т. п. V3.0 в облагороженном варианте, но как всегда из г и палок того, что было.
А было, картонная гильза от линолеума, обрезки пенопласта, остальное из V2.
Благодаря отличной термоизояции подогрев внутри включается на 30 сек, и остывает до следующего включения 8 мин. При гистерезисе в 1град. Т. е. при 27 вкл., при 28 выкл (экономим эл-во!). Температура в колбе стабильно по средине.
Также регулировка температуры в широких пределах позволяет точно спрогнозировать время созревания закваски и спать спокойно))
Еще думаю уменьшить высоту девайса... зачем мне столько закваски??


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками

Гость
Добрый день! Вы могли бы пожалуйста, поделиться ссылками на термометр и обогревающий элемент, который вы использовали в последней версии грелки для закваски?

Anna

Amasar
Посматриваю на сетчатые барбекюшницы для мангалов, но пока не нашла нужного размера.
На WB есть такие коврики для запекания, они довольно жесткие и если им рамку сделать, отличный поддон для сушки. И не прилипает ничего.

КроНа
На WB есть такие коврики для запекания,
Хороший размер! В Глобусе вчера видела всего 30х30 см.

Київ-млин
Вы могли бы пожалуйста, поделиться ссылками на термометр и обогревающий элемент,
Термостаты и обогреватели можно заказать у нас (по Украине), или на Алиекспресс там их есть просто много и всяких))

Грелка для закваски и теста своими руками

AGOR
шкаф для расстойки теста, мультибокс и два термоковрика.


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками


Грелка для закваски и теста своими руками



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Постные блюда

Новое